志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県3泊4日の旅で最後に宿泊したのは、なかなか予約が取れないと言う「汀渚 ばさら邸」へ!<br /><br />ギリギリにキャンセルが出て予約をしたので、お部屋は選べませんでした。<br /><br />食事も美味しく、幾つかあるラウンジや温泉を堪能♪<br /><br />最終日は伊勢に向かい、初日にゆっくり見る事が出来なかった、おかげ横丁でお土産を購入したり、食べ歩きをしました。<br /><br />夜ご飯には、鰻消費量1位の津市へ行き、鰻を食べてから東京へ戻りました。

「汀渚 ばさら邸」予約の取りにくい宿の温泉付き客室でのんびり♪三重県3泊4日の旅 3泊目 ♪

2023/03/12 - 2023/03/13

Yukino

Yukinoさん

食事も美味しく、幾つかあるラウンジや温泉を堪能♪

三重県3泊目の宿はこちら!

「汀渚 ばさら邸」になります。

ロビーはかなり広々としていますね。

ここでものんびりする事が出来そうです(笑)

宿に到着すると、チェックインの為に、こちらに通されました。

ここで、ウェルカムドリンク!

これね、めちゃくちゃ美味しいです!

美味しくて宿の売店で購入しましたので、一番最後に紹介したいと思います(´∀`*)

早速お部屋へ!

今回は、宿泊の1週間くらい前に、たまたまキャンセルが出たので予約したと言うこともあり、お部屋は選べませんでした。

もともと予約が取れない宿として人気のようなので、気になるお部屋がある場合には先に押さえておく事をオススメします♪

「灯の弍」202

こちらは本館の中にあるお部屋になっています。

良い宿あるある!

無駄に玄関が広い(笑)

こんなに広いけれど、靴の収納があります!

お部屋はこのような感じで、広くてとても素敵です!

縦長のお部屋ですね(^_^)

ベッドも良さげで、よく眠れそう♪

奥のお部屋の窓からは賢島の海を見る事(少しだけ)が出来ます。

この辺りは、もう少し期待したのですが、庭の木と前の建物の屋根が邪魔しています。

本当に残念…

反対側から見た感じです。

寝室側が和室のような感じの作りですね。

家具も特徴があって面白い!

結構使いやすかったです♪

こちらは冷蔵庫や珈琲メーカー等があります。

冷蔵庫の飲み物はフリードリンクでした♪

もちろんトイレも広くて綺麗♪

脱衣所は、とても可愛いデザインで、使い勝手もよいです。

浴槽と独立している洗い場♪

個人的には、脱衣所→洗い場→浴室と独立した作りが好きです!

なんか、北欧風♪

お部屋のお風呂は温泉で、半露天風呂ですね。

この木が…視界を…邪魔します…

まぁ、中庭の木々だから切れないのかもしれませんが、もう少し整えて欲しいです(T . T)

さて、お風呂の前に少しだけラウンジ散策をしたいと思います!

何やらラウンジは3つあるそうですが、広いので全部行けるかどうか…

とりあえず、本館から離れに向かって行きます。

帰りは坂か階段を登るので、本当に足腰鍛えないとなぁ…と毎度言ってますね(笑)

海が見えて来ました!

この時期はまだ肌寒いのと花粉で、外でのんびり過ごす事が出来ません…

やっぱり、湾になっているので海が穏やか!

この日は余り天気が良くないとのことで、サンセットクルーズは中止でした。

しかし、この後行くラウンジにいた従業員の方に話を聞いたら、なんと船長さん♪

忙しいのに、船のカバーを外して船内を案内してくれました(´∀`*)

新品だと億単位のクルーズ船!中も素敵でした!

真正面に見えているホテルは昔行った事があります。

ロケーションや洋風な作りが素晴らしく好きなのですが、温泉がありませんでした。

しかしながら、本当に波が穏やかで素敵すぎ!

最初のラウンジはこちら【SAZANAMI Lounge】

こちらでは、海を眺めながら珈琲やビールなどが飲めます♪

後は、ちょっとした3種類のあられ(絶望的に美味しく無かったが…)のお菓子もありました。

この日も満室でしたが、トップシーズンになればラウンジも賑わうのでしょうね(´∀`*)

ロケーション最高!

ここの上に離れのお部屋があります♪

オランジーナがあったので(笑)

さて、さて、この流れでもうひとつ明るいうちに、ラウンジ見学をしに行きたいと思います!

【aoi Lounge】

極度の方向音痴なので、すでに何処にいるのか分かりませんが、ラウンジを探すという楽しみもあるので良いのかな(笑)

こちらも自由に珈琲などを飲む事が出来ます!

