2022/12/07 - 2022/12/07
デコさん
ホテルで一息ついて、散策に出ました。
テルチの町の中心は歴史地区として世界遺産に登録されており、ザハリアーシュ広場を取り囲む建物はそれぞれ個性的な屋根とパステルカラーの壁をもち、一軒一軒見て歩くだけでも楽しい町並みでした。
【スケジュール】
11月30日(水)関空発
12月1日(木)ドバイ→プラハ (プラハ泊)
12月2日(金)プラハ→プルゼニュ (プルゼニュ泊)
12月3日(土)ヘプ訪問 (プルゼニュ泊)
12月4日(日)プルゼニュ観光 (プルゼニュ泊)
12月5日(月)プルゼニュ→チェスキー・クルムロフ(チェスキー・クルムロフ泊)
12月6日(火)チェスキー・クルムロフ (チェスキー・クルムロフ泊)
12月7日(水)チェスキー・クルムロフ→テルチ(テルチ泊)
12月8日(木)テルチ→ブルノ (ブルノ泊)
12月9日(金)オロモウツ訪問 (ブルノ泊)
12月10日(土)ブルノ→ターボル (ターボル泊)
12月11日(日)チェスケ・ブジェヨヴィッツェ (ターボル泊)
12月12日(月)ターボル→プラハ (プラハ泊)
12月13日(火)プラハ (プラハ泊)
12月14日(水)プラハ (プラハ泊)
12月15日(木)プラハから帰国便へ
12月16日(金)関空着
行けただけでも&無事帰国できただけでも感謝しないといけないことはよ~くわかりながら、贅沢言うと、ブルノとプラハでもう一泊、ターボル泊をチェスケ・ブジェヨヴィッツェ泊にしてターボル訪問した方がよかったかな?などあるのですが、無事帰国させていただけて感謝!感謝!!です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
ホテルのあるナ・ムーストク通りからザハリアーシュ広場を見て
テルチは「モラヴィアの真珠」とも称されるほど美しい町並みが広がります。
このてるちの町並みの歴史は12世紀撫で遡るとのこと。モラヴィアの公爵オッタ2世がボヘミアの公爵ブジェチスラフ2世をこの地で破ったのが始まりなんだそうです。 -
ナ・ムーストク通り沿いの建物
テルチは、1339年頃からフラデツ家の統治下におかれ、この時期に優雅なルネッサンス風の町に発展していったとのことです。 -
ザハリアーシュ広場に出てきて
スラヴァタ家の時代にはイエズス会の影響を受け、1945年までリヒテンシュタイン家によって所有された歴史を持っています。 -
ザハリアーシュ広場
現在のテルチは16世紀に領主のザハリアーシュの下で発展した当時の姿が残されているものだそうです。
この歴史地区は1992年に世界遺産に登録されています。
この後もザハリアーシュ広場での写真が続きます。
コメントはほぼ無しとなりますが、ご容赦をm(_ _)m -
ザハリアーシュ広場の聖マリア像近くには二つだけですがクリスマスマーケットの屋台が設置されていました。
ひとつは夕方になると開店して、簡単な食べ物とドリンクが提供されるのですが、もう一つはポストのもので、私の滞在中はずっと閉まっていました。いつ開店するのだろう・・・クリスマス近くにならないとだめなのかも・・・ -
聖マリアの彫像の周りにはクリスマスツリーがいくつも並んでいました。
給水ポンプが可愛らしい
こちらは聖マリアの像がある噴水
このお家がとても美しくて目立つ存在
このNo.61のお家は、1532年に後の町長が購入した家屋を再建したものらしいです。
ファサードの装飾には旧約聖書から用いた11人の戦士の絵が描かれているということです。 -
ザハリアーシュ広場から北へ延びる通りへ
通りの先にあるのが通路を跨ぐようなドルニー門
ドルニー門の下から
ドルニー門の外から見るテルチ城
この池はシュテェプニツキー池
シュテェプニツキー池は歴史地区の北東側にある池で、南西側にはウリツキー池が横たわっています。 -
これらの池はかつては天然の要塞の役割を果たしたそうです。
池を後に北西方向へ進んで
車も通る道路へ出ます。
道路沿いにあるのが・・・
ホテルのスタッフが教えてくれたインフォメーション
ザハリアーシュ広場の市庁舎内にあるはずなのですが今日は開いていないのでこちらを教えてくれました。 -
インフォメーションはさりげない佇まい
インフォメーション内です。
町の地図を戴いたのですが、ホテルで渡してくれたものとほぼ同じものでした^^; -
インフォから帰る途中に見つけたホテルの中庭にチョコっとおじゃまむし~
テルチ城の裏がわに戻ってきて
ザハリアーシュ広場に戻ってきました。
テルチ城は下調べでもわかっていたけれど、ただいま絶賛修復工事中で閉館中
チョコっと門内へ入って見たけれど、これ以上は進めなさそう
テルチ城の隣接する教会聖ヤコブ教会にも入れませんでした。
テルチ城背後の庭園へ
庭園から見るテルチ城
イエズス教会隣接のケーキ屋さんCukrárna-Kavárna Haas
イエズス教会の中庭へ
中庭にあった古井戸
聖ヤコブ教会裏側
イエズス教会を広場から見上げて
ザハリアーシュ広場へ
長くなりそうなので、次の編に続けます。
デコさんの関連旅行記
テルチ(チェコ) の旅行記