2023/03/24 - 2023/03/26
トイプーさん
2泊3日の2日目も朝からアクティブに行動します。
ホテルをチェックアウトして、函館朝市を通り、バスに乗るため函館駅に向かいます。
まずは、2日目の宿に荷物を預けてから、観光に向かうことにしたのですが、 -
函館のバスは、本数が少なく、経由地もわかりづらいため、旅行者には難しかったです。
結局,市電で移動しました。
バスと市電の2日券を購入しましたが、市電しか利用しなかったので、市電の一日券を2日分購入した方が良かったことになります。 -
市電の湯の川温泉駅から10分程度歩いて、2日目の宿「海と灯」に到着しました。
荷物を預けて、観光に向かいます。
この写真は、午後3時にチェックインした際のものです。
ハスカップのドリンク、冷たくて美味しかったです。 -
海側の部屋で、5階の低層でしたが海がよく見え、海の手前の熱帯植物園のお猿さんも見えました。
まずは、五稜郭公園に向かいます。
天気が良くて、爽やかです。
タワーに登ろうと思いましたが、結構な人数が並んでいたので、登るのをやめて、公園内をお散歩することにしました。
のんびり楽しめました。
元町まで市電で戻り、前日の夜に歩いたエリアを再度歩きました。
お土産屋さんを覗いたりしているうちに、ホテルのチェックイン時間が近づいてきたので、また市電で湯の川温泉に向かいます。
湯の川温泉電停前にあるガイドブックに出ているラーメン屋さんで遅めのお昼ご飯をを食べました。
塩ラーメンは、あっさりながら、焦がし背脂入りでとても美味しかったです。
函館では邪道かもしれませんが、味噌ラーメンも評判が良かったので頼んでみたら、ニンニクが効いたおいしいスープともちもちの麺がとても美味しかったです。
ビュッフェの晩御飯付きなのですが、ラーメンを食べたばかりでお腹いっぱいだったので、時間を遅くしてもらい、海沿いを散歩したりしてお腹を空かせようと努力しました。
蟹や
帆立、
お寿司やお刺身など、豊富なラインナップです。
以前に比べると、本当に食べられなくなってしまいました。
お風呂に入り、ガラナを飲んで早めに就寝しました。
朝ごはんもビュッフェで、ハンバーガーを作るコーナーや
お刺身など盛りだくさんです。
今日は、イクラとイカの二色丼にしてみました。
デザートも豊富です。
家内から、取り過ぎだと叱られました。
メロンスムージーもいただきました。
食後は、最後の温泉を楽しみました。 -
12時5分発の飛行機なので、10時50分にタクシーを呼んでもらって函館空港に向かいました。
10分程度で着き、1.200円弱でした。 -
ターミナルでお土産を買い足し、コンビニでアイスを買って食べたりして時間調整しました。
函館出身のGLAYの展示を見たり、
展望デッキから搭乗予定の飛行機を見たりしていたら、あっという間に搭乗時間になってしまいました。
北の大地よ、さようなら。
ありがとう!楽しかったです。 -
4月からの再就職先の勤務形態がまだよくわからないので、次の旅行がいつになるかわかりませんが、短期の旅行を続けたいと思います。
湯の川温泉(北海道) の旅行記