2022/11/29 - 2022/12/02
tanyaさん
- tanyaさんTOP
もう今年も4月ですが、昨年末に旅行した、大人の休日倶楽部パスでの初めての冬の旅行記です。冬の大人の休日倶楽部パス(以下オトキューパス)での旅行はどんな旅行にしようか…いろいろ考えた結果、ちょうど全国旅行支援があったので3泊ぜ~んぶ旅行支援にあやかろうではありませんか!、ということで、旅行支援ありきの旅をしてきました!
今回は一体どんな旅になったのでしょうか(^^)
この旅行記は前編、後編の2部構成でまとめましたので、合わせてお読みください(o^^o)
では後編です(^^)
- 新幹線 JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
福島県いわき市から山形に向かうには、おそらくほぼどの路線案内もいわきからならば郡山駅を目指すように検索されると思うんですね。前編でも書きましたが、はじめて山形新幹線に乗車するので、せっかくだから始発の東京駅から乗ろうってんで、わざわざ大回りしているのであります。
それにしても山形新幹線つばさ様は独特の色合いをしていますねー、なんかガッチャマンみたい(おいおい歳がバレるって)ちなみに、ガッチャマンの中で私はブルーが好きでしたー。戦隊モノとか2番手を好きになる傾向にあるようです、人生でもそんな場面多かったような…知らんけど、ですね東京駅 駅
山形新幹線…新幹線とは名ばかりなのか。福島駅までは普通に新幹線の速度でしたが、山形からは在来線を走るのでスピードは特急並みだとか?!
そんな僅かな情報だけでとりあえず乗り込みます!
しかもつばさ様は車両編成が少ない…いろいろと複雑な生い立ちなのですね、つばさ様は。 -
ちょうど12時発車のつばさ様なので、昼食は駅弁にしてみました!よく見かけますよね、チキン弁当。安心して食べられます!
ジャジャーーン!名の通りチキンライスがどどーんと。
そしてチキンの唐揚げ、鳥の唐揚げですねー、絶対うまいヤツやん!たくさん駅弁が並んでると悩みますよね~。発車時刻が迫ってたので、迷ったあげく決めきれず、安定のチキン弁当にしました!でも大正解!!
やっぱり外さない! -
山形に入ってからのつばさ様は、地元に帰ってきた余裕なのか、特急並みのスピードで、鼻歌まじりで優雅に走行しておりました!
そうこうするうちに、本日の目的地「かみのやま温泉駅」に到着!駅舎を出るとすでに本日のお宿の送迎マイクロバスが待っていてくれました!
いやー電車の旅にとって送迎があるってとてもありがたいですよね~。特にオトキューパスのときはお宿選びの重要事項の一つになっていますー。
おっと、写真の説明がないって?!
お待たせいたしました、本日のお宿は【かみのやま温泉
日本の宿古窯】さんであります!!
なかなかの有名旅館ですね!リーズナブルなプランを見つけてすぐに予約しましたが、今回の旅行は古窯さんを最終日にするって決めてスケジュールを立てた次第です。かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル
久しぶりにこれだけの胡蝶蘭を見ました!どどーんと鎮座しておりました。さすがですね。
誰が描いたのか、こういうのが館内の至るところにあります。
これも誰が描いたのかなー?
本日のお部屋です!先ほどリーズナブルなプランを見つけたと書きましたが、シングルベッドのお部屋ですね。最近老舗旅館でもシングルのお部屋におひとりさまを受け入れる旅館が増えましたね。このシングルのお部屋、一説には観光バスの運転手さんやバスガイドさん、添乗員さんのお部屋だと言われていますね。
さて、それではお部屋の中へ。と言っても既に利用してる写真ですが、こんな感じのお部屋です。
もちろん客室露天風呂無し、眺望期待できず、なのですが、食事プランはスタンダードなので、お部屋にこだわりがなければこれで良しではないでしょうか。 -
ひとっ風呂浴びていよいよ待ちに待った夕食です!
実はこの旅は温泉旅館に3泊しましたが、食事が一番おいしかったのは古窯さんでした。さすがですね、先付けからすべておいしかったですよ。 -
写真はすでに重箱を広げてありますが、実は三段重になっていたんです。一つ一つ開けていく楽しみがあり、どれもこれもおいしそうでした!
かみのやま温泉は決して海に近いとはいえない土地柄ですが、こちらのお刺身が伊豆よりもおいしかった!
