チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元気でも母は高齢<br />遠くに旅行に出てると、何かあった時すぐに帰れない<br />なので人生最後にはビジネスクラスに乗りたいと願っていて<br />去年、家人のビジネスクラス分は私が負担してヨーロッパに行ったのに<br />私と旅に出ると何かしらやらかす家人のおかげで<br />不完全燃焼の旅になってしまった。<br />「うん、このままだと死ぬときは不満を抱えたままだな。」<br />と言う事で<br />気持ちを納得させるため(死ぬときの思い残しは一つでも少ない方が良い!)<br />自分が出せる金額で行けるビジネスクラスツアーに申し込みました。<br />せっかくのビジネスクラスだから<br />出来るだけ遠くへ遠くへ♪<br /><br />今回の旅の第1目的は<br />ビジネスクラスを堪能すること(^^)<br /><br /><br />

普通のおばちゃん・多分「人生最後のビジネスクラス」に乗って旅に出る①

2023/02/13 - 2023/03/21

241位(同エリア1904件中)

七味

七味さん

元気でも母は高齢
遠くに旅行に出てると、何かあった時すぐに帰れない
なので人生最後にはビジネスクラスに乗りたいと願っていて
私と旅に出ると何かしらやらかす家人のおかげで
不完全燃焼の旅になってしまった。
「うん、このままだと死ぬときは不満を抱えたままだな。」
と言う事で
せっかくのビジネスクラスだから
出来るだけ遠くへ遠くへ♪

今回の旅の第1目的は
ビジネスクラスを堪能すること(^^)

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

JR大阪駅。
    関空までのホームは行き先別に色分けされていてわかりやすくなっていました。
    い・・いつのまに^^;
    っちゅうか、この線を使うのはどんだけぶり~

今回のツアーはスーツケース宅配サービス付きなので
    大きな荷物を持たなくて良くてでめっちゃ楽です
    家を出る時は「ちょっとそこまで」の荷物^^

安心の日本の公共交通機関
    でも、何があるかわからないので早めに関空到着。
    早すぎるし、集合まで時間があるので
    エアロプラザにあるカードラウンジへ

飲食物持ち込みokとあったので
    疑い深いおばさんは
    「飲食物持ち込みok=飲食okですか?」と確認したのち
    お向かいにあるローソンでオニギリとパン購入。

今回は国内線(ジェットスター)で成田へ行き
    成田から国際線です

成田国際線は時間の関係なのか
    閑散としていて開いている店も少なく
    見たいものも無いのでさっさとチェックインしました

ビジネスクラスの醍醐味の一つは
    ラウンジが使える事で
    私の旅の目的のひとつは「ビジネスクラスラウンジを楽しむ♪」

カタール航空利用なので
    成田ではJALのラウンジが使えます。
    カレーが美味しいと言うので楽しみ~♪
    だったのですが
    同じビジネスクラスの人が何と上級会員で
    同行者としてファーストクラスラウンジに入れる事に

普通のビジネスクラスラウンジ(JAL)にも入った事ないのに
    ファーストクラスラウンジですか!?
    耳にした事はあるけれど
    私にとってはツチノコレベルの場所!

い・・良いんでしょうか

普通のおばさんが入っても

日本酒が無いので聞いたら
    この場所の裏にあるとの事で行くと
    え・・っと・・お寿司を握ってくれるカウンターがあるんですけど!?
    (片付けしていましたが)

テーブルにあるQRを読み込み注文。

席まで持ってきてくれるんだ!

有名なJALビジネスクラスラウンジのカレー(小)

サラダ

にぎり寿司
    マグロとノドグロ!!

ドライフルーツと生ハム

ナッツとケースの中の物(何て言うの?)

