万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みのおでかけは、一年の疲れをとるべく温泉へ!という事で、今回は万座ホテルジュラクさんへおじゃましました。<br /><br />まずは軽井沢のアウトレットへ行き、鬼押出し園を見学しつつホテルへ。<br />こちら万座ホテルジュラクさんは滞在中、食べ放題&飲み放題に加え、卓球やエアーホッケー、ダーツなどのアクティビティも遊び放題、もちろん素晴らしい温泉にも入り放題のオールインクルーシブル。<br />さらに全国旅行支援も適用され、お得感いっぱいのお宿でした。<br /><br />翌日は、旅行支援のチケットを使ってお土産を買いつつ、前から行ってみたかったモツ煮のお店に寄ってモツ煮定食を食べて帰りました。

2023 春休み 私を万座に連れてって 旅行支援も

2023/03/27 - 2023/03/28

yumi7さん

さらに全国旅行支援も適用され、お得感いっぱいのお宿でした。

春休みに入り、すっかり春になりました。
    桜も綺麗です。

楽しみにしていた万座温泉へレッツゴー!

と、その前に
    軽井沢のアウトレットに寄りました。

アウトドア系のお店を見たいなと思い、第7パーキングに車を停めました。

母の買い物に付き合うのが辛い10歳男子。
    王子も来月から5年生です。

私が買い物中は
    早くー早くー早くー
    帰ろうー帰ろうー帰ろうー。

なのに、自分が見たいお店からはなかなか出てこない。

でも、王子がオシャレに目覚め
    一緒に買い物行こうー!
    (お支払いだけ、よろしく!)
    となるのも、なんだかなぁ。。

アウトレットの桜はまだ咲いていませんでした。

晴れたり曇ったりの日でしたが
    風がとても冷たく、ダウンを持って行ってよかったです。

子供の遊び場。
    ちびっ子が元気に遊んでいました。

おーい!
    早くおいでよー。

フードコートでお昼を食べました。
    私はカレーうどんにしました。

旦那はラーメン。

王子もラーメン。
    どこに行っても麺類な我々…。

目を付けていたお店に行きましたが
    欲しい物がなく、残念ながら不完全燃焼に終わったアウトレット。

買うぞー!と意気込んで行く時には欲しいものが見つからないのに、フラっと立ち寄った時にすごい掘り出し物を見つけたりする…。
    アウトレットの不思議。

気を取り直して次行ってみよう!

有料道路を通って行きます。

こんな感じで何ヶ所か料金所があり、数百円ずつ払っていきます。

軽井沢アウトレットからホテルまでに料金所を3ヶ所通りました。
    翌日は、ホテルでいただいた万座温泉→三原までの通行券を使ったのと、途中から八ッ場ダムの方に抜けたため、料金はかかりませんでした。

雪もなく、快適なドライブでした。

日本を代表する活火山、浅間山。

せっかくなので鬼押出し園に寄っていく事にしました。

浅間山ってすごくキレイ。
    噴煙がモクモクしています。

鬼押出し園の入園料の料金表です。

※4月1日より、入園料金が改定されているようですのでご確認下さい。

JAFの割引があるみたいだよー。
    と、旦那。
    JAFカード提示で1人100円引きになりました。

とりあえず最短コースで行っときますか…。

なんかすごい!

なんか、本当に鬼が出てきそうな雰囲気。

ゴツゴツした溶岩の中を歩いていきます。

なんかさ、ここの雰囲気が
    西遊記!
    って感じしない?
    (堺正章さんのやつね)
    と、旦那に言うも分かってもらえず。
    (旦那と私は同じ歳です)

どなたか分かってくれる方、いませんかー?

ロンTに薄い上着を着て自宅を出発し、アウトレットで上着をダウンに交換しました。

春のお出かけは服装が難しいですね。

相変わらずカメラの腕が上がらないので分かりづらいと思いますが、ヒカリゴケが生えています。

ちなみに、
    ヒカリゴケは自力で発光しているのではなく、僅かな光をよく反射することで光っている様に見えるそうです。

雪が残っていました。

鐘をついている人がいて、王子もやりたいというのでやってみる事に。

王子がお賽銭箱にお金を入れようとしたところ
    お賽銭箱の枠に当たってしまったようで
    跳ね返ったお金がポーンと王子の所へ戻ってきました。
    えーー!?そんな事あるの?

