バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使用してのタイ旅行です<br />本来は2021年秋の予定でしたが 武漢肺炎の為 飛行機が運休キャンセルになり<br />マイルが全て戻ってきたので 昨年の5月燃料サーチャージ料が値上がりする直前に再予約<br /><br />行き JL033 00:05羽田発   5:05バンコク着<br />帰り JL034 22:05バンコク発 5:40羽田着<br /><br /><br />1日目 青森空港出発<br />2日目 バンコク到着  <br />      ピンクのカオマンガイ<br />      チャオプライヤ川 ディナークルーズ<br />3日目 ワットパクナム  <br />    カリプソン・キャバレーショー<br />4日目 マハナコン  <br />    有馬温泉<br />    スワンナプーム空港<br />5日目 羽田空港<br /><br />今回、観光地へは あまり行きませんでした<br /><br /><br />文章力無いので ダラダラと画像を貼り付け 適当にコメント付けています<br />また、誤字 脱字をごめんなさい

JALマイルで行くタイ弾丸旅行2023 前編 (羽田空港 保安検査場大混雑)

2023/03/18 - 2023/03/22

くらまつ

くらまつさん

JALのマイルを使用してのタイ旅行です

行き JL033 00:05羽田発   5:05バンコク着

4日目 マハナコン
    有馬温泉
    スワンナプーム空港
5日目 羽田空港

今回、観光地へは あまり行きませんでした

また、誤字 脱字をごめんなさい

旅の始まりは 青森空港
    JL150 20:40 定刻通り出発

青森空港で バンコクまでの航空券発券
    荷物も バゲッジスルーで バンコクでの受け取りです

21:56   羽田空港着
    急いでいるの バスですwww

22:05 国内線制限エリア外へ

さ~あ 第三ターミナル(国際線)へ移動です

情報では 案内所で 国内線のチケットと国際線のチケットを見せると
    モノレール・京急の乗り継ぎ乗車券を貰えるとの事
    案内所 ・・・誰もいない???
    しゃない 無料バスで移動です

第三ターミナルへの無料バス 運よく待ち時間なしで丁度で乗れました

22:23 第三ターミナル到着
    出発フロアーへ

展望デッキで飛行機を見てから 保安検査場へと思ったのですが
    え!!!
    出発フロアー(保安検査場) 大混雑
    行列は 中央の FカウンターからLカウンターへ方向へ向かい
    さらには Lカウンターから北側保安検査場へ そこでUターンしてFカウンターへ戻り 保安検査場方向への 長蛇の列

ちなみに 北側の保安検査場(出国審査場)閉鎖されていました
    こんなに混雑しているのに

搭乗開始23:45なので
    出発まで残り 約1時間20分 間に合うのか?
    すぐに列に並びました

22:56  やっと 保安検査場前まで来ました

列は ほぼ止まることはなく ちょっとづつ進んでいきます
    が 先は まだまだ長いです

23:30
    保安検査 出国審査き終了  制限エリア内へ

約1時間強かかりました

搭乗開始予定時間 23:45なので ギリギリ間に合いました

ん~ ラウンジへ いけない

搭乗開始時間変更です

前の飛行機の出発が遅れた為だそうです
    (保安検査場混雑の影響)

0:15  搭乗
    0:30  出発

機内は見る限り 満席です

映画 ん~ 大したものがない
      トップガン2を見た

1:15 夜食です
    抹茶ミルクパンと おかきと 水です

パンがでるのか  本当は空港でなんか食べるよていだったのですが
    時間がなく食べれず
    空港で お高いサンドイッチを購入してしましましたwww

時計を現地時間にします

3:25  機内食です
    到着1時間30分前

朝食なので軽めです

5:15 到着
     予定より10分遅れ
     パイロットの運ちゃん飛ばしたなwww

入国審査場へ  毎度のことですが 遠いです

手前側の入国審査場が閉鎖されていたのです
    さらに 歩きます

6:00  入国審査 荷物受取完了 (入国カードは不要でした)
    制限エリア外へ

入国検査のブース それぞれで 5人位並んでしました
    それと 途中トイレ経由したので チョット時間が掛かっています

タイへ入国

さて 両替です
    ご存じ エアポートリンク改札裏の 両替所へ
    3店ならんでいますが どこも同じレートです
     0.2550  10000円が2550バーツ
    とりあえず 2万円両替です

