2023/03/11 - 2023/03/12
釈安住さん
アムステルダムは、中央駅を要として運河が張り巡らされてる街並みです。欧州の他国では中央駅がない、あっても中心地とは離れている、という場合が多い中で例外的です。自動車は補助的で、自動車専用道路とは無縁というのも好ましいところです。
- 鉄道
- masamimさん 2023/03/29 22:53:41
- アムステルダムは中央駅が街の要に違いないですね。
- 釈安住さんこんばんは! masamimです。
>アムステルダムは中央駅が街の要
立派な駅舎で、確かに町の真ん中にありますよね。
私は駅から歩いてほど近い運河に面したホテルに泊まったんで、余計そういうイメージでした。
私も高速列車のタリスに乗車しましたよ!
アムステルダムにパリからタリスで入りましたが、真っ赤な新幹線は美しかったですね・・
それと、アムステルダムの市電はとても便利ですよね。
確かアールスメールの花市場を見にに行った帰りにも市電で帰って来たと思います。
オランダのホテルは朝食を付けてましたが、ハムやチーズがふんだんに出ていた記憶があります。
美味しかったなぁ・・
運河の観光しましたが、シーバスっていう横浜港内をクルーズするボートにそっくりでしたね・・
橋桁が低くてぶつかっちゃうかとヒヤヒヤしました^^
釈安住さんの美しい風景が懐かしかったです!
コンセルト・ヘボーやゴッホ美術館にも行きましたし、街のマルシェにも行きました。
ぜひもう一度行きたい街ですね・・
- 釈安住さん からの返信 2023/03/29 23:31:40
- Re: アムステルダムは中央駅が街の要に違いないですね。
- いつも旅行記などを拝見しております。今回はアムステルダムは乗り継ぎだけでしたが、空港から市街にも近く、運河の開けた独特の街並みですね。私は音楽を愛好しておりますので、コンセルトヘボウや歌劇場で生の演奏を楽しみました。引き続いて、ポーランドの旅行記などを投稿しますので、ご覧下さい。
釈安住さんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記