2023/03/10 - 2023/03/11
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
今回は久しぶりに三重県に来る事が出来ました!
3年~4年ぶりでしょうか。
三重県3泊4日の旅の初日は、伊勢神宮へ行く為に前泊をする事に♪
津市の久居にあります「ステーションホテルAU」へ宿泊する事にしたのですが、その理由としてホテルの1階にある料理屋さんがとても美味しそうだった事(´∀`*)
到着時間も全く分からなかったので、宿から出ないで食事出来るのは本当に助かります。
1階にある「旬彩 じざ」では、新鮮な魚の提供と、三重のブランド鶏である錦爽(きんそう)鶏が食べられます。
2日目は、朝から伊勢神宮の外宮と内宮で参拝し、おはらい町でつまみ食いをしつつ、2日目の宿に移動しました。
久しぶりに三重県へ向かいます!
今日は、スタート時間が午後なので、津市で前泊する事にしました。 -
小腹が空きました…
とりあえず海老名SA下りに寄ります! -
「ぽるとがる」
う~ん…海老名名物メロンパン -
前々から知ってはいましたが、どうなんでしょうね?
ものは試しで1個購入してみたいと思います。
1個300円って…高いよね(笑) -
保険に「海老naカレーパン」も購入しました。
とりあえずボロボロしそうなので、外で食べる事に( ̄^ ̄)ゞ
個人的には、やっぱり昔ながらのメロンパンが良かったかな…
無駄にメロンの香りが鼻に付きます。 -
気を取り直してカレーパンを♪
こちらも…カレーパンは美味しいのに、海老フライではなく海老天が刺さっていて、微妙なバランス(笑)
とりあえずご馳走様でした(T . T) -
何となく納得がいかないので、前から食べてみたかった「肉巻きおにぎり」
醤油とチーズがありましたが、初めてなのでとりあえず醤油で♪
おっと…甘いのね(@_@)
色々と残念な食事になりました…
さて、出発したいと思います! -
良い時間になってきましたね♪
夕陽が美しい! -
この風景を見ると、三重県に近づいてきたな!と、いつも感じます(^_^)
到着しました!
「ステーションホテルAU 」
夜に到着し、ホテルの外観を撮影出来なかったので、チェックアウト後に撮影しました(笑)
今回は津市の久居に宿泊! -
ロビーは広々としていて良いですね♪
とりあえずチェックインをして、先ずは食事に行きます! -
「旬彩 じざ」
ラストオーダーもあるので、とりあえず私が先に入りオーダーする事にしました。
こちらのお店は、AUの1階にあるのでとても便利! -
メニューも魅力的 ♪
お通しはあん肝など、この時点で美味しいものが満載です!
「まぐろのお刺身」
何まぐろかは分かりませんが、中とろのような感じです(´∀`*) -
今回1番食べたかったお料理はこちら!
「錦爽鶏の石焼き」
錦爽(きんそう)鶏は、三重県のブランド鶏だそうで、とても柔らかく非常に美味しかったです♪ -
「錦爽鶏タタキ」
こちらは、メニューにあったので、即頼みました(笑)
表面が炙ってあり、香ばしくとても美味しいです(´∀`*) -
「こちのお刺身」
こちらはポン酢に紅葉おろしで食べますが、ふぐ刺身のようで美味しいです♪ -
「炙り〆鯖」
もう、とろ鯖です!炙ると余計に美味しさが増しますね(´∀`*) -
「かきグラタン」
これは普通に美味しいです! -
お寿司も頼んでみました!
まずは鯖!やっぱりとろ〆鯖 ♪そして、とても美味しかったのはしっかりと昆布〆された白身の握り!
かなり満足です(´∀`*) -
「かっぱ巻」
旦那さまの大好きなかっぱ♪
どうやらかっぱは奥が深いようで、私には分かりませんが、美味しかったようです(笑) -
「鉄火巻」
なんか、一般的な鉄火巻は赤身を使用しているような気がしますが、こちらの鉄火巻は中とろから大とろに近い感じで、非常に美味しいです♪
ふぅ…お腹がいっぱい!お店の方には食べられなかったら持ち帰りで詰めますよと言っていただいたのですが…全部食べました(笑)
では、お部屋に向かいます♪ -
1階で食事をして直ぐにお部屋に行けるのは、本当に楽!
AUのお部屋って、その辺のシティーホテルよりも広いと思います♪ -
この広さ!
ビジネスホテルって、アホみたいに狭い所もあるので、本当に助かりますね(´∀`*) -
扉の無いクローゼットですが、ビジネスホテルにしては、かなり広い造りになっています!
トイレは普通ですね(笑)
お風呂は大浴場があるので、使いません。 -
早速、大浴場にやって来ました!
もう、誰もいませんね(´∀`*) -
大浴場はそんなに広く無いので、人が居なくて良かったです♪
今日は、さっさと寝て明日に控えたいと思います! -
おはようございます!
