2023/03/18 - 2023/03/21
2003位(同エリア24313件中)
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
台北とバンコクへ行ってきました!
今年は本格的に海外渡航を復活できそうなので、私もバンコク発券を開始しようかと。
元々の目的はこの航空券&燃油高の中、少しでもお得に北米へ行きたいという理由ですが、コロナ前に行っていた「定期的に東南アジアへ行く」ことも大きな理由です。
そのまま直接バンコクへ行くのは面白くないので、台北でグルメを満喫しながら向かいます。
本当は台北→チェンマイ→バンコクというルートも候補でしたが、それだと予算オーバーになったため、今回はおとなしくバンコクへ。
台北で短い滞在でグルメを満喫した後は、バンコクへ。
こちらでもグルメを満喫しつつ、現地の友人に会ったり、少し観光もしたりと滞在を楽しみました。
vol.1 台北編
3/18(土)BR131 KIX 12:55 - TPE 15:05
3/19(日)BR67 TPE 08:50 - BKK 11:50
3/21(火)NH848 BKK 09:45 - HND 17:25
3/21(火)NH041 HND 19:15 - ITM 20:35
- エバー航空 ANA
さて、バンコク到着。
夜の予定までに軽くお腹を満たしに行きましょう。 -
3年ぶりのルンルアン!
滞在中のどこかで行こうと思っていましたが、いつ行くかは決めておらず。
この日(3/19)の予定ではなかったですが、行ってみると「3/20-21は臨時休業します」と貼り紙があったのでセーフ。 -
スープ、具はミックス、麺はセンミー(ビーフン)のSサイズで60バーツ。
テーブルのチリやらで味変も。
変わらずおいしい!
けど、麺はバミー(黄色の中華麺)の方が合うかも。
ドライとかトムヤムも食べてみたいけど、結局スープにしてしまうなー。 -
3月の日本はまだまだ寒いので、いきなり乾季~暑季のバンコクは暑くてバテる。
ということでターミナル21に涼みに行くことに。 -
地下のスーパーでジュースをお買い上げ。
パッションフルーツとスイカなんて南国ならでは。 -
さて、夜は現地の友人とトンロー付近で。
まずはシンハーで乾杯!
もちろん氷を入れるスタイルで。 -
ソムタムとか。
シンハーとチャンの飲み比べ。
やっぱりシンハーの方がすっきりしてタイ料理に合うし、好みだわ。 -
ガイヤーンも。
他に色々頼みましたが、話が盛り上がったせいか写真を撮っていませんでした。
最近駐在スタートしたばかりですが、元気そうで良かった^^
(だから私の方がバンコクに詳しいのではと言われた…多分そうだと思う) -
せっかくトンローにいるので、2軒目へ行く前にメーワリーでマンゴーをGET☆
2軒目はルーフトップバーへ。
シロッコみたいな有名店よりパリピ感がなくて、夜景を見ながらゆっくり飲める穴場なお店でした!
また今後1人でも来てみよう!
翌日仕事なのに日曜の夜に付き合ってくれて感謝。
「バンコク発券開始したから、また来るよ」と言っておきました 笑 -
友人と別れた後は、〆のマッサージへ。
色々なマッサージの中でタイ古式が1番好きなので、この3年間受けられなくて辛かった…涙
(日本にもたくさんあるけど、現地の値段を知ってるとどうもやる気が起きず…) -
お店はアソークのLek Massage。
1時間450バーツとちょっと高級(?)な部類に入るお店と思いますが、マッサージ師さんが超絶スキルで過去一ぐらい気持ちよかったです。
マッサージって全体的に気持ちよくても、部位によってちょっと痛いなーという時がありませんか?
今回それが一切なく、最初から最後までパーフェクトに気持ちよかったです。 -
早朝から台北→バンコクへ移動して長い1日でしたが、楽しい1日でした。
ホテルへ戻っておやすみなさい…zzz -
おはようございます。
今日の朝ごはん1回目(!)は、昨日メーワリーで購入したカオニャオマムアン!
