函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 定年退職記念としての国内旅行もいよいよ最後の旅行となってしまいました。<br /> 20日までは電子決裁などがあるので出勤しましたが、管理職の任を解かれ後任が配置されたため、3月31日の退職辞令交付・お見送り式まで出勤の必要がなくなりました。<br /> 当初は、長期の海外旅行を検討していたのですが、孫の保育園送迎や親の介護などのため、短期の国内旅行を数回するのが精一杯でした。<br /> 最後のツアーは、ANA利用、函館2泊3日です。<br /> 函館駅前の朝食ビュッフェの評判の高いホテルに一泊した後、湯の川温泉に移動して一泊、函館では、夜景鑑賞ツアーが付いています。<br /> のんびり楽しみたいと思います。

♪は~るばる来たぜ函館♪定年退職記念2泊3日の旅・アンラッキー多め

2023/03/24 - 2023/03/26

トイプー

トイプーさん

最後のツアーは、ANA利用、函館2泊3日です。
 のんびり楽しみたいと思います。

今回は、前回の沖縄旅行の際の失敗から、早めにスタートしましたが、それでも試練はやってきます。
     駐車場が全部満車で、係員さんから、「90分待ちとなりますが、大丈夫ですか。」と言われてしまいました。
     2時間以上前に着いていたので、「待ちます。」と伝えて待っていたところ、実際には30分くらいで、駐車することができました。

お昼ご飯を、第二ターミナルビルで食べたのですが、どこのお店も行列で、諦めて地下のコンビニに向かったところ、立ち食いのお蕎麦屋さんがあり、待つことなく食べることができました。
     蕎麦アレルギーの子供がいる私たち夫婦にとって、立ち食い蕎麦はご馳走です。

早め早めの行動で、搭乗ゲートまで来たら!
     【アンラッキーその1】

ウォーーー!50分もディレイ!
    函館夜景ツアーに間に合わなくなったらどうしょう!

約55分遅れで出発しました。

秋田上空から、雪の残る山々が綺麗に見えました。

空港に着いてからは、夜景鑑賞ツアーに間に合うよう駆け足で頑張りました。

ホテルは、センチュリーマリーナ函館です。
     【アンラッキーその2】
      強風でロープウェイが動かず、夜景ツアー中止

ホテルのチェックインは、大渋滞!
     ウェルカムドリンクコーナーは、カラッカラで何もなし。

水、ネスプレッソ、ティパックなど

夜景鑑賞ツアーに行くつもり満々だったので、市電やバス、観光地などを、まったく調べてなかったので、ホテルのスタッフさんにいろいろ教えてもらって、バス・市電の2日券を購入し、お散歩と食事に出ました。

古い車両は、ギシギシ軋みます。

夜景、楽しみにしていたのに、本当に残念です。

夕刻のお散歩、これはこれで、良かったです。

ロープウェイが運行されないほどの風が吹いているので、寒かったです。

晩御飯は、ラッキーピエロにしました。
     こちらの店舗ではなく、海沿いの支店にしました。

人気のチャイニーズチキンのセットと、

他の人が頼んでいて美味しそうだった焼きそばです。

金曜日は、生ビールの日ということで、ビールが、299円でした。ラッキー!

美味しかったです。ご馳走様でした。

趣のあるスターバックス。商品の品揃えは、地元の店舗と全く同じで、北海道、函館限定品は、ありませんでした。

せっかくなので、クラフトビールのお店に行きました。

北海道産のチーズ、美味しかったです。

よい雰囲気です。

朝ごはんは、6時からです。チェックインの時に受け取った朝食クーポンには、7時30分からと買いてありましたが、相当混みそうなので、オープンと同時に入りました。

楽しみにしていたお刺身。いくら、マグロ、甘エビ、イカ,どれもおいしかったです。

デザートも丁寧に作ってあって美味しかったです。

歳も歳なので、そんなに食べられないのが、悔しいです。

朝食後に大浴場に入り、一日を有効に使うため、9時にチェックアウトしました。

便利な場所にある立派なホテルでした。
     旅の続きは、その2で。