2023/03/23 - 2023/03/25
桜マイルさん
江田島荘でのワーケーション、後半の記事です。チェックアウト後は半日で宮島と広島観光。そして広島空港まで。
2日目は仕事の日ですが、昼ごはんはDHCのプロテインダイエットをサッと飲み込み、急いで温泉へ。
貸切風呂を堪能し、海辺を散歩。
ホテルから日傘やクロックスなどの貸し出しがあり、助かりました!
右側の桟橋まで、キレイな海を見ながら進みました。明日は反対側に行こう! -
3時頃にはラウンジに降りてコーヒーを飲み、部屋から持っていったカゴに庭でハーブ(ワイルドストロベリー)を摘んできた。
お湯を入れて待つこと3分。このハーブティー、、私にはちょっと自然味が強くて、ピーチティーとブレンドして頂きました。
バルミューダのポット、スタイリッシュでいいね! -
2日目、夕食メニュー
アミューズ
フレンチトースト、ハチミツジュレと竹炭塩がアクセント
美味しくて、パクッと食べてしまった
ハチミツはほのかな甘み
ペアリング日本酒をお願いした
広島県、一代弥仙のスパークリング
スッキリ、日本酒と言われなければ
泡抑えめのシャンパンと思うかも? -
前菜
江田島湾の幸とボッタルガのコンポジション
牡蠣のソースがあっさりして全体の調和がとれている、パンに付けて全て食べたほど、気に入りました。タコも柔らかい!
ペアリング日本酒は石川県の吉田蔵 u の原酒
優しい料理に合わせて、原酒でも主張しすぎない、飲みやすいお酒 -
淡海地鶏と江田島野菜のポトフ
しっかりとした食感わ春キャベツの優しさ
ペアリング日本酒は鹿児島産のフルーティーな日本酒 天賦
炭火焼きに負けない華やかさがあります -
江田島の誇る牡蠣のカダイフ春菊のリゾット
牡蠣はイタリアの細い麺に巻かれています
シェフが漁に出て釣り上げたヒラマサ
リゾットが盛り上げています
ペアリングは愛知産の、釀乚人九平次 山田錦 EAU DU DESTR
今まであまり飲んだことないタイプ
日本酒としての主張というよりは、しっかりした味わいを持ちつつも、周りとの調和ができる優等生タイプ
牡蠣はクリーミー、カリッと揚がったパスタ?との相性はサイコー!牡蠣はどちらかというと得意では無いですが、コレは美味しい
ペアリング日本酒が牡蠣と揚げ物のまったり感をリセットしてくれる
このあたりで日本酒の酔いが出始める。
文章表現が怪しくなってくるかも?
日本酒、結構くる、、しゃっくりがで始める(酔ってきた証拠) -
和牛サーロインのロティトリュフのポムドフィーヌ
江田島柑橘香るソースヴィガラート
ペアリング日本酒は茨城県の和の月
20度くらいあるので気をつけてくださいと
ガッツリとして、香りと味わい
柔らかでジューシーなステーキの脂身とよく合う -
ペアリングの日本酒たち
江田島産の冷たいグラチネ
下に隠れてるのはエクレア生地?
今まで生きてきた中で、1番おいしかったアイス
そう合わせてしまうほど、優しいアイス
酔っ払ってるし、アイス美味しいし、、、
コメントなんてどうでもよくなってくる
ふんわり、そして優しい、、ああ、美味しい -
食後のコーヒーを飲みにラウンジへ
ミニライブラリーからアートセットを持ち込み、ラウンジでお絵描き
この布団カバー、こだわりの寝具だそうです。とっても気に入りました。石田屋さんのもの。購入するか検討中。
朝食は昨日と少し変わります。お魚はブリの幽庵焼き。茶碗蒸し、もずくの酢の物。
2日目はベーコン、食べたかったなあ。 -
食後は海岸を散歩。海の綺麗さに驚いた。
写真正面はホテルです。 -
午前中はレイトチェックアウトの12時まで仕事。事前に精算は済ませていたのでスムーズです。
出発まで荷物を預けて足湯へ。あー気持ちいい。足が軽くなる。2泊、ありがとう! -
ホテルから高級送迎車で中町港へ。そしてフェリーで広島港に戻ってきた。
ここにあるパン屋さん。
行きも、帰りも買いましたが、美味しかった。
推しは、そら豆とチーズが入ったパン。 -
広島港から宮島へフェリーで。30分ぐらい。
宮島に着いたら、広島市内へのフェリーチケットを買っておきます。正味1時間の観光へ。
コインロッカーに荷物を入れて、厳島神社へ向かう。
歩いて10数分、鳥居が見えてきました。
半分以上は外国人観光客かと思うほど、増えましたね。シカは餌をたくさんもらっているのか、ガツガツしてない!