久居町ビューです(笑)
早めに伊勢神宮へ行きたいので、早速出発したいと思います。 -
ちょっと、トイレ休憩!
何やら気になるお店が出店していました!
「コケコッコー共和国」 -
私は「たまごかすてら」
旦那さまは「ゆでたまご」
が気になります(笑) -
う~ん…美味しそう!
ってか、美味しい ♪
純粋に美味しいです!
では、急いで向かいましょう(´∀`*) -
伊勢神宮の外宮に到着しましたー!
【火除橋】
防火の為に造られた橋ですね。
駐車場に車を停めて、1番近い入口から入りたいと思います♪ -
今回、初めて見る事が出来たのは「豊受大神宮御料御馬 笑智(えみとも)号」
とても大人しく可愛い御馬さんでした♪ -
【伊勢神宮 外宮の別宮ー多賀宮】
豊受大御神の「荒御魂」をお祀りする外宮第一の別宮です。荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えます。 -
【伊勢神宮 外宮の別宮ー土の宮】
地主の神である大土乃御祖神をお祀りしております。別宮で唯一、東を向いています。 -
【伊勢神宮 外宮の正宮ー豊受大神宮】
天照大御神のお食事を司る神であり、衣食住を始め産業の守り神でもある豊受大御神をお祀りしてあります♪
毎日、食事ができる事に感謝します!
さてさて、お次は内宮へ向かいます(´∀`*) -
【伊勢神宮 内宮】
宇治橋を渡って行きます! -
「五十鈴川」
いつ来ても澄んでいて美しいです♪ -
いつもは5月頃に来るので、少し暑いですが、3月ですと花粉はキツイですが清々しい気候です♪
【伊勢神宮 内宮の所管社ー瀧祭神】
滝祭神の御祭神は「瀧祭大神」で、五十鈴川の神様!
水の神様になります。 -
【風日祈宮橋】(かざひのみのみやばし)
素晴らしい!幻想的ですね♪
この場所はとても好きです! -
【伊勢神宮 内宮の別宮ー風日祈宮】(かざひのみのみや)
風雨を司る神をお祀りする別宮です。 -
【伊勢神宮 内宮の正宮ー皇大神宮】
本当に久しぶりに来ました!!人が多いですね!
今回は、サクッとお礼だけして来ました。 -
最後はこちらでご挨拶!
【伊勢神宮 内宮の別宮ー荒祭宮】
天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮
やっぱり、凄い人ですね(´∀`*)
この後は、少し気になるお店へ♪ -
何年ぶりでしょうか!
コロナになる前は毎年来ていましたから(T . T)
久しぶりですが、多くの人で賑わっています♪ -
「勢乃國屋 茶房 太助庵 」
1913年(大正2年)創業
伊勢市の中では、まぁまぁの老舗になりますね(´∀`*) -
メニューです♪
1913年に「中村太助商店」を創業し、1969年(昭和44年)に、店名を改め現在の「勢乃國屋」として営業。
昭和9年に建てられた倉庫を改修したという事もあり、なかなかレトロで素敵なお店♪
お土産でも有名な、神代(かみよ)餅が食べられるお店になります。 -
「神代餅」
もともとお土産で買いたかったのですが、日持ちしないので食べに来ました!
塩昆布が嬉しい♪ -
神代餅は、粒あんが入ったよもぎ餅です!
小ぶりのよもぎ餅は、パクパク食べらちゃいますね(´∀`*) -
もうひとつ気になるメニュー
「御幸(みゆき)餅」
餡無しのよもぎ餅にきな粉がまぶしてあります! -
コレ…美味しい…
正直言いますと、神代餅よりも好きです (´∀`*) -
「伊勢角屋麦酒」
伊勢神宮に来たら必ず寄るお店です!混んでますねぇ~ -
コレコレ!
「かきフライ」8個入り♪
浦村産の牡蠣が食べられます! -
たっぷり付いてくるタルタルソースは、酸味が強くとてもかきフライに合います!
いつ食べても変わらぬ味です♪ -
「焼き牡蠣」
う~ん…美味しい!幸せです (´∀`*)
そろそろ志摩方面へ向かいたいと思います! -
2泊目の宿に行く途中に寄りました!
伊勢志摩地方に伝わる伝統菓子「さわ餅」を製造販売するお店
「竹内餅店」
購入した「さわ餅」は、後で紹介します♪
旦那さまが、次の日から少し天気が悪くなるから、今日のうちに寄りたい場所があると言うのでこれから向かいます! -
「横山展望台」
展望台から眺める賢島!素晴らしいですね♪
確かに天気が悪くなると行けませんね (´∀`*)
さすが、伊勢志摩サミットで選ばれた場所です!ゆっくり堪能したので、2泊目の宿に移動したいと思います!
つづく
三重県 3泊4日の旅!津市ー伊勢市ー志摩市を観光 ♪
久居・一志(三重) の旅行記
旅行記グループ 三重県 3泊4日の旅!津市ー伊勢市ー志摩市を観光 ♪