トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、トリノ2泊の旅行記ですが、<br />前半、ホテルをまとめ、後半、街歩きをまとめています。<br />イタリアでは、フライト全行程スムースで、面倒な思いがなかった。<br />空港の人手不足など どこ吹く風のような人員体制でした。荷物もほどなくでてくるし。<br />イタリア、コロナ後 気合いはいってるな、、という印象。<br /><br />~~~~~<br />2022年4月に、セミリタイアフリーになり、念願の冬のイタリアに行くことに。<br />今回イタリアは3度目。<br />2度目の20年前、カプリ島に滞在したとき、ナポリは素どおりしたためか、いつかナポリの丘から海を見下ろしたい!!これが、この20年間の悲願でした。<br />10日程度の休みがないと、楽しめないイタリア、ここに至るまで長い長いイタリアへの道のりでした。<br /><br />行ってみて驚き続き。<br />ホテルはどこも刷新され、水回り安定、電気系統、カードキー。<br />朝食が豪華なのはそのままで、ホテルのクオリティが落ちていない。<br />一見、ケチっているところがない、、。笑<br />空港、駅は、ことごとく明るく清潔で、使いやすい。<br />ナポリの駅の明るさには、一番驚いた。<br />トリノ空港も、美しく、オリンピックを経た街の風格。<br />フィウミチーノ空港も、前より明るいなあ。<br />特急列車イタロも、正確。<br />街は、コロナ前の活気のよう。人々が、活気いっぱいパワフルで明るい。<br />当然、マスクなし。<br /><br />コロナ初期に、チャイナの次に荒れていたこの国がうそのよう。<br />イタリア経済復活には、相当チャイナ資本が入っているようですが、チャイナの関わりがあっても、こうしてイタリアが元気で旅行しやすい街になっていることは、とても嬉しく思いました。リピート必至。<br />その上、物価も円安としても、そこまで上がっていない!<br /><br />【行程】<br />2/8 1日目 午前 JAL成田→フランクフルト 特典ビジネス フランクフルト泊<br />2日目 エアエアドロミティ フランクフルト→トリノ トリノ泊<br />3日目 トリノ泊<br />4日目 昼 トリノ→ナポリ ライアンエア ナポリ泊<br />5日目 ナポリ泊<br />6日目 午前 ナポリ→ローマ 列車ITALO ローマ泊<br />7日目 ローマ泊<br />8日目 午前 ローマ→シンガポール9時間乗り継ぎ→ハノイ シンガポール航空ビジネスクラス購入 <br />9日目 ハノイ泊<br />10日目 終夜 JALハノイ→成田 特典エコノミーから、プレエコへのゲートアップグレード<br />2/18 11日目 早朝成田到着<br /><br />【ホテル】<br />1泊目 フランクフルト シェラトンエアポート<br />2泊目 3泊目 トリノ グランドホテルシテア<br />4泊目 ナポリ グランドホテルパーカーズナポリ<br />5泊目 ナポリ NHスターホテルズナポリテルミニ<br />6泊目 7泊目 ローマ ホテルデイボルゴニョーニ<br />8泊目 ハノイ パンパシフィッククラブルーム<br /><br /><br /><br />

