アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムは、中央駅を要として運河が張り巡らされてる街並みです。欧州の他国では中央駅がない、あっても中心地とは離れている、という場合が多い中で例外的です。自動車は補助的で、自動車専用道路とは無縁というのも好ましいところです。<br /><br /><br />

アムステルダムは中央駅が街の要

2023/03/11 - 2023/03/12

釈安住

釈安住さん

鉄道

スキポール空港です

中央駅に着きました

駅の北口は運河です

フェリーも発着しています

路面電車が行き交う中央駅

新教会、でしょうか

駅前の風景

国立博物館です

改装成った内部

改装成った内部

館内からの眺め

お見せしたい名画は数々ありますが、それだけで何十枚にもなってしまいます

地表は通り抜けになっています。

隣接するゴッホ美術館は磯崎新氏の設計です

両館を一望します

音楽の殿堂、コンセルトヘボウ

また電車に乗ります

駅の構内

高速列車タリス

駅の構内

• masamimさん 2023/03/29 22:53:41
    アムステルダムは中央駅が街の要に違いないですね。
    釈安住さんこんばんは! masamimです。

>アムステルダムは中央駅が街の要

立派な駅舎で、確かに町の真ん中にありますよね。
    私は駅から歩いてほど近い運河に面したホテルに泊まったんで、余計そういうイメージでした。

私も高速列車のタリスに乗車しましたよ!
    アムステルダムにパリからタリスで入りましたが、真っ赤な新幹線は美しかったですね・・

それと、アムステルダムの市電はとても便利ですよね。
    確かアールスメールの花市場を見にに行った帰りにも市電で帰って来たと思います。

オランダのホテルは朝食を付けてましたが、ハムやチーズがふんだんに出ていた記憶があります。
    美味しかったなぁ・・

運河の観光しましたが、シーバスっていう横浜港内をクルーズするボートにそっくりでしたね・・
    橋桁が低くてぶつかっちゃうかとヒヤヒヤしました^^

釈安住さんの美しい風景が懐かしかったです!
    コンセルト・ヘボーやゴッホ美術館にも行きましたし、街のマルシェにも行きました。
    ぜひもう一度行きたい街ですね・・

釈安住

釈安住さん からの返信 2023/03/29 23:31:40
    Re: アムステルダムは中央駅が街の要に違いないですね。
    いつも旅行記などを拝見しております。今回はアムステルダムは乗り継ぎだけでしたが、空港から市街にも近く、運河の開けた独特の街並みですね。私は音楽を愛好しておりますので、コンセルトヘボウや歌劇場で生の演奏を楽しみました。引き続いて、ポーランドの旅行記などを投稿しますので、ご覧下さい。

釈安住さんのトラベラーページ

釈安住さんの関連旅行記

釈安住さんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る