と言っても、実は昨夜1かけ食べましたが…。
冷蔵庫に入れていたのでもち米は固くなってしまったけれど、マンゴーは甘くておいしい! -
少し部屋でダラダラしていたので、遅めの2回目の朝ごはんへ。
スクンビットのウンジアフアット(黄正發)へ。 -
ガパオ、多分60バーツ。
(店内に貼ってあるタイ語のメニューには60バーツだったけど、頼んでないけどお茶代?みたいなのを含んで70バーツだった)
ガパオ好きすぎて、昔からこれだけはタイ語で注文します 笑
そしてこの料理は必ず鶏肉(ガイ)より豚肉(ムー)で注文します。
ひき肉ではなく、細かく切った豚肉なのですが、めっちゃおいしい!
ただ、多分外国人向けに辛さ控えめっぽいので、現地仕様でも全然良いのに。
それほど量は多くないので、ぺろりと完食。 -
さて、お出かけ。
BTSでMo Chit駅へ。 -
目的地は歩いて20分ほど。
食後の運動を兼ねて歩くつもりが、暑さに断念して結局バスで。
15バーツで「あれ、こんなに高いっけ?」と思ってググってみると、値上げしたようでした。 -
お目当てはタイ航空のヘッドオフィス。
ギフトショップやカフェがあるそうで、以前から行ってみたいなーと思っておりまして。 -
TGおなじみの椅子!
無駄に座ってみたりした 笑 -
そしてギフトショップへ。
TGグッズにテンションが上がって色々買いそうになりましたが、少し冷静になって買おうと思っていたグラスを購入。
今回は他に食べたいものがあったのでカフェはやめましたが、次来ることがあればコーヒーぐらいは飲もうかな。 -
さて、そろそろランチへ向かいましょう。
最寄りのMRTのPhahon Yothin駅へ。
行先はMRTだと大回りなのですが、「むしろ30分ほどお昼寝できるな」とあえてMRT移動です 笑 -
チャイナタウンのWat Mangkon駅で下車。
しかし暑いな…早くシンハーが飲みたいわん。 -
ランチはこちら、Mui Leng(美龍)。
フカヒレを食べようと! -
以前この近くの有名店には行ったことありますが、今回は新規開拓しようとお初のこちらのお店へ。
家族経営っぽいフレンドリーな雰囲気で、これは当たりかも! -
ミドルサイズの小600バーツ、シンハー130バーツ。
ふかひれはたっぷり、カニのほぐし身も結構入ってて満足度高し!
言わずもがなスープももちろんおいしい。大満足。 -
せっかくこの付近にいるので、チャオプラヤ川沿いのお寺でも見に行こうかな。
赤バス、8バーツ。
VISAタッチが使えるようになってて、びっくり! -
ワットラーチャボピット。
以前何かで写真を見た時に「装飾が美しいな」とGoogle Mapにピンをしておりまして。
入口に窓口とかはなく入場料の案内もなく、「勝手に入っていいんだろうか…」としばし停止していたら、お寺の人が出てきました。
私「入っていい?」
お寺の人「どうぞー」
私「・・・え、無料?」
お寺の人「うん」
まじか! -
装飾が美しい!タイルも美しい!
色使いがとても好みで、すっかり魅了されました。 -
このグリーンの使い方もとても美しくて好き。
入場料無料なのが申し訳ないわ…。 -
基本的にゴールドやグリーンが使われていますが、太陽の光を浴びると白っぽく見えたり。
ワットポーよりワットアルン派だけど、このワットラーチャボピットもお気に入りのお寺に仲間入り☆ -
最寄りのMRTのSam Yot駅へ。
何かのイベントでアートな駅構内になっていました。
暑さにやられたのか夏バテみたいな症状になり、一旦街歩きはやめることに…。 -
そうそう、MRTもVISAタッチが使えるようになりましたね。
バンコクってBTSとMRTのICカードが一緒じゃなくて面倒だなと思っていたので、片方がVISAタッチになって便利になった! -
暑い時はお買い物に限るので、サイアムパラゴンへ。
地下のスーパーへ。
いつも買うブランドのマンゴーと、どなたかの旅行記で拝見したお初のイチゴ。
あと、いつも買っていたトムヤム味やラープ味のカシューナッツが見当たらずで、別のカシューナッツを購入。
涼しいところに来たけど具合は良くならずだったので、ホテルへ戻ってお昼寝をすることに。 -
2時間ほどお昼寝したら復活!