そぉーっと入れてみて。

今度は大丈夫で、無事に鐘をついてきました。

遠くに山が見えます。

本当に不思議な景色。

1958年5月、
    天明の大噴火の 犠牲者の供養のため
    東叡山 寛永寺別院として建立された寺院。

御朱印もいただけるようです。

噴煙がモクモク。
    噴火…しないよね…?

それでは行ってみましょう。

雪、雪!

雪がかなり残っている場所も。
    でも、道路は大丈夫でした。

万座温泉と言えば

私をスキーに連れてって
    という映画のロケ地の一つ。

子供の頃、何回も見た大好きな映画です。

私も…?
    恋人がサンタクロースだった頃。
    私をスキーに連れてって。
    時代を経て…

(冬季閉鎖中…。)

いつの間にか
    私を温泉に連れてって。

になっている…。

大好きな硫黄のかほり。
    白濁の温泉が私を呼んでいる…。

てな感じで、ホテル到着~!

まずはフロントでチェックイン。

今回はホテルのホームページから直接予約。
    1泊34695円(大人2子供1)のところ
    旅行支援の割引で27756円になり
    さらに旅行支援のクーポンを3人分で
    6000円いただきました。

ホームページからの予約特典として
    こちらから2つ、お好きな物をどうぞ
    との事。

わーい。なんか嬉しい。

お醤油と
    ほのかに色がつくリップクリームをいただきました。

このリップは、帰宅後
    うちに遊びに来た姪っ子(小6女子)へ。

無事にクーポンもいただきました。

電子クーポン6000円ゲット!
    (上手に使えます様に…)

館内には、パターゴルフ、卓球、ダーツ、エアホッケーがあり、無料で遊ぶ事ができます。

ビールも飲み放題。
    湯上がりに私もいただきました。

奥に見える岩場は、空吹といって草一本生えていない岩場から白い水蒸気が勢いよく吹き出す万座温泉名物。
    昔の噴火口跡で、雨水や地下水が水蒸気となり、硫化水素ガスとともに吹き出しています。

それではお部屋へ。
    今回は、マッサージ機がついたお部屋をチョイスしました。

こんな感じの和室です。

我々のお部屋から見える景色はこんな感じでした。

早速温泉に入ってきて、マッサージ機だー!

浴衣、タオル類。
    子供の分もありました。

それでは温泉へ。
    大浴場の前です。

大浴場の写真、撮りたいですよね。
    ここは、撮影の時間があるので撮れるんですよ。
    明日のお楽しみー。

まだまだ雪が残っていました。

フロント横、ロビーの様子です。
    向こうに見えるのが万座温泉スキー場でしょうか?
    (行った事がないので分かりません)

ちなみにスキー場の方は、我々が到着する前の日に今シーズンの営業を終えたようでした。

ジュラクさんは、オールインクルーシブルという事で、滞在中は飲み放題、食べ放題。

アイスもあって、王子が1ついただいていました。

エアホッケーを楽しむ男子チーム。

王子はエアホッケーが凄く楽しかったみたいでした。

この日も沢山のお客さんが宿泊されていたようでしたが、温泉もアクティビティも飲み物をいただく時も、大混雑という感じはなく、気持ちよくゆっくり過ごせました。

大人が楽しいのはもちろんだけど
    (家の事何もしなくていい時点で天国)
    王子も楽しいみたいでよかったー。

ドリンクバー横にはデザートもありました。

お菓子とかも。

え、え、え?
    ま、マッサージもいいんですか?

せっかくなので、予約表の空いていた時間(20時と、20時10分)に、私と旦那の名前を書いてきました。

右手と左手5分ずつ、ハンドマッサージをしていただきました。
    短い時間ではありましたが、めちゃくちゃ癒され嬉しかったです。

真新しい施設…という訳ではありませんが、お掃除も行き届いていて、温泉もお部屋も食事の会場も綺麗で気持ちよく過ごす事ができました。

スタッフの方々も親切で好印象でした。

それでは、お食事の方をご紹介。
    我々は早めスタートの17時からでした。

しかし、すでに沢山のお客さんが会場入りしていました。

飲み物関係1

飲み物関係2

飲み物関係3

アルコール関係1

アルコール関係2

ローストビーフ

和風ソースでいただきまーす!