人混みを避けながら進みます。
チケット売り場も行列。。フェリーの時間を気にしつつ、入場。
足早に参拝を済ませ、写真撮影、御朱印、おみくじ!フェリーに戻ります。 -
おみくじは番号棒を引いたら、自分で引き出しから取り出します。
桜は満開!
宮島から広島市内行きフェリーに乗ります。
海25分、川20分の船旅、、、気づくとほとんどの人が爆睡。私もそうです。
到着寸前に原爆ドームが見えた。慌ててシャッターを。 -
乗船場のすぐ近くに原爆ドーム。高校の修学旅行で来て以来です。
原爆ドームのすぐ隣が私の観光のハイライト!「おりづるタワー」
ここのカフェで食べたり飲んだらする予定が、すでにクローズしていた。残念! -
入場券(おりづる券付)を買い、荷物はコインロッカーへ。機内持ち込みサイズのスーツケースで300円、リーズナブルですね。
屋上まで一気にエレベーターで。13階相当だと思うけど、周りにここより高い建物がないので、さらに高く感じられる。
クッションや椅子が置かれ、思い思いの過ごし方ができる。本当はカフェから持ち込みしたかった。夜はナイトバーがあるようです。 -
折り鶴と原爆ドーム
12階で折ったおりづる。折り紙にはメッセージを書いて。さらに、それを投入口から投下。
投入口は何箇所かあるけど、スタッフのお薦めは、真ん中の投入口。ヒラヒラと落ちていく鶴がよく見える。 -
下の階に降りるには、スロープを使うかエレベーターか、または滑り台!非常用に設けられたものを専用のシートを使い下ります。
大人が滑り台すると少し恐怖だけど、コレも結構怖い。。慣れれば、まあ何とか。 -
分かりますか?青いツルの絵がある部分に鶴が溜まっています。今は真ん中あたりまで。
おりづるタワーを後にして、SOGOの3階にあるバスセンターへ。空港リムジンバスで広島空港に向かいます。 -
生牡蠣食べてなかった!と思い立ち、空港で店を探すと、、あった!「オイスターファーム広島」
飛行機出発まで1時間。食事はANAのプレミアムクラスで出るので、ここではパッと食べる予定だった。
レストラン受付で、サーブまで30分はみてくださいと。生牡蠣はすぐに出せますというので、迷うことなく、生牡蠣とドリンクセットにした。ドリンクはスパークリングワイン。
写真真ん中が「広島」で、その他は忘れてしまった。広島を覚えられたのは、10年以上前にニューヨークのオイスターバーで食べた、広島という牡蠣が今でも忘れられないから。同じ種類かな。 -
今回も3種類の中で1番おいしかった。とってもクリーミー。レモンたっぷり&ウイスキーを数滴垂らして食べるなんて思いつかなかったけれど、さらにおいしさが際立つ気がした。
合わせたドリンクはスパークリングワイン。泡感が少し足りなかったかな。 -
お土産を買って、ANAラウンジではビールとえびせん+イカ天を少し。甘いものを食べたくて、カタラーナ(冷凍プリンのようなもの)も
飛行機はANAのプレミアムクラス。
今回の旅行では日本酒をたくさん飲んだので、ここでも日本酒かな。種類を聞くと、CAさんは「野口です」と思わせぶりな、自信たっぷりな感じで答える。日本酒にしよう。
夕食と日本酒。野口酒造、酒の神様と呼ばれる方が作ったそうです。それで自信たっぷりな感じだったのね。
一口飲むと、フワッと豊か&華やかな香りと味わいが広がる。日本酒らしさもある。外国人も楽しめそうなお酒。いつもはスパークリングワインだけど、次も「野口」だったら飲みたいな。
春を感じさせる料理ともベストマッチ!
【お品書き】
・出汁巻き玉子、翡翠豆腐桜花銀餡
玉葱さつま揚げ、揚げ出し豆腐蓬味噌
・キャベツと韮の朗麻浸し、鶏治部煮
・ イタヤ貝のマリネ セロリとキャベツのラペ
・ 生ハムのダイス 菜の花と長芋のサラダ
・ 山菜ばらちらし寿司
・ 味噌汁
旅行記グループ ソロ旅★2泊3日のワーケーション&江田島荘と広島観光(厳島神社・原爆ドーム・おりづるタワー)