長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からの続き。安曇野割引券がまた出たので、去年10月から、4回目のアンビエント安曇野宿泊です。そのうち3回は、夕飯でカニ食べ放題でした。<br /><br />長野県の旅行は、まとめて書いたので、日付が飛んでます。<br /><br />スマイルホテルは、3月1日にリブランドオープンしました。前にコンフォートがあった場所です。<br /><br />もう一度行きたくて、安いプランがまた出てきたので、軽井沢プリンスホテルウエストに再び宿泊<br /><br />前回国際21に泊まったとき出た、交通クーポンで購入した、長電1日券で日帰り旅行をしました。<br /><br /><br /><br />アンビエント安曇野 じゃらんで二人で1泊2食8864円 地域クーポン4000円分付き<br />全国割+ふるさと割8000+クーポン2000円引いた値段<br /><br />スマイルホテル長野 じゃらんで一人で1泊朝食付き1600円<br />クーポン2000+自分の期間限定ポイント1700引いた値段<br /><br />軽井沢プリンスホテルウエスト じゃらんで二人1泊2食15200円<br />地域クーポン4000円分付き<br />全国割+クーポン2000引いた値段<br /><br />長電1日券2070円、交通クーポンと信州地域クーポンを使い購入<br />

4回目のアンビエント安曇野とオープン初日スマイル長野、軽井沢プリンスホテルウエスト宿泊、日帰り、長野電鉄で小布施へ

2023/02/23 - 2023/03/10

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/24

2023/03/01

2023/03/10

長野県の旅行は、まとめて書いたので、日付が飛んでます。

全国割+ふるさと割8000+クーポン2000円引いた値段

スマイルホテル長野 じゃらんで一人で1泊朝食付き1600円
クーポン2000+自分の期間限定ポイント1700引いた値段

地域クーポン4000円分付き
全国割+クーポン2000引いた値段

私鉄 自家用車
じゃらん

ホテルに着くのが14時ぐらい、まだ早いのでみちくさ
    何もイベントをやってない時期だから、入場料は無料だとブー君が言うので、あづみの公園に行ってみました。

この辺までは無料だけど、この先にチケット売り場があったので、有料よ。引き返しました。

ホテルにむかう途中に、何あれ~サルの置物?

本物のお猿さんが沢山いてびっくり!民家の人達危ない!反対側にもいました。

雪は端にあるだけで、道路は大丈夫

14時20分位に到着。まだチェックインは出来ません。受付は先にやりました。

明日の朝食は、1階のここです。こちらは初めて

これはマスクケース

お土産は、豊富にあります。

いつも、エレベーターの近くをお願いしていますが、近くにはツインの部屋はないようで、少し歩いてからになります。今回は前回よりも6室も奥でした。遠く感じる

夕飯の時間を予約します。いつも19時前後ですが、今回は昼を食べてないので17時半からにしました。電話で料理の近くでといつも言ってますが、今回も言いました。しかし真ん中の席で出ずらい。
    前回は、旅行支援が無い時だったので、空いてましたが、今回はありなので、混んでいます。
    蟹の補充は、頻繁にありました。

朝食は、いつもと同じで、種類が少ないです。
    部屋や施設のコメントは、今までに書いてあるので、省きました。
    11時にチェックアウト。

帰りは、金曜日なので、ロビニア工場直売所に行って、チョコレートをたくさん買いました。賞味期限1か月後のグミチョコレート、通常1つ138円が10個入った1箱108円。1つが約10円。これを10箱買って、1080円。食べきれないよ~。いらないと言っても強情で買わされました。
    左のは半額で一袋108円。みたらし団子味とさくらもち味のグミ。どちらも美味しかったです。

日にちは飛んで3月1日。今日オープンのスマイルホテルに泊まります。
    その前に、昼食を食べます。ペイペイグルメ300円引きがあったので、鎌倉パスタを予約しました。

パスタはあまり美味しくないけど、パンが美味しいのでパン食べ放題にしました。
    ペイペイグルメ300円引いて、株主優待券2割引きも併用できます。

不二家で2400円以上買うと、不二家トートをくれるというので、株主優待で買いました。

ホテルヘ。
    もともとコンフォートがあった場所なので、建物はきれいではありません。
    1階ロビーはきれいでした。
    14時半頃にいきました。

花は、中に飾ってありました。

ウエルカムコーヒーが、食堂にあると言ってました。後で行きます。

エレベーターの前に、アメニティが置いてありました。

エレベーターが狭すぎ!2~3人しか乗れない

エレベーターを降りたところに、部屋着置きがありました。

5階だったので、もっと上の方が眺望が良いと思ったので、もっと上が無いか聞いたら、どの部屋も同じですと言われ、5階で承諾しました。

全ての部屋が、こちら方面で、前には立体駐車場が見えます。でも最上階なら景色が見えそうだけど。

広さは一人だから良いけど。夕方に隣人が来たようで、話し声やくしゃみまでもが聞こえてきました。壁が薄い!

