成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は、椿大神社にお礼参り<br /><br />ちょうど、お彼岸時期でもあったので<br />その後は<br />大好きな成田山新勝寺に参拝に行きました<br /><br />新幹線・飛行機・列車、と<br />交通機関をフルに活用して<br />目一杯楽しんだ、2泊3日の女史旅です<br /><br />3日目は<br />成田山新勝寺の早朝お護摩参加からスタートです<br />その後は大師堂で、先祖供養をしました<br /><br /><br />写真にはありませんが<br />2日連続の、○ックエコーカラオケも堪能しました(笑)<br />

三重から千葉まで弾丸2泊3日の女史旅:3日目 成田山新勝寺で早朝お護摩と先祖供養

2023/03/19 - 2023/03/21

Diamond

Diamondさん

旅の目的は、椿大神社にお礼参り

ちょうど、お彼岸時期でもあったので
その後は
大好きな成田山新勝寺に参拝に行きました

新幹線・飛行機・列車、と
交通機関をフルに活用して
目一杯楽しんだ、2泊3日の女史旅です

3日目は
成田山新勝寺の早朝お護摩参加からスタートです
その後は大師堂で、先祖供養をしました

写真にはありませんが
2日連続の、○ックエコーカラオケも堪能しました(笑)

6時からスタートする、早朝お護摩に参加するため
    5時半にホテルを出発しました
    京成成田駅から新勝寺は、割と徒歩距離があります

早朝でしたが
    酔っぱらい数名・同じように歩く人・車など
    そこそこ会いました

成田(成田山表参道) 名所・史跡

参道脇には、それぞれの干支の像があります

15分ほど歩いたでしょうか
    新勝寺正門前に到着しました
    朝焼けが、本当に美しいです

見慣れたいつもの門ですが
    朝は格別に感じます

成田山新勝寺 寺・神社・教会

階段を、一歩一歩と上がって行きます
    途中、少々息が切れますが、頑張って登ります

登った右手には、三重塔があります

正面には本堂があります

まずはお詣りをして、早朝護摩に参加しました
    この早朝のお護摩、大好きな時間です

一旦、ホテルに戻って
    再度出直しました
    昼から大師堂で、先祖供養をするためです
    ちょうど、お彼岸時期だったのでね

新勝寺の境内には
    様々なお堂があり
    それぞれに合わせたご祈祷をしてもらえます

大師堂で先祖供養をお願いした後
    いつもの御守を購入しました
    また、久しぶりにおみくじを引いたところ
    なんと!大吉!!
    それも、人生で1番では?と思うような内容でした
    嬉しかったので、しっかりと財布に入れております(笑)

この日はお日柄が良かったのでしょうか?
    昼ころには、いつもに増して大勢の人がいました
    また七五三?と思うような家族連れも大勢いたのです
    時期外れではありますが、今は関係なくやってしまうものなのでしょうか?

桜も、少しだけ咲いていました

大混雑の参道は疲れますので
    成田駅に向かいます

どこかのんびりできるところはないか?
    ・・・結果、カラオケBOXで
    歌いつつ、話しつつ、帰りの時間まで過ごしました

成田駅で、東京行きの電車を待っていると・・・
    あのBB BASEに偶然遭遇しました
    本当に自転車が、たくさん乗っていましたよ

実質2日間の旅でしたが
    移動距離は結構になったと思います

そろそろあちこち移動できそうな感じですので
    また、旅を再開したいと思います

次はどこに行こうかな?
    海外も行きたいなぁ

成田駅