バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は在タイ8年目。DINKS遠距離別居夫婦です。<br />コロナが落ち着きやっと往来できるようになったので、今年はバンコク年末年始再開です。まだコロナが心配だったので、リゾートは断念しバンコクで過ごすことになりました。夫の引っ越し先も以前より居心地が格段良く、家とホテルだけで過ごす年末年始となりました。<br />オークラプレステージバンコクは夫が会員のため、頻繁に利用してます。割引きはもちろん1泊泊まると2泊目無料、コンプリメンタリーの宿泊やその他もろもろ年会費を考えても、かなりお得で、2023年も更新してしまいました。

3年ぶりのバンコク年末年始 オークラプレステージバンコク プレステージスイートに宿泊 つかの間バンコク暮らし2

2022/12/29 - 2023/01/07

るばーぶ

るばーぶさん

夫は在タイ8年目。DINKS遠距離別居夫婦です。

年末年始の便はゆっくり昼便で羽田から出発です。午前11まではプライオリティカード会員はANAラウンジを利用できないため、空いていました。

朝食は特にいらないので、おかきとウイスキーソーダを作ってチビチビ飲んでました。

珍しくシャワーが使えたので。久しぶりのシャワールームです。

シャワールームに無料のスキンケアキットが!
    なんと「THE GINZA」のスキンケアアメニティがもらえるとのこと。

かなりしっかりした量で嬉しい。しっかり使用させていただきました。

コロナ前はTHARNNのアメニティでしたが、POLAに変わっていました。

年末の便なので、ビジネスクラスも満席でした。

昼便は映画を楽しむはずが、ぐっすり寝てしまった。。。

ウエルカム・スパークリングワイン

アミューズにシャンパンをいただきました。

やはり和食がいちばん。

お酒もチャンポンすると具合が悪くなるので、終始シャンパンのみ。

デザートも美味しかった。

CAさんがパスタスナックをくれました。

• バンコク到着。初日はオークラプレステージバンコクのレストラン「UP &amp;  Ubove」で夫と忘年会ディナー。

バンコク到着。初日はオークラプレステージバンコクのレストラン「UP & Ubove」で夫と忘年会ディナー。

夜景もきれいです。

• 「UP &amp;  Ubove」のディナーもオークラプレステージバンコクの会員のコンプリメンタリーです。それぞれ3品のコースにデザート付き。

「UP & Ubove」のディナーもオークラプレステージバンコクの会員のコンプリメンタリーです。それぞれ3品のコースにデザート付き。

お酒はカクテルを楽しみました。ここのカクテルは日本酒ベースのものが面白いです。

私はこのカクテル、「オークラ・ネゴリーニ」が大好きです。

夫はなんか女子的?なカクテルでした。スタッフのリコメンドですが、乙女すぎる。。。

メインの牛ステーキ。お皿がかなり大きいですが、ボリュームがかなりありました。とろけるように美味しかった。

サラダ。こちらもドレッシングが個性的で美味しかったです。

サーモン。こちらも脂がたっぷりのった美味しいサーモンのステーキでした。店内が暗く、写真撮り忘れが多い。。。

ホワイトセサミというカクテルです。

デザート。ティラミスとココナッツアイスクリームをチョイス。どちらも美味しかったです。

• コンプリメンタリーのディナー、「up &amp; above」はかなりコスパがいいです。<br />お料理代は無料で、飲み物代も割引になるので、2人でカクテル3杯のんで1万円でおつりがきました。

コンプリメンタリーのディナー、「up & above」はかなりコスパがいいです。

年末のお出かけは近場のプロンポンエリアへ買い出しへ。この駅はなんらかのイベントをいつもやってます。

今回はSchhweppesのプロモーションでした。

こんなオブジェも。

軽いランチということで久しぶりにエムクオーティオのフードコートへ。

どーしてもイエンタフォーが食べたかったので、イエンタフォーを。これで100バーツ超えですが、緑のどんぶりマークの店だから仕方ない。エムクオーティオのフードコートはお値段やや高めですが、きれいで量も多い。

チャタムでタイミルクティーを。やはりタイミルクティーはここがいちばん美味しい。

年末の買い物。象さんパンツ。タイに7年いますが、初めて買った。最近人気らしい。家用にはらくちんでいいです。

リゾートワンピースを2枚買ってもらいました。(バンコクでのお財布はすべて夫)

ジム・トンプソンのシュシュ。これとてもお薦めです。シルク製でとても使いやすく、髪が華やかになります。

これが超絶お薦めのタイの紅茶「SARO」。1箱1000バーツ。DEAN&DELUCAで売ってます。この紅茶はオークラプレステージバンコクのクラブラウンジでいただいてから夫婦で大好きになった紅茶です。