お食事関係。

デザート関係。

両手が塞がっていたため、開けられなかったアイスクリーム。(後で確認したところ、バニラとイチゴがありました)

群馬県といえばこんにゃく!

王子が好きなお寿司は…?

群馬のブランドニジマス、ギンヒカリ。

面白いお蕎麦?
    があったりして
    これはなんだろう?って楽しかったです。

毎回ながら
    盛り付けのセンスなし。

旦那チョイス。
    中華定食?

食後はダーツをやってみました。

温泉に行って、浴衣姿でホテル内をウロウロする。
    まさに、極楽…。

お部屋に戻ると
    お布団が敷いてありました。

王子は寝るまでゲーム。
    おじさんとおばさんは、交代でハンドマッサージを受けました。
    私は寝る前にまたゆっくり温泉に入りました。
    雪がチラチラ降っていて、本当に最高でした。

廊下の様子です。

夕食後の時間などは、廊下を歩く人の声なども聞こえてきましたが、夜はとても静かで快適に過ごせました。

エレベーター近く。
    お部屋にポットが置いてあるので
    ここからお水をくんで持って行く事ができます。

おはようございます。
    早朝です。
    恒例の朝風呂へ行ってきます。

9時30分からは清掃時間となってしまうため、朝風呂はお早めに。

我々は、お部屋のマッサージ機を使ったので使いませんでしたが、こちらのマッサージ機も無料で使う事ができます。

卓球場もあります。

卓球場の様子です。

朝風呂いってみよー!

夜中に降った雪がうっすら残っていました。

男子チームを起こして
    朝ごはんを食べにいきました。

パンとか。

朝ごはん関係。

朝からアルコール関係も。

飲み物関係、かなり充実していました。

私は朝はコーヒー派です。

お食事も美味しかったです。

左下にあるのは
    やよいひめ、という品種のいちごだそうで
    練乳まで置いてありました。

普段はいちごに練乳をつけて食べる事がないので
    久しぶりに練乳いちごを食べたらめちゃくちゃ美味しくて、おかわりしてしまいました。

温泉卵はマストで。

私の盛り付け方があまりにも酷かったので
    写真は自粛しようと思います。汗

ご飯は美味しくいただきました。

温泉の撮影OKな時間になったので、チェックアウト前に行きました。

私は、マイお風呂セットを持参したので使いませんでしたが、シャンプーバイキングがありました。

こちらが内風呂。(朝の時間は男性用でした)
    温度もちょうど良かったです。

本当に素晴らしいお湯でした。

こちらが露天風呂。

かなり私好みの温泉でした。

注意事項。
    温泉って、結構疲れますよね。
    (入り過ぎだから?)

やっぱり私は硫黄の温泉が好き。

もう一方のお風呂(朝の時間は女性用でした)

万座ホテルジュラクさんの温泉は日本一の高濃度硫黄泉との事。

本当に素晴らしいお湯でした。

濁ってるぅ~。

露天風呂です。
    こちらが熱めの方。

こちらはぬるめの方。

私は熱めが好きなので、左側が好みでした。

空吹を眺めながら入った朝風呂は本当に最高でした。

それでは、チェックアウト。
    大変お世話になりましたー。

ぜひまた来たい温泉でした!
    今度は、万座、草津、伊香保と
    ハシゴしたい…。

奥に見えるのは、我々が泊まったお部屋がある建物です。

チェックインの時にこちらのチケットをいただいたので、帰りにありがたく使わせていただきました。

この日は、軽井沢の方へは行かず、八ッ場ダムの方へ。

お土産屋さんに立ち寄りました。

旅行支援のクーポンを使って職場へお土産を買いました。

どら焼きも買ってみました。

(クーポンはまだ残っています)

八ッ場ダムが見えてきました。

道の駅にも寄ってみよう。

足湯がありました。

かたくりの湯。
    タオルなども売られていました。

カラフルなバスが来ました。

わー!
    これは水陸両用車というヤツでは?

