幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年は権現堂桜堤の桜まつりが久しぶりの開催<br />今年は3/27に満開宣言が出たとかでないとか...<br />休日ではなかったので諦めていたけれど、彼が急遽休みをとってくれるというのでせっかくだから行ってきました(о´v`о)<br /><br />午後休だったのでスタートは遅め...<br />駐車場は混雑していると予想してはいたけれど(・ω・;)ゴクリ<br />高速も激混み、駐車場は〇分待ち..............<br /><br />果たしてきれいな桜は見られたのか!?<br />>続きは写真で。<br /><br />※ほぼ写真だけのUPですがよろしければどうぞ |ω・)テヘ<br />--------------------------------------------<br />第90回幸手桜まつり(2023年)<br />開催日:2023/3/21(火)~4/9(日)<br />開催場所:幸手権現堂桜堤<br />開花状況:幸手市観光協会HP(https://www.satte-k.com/kaika/index.html)<br />--------------------------------------------

2023年桜開花状況♡権現堂桜堤

2023/03/29 - 2023/03/29

moe

moeさん

2023年は権現堂桜堤の桜まつりが久しぶりの開催
今年は3/27に満開宣言が出たとかでないとか...

午後休だったのでスタートは遅め...
高速も激混み、駐車場は〇分待ち..............

果たしてきれいな桜は見られたのか!?
>続きは写真で。

※ほぼ写真だけのUPですがよろしければどうぞ |ω・)テヘ
第90回幸手桜まつり(2023年)
開催日:2023/3/21(火)~4/9(日)
開催場所:幸手権現堂桜堤

自家用車 徒歩

15:45
    権現堂周辺

この数キロ前からとってものろのろ運転で...
    まだまだ先が長い(´Д`;|||)
    ということで、車降ろされました。
    歩いたほうが早いから!と(о´m`о)

権現堂桜堤まで約1キロ!
    歩くぞーε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノ

15:53
    権現堂桜堤東端到着

権現堂桜堤 名所・史跡

15:55
    お天気もいいので平日でも人がたっくさん

行きまーす♪

人は多いけど、とにかく広いのでぎゅうぎゅう感なし!

ふと気づいた。
    この時間、逆光がきつい~(о´Д`о)

肉眼だときれいな景色なのだけど...
    カメラ通すとやっぱり暗いね

菜の花もきれい♪

16:00
    菜の花畑は一部中に時入れるように道が作られていました (*>ωノ[◎]ゝパチリ

が、道の他にもなぎ倒されてしまっている場所も。
    いい写真が撮りたい一心で踏みつけて行ってのだろうか( ´ー`)悲しいね

人が集まっている場所もぽつぽつあるけど、流れは早め

川沿いにてくてく歩くだけでも結構な運動に(о´Д`о)はぁ...

一旦、桜堤沿いに移動

• やっぱり桜のピンクはきれいね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

やっぱり桜のピンクはきれいね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

彼はまだ駐車できていない様子
    なんだか悪いことしちゃったな(*´з`*)

この辺りまで来たら、ほぼ西端

スマホで撮ると色がくっきり( ´艸`)フフフ
    (ちなみにスマホはGalaxy使用)

16:30頃
    この時間、桜堤は人ごみはなし
    お団子屋さん周辺は大行列

• あ!<br />今回の目的のひとつ<br />権現堂桜堤の「タイラーメン」!!!<br />今年もあった~♪♪

あ!
    今回の目的のひとつ
    権現堂桜堤の「タイラーメン」!!!
    今年もあった~♪♪

16:30
    桜堤西端の入口到着

出店の周りもあまり混雑はないかな

日中が暖かかった(最高気温19度)ので、みんな結構薄着
    このくらいの時間から風が強くなってきて肌寒くなってきた(´・ω・ ;)

青空がのぞいてる~♪

一昨日が満開宣言だった(多分)ので、とってもきれいだったけど

この日の夜20時頃からかなり強めの雨が降ったようで、投稿日(3/31)時点では約4割が散ってしまっているらしい。

一番いい時期に行けたのね(о´v`о)