洗面所に行く高さがあり、あがりにくい

湯舟の高さもあり、またぐのがつらかったです。

食堂に行って、コーヒーを飲もうかなあ。

ジュースもあるのかと思ったら、電源が入ってませんでした。

朝食は、選べるどんぶりとありましたが、自分で作るパターンでした。
    牛丼が美味しかったです。

日付が飛んで、3月7日です。
    今日は軽井沢プリンスホテルウエストです。
    その前に昼食を食べます。
    株主優待が使える、上田市のいっちょうにしました。
    こちらは、初めての来店です。

開店5分しかたっていないのに、整理券16番目です。そんなに人気店なの?
    お庭が見える席でした。

タッチパネルで注文

からあげ定食

選べるどんぶり2種
    まあまあ美味しかったです。

軽井沢にむかいます。前回は早く着きすぎて、待ち時間があったので、14時15分着をめざしました。

前回は14時半から整理券配布で機械でチェックインでしたが、今回はなく、口頭で受付を始めますと、並んで順番に窓口で手続きでした。

前回の部屋より2室奥でした。

この入れ物の下に、お茶セットが入ってます。早速お風呂へ。
    部屋や設備などは、前回の旅行記に書いたので、省きます。

• 今回の夕食のテーマは、イタリアン&amp;ストロベリーです。<br />今回も17時半からなので、きれいなうちにデザートをパシャリ。

今回の夕食のテーマは、イタリアン&ストロベリーです。

おいしそう。でも全種類は無理

前回もあったのかなあ?今回気づきました。スタッフに言って作ってもらいます。

ストリベリーモンブラン?名前を忘れ

通常お寿司は、もう盛り付けてあって置いてあります。

私は、アレルギーがあるので、口頭で注文しました。

朝食は、クロワッサンが美味しいです。

帰りは、道の駅 雷電くるみの里に寄って、トイレ休憩

ひな祭りは過ぎてますが、張りぼてがありました。

お土産や野菜類を見てから、帰りました。

日にちが飛んで、3月10日。
    前に買った1日券。
    乗る駅か降車駅で、当日の日付を入れてもらいます。
    改札は、駅員さんが留守の時があります。

30分前に長野駅に着いたのに、今回は、後部座席が取れずがっかり。
    パノラマ席が取れなかったので、途中で降りました。

電車の中に貼ってあった、これを食べに行こうかなあ~。
    小布施で降りました。
    1時間半後に、特急がくるので、それまでに戻ってこなくちゃ!

観光案内所に行って、場所を聞きました。
    モンブランがある喫茶店は、えんとつ というお店です。
    いつもより、気持ち早めに歩きました。

小布施堂本店の隣にあります。この写真は帰りに撮ったので、振り返って前方を見ると

この中にあります。
    観光案内所の方に聞いてよかったわ、地図だけではよくわからず。

門をくぐります。

お店の前から、くぐってきた門の方を撮ってます。
    曇りガラスの扉は、トイレです。

今、12時15分です。すぐ入れました。

1階席で良かったわ、荷物を持っての階段は上りにくい。
    次の人たちは2階席でした。

メニュー。セットしかないみたい。2000円もする~。

後から来た3人たちが、1個は食べれないと言っていて、モンブランは1個で、ドリンクを3杯頼んでいました。ドリンクは600円て言ってたかなあ?

大きい~。後ろには季節のフルーツが添えてあります。いちごでした。
    前にあるボッチみたいのは、ソースでカシスと何か?忘れ。すっぱい

南部鉄器みたいなのに、紅茶が入っています。ふたを触って火傷!あっつ!

中には、冷たい何かが?これ美味しい~。モンブランはだんだん飽きてきました。
    一人では多い。
    のんびり食べてはいられません。時計をみたら、後約25分で電車が来るわ。

支払いは、信州クーポンが残っていたので、これも使いました。

間に合いました。小布施から湯田中に行きます。

特急のスノーモンキーが来ました。小布施で降りる人がいたので、座れました。

湯田中に着きました。

前回は雪が凍っていて、構内から出ませんでしたが、雪がないのでここまで来れました。左には無料の足湯と有料の日帰り温泉がありますが、足湯は混んでいました。有料の温泉に、前に入ったことがありますが、高温であまり入れなかったので、行きません。

次に向かうのは、須坂です。特に買うものがありませんが、今日はポイント5倍デーなので、見に行きます。

帰りの特急は座れないかも、普通にしました。

扇風機が、古い~

長野駅に着きました。構内で野菜や加工品など売ってます。

ほとんど観光はしてませんが、電車に乗って景色を見るのもいいもんです。

おしまい。