室内ですが、落ち着く雰囲気ですね♪

夜になったらまた来てみたいと思います!

では、一旦お部屋へ戻ります。

小腹が空いたので…

こちら、前日に購入した「竹内餅店のさわ餅」です。

次の日でもお餅が柔らかく、程よい甘味の滑らかなこし餡!

美味しすぎ!!近所にお店があれば、ちょこちょこ買うだろうなぁ~

さて、唯一予約出来た貸切風呂に行きたいと思います♪

貸切風呂「くゆりのびり」

あー脱衣所が広い!

貸切の時間が限られているので、なかなかゆっくりお手入れ出来ませんが、使い勝手は良さそう♪

かなり広い!

ですが、ばさら邸にはもっと広い貸切風呂があります(予約は取れませんでしたが…)!

1番広くて大人気の貸切風呂「天の鏡」は、早めにチェックインをして予約!2番目に人気の貸切風呂を次の日の朝で予約!する事を断然オススメします ♪

花粉症の私としては、軽くくしゃみが出ましたが、とても気持ちが良い!

自宅にこんな広いお風呂があったら旅行行かなくても満足出来るかも知れませんね(笑)

良いですねぇ~

非常に気持ちが良いです(´∀`*)

貸切は50分くらいなので、あっという間に時間が過ぎます(T . T)

汗が引く時間も考えると、そろそろ上がらないと…

貸切風呂のあとはお部屋に戻るのですが、途中にこのような場所を発見!

美味しいお茶と…

むふっ!

牛乳と珈琲牛乳を発見!!

温泉=牛乳&珈琲牛乳の私としては、限りなく嬉しいサービス!!

しかも、地元の牛乳 ❤︎ 結構多いのが、瓶牛乳の自販機があるのに、明治だったりすると萎えるわぁ~ってなります…

早速、お部屋で飲みたいと思います♪

とりあえず珈琲牛乳♪

一気のみ(笑)

軽くお部屋のお風呂にも入ります!

なんだかんだ夕飯の時間になったので、夕食会場へ向かいたいと思います♪

ダイニング「さかなへん」

なんか、忍者屋敷のようで、どこが開くのか一瞬分かりません(T . T)

さてさて、今晩のお品書き♪

まずは甘酒からになります!

飲み物は「伊賀・忍ジャエール」(笑)

以前、入院したときにアルコールアレルギーと診断されてから、アルコールは基本飲みません。

まぁ、もともとアルコールは好きじゃなかったので良かったのですが、このそそられるネーミングに釘付け( ̄∀ ̄)

季「煮鮑と桜粥/うるい・蕨・桜花」

餅米の粥でしょうか。甘くない桜餅を再現したかのようなお料理です。ひと口でいただきます(笑)

皿「蛤米粉揚げ 蕗の塔/若竹木芽酢 独活/花百合根 蕗」

ほう…

これは美味しい!蛤を揚げた物ってもしかしたら食べた事がないかも(笑)

嬉しいホタルイカ♪

椀「伊勢海老黄金仕立て/春キャベツ・柚子・アスパラ・原木春子椎茸・花びら人参」

全てのお料理に春を感じさせてくれます。

向「志摩沖の品」

なんと!桜の葉に包まれている白身の刺身です!

初めて見ましたが、春を感じさせる見せ方とほんのり刺身に付いた桜の葉の香りが食欲をそそります♪

素晴らしい!

強「黒毛和牛炭火焼/蕪・菜花・新じゃが・一寸豆」

三重県の和牛なのかは分かりませんが、黒毛和牛って個人的には好き♪

様々なお野菜が嬉しい!

この量で満足する年齢になったな~!

美味しいので、満足!!

口直しでしょうか「もずく」

もずく!!美味っ!これね、もずく好きなら多分驚くと思う!

もずくは沖縄なんかも有名ですが、志摩もずくは細くて食感がしっかりしています!

煮「答志島鰆と芽かぶ/水菜・赤芯・若芽・白葱」

おぉ~!!

こんなに美しい鰆を見た事がありません…

しかも、初めて鰆を食べた時に結構アンモニアのような生臭く(それなりのホテルのレストラン)て、鰆って美味しくないんだなと思っていました。

もしかしたら、足が速い魚なのかな?

今回食べた鰆はしゃぶしゃぶにするの、勿体無いなっ!てくらいに身もしっかりしていて美味!