旅のスタートから
    あり得ない経験をさせていただき
    冥土の土産になりました

飛行機に乗ったら食事が出るのに
    二度と経験できないファーストクラスラウンジなので
    遠慮はちょっとで(これで?)ガッツキさせて頂きました

残念ながらQスイートじゃないけれど
    言ってどうかなるものじゃないから
    素直に受け入れます

ウェルカムドリンクはシャンパン

日本発なので日本語のメニュー

ワインは日本語なし
    シャンパンはフランス
    赤・白・ロゼ・デザートワインが各種あります

リラックスウェアとスリッパ

アメニティはポーチでは無く箱入り

おフランス産のオードパルファム・リップバーム・フェイスクリーム・ボディローション
    靴下・アイマスク・耳栓

日本人には香りがきつすぎるかも^^;

歯ブラシはトイレにあります

ボルドーの赤
    ほんのり温かいナッツと共に

ナッツはお腹が膨れるんですけど・・と思いながらも食べてしまう

テーブルセッティングと
    アミューズブッシュ(つきだし的なもの)

うん、しょっぱなからブレまくり

• 前菜<br />クラブラックスとアボカドのタルタル<br /><br />ビジュアルも美しい~

前菜
    クラブラックスとアボカドのタルタル

ビジュアルも美しい~

どうしても食べてみたかったので
    「前菜2つ頼んでもよいですか?」と聞いたら
    「数に余裕があったらお持ちしますね」と言う事で
    余裕があったようで
    前菜その2として
    伝統的アラビアメッツェ、アラビアピタパン

普通のおばさんは普段の生活で目にする事も無いけど
    めちゃ量が多いです
    これだけで満腹になる!

メインは銀ダラの味噌漬け、柚子胡椒

味付けはちょっと濃い目

ここですでに満腹ですが

満腹なのに欲張って
    チーズプレートとデザートワイン

さすがにこれだけ食べたらもう入りません

ドーハ到着前の朝食はパスしました

ほぼフルフラットの座席は
    やはり快適♪
    ビジネスクラスってスゴイ!

ドーハのハマド国際空港のランドマーク
    「ランプぐま」
    めちゃ懐かしいけれど
    芸術ってわかんない^^;

くまのすぐ側にはルイヴィトン
    縁がないので外を見るだけ。

高級お車

確かあれだよね
    抽選で当るってやつ(昔はそうだったけど今もかな?)
    ただ、当ったら取りに来なきゃならないし
    運搬料は自己負担。

• あー<br />これも覚えがある<br /><br />昔は関空からカタール航空が飛んでいたので<br />関西発のツアーで時々利用した時に見たわ<br /><br />子供の遊び場だけど<br />やっぱ芸術はわかりにくい^^;

あー
    これも覚えがある

昔は関空からカタール航空が飛んでいたので
    関西発のツアーで時々利用した時に見たわ

子供の遊び場だけど
    やっぱ芸術はわかりにくい^^;

空港売店
    お値段チェ~ック

水・エビアン24カタールリヤル
      ARWA16カタールリヤル

1カタールリヤルが36円くらいとして計算してくださいまし。

ベジタブルビリヤニ 39カタールリヤル
    チキンビリヤニ 42カタールリヤル

ココナッツプリン
    ヨーグルト 各19カタールリヤル

サンドイッチ的なものは49カタールリヤルほど

土産物屋さんはカタールリヤルとドル表示。
    ドルで支払うと現地通貨でおつりがきます。

袋入りのナッツが500gで42カタールリヤルとか・・
    買おうと言う気がまったく起きない私でした。

このエスカレーターを上がるとビジネスクラスラウンジがあります
    (プライオリティパスで入るラウンジは別の場所)
    エスカレーター前でチェックしています。

ラウンジ内のオブジェ

軽食とドリンクバーのカウンターがあるフロアと

その上には食事が出来るフロアがあります

QRコードから注文するようです

黙っていてもテーブルセッティングをしてくれて
    水ももってきてくれます

悲しいかな、全くお腹に余裕が無いので
    スイカのジュースを貰いました
    旅のスタートからお腹を壊したら大変なので泣く泣く自粛よ。

バーカウンター

ホットミールのカウンター

さようならハマド空港のラウンジ

成田からドーハまで13時間ほどだったかな
    次はチュニスまで6時間ほどです

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る