関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣に宿泊して関ヶ原の合戦に思いを馳せてきました。行きそびれたところもありますが、実際の地に行けて感慨深かったです。

大垣・関ヶ原旅行記 2

2023/03/20 - 2023/03/20

pukupuku

pukupukuさん

自家用車

車で関ヶ原まで移動してきました。駐車場もあります。
    ここはこの武将ロッカーを見たくて訪問。楽しい~~

関ヶ原駅前観光交流館 名所・史跡

関ヶ原駅前です。歩いて記念館に行く人は、沿道に武将旗とかパネルとかあって気分上がりそうですね。

今回のメインです!シアターの事前予約をしていきましたが、私が予約した回、それなりに人はいたものの予約者は私1人で、プチVIP待遇(?)でした。予約しなくても、当日空きがあれば鑑賞できます。シアター、迫力あって分かりやすくてとてもよかった!入館料安すぎ!

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

ロビーにあるこの土壁、挾土秀平さん作とのこと。前日にTVで紹介されていたので興味深く見てきました。西軍の笹尾山、東軍の陣場野、それぞれの土を使っているそうです。

どうする家康展もやってました。

こういう撮影小物の展示も嬉しいですね。

写真NGでしたがサインコーナーもありました。

これまた写真NGな展示室も見ごたえ十分でした。直江状もあった!
    体験コーナーもあって、色々触って楽しめます。

展望室から笹尾山を望む。

お昼は武将カレー。何気に旗が嬉しい。お肉もゴロゴロ入ってて美味しかったです。

武将旗がズラーっと。

ここで首実検が…合掌してきました。

徳川家康最後陣跡 床几場 名所・史跡

この先の階段をかなり上っていくと…

石田三成陣跡 名所・史跡

陣跡があります。

ここで決戦!

関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡

ここで開戦!
    ちゃんと駐車場もあります。

関ケ原古戦場 開戦地 名所・史跡

家康が最初に陣を張った場所。

徳川家康最初陣地 名所・史跡

ここだけ豪華!陣地が再現されてるし、家康までいるし。
    椅子に座って軍議に参加できる!

これは
    何印というのでしょうか…せっかくなので購入~

最後にこちらに参拝。
    毎月1日と15日の花手水の日に行きたいところですが、美濃国一宮とのことで寄ってみました。

南宮大社 寺・神社・教会

百連鳥居の先に、南宮稲荷神社があります。

頂いた御朱印。