犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうする家康で舞台の一つとなる名古屋。<br />ずらし旅というお得なプランを利用して、全国旅行支援も使ってお得に名古屋見てきました。<br />明治村、見応え多すぎ(笑)<br />この日は20000歩超えました・・・<br />映画やドラマのロケ地として多数の建物が使われています。

2023全国旅行支援で桜咲く名古屋城と明治村 その2

2023/03/26 - 2023/03/28

gariko

garikoさん

どうする家康で舞台の一つとなる名古屋。
明治村、見応え多すぎ(笑)
この日は20000歩超えました・・・
映画やドラマのロケ地として多数の建物が使われています。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

聖ザビエル天主堂(京都府中京区)

博物館 明治村 テーマパーク

ステンドグラスが素晴らしい。大きなバラ窓も素晴らしかった。

半田東屋
    お風呂屋さんです。

呉服座(くれはざ)
    兵庫県池田市にあった芝居小屋 重要文化財です。

呉服座内部
    ガイドツアーに参加すると、舞台下の奈落まで見せてくれます。
    座席は傾斜がつけられ見易い工夫がされています。
    舞台両脇の花道はご贔屓が座った場所。
    ちょうちんや暖簾にお福さんが5人丸くなって、ごふく と洒落の効いたマークがついているのは、文字が読めなかった人向け。(でもゴフクザではなくクレハザと読みます)

二階席もあり立派な建物。江戸時代の様式を踏襲しているそうです。

本郷喜之床
    とこやさん 東京都文京区

宇治山田郵便局
    重要文化財
    表の黒いポストは、明治41年に赤い円筒形に代りました。

局舎内も優雅ですね。

日赤広尾病院前

日赤中央病院病棟
    東京都渋谷区

京都七条巡査派出所
    江戸幕府崩壊で無法地帯となった東京では、明治元年に薩摩長州の傭兵が治安にあたったのが警察の始まり。
    ボランティアのおまわりさん警邏中?

京都市電
    園内を運行しています。
    市電 名古屋駅

北里研究所本館

芝川又右エ門邸
    兵庫県西宮市
    キッチンはありますが、火器使用はしておらず近くの料亭から運ばせていたとか。
    モダンな内装が目を引きます。
    現在、明治村に最後に移築された建物(村内地図の番号は移築順)。
    ガイドツアー参加をおすすめします。

ゴールドの壁紙

階のミニ縁にはハート

西園寺公望別邸「坐魚荘」
    静岡県清水市
    重要文化財
    ガイドツアー参加がおすすめ。

2階から清水湾が見え、景観のため庭木は低く剪定
    庭園ごと移築されています。
    晩年をゆっくり過ごすつもりが、政財界から頼られひっきりなしに来客があったとか。

品川灯台
    重要文化財
    フランス人技師が建てた灯台で様式灯台として日本で3番目に設置された。
    風見の方角はフランス語で東西南北(EOSN)で表記。

15時ころやっと浪漫亭で昼食。

三重県尋常師範学校

大井牛肉店
    牛鍋など食べられますが、夕方には閉店していました。
    看板に長寿を象徴する鶴が彫刻されています。戻り鶴と呼ばれ、お客さんが再び戻って来るよう願いを込めて取り付けられました。

聖ヨハネ教会
    京都府下京区
    2階のリードオルガンが重要だったようです。
    1階は何かイベントやってて、上がらなかった~~~

西郷従道邸
    東京都目黒区
    カーテンボックスや暖炉や扉の金物などフランスから輸入もの。優雅な階段も舶来品。
    ガイドツアーが終了している時間帯で残念。2階はガイドツアーでないと上がれません。

ノリタケの食器で食卓を再現

森鴎外・夏目漱石住宅
    東京都文京区

三重県庁舎
    現在修復中

鉄道局新橋工場
    明治天皇・昭憲皇太后御料車

昭憲皇太后御料車
    明治天皇御料車ともども超豪華です。
    昭和の初めまで使われていたそうです。

これにて昭和40年3月に開村した、
    明治158年3月の明治村訪問終了です。

正門前から岐阜バスに乗り犬山に戻ります。
    バスの本数が少なく、超満員。
    帰りのバスの時間を確認しておき、20分ほど前には並んでいた方が良さそうです。
    名古屋市内に乗り換えなしで行ける名鉄バスが先に出ましたが、時間がかかる上にさらに本数が少ないと思われます。
    スタンプ帳はぜんぶ押せたけど、見てない建物はあります。
    子供のころから気になっていた明治村。来園できてよかったです。
    建物に興味があれば是非一度訪ねることをおすすめします。

博物館 明治村 テーマパーク

犬山駅に戻り、名古屋へ。

犬山駅

名鉄名古屋からJR側に移動(写真は翌朝のもの)

名古屋駅

電車で名鉄名古屋に到着し、高島屋でお弁当購入。
    早くお風呂に入って、ゆっくり食べたかったので~
    今回食べていないエビフライ入りを選択!
    おいしかったです!!!

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート