堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節ですが<br /><br />初詣のお出かけです。<br /><br />住吉大社に初めて行ってきました。<br />

住吉大社

2023/01/03 - 2023/01/03

mi-na

mi-naさん

桜の季節ですが

初詣のお出かけです。

住吉大社に初めて行ってきました。

私鉄

朝からいいお天気。青空がきれいでした。

一度くらいは住吉大社へ行ってみたかったので。

旦那様のお友達について行ってきました。

待ち合わせの南海住吉大社駅に少し早く着きましたので

少し公園をぶらり。

うさぎさんを発見しました。

この初詣に着いてこない限りは最初で最後の駅になりそうですね。

午前中は人が多いので少し遅めの待ち合わせでした。

こちらでは路面電車が走ってると何かテレビで見たことがありまして

早速パンダラッピング車両に遭遇しました。

アドベンチャーワールド仕様ですね。

住吉大社へお詣りです。

太鼓橋を渡るのですが結構な急カーブでした。

錦帯橋よりも急ですね。たくさんの人ですからこけると大変ですので

気を付けて渡りました。

その後お詣りを済ませて

難波に戻り遅めのお昼ご飯をしてきました。

人が多く、住吉大社の初詣は「ゆったりもうで」

だそうでして12月1日から3月末までが初詣になるそうです。

露店も出ていませんでした。

同じ境内にあります

種貸社だけお詣りしてきました。

大きなお椀は?

顔出しもありました。

住吉大社は一寸法師発祥の地だそうです。

知りませんでした。

お椀。

子供ちゃんたちには完全に遊具ですね。

こちらご利益は

子宝・智恵 資金調達。

種貸人形 子授け・子宝の土人形。

なんと福々しいお顔でしょう。

癒されますね。

私が気になりましたのは

初辰まつり

古くから大阪に伝わるお祭りと書いてありますね。

この写真を撮った住之江味噌さんも気になります。

お店の屋根に、公園の前あたりで見かけました

高灯籠を模したようなものが飾られていました。

私達は左側の境内地図の手前、住吉大社駅から太鼓橋を渡り

お詣りをし、左側の種貸社へお詣りし、引き返すと混むそうなので

そのまま上の住吉東駅から難波へ出ました。

初辰まいり。

他の社を辰の日にお詣りするといいみたいですね。

左側のみのりまいりってのもあるみたいです。

• <br />そして楠&#29690;社(なんくんしゃ)ってところでの<br /><br />招福猫を授かろう!<br /><br />これはすごいですね。<br /><br />24年も達成される方はいるのでしょうか。<br /><br />小さいのでいいのでこの猫ちゃん可愛らしいので飾りたいですね。<br /><br /><br />それにしましてもあれもこれも人間って欲深いのでしょうか。<br /><br />

そして楠珺社(なんくんしゃ)ってところでの

招福猫を授かろう!

これはすごいですね。

24年も達成される方はいるのでしょうか。

それにしましてもあれもこれも人間って欲深いのでしょうか。

難波に戻りましてお昼ご飯です。

佐海屋さんってお店です。

お魚が美味しいお店のようでして私たちがいただいたのは

大海老フライセット。

お腹いっぱいになりましたが美味しかったです。

冷ややっこも自家製のようでして、

タルタルソースもまた満足な美味しさでした。

ご馳走していただきました。

南海電車に久しぶりに乗りましたので

特急のラピートを見かけました。

こちららは私は乗ったことありませんが特急サザン。

旦那様は時々仕事で乗るそうです。

「サザン」の字体がいいですね。

ラピートより個人的にはこちらがいいです。

三が日に初詣に行くのは本当に久しぶりです。

なかなか楽しい一日でした。

• のほりんさん 2023/04/02 14:40:43
    なるほど
    なんでパンダと思ったら、そういう事でしたか。
    裃のコはにゃんこだったんですね。
    以前マップルで見かけて、ちょっと気になっていたんですが
    ネコだと気づいてなかった。

昨日マンホール集めで、祖師ヶ谷大蔵に行ったら街灯がステキでした。
    いずれこちらにも登場するかもしれませんが、ブログで公開しました。
    過去のマンホール収集は、旅のついでにみつけてというスタンスでしたが
    目的にして探し回ると、普通なら行かない場所に出かけるキッカケになり
    それはそれで面白いです。今年1年は集中的に収集する事になりそう。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/04/02 20:47:07
    マンホール
    パンダのはたまたま見ることができました。
    裃のは白いキツネにも見えますよね。

いつもいいところにアンテナはってらっしゃいますね。
    マンホールは地域のことが分かりますので面白いですし、
    出先ではついつい見てしまいます。また楽しみにしています。

mi-naさんのトラベラーページ