コロナ直後の時 2800バーツで 円安と言われていましたが  さらにひどいですね

この奥に チョイ広いスペースがあるので バック開けて荷物の整理を
    上着を脱いで 半袖にwww

参考までに この奥に カプセルホテルタイプの ホテルがあります

なお、 制限エリア内の両替レートは
     0.2297   10000円が2297バーツ
     この差は 大きいですよね

7:40  空港から約1時間

エアポートリンクと MRTを 乗り継いで
     本日のお宿 マンダリンバンコク(マンダリン ホテル マネージド バイ センター ポイント)へ

今回は アゴダで予約です

部屋には入れませんが チェックインです
    デボジット料 B1000が必要です(カードで支払い)

チェックイン時間14時ですが 10時30分には部屋に入れるとの事です

荷物を預けて 受け取り票を、貰います

ここで問題が
    ロビーで Grabのアプリに クレジットカード番号を登録しようとしたが 楽天カード(JCB) 三井トラフト(visa)では登録できない

やっと JALカード(Master)が繋がったと思ったら ショッピング認証を入れろの指示 ん~ なんじゃこれ 初めてみた  結局あきらめました
    (セキュリティ対策の為らしいですが)
    帰国後調べたら WEBで明細等を見る時のIDとパスとの事で
    国内でも入力できました(今更 遅いわwww)

皆さん 注意してください

では 観光です

ピンクのカオマンガイへ
    かるく並んでいます

カオマンガイ B50と  苦瓜スープB50

お味は 人それぞれです

お次は
    BTS戦勝記念塔駅の
     キング パワー ランナム(免税店)へ

ん~ 目的の物が無く なにも買いませんでした

キング パワー ランナム 免税店

3階のお土産店前で 一休み

マンゴスムージ
    B130  チョットお高いですねwww

ホテルへ戻り
    お部屋へ
    デラックス+です

水 お茶 コーヒー コーラ カップ麺は 無料です

デラックスと デラックス+ 何が違うかと言うと
    バスタブがあるのと カップ麺 コーラ―が毎日もらえます

アゴダ上では 料金は同じでした なので+を選択www

トイレ
    ウォシュレット付きです

紙 私は流しましたが(よかったのかな?)

• 風呂<br />水圧は 問題なし<br />

風呂
    水圧は 問題なし

• 金庫<br /><br /><br />テレビは NHKワールドが入ります<br />

金庫

テレビは NHKワールドが入ります

4階なので こんな感じ

プールへ

プールの入り方
      着替えは 部屋で行い
      Tシャツや 短パン等を着て プールへ
      プールの受付(カウンター)で タオルを貰い 空いている椅子へ

プールにいるのは 欧米人ばかりです

BTSサパーンタクシン駅隣のサトーンへ 無料のボートにのり アジアンティークへ

無料ボートは ボート乗り場へ着いたら 左側方向へ 奥より2つ目の乗り場です
    一番奥の 乗り場はアイコンサイアムへの無料ボート乗り場です

ボートは30分 1本です
    時刻表がありますが 余りあてには できません

アジアンテーク到着

ディナークルーズの為
    ウェアハウス 7でチケット引き換えです
    屋根のかかている通路沿いに
    色々なディナークルーズ会社の受付があります
    探すのが 大変でした

ホワイトオーキッド・ディナークルーズ(ビール飲み放題)
    3513円
    予約は KKdayで行いました

クルーズ時間は 20時~22時です

出向です

こんな感じ

こんな感じ

22時 クルーズ終了
    この後 無料ボートで サトーン(BTS サパーンタクシン駅)へ

サパーンタクシン駅の 券売機 紙幣が使えません
    なので 窓口は大混雑です
    小銭を準備してください

後編へ続く