東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2日間の時間潰し<br />中央区 本の森ちゅうおうで読書 カフェで昼食<br />どこ行こうか 美術館へ行ってきました<br /><br />東京都美術館 <br />森美術

東京ブラブラ ピグチュウコってだれよ

2023/03/25 - 2023/03/25

アタム

アタムさん

東京2日間の時間潰し
中央区 本の森ちゅうおうで読書 カフェで昼食
どこ行こうか 美術館へ行ってきました

東京都美術館
森美術

今回は夫がいない上京です
    ひとりでの時間潰し

近くの 本の森ちゅうおうで文庫本1冊読み 昼食は1階カフェで スープセット(野菜スープがとても美味しかった) 東京は図書館もおしゃれだね
    中央区はお金持ちだなぁ

アンペア 本の森ちゅうおう グルメ・レストラン

前夜 エゴンシーレ展を予約しておいた
    携帯ひとつですんでしまう 便利になったもんだと思った
     昔 祖母が良く言っていた言葉だけど
    私ってもう もしかしたら(・・;)
    まだ受け入れておりません (でも ピグチュウコと読み違えている時点で もう もう十分に)

上野恩賜公園 公園・植物園

八丁堀から日比谷線で上野へ移動
    小雨です サクラは?

全盛期は過ぎていますが 咲いております

サクラの間を通り 東京都美術館へ

時間予約制なので 入場はスムーズ
    これが 普通ですよね

翌日は大変な目にあいました

東京都美術館 美術館・博物館

エゴンシーレ
    チケット確認前の列付近にあった大型ポスター
    係員が 写真はお帰りの際にも撮れますから 進んで進んでくださーいって言うが
    帰りは まっすぐ帰りたいですから 歩きながら撮ったらブレブレ

エゴンシーレ展の9章 風景画コーナーは撮影できました

題名 風の中の秋の木(冬の木)
    これが一番好きかなぁ
    クリプトのゴールド シーレのシルバーといわれているそうです

小さな街

小さな街

スペイン風邪が原因で妊娠中の妻エディスが死亡し3日後
    シーレ 28歳で亡くなる 結婚から4年後

結婚はメリットのある女性とと考えていたシーレもちょっとと思うけど
    モデル全てをお手付きにし 弟子にモデルを譲るっていうクリプトも何だ

展示はシーレの作品だけではなくその時代の画家の作品もあります
    モーザーって知りませんでしたが 色合いが素敵でしたよ

今 観てきた勢いでグッズのお買い物をして帰る

明日はどこに行こうかね
    美術館で貰ってきたチラシの中に気になるものがあった
    かわいい ちょっと怖くてかわいい かわいい
    ピグチュウコ ってどこの人 だれよ
    ネット検索 ヒグチユウコ エッ! 日本 ひぐち ゆうこ
    ピ じゃなかった ひ です

上野恩賜公園 公園・植物園

翌日 またまた ネットでチケット購入し森美術館へ (孫も一緒だよ(・・;)大丈夫かなぁ)

六本木ヒルズ ショッピングモール

14時からで予約した

森美術館 美術館・博物館

昼食も済ませ いざ会場へ行ったんだけど

ものすごい行列
    孫は 飽きる
    相手をする私も飽きる
    スリーヒントゲームにしりとり グデグデする孫をだっこするが 重い 形相がきつくなったのか 「オバーちゃん 何の顔?」と聞かれるしまつ

来たことを後悔する

14時に行ったんだけど まず この空間に100人以上いるのです
    そして なかなか動かないし ここには30分以上いたと思います
    ここを抜けたら 会場へ行けるはず

でもね ここを抜けても エレベーターに乗るために待ち
    エレベーター降りても 待つことに

写真は1枚アップはいけないらしい
    壁入れたりとか 条件があった

結果 14時入場が 15時30分に入れました
    途中 これは時間指定してない人たちの列ではないだろうかと思い 係員に時間指定の人もこの列ですかって聞いちゃった 係員の答えが 冷たくてですね「皆さん 時間指定された方たちがならんでるんですよ」って 入場人数とか調整して発売してよ

会場内も激混みで 入口直ぐのブースは近寄れないくらいで
    人も動かない

孫が トイレって言うのですよ

ちょっと待てる?

うーん ダメ

ヒェー

バタバタ

バタバタ

そして 出口

ショップも人だかり

係員の方に トイレに行って 戻っても良いかしらー?

ショップ出口のスタッフに 再入場用の紙をもらい
    トイレに駆け込む

ショップへの再入場はできました

私は ショップでお買い物をするためにチケットを買った様なものです

私はヒグチユウコ氏を知りませんでしたが
    こんなに有名な方だったのですね

美術鑑賞15分
    ショップに15分
    待ち時間90分でした

これが二日間の東京ひまつぶしでした

お読みいただき ありがとうございました