2023/01/28 - 2023/01/29
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
パリで一泊乗り継ぎ。どう楽しむか?簡単なようで難しく、今までなんか物足りないってことばかりで。
パリの空港着陸直前に見つけた一夜だけのバロック・コンサート。しかも、パリ最古の教会Saint Germain des Présで。
コンサート、それほど期待していなかったけど、すごかった。うまかった。パリは音楽家の層が厚いね。
今回は乗り継ぎを楽しむぞ、ってことで、パリ空港着陸まえに慌ててイベントを探す。
Paris event calendarで検索して見つけました。バロックコンサートコンサート。着陸まででネットが使えなくなる直前、チケット購入期限直前で、ギリギリセーフ。 -
シャルルドゴール空港の周辺はいくつもIbisホテルがあり、RoissyとかCDGの名前がついているので空港に近いとおもって予約して、空港からとても遠いIbisを予約したという失敗が何度かあったので、今度は間違えないぞ、という強い決意でRoissy Poleの目の前のIbisを予約。
まず、荷物を置いて、早速Saint Germain des Présへ。 -
RERに乗ってChâtelet で地下鉄に乗り換えSaint Germain des Prés駅へ
まず、軽い夕ご飯@La Crêpe Rit du Clown
ガレットです。とても美味しかった。でもこれだけで16ユーロしました。パリは物価高いね。 -
Saint Germain des Prés教会
席は先着順で、30分前に着きましたが、もうすでに何人もお客さんが入っています。 -
ライトが消され、コンサートが始まります。
幻想的です。バロックコンサートにピッタリでした。 -
シューベルトのアヴェマリア
Cacciniのアヴェマリアとか、
これ本当に大好きです。涙が出るほど。。。 -
バッハとか、
いつもオフィスで聞いている曲が次々と
本当に素晴らしい1時間でした。パリの音楽家の層は厚いですね。
超一流のバイオリニストでした。 -
教会の中を見学します。
パリ最古の教会ということで、豪華です。
人がいなくなった後、静かな夜の教会
レリーフも素晴らしいですね。
教会の前の広場
薄い青とベージュとちょっと赤
パリって感じです。
とてもきれいな広場です。 -
ルイヴィトンのお店のカラーやデザインもSaint Germain des Prés広場に合わせて、溶け込んでいます。さすがですね。
Saint Germain des Prés教会のタワーです。
地下鉄に乗って、RER乗り継いで、空港のIbisホテルに戻ります。 -
翌朝、Ibisホテルの朝ごはん。なぜか朝ごはんがついています。Ibisって追加料金だと思ったのですが。
いろんなチーズがあって、チーズ天国です。あ~フランスに来た、これこれ、って感じですね。
今回もいろんなチーズを食べまくります。
この後空港駅からリヨンに向かいます。
パリ(フランス) の旅行記