これも美味しいのでお薦めです。Laysのトリュフ味ポテチ。

コンドミニアムの部屋から2023年の初日の出です。

元旦はやはり日本酒です。

夫とふたりで大吟醸(いただきもの)を美味しくいただきました。

おせちもあるものでがんばって作りました。

1月2日はオークラプレステージバンコクでスパとコンプリメンタリーのアフタヌーンティー。

オークラプレステージバンコクのスパは2回目。一人分のお値段で二人分できる特典があるのでフル活用。

施術はこのようなお部屋で。マッサージもとても丁寧でラグジャアリー。今回はオークラ・ゲートウエイというシグニチャーマッサージにしました。

スパ後はフルーツとフルーツティーのサービスがあります。昼から夜は予約で満員ということもあります。欧米人のゲストが多かったです。

お次は会員特典無料のアフタヌーンティーです。

この時は秋のアフタヌーンティーでした。(1月ですけどね)

• 「up&amp;ubove」の紅茶はマリアージュフレール。

「up&ubove」の紅茶はマリアージュフレール。

紅茶も美味しい。

アフタヌーンティーが運ばれてきました。

この引き出しが可愛い。夫は甘いものが苦手なので、甘系は私がせっせといただきました。甘すぎないケーキがさすが日系ホテルです。

お正月がひと段落してから、オークラプレステージバンコクに2泊宿泊です。今回はプレステージスイートに2泊です。

良い天気です。朝晩は寒かったくらい。

スイートはクラブラウンジがつくので、さっそくアフタヌーンティーに行きます。こちらのラウンジの紅茶は「SARO」!

アフタヌーンティーの時間帯はチョコレート、マカロン、クッキーが並びます。パティスリーで売ってるものが並ぶので味は絶対美味しい。特にチョコレートはお薦めです。

こちらがクラブラウンジ用のアフタヌーンティーです。

ドライフルーツ、ナッツ、スティックサラダなど。

フルーツもあります。

• 夫は甘系に興味なし。。。こちらのアフタヌーンティーは「up &amp; above」で提供されるものとほぼ同じです。デコレーションが違うだけ。

夫は甘系に興味なし。。。こちらのアフタヌーンティーは「up & above」で提供されるものとほぼ同じです。デコレーションが違うだけ。

こちらがおすすめのチョコレートとクッキー。

お部屋に。今回はプレステージスイートです。お部屋は90㎡くらいです。こちらはリビングエリア。

ウエルカムフルーツ。リンゴ以外は甘くて美味しいです。リンゴは罰ゲーム?とおもうくらい酸っぱく、食べられません。

デスクもあります。夫はなぜか仕事してました。

ベッドルームエリアです。ソファがたくさんあるので、どこでも斜めな生活ができます。

ベッド。とても寝心地がよかった。

ベッドルームのソファ。ここでビール飲んでました。

バスエリア。バスタブが深くて日本的。ものすごく大きいのでお湯をはるのに30分はかかります。( ;∀;)

シャワーブース。こちらも広々としてます。

アメニティはHARNNのものです。

ダブルシンクで使いやすい。

アメニティもばっちり。

トイレ。なぜガラス張り。。。( ゚Д゚)

オリジナル浴衣。夫はこればかり着ます。浴衣着てデスクで仕事。。。

スリッパはフカフカのフワフワ。

ミニバー

この冷蔵庫はすべてコンプリメンタリー。1日1回補充してくれます。

グラス類

スナック類。こちらは有料。コーヒーはillyでした。美味しかった。

オークラはなんといっても日本茶です。こちらの日本茶は毎日いただきました。

夕方5時からのカクテルタイムへ。ここはいつ行ってもなぜか空いている。ゲストはアジア系3割、欧米系7割くらいでした。

パンやオードブルなどのコールド系。

ナッツやコールドミート、サラダ、チーズもあります。チーズは3種類ですがどれもレベルが高いです。

ケーキはパティスリーで売ってるもののミニ版なので絶対食べます。

スタートは泡もので。

スパークリングワインに合う~。

オードブルはタイのフレーバーもあって、飽きません。

ホットミール。ホットミール台んおお料理は4種類くらいです。これはお好み焼きと春巻き。

2杯目、私は赤ワイン、夫はモヒート。

おでんもあります。おでん?( ;∀;)
    クラブラウンジでお腹を満たしたくないのでそこそこで。ゲストも1杯または2杯のんでつまんですぐ退出という方が多かった。

クラブラウンジで軽く一杯の後はセントラルエンバンシーへ。

かろうじてクリスマスデコレーションが残ってました。

キラキラです。

6階のオープンハウスへ。

大好きなペッピーナなピザ2枚お買い上げ。

月がきれいな夜でした。

年始ですが、まだそれほど道路の混雑もなく。

今回は2枚も!