やっぱり、新鮮な物を現地で食べないと、本当の良さは分かりませんね(T . T)

特筆すべきは!!めかぶとわかめが尋常じゃないくらい美味しかった事!札幌生まれであり、東京在住の私としては、未だかつてこんなに美味しい海藻を食べた事がありません(前日のプロヴァンス以来)

飯「季節の地物ご飯」

〆のご飯は雑炊です。全体的にあっさりしているので、これも嬉しいですね(´∀`*)

香「大女将手作りお漬物」

こちらは「旅館浜っ子」か「観光旅館ニュー浜っ子」時代から女将が作っていたものでしょうか?

甘「三柑/八朔豆腐・酢橘ジュレ・オレンジチップ・黒豆」

案外、お腹が一杯になりました。

お部屋に戻る前に、夜のばさら邸を散策して戻りたいと思います。

昼に来たラウンジ【aoi Lounge】に来ました!

夜は、軽食が増えていますね♪

案外人がいない(笑)

せっかくなので、少しだけいただきました(´∀`*)

次のラウンジも夜の感じを見に行きたいと思います♪

夜の【SAZANAMI Lounge】です。

雰囲気ありますね♪

しかしながら、人は居ませんね(笑)

ここでは、ビールが飲めるので旦那さまには良いようですね(´∀`*)

そろそろ、お部屋に戻りたいと思います!

お部屋に戻って来ました!

そう言えば、夜食をいただいたんだ(´∀`*)

夜食と言えば、星野リゾート以来かも!星のリゾートも8年位前までは、色々行きましたが、最近はめっきり行かなくなりました。

何故なら、地元感強すぎるので…まぁ、そう言うコンセプトなのは分かりますけどね(笑)

どどん!

いなり寿司です!

ご飯がふんわりと軽く入っているので、パクパク食べられますし、美味しかった♪

後は、温泉にゆっくり入ってのんびりしたいと思います。

おはようございます!

相変わらず、屋根と木が邪魔だな…

賢島がスッキリ見る事が出来ません(T . T) 本当に残念ポイント…

さて、朝食を食べに行きたいと思います!

おー!豪華!

朝食は前日に和食か洋食を選ぶ事が出来るので、両方お願いしました♪

しかし、かなりお腹が一杯に(笑)

こちらは和食です。

なかなかがっつりですが、どれも美味しくて大満足でした!

朝ご飯は、両方頼んだ方が楽しめると思います。

デザートはフルーツ!

これも嬉しい♪

ご馳走様でした(´∀`*)

さてさて、チェックアウトまでの時間、少し温泉に入ってゆっくりしてから、伊勢に向かいたいと思います。

志摩市から伊勢市までそこそこ距離はありますが、無事に到着!

久しぶりに来る事ができた「猿田彦神社」

みちひらきの神になります!

今日はどうやら婚礼があるみたいですが、その前にご祈祷の予約ができて、急いで来ました!

御朱印の所には行列が出来ていましたが、そんなに混んではいませんでした。

かなり歴史のある神社です!

「方位石=古殿地」

パワースポットとしても知られていますね(´∀`*)

ちょっとした占いのような、方位避けのような、検索すると細かくやり方を説明している記事はたくさんあるので、是非参考になさってください♪

「佐瑠女神社」

佐瑠女神社には、天照大御神が天岩窟(あめのいわや)にこもった時に神楽をされた天宇受売命(あめのうずめのみこと)が祀られています。

芸能の神様と言われており、数々の芸能人も参拝すると有名ですね(´∀`*)

さて、おはらい町・おかげ横丁に向かいたいと思います!

おはらい町でちょこちょことお土産を購入(最後に紹介します)し、おかげ横丁に入ってぶらぶらしていると、旦那さまから呼ばれて向かったのがこちらのお店

「横丁いかだ荘」

呼ばれた理由は、食べたかった「的矢がき」が食べられると言う事と、牡蠣の食べ比べができると言うもの。

あんさん、そりゃ、魅力的ですがな…

今までもお店の前を通った事はあったかなと思いますが、初めて入ります!

どどん!!

左「的矢がき」VS 右「志摩プレミアム」

本当は「浦村産の牡蠣」と「的矢がき」の食べ比べをしたかったのですが、それは無かったので、この戦いになります。

私の個人的な感想としては、牡蠣好きは「的矢がき」で、牡蠣がそんなに得意ではない方も食べやすいのが「志摩プレミアム」ではないでしょうか(´∀`*)

と言うわけで、どどん!!

「的矢がき」をお代わりしちゃいました♪

確か、1個が400円くらいだったかな?

いや~美味しい!!とても美味しい~!!

今回は牡蠣だけ食べさせてもらいましたが、次回は他のメニューも食べてみたいと思います♪

高級寿司屋のような店内でオススメですよ(´∀`*)

では、次に行きましょう!

久しぶりの「豚捨」

前からそこそこ混んでいましたが、列を整理する場所が出来ていて驚き!

