ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、ナポリ2泊の旅行記ですが、主に買い物などで街歩きは少々です。<br />トリノからナポリでは、フライト行程スムースで、ナポリでの荷物もほどなくでてきた。<br />タクシーも広場にはいて、ナポリ駅もきれい、物騒な感じがなくなった印象。<br />~~~~~~~~<br /><br />昨年4月に、セミリタイアフリーになり、念願の冬のイタリア。<br />今回イタリアは3度目。<br />2度目の20年前、カプリ島に滞在したとき、ナポリは素どおりしたためか、いつかナポリの丘から海を見下ろしたい!!これが、この20年間の悲願でした。<br />10日程度の休みがないと、楽しめないイタリア、ここに至るまで長い長いイタリアへの道のりでした。<br /><br />行ってみて驚き続き。<br />ホテルはどこも刷新され、水回り安定、電気系統、カードキー。<br />朝食が豪華なのはそのままで、ホテルのクオリティが落ちていない。<br />一見、ケチっているところがない、、。笑<br />空港、駅は、ことごとく明るく清潔で、使いやすい。<br />ナポリの駅の明るさには、一番驚いた。<br />トリノ空港も、美しく、オリンピックを経た街の風格。<br />フィウミチーノ空港も、前より明るいなあ。<br />特急列車イタロも、正確。<br />街は、コロナ前の活気のよう。人々が、活気いっぱいパワフルで明るい。<br />当然、マスクなし。<br /><br />コロナ初期に、チャイナの次に荒れていたこの国がうそのよう。<br />イタリア経済復活には、相当チャイナ資本が入っているようですが、チャイナの関わりがあっても、こうしてイタリアが元気で旅行しやすい街になっていることは、とても嬉しく思いました。リピート必至。<br />その上、物価も円安としても、そこまで上がっていない!<br /><br />【行程】<br />2/8 1日目 午前 JAL成田→フランクフルト 特典ビジネス フランクフルト泊<br />2日目 エアエアドロミティ フランクフルト→トリノ トリノ泊<br />3日目 トリノ泊<br />4日目 昼 トリノ→ナポリ ライアンエア ナポリ泊<br />5日目 ナポリ泊<br />6日目 午前 ナポリ→ローマ 列車ITALO ローマ泊<br />7日目 ローマ泊<br />8日目 午前 ローマ→シンガポール9時間乗り継ぎ→ハノイ シンガポール航空ビジネスクラス購入 <br />9日目 ハノイ泊<br />10日目 終夜 JALハノイ→成田 特典エコノミーから、プレエコへのゲートアップグレード<br />2/18 11日目 早朝成田到着<br /><br />【ホテル】<br />1泊目 フランクフルト シェラトンエアポート<br />2泊目 3泊目 トリノ グランドホテルシテア<br />4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ<br />5泊目 ナポリ NHスターホテルズナポリテルミニ<br />6泊目 7泊目 ローマ ホテルデイボルゴニョーニ<br />8泊目 ハノイ パンパシフィッククラブルーム<br />

2023.2. 念願の冬のイタリア8泊11日、トリノ、ナポリ、ローマ、ハノイ経由帰国【3】ナポリ編

2023/02/08 - 2023/02/18

タムタム

タムタムさん

~~~~~~~~

昨年4月に、セミリタイアフリーになり、念願の冬のイタリア。
今回イタリアは3度目。

行ってみて驚き続き。
ホテルはどこも刷新され、水回り安定、電気系統、カードキー。
一見、ケチっているところがない、、。笑
空港、駅は、ことごとく明るく清潔で、使いやすい。
ナポリの駅の明るさには、一番驚いた。
トリノ空港も、美しく、オリンピックを経た街の風格。
フィウミチーノ空港も、前より明るいなあ。
特急列車イタロも、正確。
当然、マスクなし。

コロナ初期に、チャイナの次に荒れていたこの国がうそのよう。
その上、物価も円安としても、そこまで上がっていない!

【行程】

トリノ空港からナポリへ
    ライアンエア

トリノ空港
    遠くにピエモンテ山脈
    この景色ともお別れ。

ナポリ到着
    空港からタクシーでホテルへ
    いきなり、いたんだ家の壁とか、
    あ~南イタリアに来た気分に。

4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ

ナポリの丘から、ナポリ湾を見下ろせるところにあるホテルに。
    まわりは、お店もなく不便ですが、ナポリは眺望第一に。

4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ
    バルコニーから、夕暮れ。
    ナポリ湾の向こうにカプリ島。

バルコニーから。
    左にベスビオ火山も。

4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ
    バルコニーから。
    これを見たかったの~~

バルコニーから
    西日のさすナポリ湾。

この景色を見たかったの~~。

翌朝の朝食。
    ナポリ湾を一望しながら。

朝食
    二人分あるようで、味自体は、今ひとつ。

朝食

トースト希望したら、こんな量で。二人分かと。

4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ
    バルコニーから翌朝も朝日の中。

あ~、イタリアのダイアモンドヘッドのような。

これを見たかったの~~

バルコニー。
    ずっと見ていたい。

4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ
    チェックアウトして、街歩きに。
    ずっと天気良くて、感謝。

ナポリ街歩き
    興味はないけどブランド店のある安全そうなエリア

ナポリ街歩き
    とおりの奥は、邸宅なのでしょう。
    ナポリ貴族、、。

ナポリのお菓子屋さん。

とある広場。
    下から丘の上を眺めるのも壮観。

空が南イタリア~。

ナポリでの昼食
    中華

ナポリでの昼食
    中華

炒飯にし、美味。

このあと、なかなか出くわさなかったがよろよろ歩いていたらドライバーから声かけられて、タクシーでホテルに戻り、駅前のホテルにタクシーで移動。

ナポリ駅前。
    横断歩道渡るだけ。
    翌朝 早めに列車に乗りたかったので、タクシー呼ぶとか心配のない駅前ホテルにステイ。

ナポリ駅
    ダイナミックで、きれい。
    ここはどこ?ナポリ。

5泊目 ナポリ NHスターホテルズナポリテルミニ

このホテルも、バルコニーありだった。

朝食
    繊細かつ暖かい空気。

朝食

これが、ナポリの駅前のホテルの朝食?!
    いわゆる駅前ホテルのイメージさえアップしてしまうイタリア。イタリア、万歳!。

ナポリ駅
    朝食前に、イタロのチケットを買いに駅に行って下見も。

ナポリ駅
    列車の上級クラスのラウンジも。

きれい~

ナポリ駅
    フードも充実、スーパーマーケットも構内にあり。

ナポリ駅
    広くない駅でも、標示もわかりやすい。

ナポリ駅
    チケットは、係員のチェックがあり、ホームにでられる。

ナポリ駅
    地下鉄がある地下ものぞいてみた。昔より、明るい。

イタロのチケット
    スーパーのレシートみたいで。

ナポリ駅
    燦然とかがやくイタロ。これに乗りたかったの~。
    この列車に乗り、ローマへ。
    1時間15分の旅。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る