プロシュートのピザ。これは夫がかなりお気に召してました。

これなんだっけ?マルゲリータだと思います。これも美味しかった。バンコクでいろいろピザ食べましたが我が家はペッピーナのピザが一番です。

翌日、早朝はジムで1時間半ほどエクササイズ。早朝は貸切みたいですが、混雑時間は午前中10時くらいと夕方です。

ウォーターサーバーと冷たいおしぼり。ジムに入るとき受付にスタッフがいる場合はペットボトルのお水をもらえます。

タオルとサニタライザーもばっちりです。

• 1日目の朝食は「up &amp; above」で。ここはすべての料理の種類が多く、朝からとても楽しい。さらに食材のレベルがめちゃ高い。

1日目の朝食は「up & above」で。ここはすべての料理の種類が多く、朝からとても楽しい。さらに食材のレベルがめちゃ高い。

エッグベネディクト。

オムレツが卵焼きでないのはさすがです。フワトロのオムレツが食べられます。

なぜ海苔巻きを持ってくるのか・・・

パンがかなり美味しいです。特にデニッシュ系はサクサクで美味しすぎる。

ヌードルは出汁がきいていて薄味で好みです。

そしてなんといっても美味しいのはフレンチトースト。プリンのようなフワトロフレンチトーストです。

朝はほぼいちばんで朝食に行くので、空いていて快適です。

今日もいい天気です。食後は部屋で一休み。お部屋からの眺めです。

夫さんとビールを飲みながら、くつろぎタイム。

プールも行きました。

2日目のクラブラウンジでのアフタヌーンティー。

野菜スティックもいただきます。

今日は昨日と微妙に違うのが嬉しい。

サロのジャスミンロータスティーをいただきます。

こちらは2日目のカクテルタイム。ケーキ台。

フルーツ。

オードブル

今日も泡ものからスタート。

ホットミールは唐揚げと餃子でした。

2杯目は白ワインです。

夫はラウンジオリジナルカクテルです。

私も3杯目はカクテルで。

部屋に戻るとターンダウンが。ベッドに折り鶴がおいてあるのが可愛いです。

3日目の朝。今日も早朝からしっかりジムへ。

1時間くらい歩く!

今日の朝食は「山里」へ。

日本の朝食です。やはり和食が美味しいと思う年齢になってしまいました。

たっぷりバンコクで休んだので、日本に帰ります。1月下旬に夫が日本に出張で一時帰国なので次の再会は日本です。シンガポール航空のシルバークリスラウンジが開いてました。

久しぶりのシルバークリスラウンジ。

朝なので空いてました。

帰りのビジネスクラス。羽田着の便ですが、ほぼ満席でした。

ウエルカムスパークリングワイン

ナッツいただきました。帰りの便もCAさんの至れり尽くせりのサービスがありました。日本の乗客が少ないそうです。帰りは昼便ですが、最近は往復ともに機内は寝てばかりです。。。

ここからは今回のバンコクで美味しかったものたちです。
    まずこちらはデリバリーしたBookmagolという韓国料理のお料理。

無料でついてくるキムチなど。下はパジョンです。いちどフライパンで追焼きしたらパリパリサクサクで美味しかったです。

この蒸し豚が話題のお店です。この蒸し豚をガーリックチップと一緒に食べます。最高に美味しかったです。

これはエビ餃子。

こちらのお店は口コミで人気のお店で、グーグル評価も高い。ランチの時間帯と夜はとても混んでいます。我が家はデリバリーでしたが、かなり気にいってしまいました。(2月の渡泰時も注文してます)

タイのビールがなかなか面白いです。以前パッションフルーツ味ビールなど飲みましたが、今回はライスベリーフレーバー。タイの紫米の味です。クラフトビールのような味でした。

バンコクで必ず作るスイカジュース。スイカ1/2個で約4~6杯のジュースができます。市販のものはシロップや水が入っていたりしますが。。。

我が家はスイカのみの本物のスイカジュース!(^▽^)/

スイカを持って帰るのは重いですが、この美味しさには代えられないので、毎回作ってます。(種取りも地味に大変)

最後にオークラプレステージバンコクのパティスリーショップで年末年始食べたケーキやパンなど。30%OFFで購入できるので、もっぱらこちらでケーキやパンを買ってます。

パン。ハード系もありますが、デニッシュ系とクロワッサンが充実してます。クロワッサンは顔より大きいサイズです。

サンドイッチ。うちはエビフライのカスクートが大大大好き。

ケーキ。

必ず買うユズクロワッサン。クロワッサンの中にはユズ味のカスタードクリームがたっぷり入ってます。

クロワッサン・ユズとクロワッサン・アマンド。どちらもお気に入りです。あったら必ず買います。

エビのカスクート。サンドイッチは半額で購入できます。かなりお得。

抹茶のオペラケーキ。抹茶の味が濃い、どっしりとした味のケーキでした。

ショコラモンブラン。なかにモンブランクリームがたっぷり入ってます。これはかなり美味しかった。

いちごのチーズムース。いちごの酸味とフワフワのチーズムースが絶妙。

マンダリンムース。中にオレンジのジャムとチーズムース。酸味がチーズによく合います。

ショコラオペラ。クラッシックなオペラケーキです。チョコレートが美味しい。
    これ以外に、北海道チーズケーキ、ショートケーキ、ティラミス、レッドベルベットケーキなどいろいろあります。
    次回のバンコクは2月。クラビのランタ島「ピマライリゾート」に再訪です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る