2023.2. 念願の冬のイタリア8泊11日、トリノ、ナポリ、ローマ、ハノイ経由帰国【2】トリノ編

2023/02/08 - 2023/02/18

タムタム

タムタムさん

この旅行記は、トリノ2泊の旅行記ですが、
前半、ホテルをまとめ、後半、街歩きをまとめています。
イタリア、コロナ後 気合いはいってるな、、という印象。

~~~~~
今回イタリアは3度目。

行ってみて驚き続き。
ホテルはどこも刷新され、水回り安定、電気系統、カードキー。
一見、ケチっているところがない、、。笑
空港、駅は、ことごとく明るく清潔で、使いやすい。
ナポリの駅の明るさには、一番驚いた。
トリノ空港も、美しく、オリンピックを経た街の風格。
フィウミチーノ空港も、前より明るいなあ。
特急列車イタロも、正確。
当然、マスクなし。

コロナ初期に、チャイナの次に荒れていたこの国がうそのよう。
その上、物価も円安としても、そこまで上がっていない!

【行程】

6泊目 7泊目 ローマ ホテルデイボルゴニョーニ
8泊目 ハノイ パンパシフィッククラブルーム

徒歩 飛行機

初日、フランクフルト到着後の翌日、
    2日目、エアドロミティにて、トリノへ。
    途中、シャモニー、モンブランあたり上空を抜けて飛行。
    日中の飛行でよかった。

トリノ空港
    到着フロアには、スーパーマーケットなどあり、便利できれい。
    ここイタリア??と思う瞬間。

空港からタクシー。
    2泊目 3泊目 トリノ グランドホテルシテア
    街の中心にある。

2泊目 3泊目 トリノ グランドホテルシテア

バスタブは、毎回リクエスト。
    アーリーチェックインできたが、12時くらいまで待った。

中庭もあり。

ロビー

朝食はここに。
    シャンデリアも天井も繊細。
    昔、邸宅だったのかな、、。

朝食
    イタリアの朝食、デザートもたくさん。
    食べきれないけど。4-5日いたい。
    この朝食のために、イタリアに、と言ってもいいくらい。

朝食
    デザートもたくさん。

朝食
    スナックも、帰りに拝借。

朝食
    朝食でもテーブルクロス、うっとり。

2泊目 トリノ グランドホテルシテア
    朝食
    生ブラッドオレンジジュースに感激。
    ゆで卵ベーコンも熱くて感激。
    いわゆるマンモスホテルのように種類があるわけではないが、ひとつひとつ丁寧で。

パンも種類が多くて。

3泊目 トリノ グランドホテルシテア
    朝食
    フォークとナイフの斜め置き、おしゃれ。

トリノ到着日
    ホテル併設のレストランで昼食

一応 パスタ。
    塩分つよめ。

トリノに午前10時頃に到着し、街歩き

トリノは、ポルティコが有名。
    ボローニャより、幅広で豪華らしい。
    かつての王都の風格。

トリノ中央駅
    ホテルからも、歩いて行ける。

トリノ中央駅構内
    イタロなどもここに到着。

トリノ
    スーパーマーケットがたくさんあり、広くてきれい、かつてのイタリアでないような。
    小パリと呼ばれるこの街、パリよりゆったりしてきれいでは。
    人々はおしゃれで、大都市ではないゆえの余裕がありそう。

時は、バレンタインシーズン。

街には、ゴミも落ちていなくて、落書きもなし。
    街全体に放たれるオーラ、王都の貫禄。
    欧州らしい良い意味での汚れがなくて、たじろいでしまう。

トリノ ポー川

チョコレート、デザートショップが多い。

きれいなカフェも多い。
    数日いたくなる街。
    クリスマスも、きれいだろうな~

トリノ
    まずは、モーレアントネリアーナという、展望台のある映画の博物館をめざす。
    ホテルから、徒歩15分くらい。
    どこでも歩いて行ける。

モーレアントネリアーナ、映画の博物館

モーレアントネリアーナ、映画の博物館

モーレアントネリアーナという、映画の博物館
    中へはいり、エレベーターで展望フロアに。

展望フロア

展望フロアに
    ステンレス柵あり。

しかし、翌日は晴れだったので、また同じ展望台をめざす。
    モーレアントネリアーナ

模型かな。

モーレアントネリアーナという
    中へはいり、エレベーターにて展望フロアに

トリノ
    しかし、翌日は晴れだったので、また同じ展望台をめざす。
    モーレアントネリアーナ
    展望フロアから、トリノの街を一望。
    遠くには、ピエモンテ山脈?

これを見たかったの~~、晴れて最高~~

トリノには、ガレリアと言うのか、ポリティコというのか、アーケードが多い。

トリノの中心になるサンカルロ広場の隣のガレリア

サンカルロ広場の隣の、ガレリア

トリノ
    サンカルロ広場の隣の、ガレリアの中に、スーパーマーケットとカフェ

北欧みたい。

トリノ
    スーパーマーケットそこここにあり、楽しい。

トリノ
    ランチは、中華に。

高くない、、。

ランチは、中華 チキン炒め。
    美味。
    パスタは、しばらくいいかな。

• 美味

美味

サンカルロ広場

一応アルマーニも撮影。

トリノ
    こんな帽子屋さんがあるって、なごみ~

ポー川
    対岸の、建物も有名

まだまだ寒いトリノ
    雪はないけど。

出発日の朝も街歩き
    はじめて、休憩で、エスプレッソ。
    安くて、1ユーロくらい。笑

トリノ
    ゆっくりお茶とケーキなどすればよかったな。
    そこまで余裕なく、ウインドウショッピング、街歩きで、ホテルでぐったり。

ホテル2泊後、午後 エアでトリノからナポリに。

ラウンジからピエモンテ山脈のみえるトリノ空港をあとに。

トリノ最高。
    木々が多くて、秋が似合うかも。
    夏は、外でパラソルカフェが多そう。
    ゴミも落ちてないし、落書きもない、お店は清潔できれい。
    ホテルは、朝食込みでも、コスパいい。冬だから。

冬のイタリア、いい~。
    次は、クリスマスの時期に来てみたい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る