2023/03/26 - 2023/03/28
garikoさん
- garikoさんTOP
2023/03/26
2023/03/27
どうする家康で舞台の一つとなる名古屋。
ずらし旅というお得なプランを利用して、全国旅行支援も使ってお得に名古屋見てきました。
初日はゆっくり11時に東京を出発し、のぞみであっという間に名古屋着。
小雨模様のためノリタケの森だけ行ってみました。
2日目は明治村です。あまりに広大で、スタンプ帳を買ったのは良いが、全部集めるにはかなりハードになりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
PR
JR東海ツアーズの新幹線とホテルのセットツアー:全国旅行支援・どこ行く家康・ずらし旅 愛知で予約した のぞみ137号 11時東京発入線。
定刻運行で12:39に名古屋到着しました。東京駅 駅
博多行き。清掃はあっという間に済み、乗車準備完了。
東京駅 駅
グランスタのまい泉で買ったお弁当。
東京駅限定の三段。さすがまい泉、どれも美味しかった。とんかつ まい泉 グランスタ店 グルメ・レストラン
グランスタの崎陽軒、日曜午前10時、7~8人行列でした。
やっぱり温めて食べた方がおいしい・・・
発車後まもなくいただきま~す!東京駅 駅
荷物をホテルに預けて、ノリタケの森まで歩いて観光に出ました。
小雨が降っていたので、ホテルでビニール傘を借りて行きました。ノリタケの森 美術館・博物館
街の真ん中に大きな敷地。この広場や赤レンガ倉庫前は無料で入れます。
お天気良かったら最高ですね。ノリタケの森 美術館・博物館
ギャラリー前のみごとな桜。小雨模様が残念。
ノリタケギャラリー 美術館・博物館
ノリタケの森 1~2階は陶器製作過程の展示と体験絵付け。
3~4階はギャラリーでオールドノリタケなど見応え十分です。
入館料500円(メーグルバス1日乗車券提示で割引あるようです)ノリタケギャラリー 美術館・博物館
立派なテーブルセッティング
ノリタケギャラリー 美術館・博物館
しゃちほこ愛溢れてます。 金ぴかではなかった・・・
ノリタケギャラリー 美術館・博物館
ホテルにチェックイン。
フロントには外国人団体ツアーの巨大トランクがかなりの場所を占有しておかれていました。ホテルサイトで確認するとずっと満室の表示。
部屋は新しく機能的で清潔。コンセントが多数あり、充電機器が多くても複数同時にできます。
大浴場は広く、19時頃は空いていました。
ウェルカムドリンクをいつでも飲め、客室に持ち帰りもできます。
※全国旅行支援のクーポンは1日ごとの発行なので、2日目分は翌日朝7時からフロントで再度もらわなければなりません。ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル
スパゲッティハウスチャオ 17時過ぎだったので空いていました。
周囲のお店は行列している所もありました。
支払いは全国旅行支援クーポン使えます。
※名古屋のクーポンは、アプリなど不要で、名刺サイズの紙クーポンを見せれば良いだけで、非常に使い安かったです。スパゲッティハウス チャオ 名古屋JRゲートタワー店 グルメ・レストラン
一番人気のミラカン
隣の方のレギュラーサイズの大きさを見て、Sソース多めにしておきました。
S180グラム、R330グラム、L何グラムだったかな?
サイズアップしても料金はそんなに変わらないので、大きいサイズのコスパ良いと思います。スパゲッティハウス チャオ 名古屋JRゲートタワー店 グルメ・レストラン
オーダーはタッチパネル式
高島屋でお土産購入。
こちらも全国旅行支援クーポン使えますが、購入レシートを持って、B2階の階段下の特設カウンターで手続きが必要です。レシートとクーポンを出すと、現金で返金してくれます。JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
高島屋メゾン・デ・ミュエルでスイーツを購入し、お部屋でいただく!
JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
ホテル朝食は、お客さんが多いため、6:00スタートになっていました。
6時少し前に行くと、受付に4人並んでいました。
食べ終わる7時頃は、待ちが出ていて、座っている人や座れない人は準備ができたら部屋に連絡してもらうなど、混雑していました。
ひつまぶし、やまかけ鮪、きしめん、味噌カツ、小倉トースト、土手煮 などなど名古屋飯が一部堪能できます。 卵は名古屋コーチン。 デザートにはわらび餅やマンゴーあり。
口コミどおり、大満足の朝食でした。ベッセルホテルカンパーナ名古屋 宿・ホテル
さて、満腹になったし明治村に向けて出発。
KITTEのしゃちほこイメージのベンチ。
月曜朝8時前には誰も座っていません。JPタワー名古屋 名所・史跡
東京駅のKITTEに似てます。
1階は郵便局となっていて、普通の業務が行われていました。JPタワー名古屋 名所・史跡
名古屋駅 桜通口 高島屋前
名古屋駅 駅
明治村に向かうため、名鉄に乗車し、犬山で下車
犬山城と反対側の東口から岐阜バスで明治村へ移動します。
路線バスの本数が少ないので注意です。
基本、車で行くところなんでしょうね・・・
8:40発のバスは満席立っている人あり。(帰りのバスは満員ぎゅうぎゅう詰めでした。20分前から並んでいたので座れましたが・・・)
明治村まで20分以上かかるので、座りたい人は早めの行動が肝要。犬山駅 駅
明治村正門前到着!
9:30開園で切符売り場は5分前に開きました。
ずらし旅選べるクーポンを登録し、入園料2000円は無料。さらに園内で使える500円の坊ちゃんマドンナのおこづかいを頂きました。
スタンプ帳(200円)を購入し、園内バス500円(乗り放題)で帝国ホテルまで行ってみます。博物館 明治村 テーマパーク
東京都大田区の六郷橋とSL
博物館 明治村 テーマパーク
小那沙美島灯台、新大橋、内閣文庫が見えます。
最大のお目当て、帝国ホテル
関東大震災の日が開業披露日だったそうです。石造りで被害は小さかったらしい。
フランク・ロイド・ライトの日本での代表建築。博物館 明治村 テーマパーク
帝国ホテル喫茶室の横のお部屋
博物館 明治村 テーマパーク
帝国ホテル喫茶室。
10:30オープンのため準備中博物館 明治村 テーマパーク
SL東京駅のイギリス製蒸気機関車。転車台あり。
運休中。博物館 明治村 テーマパーク
関東大震災で、隅田川で唯一落ちなかった鉄橋。
多くの人の命を救ったそうです。博物館 明治村 テーマパーク
高田小熊写真館
ガイドツアーで暗室なども見せてもらえます。
2階のスタジオで手持ちカメラのシャッターを押してもらえるサービスも。博物館 明治村 テーマパーク