名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の夫の帰宅の為に月2回まで航空券を会社が買ってくれます。<br />夫が使わない場合は家族が使ってもおkなので1回しか帰れないってなると私が沖縄に向かいます。<br /><br />今回はコロナ禍でずれ込んだ花火大会もあるって事で日程を合わせて行ってきました。<br /><br />あと1でも書きましたが、名護での足がなくて不便だったので自転車を買いました~

3回目の名護旅-2 花火大会・ネオパークオキナワ・ブセナ海中公園へ

2022/11/24 - 2022/11/29

旅行記グループ 3回目の名護旅

有栖

有栖さん

名護2日目

沖縄、車率が高いからか売ってる自転車の種類が少ない!
    前日の夜にイオンやホームセンター数か所回ってもらい自転車みたけど安めのはどこもこの自転車だけで選べなかった。
    けど自転車Getですー!
    これで徒歩30分圏内以外もお出かけできます♪

買って即サイクリングです

ヒンプンガジュマル 自然・景勝地

樹齢300年の国の天然記念物大きなガジュマルがありました

ガジュマルについての説明

沖縄サミットの写真とかも飾られてました

ガジュマルのある川沿いにはこんな場所が!
    いつやってるのかなあ

ガジュマルをあとにして海の方へ行きました。
    すると出てきたアグー豚象

アグー豚って名護からなのかぁ

21世紀の森ビーチ ビーチ

名護来るたびにきている気がするビーチへ
    小道から見える海って好きです

沖縄にきてビーチに行かないってのは寂しいから来ちゃう

名護湾 自然・景勝地

綺麗な海大好き

7月末の予定だった花火大会が11/26に開催されたようです
    人は多かったですが混み過ぎていて大変って感じではなくてゆったり見れました

名護3日目は旦那とネオパークオキナワとブセナ海中公園へ
    天気がめっちゃ良かったー!

自然動植物公園で中南米・オセアニア・アフリカといった熱帯地方鳥や動物がいました。
    ここ鳥嫌いは絶対来れないな
    ほぼ鳥のイメージ

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

スナネコちゃんLOVE

うちのちょっこりさんに興味津々です

スナネコちゃんと骨格標本を見てドアを開けると

放し飼いの鳥だらけです

餌をあげれるのでちょっと楽しい

道にもたくさんいます

放し飼いの鳥たちとの記念写真撮っていきます

楽しい

川のでかいお魚もいました

何て名前の鳥かわからない子も歩いてるのでパチリ

良い色な鳥

説明が雑過ぎるけどわからなくてw

• ヤギ<br />ふれあい広場みたいな所にいました

ヤギ
    ふれあい広場みたいな所にいました

大きな亀も数匹

カピバラさん!
    近くに寄れるから嬉しい~

小屋にワオキツネザル!?

イノシシだーと思ったら

イノシシとは別の科らしいです

希少種の森へ

どこにいるかなと探したら

寝てました!

おサルさんにも大人気

• !?<br /><br />亀の上にお猿

!?

亀の上にお猿

順番に見て歩いてきたら園内を一周する汽車の駅にたどり着きました

駅がある広場にレッサーパンダいました

かわいいいいい

有料で餌を上げられます。
    無料だと見やすい位置には行けない

ワオキツネザルのお部屋もありました

お休み中?

駅がある広場

園内1週20分の汽車に乗れます

模型と沖縄の鉄道の歴史が貼られていました

走り出してすぐ園の入り口を上から見れました

ダチョウが見えてきました

ラマも!
    徒歩とはちょっと違う風景が見れます

なんかこの感じ、オーストラリアのケアンズのキュランダ高原の列車を思い出す
    1週20分楽しく乗れました

汽車で上から見たらフラミンゴに餌あげれてる人達がいたので私も挑戦

ガッツリ食べに来てくれました。嬉しー!

ネオパークオキナワの先というか上に本来レストランとかがいくつかある施設があるんですが、コロナ禍でお休みしてしまったのかお店は一か所しか開いてなかった

Cookhal

地元のオーガニック野菜などを使ったメニューや野菜などが売ってました
    このホットドックと紅茶めっちゃ美味しかった

次はブセナ海中公園へ
    実は翌日名護市内からブセナに行く途中のホテルに一泊する予定なので周辺どんな感じか見たかったのもあり来てみました。

駐車場が公園に来たお客さんとホテルに来たお客さんと別です
    入り口で確認されました。

ブセナ海中公園 公園・植物園

遊泳禁止でしたー!

ブセナビーチ 自然・景勝地

高級そうなホテル、ブセナテラスの前を歩いていく
    いつか泊まりたいなあ

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

あの先まで行きたい

桟橋入り口
    暑さに珍しく旦那がダウン気味で車で休むって事だったので海中展望塔は諦めて、塔の前まで行く事にしました

ブセナ海中公園 公園・植物園

天気の良さも相まって海が綺麗―!

塔を見て満足して帰りました。

翌日は荷物を持って近くのホテルに1泊してから東京に帰ります。
    またそれは次回に☆