奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して息子が娘を連れて帰郷 ママは仕事のため今回はお留守番です<br /><br />こちらへ来る数日前、急遽息子の希望で四国旅行に行くことになりました。<br /><br />急な旅行の為息子の希望する場所での宿を確保するのに四苦八苦。<br />何とか部屋を抑えルートを考えたのですが、その後息子の希望がどんどん増えていきました。<br /><br />まだ行けていない場所へ立ち寄りたい、四国全県に足を踏み入れたいなど無謀ともいえるリクエストに対応すべく無い知恵を絞りながらルートを組みました。<br /><br />全てにタイトなルート変更、老人には結構大変な旅行計画が出来上がりました。

親子三世代で四国旅行 なんちゃって4県制覇? 最終日

2023/03/19 - 2023/03/21

ボヘミアン

ボヘミアンさん

朝起きて布団を少し折り曲げ縁側に置かれていた座卓を畳の部屋に移動し縁側の広さを確保しました。
    12畳あると広いように思われますが4人分の布団を敷くとそれだけで一杯。座卓は広縁に置くしかありません。すると広縁でくつろぐ事も出来ません。
    朝起きてくつろいだり、出発準備をしたいので、自分たちで座卓を移動し、広さを確保しました。

昨夜は遅く到着し暗かったので部屋の外の景色は見えませんでした。
    窓の外には川が流れ、キャンプもできる施設が色々ありました。

この宿には2部屋だけ部屋風呂がついています。
    お湯は目の前に流れる川の水を沸かしたものですが、広々とした湯船から眺める景色もよいものです。

大浴場は男女入れ替え制で1,2階にあります。
    2階は岩風呂でかなり広くゆったりしていて、1階は脱衣場を挟み同じような大きさのヒノキの湯舟が2か所あります。こちらは岩風呂の半分もありませんが、1階2階のすべての湯舟がジャグジーで、サウナもついていました。

風呂の手前にある洗面所。こじんまりとしています。
    トイレ別の場所、入り口入ってすぐの所にあります。

必要最低限の備品も揃っています。

さて予約しておいた7時に朝食。
    昨日の夕食と同じ食堂、同じテーブルで頂きます。
    こちらは大人の朝食。卵はゆで卵でした。
    恐らく鳥インフルが流行っているので生卵を避けたのでしょうか、卵かけご飯は出来ません。

大人用の水炊き。上の緑の葉っぱは菜の花です。

子供用には写し忘れましたがハンバーグがついていました。

こちらが子供用。
    どちらにも手作り豆腐がついていました。

食後、昨夜判らなかった宿の周りを少しだけ散策
    川には流れ橋がありました。この川で釣りをする人もいました。

川を渡りキャンプロッジを抜けて、今度は宿のある対岸までつり橋で行きます。
    かずら橋で慣れている為、孫は速足で渡ってしまいました。

つり橋を渡る前に写した宿全景

散策を終え支度をし、宿の売店で旅行支援のチケットを使ってお土産を購入。
    その後チェックアウト。

今回我が家にやってくる前から孫が奈良の鹿を見たいと言っていました。
    その望みをかなえる為ここから徳島港に向かってフェリーに乗り和歌山港に行きます。
    その後1時間半弱かけて走り奈良公園に着く予定です。

徳島港までは1時間弱。昨日とは違い山道はあまりなく走りやすい道路です。

徳島港に着きました。
    乗船時間は10時55分。その25分前に到着しました。

案内に従い乗船時間まで車で並んで待ちます。
    殆どの人はもっと早く港に着いていたようで、私たちは列の後ろから3番目でした。

乗船開始。船の中に入り係の人の指示に従い停車していきます。
    その後車から出て船の上の客室へと移動します。

船上は雨の為か殆ど人がいません。

デッキにも人は見当たりません。

船はゆっくり港から離れ一路和歌山港へ。

船内は到着が遅かったせいもあり、4人掛けのテーブル席や畳のくつろぐスペースはすべて埋まっていました。
    残っていた席は飛行機の座席のような配列の椅子席のみです。
    まあ飛行機よりスペースが広いので快適ではあります。

乗っている間にお昼になりました。
    売店で昼食を買う予定でしたが、コロナの加減か売店はクローズ。
    自動販売機で飲み物とパンやスナック菓子そしてインスタントラーメンが売られていました。
    仕方なくインスタントラーメンとパンで昼食です。

食べている最中壁にかかっていたテレビでメキシコ対日本のWBC試合が放映されていました。
    ところが電波状況が悪くしょっちゅう映らなくなります。しかも肝心なところで。。。
    最後の最後、ぷつんと画像が切れ結果が分からなくなりました。
    急いでスマホをみて、日本が勝ったことを知りました。

和歌山港から走ること1時間30分ほど。
    奈良公園に到着。雨だったのと時間が遅かったせいで駐車場はどこも空いていました。
    東大寺に近い場所で車を停めまずは公園を散策。

以前来た時より鹿の数が増えています。
    孫は初めて見る奈良の鹿に大喜び。
    鹿煎餅を買うとすぐに鹿が近寄ってきて、洋服のあちこちを噛んできました。

ひとしきり鹿と遊んでから東大寺へ
    雨で残念ですがそれでも桜がきれいに咲いていました。

初めて見る大仏の大きさに孫はびっくりしていました。

鹿と遊び大仏を見て大満足。

その後枚方に住む次男の家に向かい久しぶりに従姉と再会。
    皆で夕食をし夜遅く京都の我が家へ。

息子と孫の希望を全てかなえる旅行。
    子供たちのはしゃぐ姿を見て心は充実しましたが、年寄りの私達には少しお疲れの旅行となりました。