(風邪だったら嫌だなと思ってたけど、ホントにただ暑さにバテただけでした…)
明日帰国なので、最後のディナーはポロフライドチキンへ。
ガイトート(フライドチキン)に揚げたにんにくやオニオンがかかっている写真を見て、Google Mapにピンしていたお店です。 -
ハーフサイズ130バーツ、シーフードサラダ120バーツ、シンハー100バーツ
揚げたてではないのが少し残念ですが、カリカリのガーリック&オニオンでビールが進む! -
さて、今夜も〆はマッサージ。
昨日の神がかったマッサージ師さんがいたLekへ行くも、予約で満員だそう。
適当にブラブラ探して、こちらのお店へ。
昨日ほどではないけど、体がほぐれてスッキリ!
1時間350バーツ。
ソイカウボーイの入口が近くにあるので帰りにちらっと見えましたが、めちゃめちゃ賑わっていました 笑 -
楽しい1日でした。
おやすみなさい…zzz -
おはようございます。午前の便で帰国します。
早く目が覚めて荷造り完了して手持ち無沙汰なのと、空港混みそうだなと早朝に出発。 -
保安検査&イミグレは混んでいたけど、想定内の混み具合だったので、ちょっと早すぎたか?
まぁラウンジでゆっくりしよう。 -
おぉ!久しぶりに見た!
BKKから帰国する時、なぜかいつもこれを撮影してる気がする 笑 -
3年ぶりのTGラウンジへ。
ここの海老まんが好きだったのに、何とタロイモまんに代わってた…。
タロイモまんはいらないなと、肉まん。
シンハーもとってみたけど、眠たくてほとんど飲めなかった(←珍しい!)。 -
あと、最後にマンゴーが食べたいなと空港内でカオニャオマムアン193バーツを購入して持ち込んだ。
さすがにメーワリーより甘くなくて少し酸っぱかったけれど満足!
WBCのメキシコ戦の途中経過をチェックしてからゲートへ向かいます。
(勘違いしてて、翌日だと思ってた…) -
NH848 BKK 09:45 - HND 17:25
帰国します。バンコク発券開始です。 -
チキンとマッシュルームの煮込み ソフトポレンタ添え
BKK便ならTGのタイ料理が優勝ですね。 -
映画はペンタゴンペーパーズと美女と野獣の2本。
ペンタゴンペーパーズは前から見たかったので、機内で見れて良かった。
この後、定刻より少し早く到着。
急いでWBCの結果をチェックすると勝ってた! -
国内線へ移動しラウンジへ。
帰宅まで待ちきれずiPadでハイライトをチェック!
コロナ後の第2弾の渡航の台北&バンコク、楽しかったです。
さすがに第1弾ほどの感動はなかったですが、こうやって少しづつ以前のように渡航できる喜びを嚙み締めつつあります。
この後に続く北米も楽しみに、また仕事を頑張らなくては!
台北&バンコク旅行記おしまい。
- 旅太郎のお母さんさん 2023/04/27 22:00:22
- ワットラーチャボピット!
- まりりん
こんにちはー。
バンコク旅行記待ってました!
さっそくですがワットラーチャボピット。
素敵だなーと思って、旗たててたお寺です!
私も何かの記事見たんですが、まりりんのお墨付きなら行くしかないですね。
俄然楽しみになってきた~♪
そしてフカヒレやチキン、美味しそうな非タイ飯情報が神!
夏に家族でバンコク行くんですが、旅太郎は辛いのNG、お父さんは肉星人なので、まさにうってつけ。ありがとう~!!
あとバンコクでどこ観光するかと思ったらタイ航空オフィス・・
本当に飛行機好きなのね。。
旅太郎のお母さん
- まりりんごさん からの返信 2023/04/27 23:44:36
- Re: ワットラーチャボピット!
- お母さん、こんばんは♪
ワットラーチャボピット、チェックされてましたか!
装飾がステキで、行って良かったです!
あまり有名じゃないのか、人が少なくてゆっくり見れるのもオススメ⭐︎
むしろいつもお母さんのグルメ情報を楽しみにしてるので、私なんぞのチョイスがお役に立てるなんて(T_T)
どれも美味しかったので、ぜひ!
あとタイ航空…ここもずっと行きたかったんです…笑
アジアの航空会社のオフィス巡りでも始めようかな…。
まりりん
バンコク(タイ) の旅行記