風が吹くと、あちこちで桜吹雪が起こってきれい

大きな桜
    この桜も毎年きれいなんだよね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

16:40
    西日が木の陰に隠れて

写真が撮りやすくなった♪

16:45
    でも急いで撮らないとあっという間に日が沈んで暗くなっちゃう(・ω・;)汗

この時間でも人は全然減らなくて

権現堂大人気だね(*´∀`*)

16:50

少し濃いめのピンクの桜

この後、無事に車を停めた彼と合流
    駐車場は1.5キロ地点から約90分かかりました~(・ω・;)ゴクリ

彼が来たのでもう一周
    ずっと見ていられる景色

みんなね、この電線嫌がるの(。-∀-。)
    「あぁ、もうこの電線入っちゃうよっ(。`Д´。)」って苦々しい感じなの

でも、この電線もとらえ方によってはいい感じだと思うんだよね

17:24

17:30頃
    早咲きの桜は葉桜だね

17:35

• 可愛らしい透明感のある花びら (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

可愛らしい透明感のある花びら (*>ωノ[◎]ゝパチリ

蕾もまだまだある♪

17:40
    結構暗くなってきた...

菜の花はこの日の時点で5割程度なんだって

満開に近いのかと思うくらいきれいだったけれど。
    (3/31時点で満開間近との情報が出ていました)

東端から西方向に歩きます。

17:48
    ぼんぼりが目立ち始めた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

混雑はなくのんびり歩ける

公称1,000本、約1kmだそうΣ(・ω・ノ)ノ!
    1,000本てすごいね

日がもう落ちるこの時間
    ジャケット羽織っても少し寒いくらい
    ライトダウン着ている人もいたけれど、夜桜まで見るならライトダウン位あったほうがいいかも。

てくてくてくてく...

見上げてもきれい(о´v`о)

18:00
    駐車場側の道もきれいな桜がいっぱい

緑とピンクも色が映えてきれい♪

18:07
    毎年撮りたくなる場所 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

花筏に見えるけど、実は川ではなくコンクリなの
    でもきれい(о´v`о)

18:10
    暗くなってきたので、あれ、食べに行きます!

18:20
    タイラーメンの屋台は西端側の端っこ
    この時間タイミング悪く列ができていて、5,6分並びました。
    これこれ♪
    味は全く変わらず!美味しい~(人´з`).:*
    冷えた体に染み渡る~

この後、さらに1杯ずつおかわりしました(笑)
    大満足(о´v`о)
    (今年は1杯700yen...どんどん値上がってくるー(汗))

彼リクエストの富士宮やきそばと私リクエストのたこ焼き♪
    焼きそばは中盛りにしたそうだけど、かなりのボリューム
    かつおの風味がしっかりきいている太めの焼きそば

たこ焼きは少し並んだけれど、大きな蛸がごろごろ入っていてカリトロ系
    マヨネーズの盛り方が斬新だった(笑)
    美味しくいただきました~(o'∀'人)

19時過ぎても駐車場の列は絶えることなく
    どんどん人が増えてくる!

19:32
    権現堂周辺は街灯があまりなくて

外側から桜のライトアップをしているわけでもないので、川沿い方面からだと結構暗いです。

この時間は遠目に見るより

桜の下から眺めるほうが迫力があってきれいかな(о´v`о)

ピンク色のぼんぼりに照らされているので全体がピンクっぽく見えるの

• 夜桜見てます!って感じでこれはこれで素敵 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

夜桜見てます!って感じでこれはこれで素敵 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

名残惜しいけれど、そろそろかな

19:50
    こんな暗めの道もあるので夜は一人ではないほうがいいかも???
    1人の場合は明るめの道を選びましょ

19:55
    すっごい人人人!!!
    賑やかな日常が戻ってきた感じ♪

19:58
    さて、たっぷり桜も堪能できたのでそろそろ帰りまーす
    いつも思うけど...駐車場から見た桜が一番ボリュームもあってきれいだと思う♪(´ε` )ヘヘヘ
    おしまい。