もうすっかり春ですね。

トコトコとやってきたのは
    モツ煮の有名店、永井食堂さんです。

駐車場も混んでいます。

実は、以前一度来た事があるのですが
    よく調べてこなかったため、休みだったのです。

月曜日のお食事は休業との張り紙がありました。
    この日は火曜日。

ふぅーー!
    危なかった…。

お店の外の、待ち2名の後ろに並んだ途端、中のお姉さんから人数と注文を聞かれ、アタフタ…。

モツ煮定食の半ライスと
    モツ煮定食の普通ライスと
    ラ、ラーメンって大丈夫ですか?
    (王子用)と言ってみたところ

ラーメンはお子さんですか?
    ネギは入れますか?
    と聞いてもらえました。
    (モツ煮が有名なお店でラーメン頼むとか、どうなんだろうと思いましたが、大丈夫でした)

ちなみに、我々の後にもラーメンを頼んでいる人がいたので、モツ煮が苦手な人と一緒に行っても大丈夫です。

我々の後もどんどんお客さんが来ています。
    そして、あっという間に席が空いて案内されます。

見事な客捌きです。

そして、着席とほぼ同時に定食が到着。
    早い!!

ラーメン(320円!)も着席後、20秒くらいで到着。
    子供という事で、取り皿までつけてくれてる!

ものすごい手際の良さ。

旦那はカウンター曲がり角の席だったため、お盆をこの様な向きにしても注意されませんでしたが
    縦で提供されるお盆の向きを変えようとするお客さんには
    お盆の向きはこのままでお願いしまーす!
    と注意が入ります。

テレビで見たやつー!

お盆の向き変えると注意されるとか、ちょっと厳しいような感じもしますが、これが全て驚異的な客捌き、回転の速さに繋がっているんだと思えば納得。。

私はビビリなので、なんだか緊張しちゃいました。

モツ煮もラーメンも美味しかったです。

では、もつっ子(お土産)を買って帰ります。
    お土産は1袋1000円。
    4つ購入しました。

自販機まで!

ちなみに、旅行支援のクーポンは
    残念ながら永井食堂さんでは使えず…。

ここで使えたらベストだったんだけどなぁ。。

ご馳走様でしたー!

お土産のもつっ子は、自分用にも購入したので自宅で食べるのも楽しみです。

道の駅にも寄りました。

群馬県といえば、こんにゃく。
    という事でこんにゃくをゲット。
    妹、母へお土産にしたところ喜ばれました。

安い!
    そして、旅行支援クーポン利用。

ブルーベリーのミックスソフトを買ったのですが、写真を撮る前に食べてしまったのでレシートだけ。

JAFカード提示で50円引きになりました。

楽しかったね。
    じゃ、帰ろうか。。?!

大変な事を忘れていました。
    クーポンが残っているのです…。

どうしよう、どうしよう!
    と言っていたら、もうすぐ栃木県に入っちゃうよー!
    となってしまい、仕方がないのでスーパーで日用品を買って消費したのでした。
    上手く使えなかった感もあるけど、結果大変ありがたく使い切りました。

という事で春休みのおでかけ終了です。
    4月からの新年度も頑張ろう!

• Mugieさん 2023/04/07 22:04:22
    こんばんは!
    「鬼押出し」なんだか懐かしいです。
    子供のころ行ったことがありますが、インパクト大な地名ですよね。
    景色は忘れかけていましたが、写真見て「あーこれ!」と思いました。
    私も西遊記の雰囲気だと思います。
    孫悟空たちが旅してそう(笑)

旅行記見てたら温泉に行きたくなりました~
    もつ煮もおいしそう。
    うちの娘がもつ好きなんです。
    永井食堂は行きたいお店リストに入れておきます(笑)

ムギー

yumi7

yumi7さん からの返信 2023/04/07 22:27:18
    Re: こんばんは!
    ムギーさん、こんばんはー!

コメントありがとうございます。
    鬼押出し園が西遊記の雰囲気…。というのを分かって下ってめちゃくちゃ嬉しいです!

永井食堂のモツ煮は煮汁?スープ?が美味しくて、周りの方々はご飯にかけて食べていました。
    持ち帰りやお取り寄せもできますが、是非、お店の雰囲気も味わって欲しいです。
    (お盆の向きは変えない様にして下さいね…笑)

yumi7さんのトラベラーページ