現在は中で食べる事が出来ないので、近くで座って食べました。

私がメンチカツを初めて美味しいと思った「豚捨」のミンチカツ。

コロナ禍の間に味が落ちていて萎えるわぁ…

衣が分厚くなり、中の肉々さが無くなり傘増ししてありますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

コロナ禍になる前は毎年楽しみで食べていたので、味はしっかりと覚えています。

最近、老舗の味が落ちているところをチラホラ見かけますが、値上げしてこの味だと食べる価値は無いです。

気を取り直して「伊勢角屋麦酒」

伊勢市に来た日にも寄りましたが、土曜日だったので混んでおり、なんだかゆっくり食べられなかったのと、コロナでしばらく食べられ無かったので、食べ溜め気分でまた来ちゃいました(笑)

このたっぷりのタルタルや!昔はタルタルが少なくて、お代わりしていました(笑)

恐らくですが、タルタルをお代わりしに来るオッサン(うちの旦那さま含む)が大勢いて、めんどくさいから最初からたっぷりにしたものと思われます(私目線)笑

小ぶりの浦村産の牡蠣は、酸味の効いたタルタルと相性抜群!!

本当に美味しいと思います(´∀`*)

さて、そろそろ寒くなって来たので帰ろうと思いますが、津市方面に向かいます。

「丸円」

そこまでお腹が空いていませんでしたが、やっぱり津市で鰻を食べたかったのです。

「うなぎ丼の中」鰻3切れで、ご飯を少なめにしてもらいました♪

最初は甘めに感じましたが、食べ終わる頃には物凄く美味しく感じ、もう一度お腹が空いた状態で鰻5切れで食べに来たいと思いました!

最後に!

このジュース!!ケース買いしたくなるほど美味しかったです(´∀`*)

さて、真っ直ぐ東京に帰りたいと思います♪

お疲れ様でした!

【おまけ】

ここからは、今回の旅で購入したお土産紹介になります。

おかげ横丁で購入した「天戸屋」

2個入で400円!

とても美味しいのですが、コスパが悪いので時間が無くてパパッと購入するにはオススメです♪

「太閤出世餅」

老舗中の老舗!

こちらはお餅に粒あんが入って手焼きされた物ですが、リピート土産です!

雑味がなくシンプルに美味しい♪

本店で購入したい場合には、15時で閉まる事が多いので気をつけなければいけませんが、他でも買えるので大丈夫です。

日持ちも5日ほどありますが、そのまま食べるにはやっぱり当日が美味しいですね(´∀`*)

オススメです♪

「ブランカのシェルレーヌ」

鳥羽土産の代表でしょうかね(笑)

割とあちらこちらで見かけますが、可能であれば本店か直営店で購入した方が美味しいです。

日持ちが30日ほどあるので、船やその他でも1個から購入出来ますが、いささか保存状態に疑問…

今回、本店で購入するまでそれほど美味しいとは思っていませんでしたが、お店で購入したものは断トツ美味しいです。

オススメです♪

宿泊先の「ばさら邸」で購入した「福壺最中」

こちらは、坪型の最中の皮と餡が別になっており、自分で作って食べる事が出来るのでパリパリで美味しいです。

箱も高級感があり手土産には最適!

志摩のばさら邸に宿泊した際に購入するのも良いと思います。

こちらも「ばさら邸」で購入した「一福万倍 ばさら邸 特製口福羊羹」

内容は、おぐら・抹茶・りんごの3種

写真は抹茶ですが、いちじくなどが入っていて、なんとも不思議な味…

りんごはアップルパイの中身のような味…

まぁ、かなり微妙ですが変わり種が好きな方には良いのかも(笑)

「マザーフルーツ/神宮 白石クッキー」

どうやら外宮の側にお店があるようですが、私は3泊目に宿泊した「ばさら邸」のお土産として購入。

そもそも、ウェルカムで出されて美味しかったので購入しました♪

胡桃が入った、サクサククッキー!

わざわざ伊勢土産にするのが良いのか分かりませんが、伊勢の定番土産に飽きた方にはオススメ商品です!

私は、リピート決定です(´∀`*)

おしまい!

• Pomfiさん 2023/04/18 21:20:26
    詳しいレポートをありがとうございました。
    初めまして。

ばさら邸は以前から気になっていた宿だったのですが、旅行記を拝見してやっぱりよさそうと思い、先ほど予約しました。来月泊まります。

詳しい情報(特に食事)をありがとうございました。

それと、もう一つの旅行記のプロヴァンスは6年前に泊まったことがあって、とても懐かしかったです。今でも食事の素材がとても新鮮なんですね。

Yukinoさんのトラベラーページ