思わずうまっと言ってしまいましたし。 -
舌鼓を打っているうちに徐々にメインディッシュに近づいていきます。と、その前に右側のパイ包みがやってきました!画面では伝わりませんが実はアツアツです!
パイの生地を少しずつ剥がしたり、シチューに染み込ませたり食べすすめていきます。普通にビーフシチューのパイ包みですが普通においしかったですよ!
いよいよ山形牛のすき焼きです!
いい感じに煮込まれたすき焼きの画はないですが、なかなかの霜降り肉がすき焼きになりましたので、想像したようにおいしいです!お肉はすごく柔らかかったー! -
こちらは古窯名物のプランだそうです。コクがあって濃いープリンです!私好みのコクでした。
ここ古窯さんの大浴場の入浴時間は朝4時からですが、そのお時間はちょうど、カタールワールドカップ2022の一次リーグ、スペイン戦が始まる時間でもありました。試合を観るために起きたのではなく、自然と目が覚めた私は、試合が始まるならば大浴場に来る人は少ないかもと考えて、すぐに大浴場に向かいました!
その予想は的中し、広~い大浴場を独り占めしました!それでお部屋に戻り何気にテレビを付けたところ、1点日本が先制してることがわかりました。やるじゃん日本!
時折お隣の部屋の方から歓声が聴こえてきます、どうやらスペイン戦を観てるみたいです。
もうサッカー好きの方ならばお分かりですね、このあと試合開始51分後に、あの!あの!【三笘の1ミリ】が起きるんですねー!!
ベッドに横になりながら脱ぎ捨てた浴衣とか晒して呑気に写真撮ってる場合じゃない出来事、世紀の一瞬を私も目撃することになりました!早起きは三文の徳とはよく言ったもので、まさにその通り!のちに何度もワイドショーやスポーツ番組でハイライトが放送されてましたが、生放送で観た臨場感や興奮は、リアルタイムでしか味わえないですよねー!運良く目が覚めてよかった~ -
結局日本がスペインを撃破して、決勝トーナメント進出を決めた頃にはすっかり朝になっていました。雪が降ってますね、やっぱり山形は寒い!(長野県民に言われたくないって?)
朝はバイキングでしたが、会場が広いので取りに行くのが大変でした。
古窯さんの私なりの感想ですが、お料理はまあまあおいしいですけど、食事会場はおひとりさま向けではないですね。家族向けとも違う感じですが、すごく広い結婚式場を想像してください。そこに4人掛けのテーブル、椅子が碁盤の目のように並んでいるんです。カップルとカップルの間におひとりさまが挟まれていたのを目撃しましたが、さすがにそれは配慮が足りないなーと感じてました。私はまだマシだったかな、それからみれば。
古窯さんは団体様向けのお宿なんですね、得意不得意ありますから、私はとりあえず有名な古窯さんに泊まったというだけで良しとしてます。 -
かみのやま温泉駅です!帰りもマイクロバスで送っていただきました!上りの新幹線ならばまもなく来るのですが、今日は仙台で買い物するつもりなので私は山形駅まで向かいます!仙山線という普通電車に乗りたかったのと、オトキューパスの指定席6回までという縛りで仙台からの帰りの新幹線を指定席にしたかったので、仙山線に乗ることにしました。それにしても寒いわー。足元から冷え冷えしています、早く電車来ないかな。
結局山形駅でホカロンを買いましたー。結構売ってないものですね、ホカロン(ホッカイロでもなんでもいい、そういう類いの)。山形で何を買ったかと思い出すのはホカロンですから。 -
やっと仙台到着しましたー。やっぱり安定の仙台です!仙台大好き!ちょうどランチの時間のため、お粥のお店に行きました!2回目ですが、ここは女子率が高く、しかもおひとりさまも多い!安心して座れます!そしておいしい!ランチ後は買い物をして、大宮エキュートでお惣菜を買って帰宅の途につきました。
総評です。
旅行支援にあやかって、3泊すべて温泉旅館にしました。さすがに温泉を三日三晩入ると疲れますねー。湯あたり?ではなくて、湯疲れというやつです。ですが、旅行支援によって贅沢な旅行となりました。いろいろ反省や改善点もあって、また次回にいかしたいですね。
旅の楽しさを探求することもまた楽しいです!
また旅行に行けるように健康に気をつけて、仕事も頑張りたいと思います!それではまた、ばいちゃ!エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール