江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソロ旅の記録<br />江田島荘で2泊3日のワーケーション

広島空港へ飛行機で向かいます
    途中、富士山が見えました

プレミアムクラスの朝食、程よいボリュームです

ハムカツタマゴのサンドイッチ
    甘エビとレモンのデニッシュ
    蒸し鶏とほうれん草のスープ

ミネラルウォーターの模様が可愛い

広島空港に到着
    すぐにワーク開始です。朝イチで会議があるので、できたばかりのブースを利用してみました。

会議の後はガッツリ仕事モード。ラウンジ「もみじ」にダイナースカードで入り、奥にあるビジネスコーナーへ。カーテンもあり、落ち着いて仕事できる。

コスタコーヒーも飲めますよ。このフラットホワイトをいただきました。

広島空港からリムジンバスで広島駅、そして路面列車で広島港(宇品)へ

江田島(中町港)までフェリーで、、
    フェリーには地元な方がたくさん
    船を降りるとすぐに、江田島荘の送迎の旗が見える。そして送迎タクシーでホテルへ

ラウンジ
    天井高く広々として気持ち良いです

そして見えますか?ライトしたの丸い部分には、キリンビールのマークがあります。

陽だまりコーナー
    コーヒー、紅茶などあり

始めにコーヒー、そして次はドライレモンを入れて紅茶を頂く

陽だまりコーナーのお酒コーナー
    コインを入れて試飲できます
    コインは無制限!色々と試せますね

ミニライブラリーには書籍と共に、アート?コーナーが

お気に入りのインクとペンを見つけて、自分のアートを楽しむ

チェックインして部屋へ
    ドア付近から

洗面所がすぐに見え、なかなか無い配置だけど使い勝手は良い

部屋からの眺め
    瀬戸内海の穏やかな海です

洗面所とアメニティ

織りのバッグがステキ!館内は館内着でウロウロできます

ハーブティー(ハーブは自分で詰む)コーナー
    アロマコーナーあり

バルミューダのポットでコーヒー入れた
    コーヒーは陽だまりコーナーから

仕事を終えてレストランへ

素敵な通路を通り、レストランへ
    自ずと、テンサョン上がりますね

夕食はレストラン locavore
    今日は連泊メニューで、明日が通常メニューです

日本酒ペアリングを頼みたかったのですが、明日のメニューの方が合うというので、別の飲み物にします

広島の日本酒で、キリッとしたものを

とお願いしたらコレが出てきた
    超辛口の天寶一
    日本酒の香りはそれほど強くなく、すっきりとのどごしの良い感じ。

アミューズは玉躅黍のムース
    サクラと抹茶?だったかな、エクレア生地に乗せて、団子に見立てて

何とも表現が難しいけど、とても美味しい

2品目のアミューズ
    とうもろこしのムース、江田島産のオリーブオイルとチコリ

優しい自然の旨み

ポンポンと、テンポよくサーブされるのはいいですね

• 前菜<br />江田島湾のイカと柑橘の香り<br /><br />柑橘には江田島、今季最後の八朔<br />こんなに八朔って大人しかった?と思うほど、酸味を消して甘さだけが残っている

前菜
    江田島湾のイカと柑橘の香り

柑橘には江田島、今季最後の八朔

本日のロワイヤルは、洋風茶碗蒸し
    スープには玉葱とチコリが入っています

うん、一言で言うと、オニオンスープのすごく美味しいやつ、下に茶碗蒸し
    温かく、ホッとする味

魚料理
    江田島産平目とブロッコリーのソース
    マッシュポテトを添えて

ビールも頼みました
    スノーブロンシュ[ジャパン・ホワイトエール]
    華やかな香り、スッキリとした味わい、苦味なし。超好み!

それにしても、地産地消、食べる全てのものがえぐみ、嫌味のないシンプルな味わい。だけど美味しい。

肉料理
    和牛サーロインの炭火焼き

竹炭塩でシンプルに
    ベビーリーフとエディブルフラワーに乗せて

シンプルながら、とても美味しい
    焼き加減もベスト!柔らかいな~

アラフィフには十分すぎるボリューム
    シンプルな味付けに慣れてきた頃だから、お肉のジューシーさにコッテリ感さえ感じてしまう

メニューには無い、締めのお粥
    ハマグリで炊いて

薬味は全部入れ、ハマグリはコレで出汁を取ったのか?と思うほど、しっかり味が残り、ジュワーっと美味しい

デセール
    自家製チーズケーキ、尾道のほうじ茶

キゥイなどのフルーツと、アイスを添えて
    ほうじ茶の香り豊か

様々な味わいが楽しめる、豊かな一品
    最後まで楽しませてくれるレストランに感謝
    明日のディナーも楽しみ!

食後にくつろいでから温泉へ。
    少しラドンが入り、強塩泉のえたじま温泉。とても肌がツルツル!なかなかの美肌の湯です。

湯上がりに、ドリンク券付プランだったので、
    ナイトバーのモスコミュール
    バーのおすすめドリンクだったようです!

マスターが、私のモスコミュールはピリッとします、と紹介されたように辛口でキリッと美味しい

翌朝の部屋からの眺め

船霊島という名前のようです
    第二次世界大戦の砲撃を受けて二つの島になってしまったとか、悲しくなりますね

干潮時には歩いて行けます

翌日の朝ごはん
    南部鉄器で炊いたお米が美味しい!
    温泉卵で卵かけご飯、ちょっと醤油が欲しい

魚は鯵の南蛮漬け、あら汁と共に日替わりです

長文にお付き合いありがとうございます。
    次は後編に続きます。