丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br />はなれ風香の夕食は但馬牛付蟹会席。<br /><br />帰りはタグ付松葉蟹のお買い物。豊岡市の百果園で苺パフェ。

夕日ヶ浦温泉 はなれ風香で蟹食べ納め!その2

2023/03/21 - 2023/03/21

みどり香

みどり香さん

その1の続きです。
はなれ風香の夕食は但馬牛付蟹会席。

帰りはタグ付松葉蟹のお買い物。豊岡市の百果園で苺パフェ。

自家用車

夕食は17時から15分刻みで最終は18時。かなり早めの設定ですね。
    時間がかかる料理だからということでそうなっているみたいです。

私たちは、夕食後はいつも温泉にも入らず、寝るだけです。それまでに温泉を満喫できるよう、一番遅い18時を選択。

食事会場は「風水」

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか 宿・ホテル

こちらの席に案内されました。
    左側にロールスクリーンがあって、食事の時は降ろされます。

ワインのリスト。白は3種類。ボトルのお値段は安め。

「橋立ワイン こだま樽熟成」、ワイナリーの公式ショップでは3,300円。それがボトルで4,400円とは~。良心的すぎない?次来たときはこれでもいいかも。
    しかし、グラスだと1,500円もするんですね。

白ワインの3番目に書いてある「キャップロワイヤルルージュ」って~「ブラン」
    の間違いよね?白なんだから。

本日のメニュー。但馬牛付蟹会席です。

まず、今日使うお醤油を濾しています。
    フィルターに残ったもろみは食べることも可。

前菜。

勢子蟹見返し 散らし穂紫蘇 桜型のし梅 蕪漬け
    小袖稲荷寿司、メバル利休焼きなど…。
    夫にあげましたが、食前酒は地酒 吉野山大吟醸でした。

ワインは持込。

勝沼醸造の白ワイン。
    甲府盆地、「祝」地区で生産された甲州100%。

持込料はなんと900円(税・サ込)
    安い…。

お椀は白味噌仕立て

胡麻豆腐、海老芋、桜人参、菊菜、辛子

夫は日本酒を1合注文。久美の浦。980円(税・サ込)

造り。
    一番奥の竹筒に乗っているのは、漬けにされた鰤。ビーツの酢漬けと合わせて頂きます。
    竹筒、写真ではわからないですが、ドライアイスが解けて下からスモークが出る仕掛け。早朝の夕陽ケ浦海岸に現れる朝霧をイメージしたとのこと。

手前の太い蟹刺しは琴引きの塩とフィンガーライムで。フィンガーライムって見た目ホントに指みたい…。

奥のワイングラスに入っているのは、紗羅陀仕立てパフェ盛り。

お皿にひっくり返します。鰆や貝柱、生野菜。手前のグラスに入ったポン酢ジュレをかけて頂きます。

但馬牛の朴葉味噌焼き。
    炭火焼きの状態でサーブされます。

すぐにお皿に盛られるのですが。
    岩津葱、焼き豆腐、結び蒟蒻。振り柚子としてその場で柚子をおろし金で摺ってかけてくれました。

但馬牛で味変したあと、お次は焼き蟹。
    これまた炭火焜炉でサーブされます。すぐにお皿に移されるんですけどね。

焼き蟹はほくほくして美味です。

蟹の蕪蒸し。

蟹味噌フォンデュ

蟹身や野菜をつけていただきます。

お次はずわい蟹のしゃぶしゃぶ。
    銅製のお鍋。熱伝導率が高く優れもの。自分ではお手入れ難しそうですが…。

まずお腹と爪の部分を先に入れてお出汁をとります。

野菜を入れて、蟹の脚をさっとしゃぶしゃぶ。

最後に残った出汁で雑炊を作って頂きました。

そういえば、ここは蟹用のはさみはおいてありませんでした。自分でやらなくてもちゃんと食べやすく処理してあるからですね~。
    ちなみに、はわい温泉の千年亭、三朝温泉の三朝館は蟹用はさみが置いてありました。ある程度自分で切らないとダメってことでしたね。

最後にデザート。

黒豆ムース、栗甘露煮のせ
    バニラアイスクリーム。
    苺。
    18時から食べ始めて終わったのが20時40分くらいでした。ここは21時までなのでセーフです。

お料理は演出も凝っていて、見た目も美しく、まさに五感で楽しめる素晴らしいものでした。料理長さんが昨年変わってから、お料理もガラッと変わったそうです。
    次来たときも、どんなお料理がでてくるのか楽しみですね。

翌朝。
    朝食は7時半、8時、8時半からの選択。

7時半にしました。昨晩と同じ席に案内されました。

飲み物はセルフ。

朝食のメニュー。

朝食の写真、これだけしかとっていませんでした…

焼き魚はハタハタ。
    手前の野菜は豆乳バーニヤカウダ。お鍋はフカヒレも入った美肌鍋。
    丸いドームのコラーゲンを投入します。

出汁巻き玉子、黒豆納豆、前菜、季節のフルーツ。

御飯かおかゆか選択できました。
    夫は御飯、私はおかゆ。

以前は洋食または和食を選べたそうですが、今は料理長さんが変わったため和食のみだそうです。
    前回来たときには洋食にしたのですが、あれも美味しかったんですけどね。

朝食後は8階のラウンジでコーヒーを。

いい景色。誰もいません。

コーヒーを淹れましょう。

カプセルはベーシックロースト、アイスコーヒー、カフェインレス、あとリプトンのイエローラベル紅茶。

ほっこりするカップで頂きました。

今回は本来は10時チェックアウトのところ、11時までのプランでした。
    おかげでゆっくり温泉を満喫できました。

11時前にチェックアウト。

昨日下見をしていた「かに一番へ」

佳松苑系列の湯けむり朝市や、かにはんも覗いたのですが、タグ付き松葉ガニ、3万くらいしてた…。1キロ以上ある立派なものではあったのですが。

かに一番 木津店 お土産屋・直売所・特産品

で、かに一番で買うことに。
    12,000円。茹でて送ってもらうことにしました。
    送料は1400円なり。箱代込。

かに一番はたくさんのお客さんで賑わっていました。
    いちご大福と日本酒を購入。
    いちご大福、大きいけど中の苺は小さめだったかな。

日本酒、あとで立ち寄る佳松苑グループの「くみはまSANKAIKAN」で買えばポイントが使えたんだった…。

くみはまSANKAIKANに立ち寄り。

ここでは花の苗を少し買っただけ。

道の駅 くみはまSANKAIKAN 道の駅

豊岡市の百果園。12時過ぎに到着。混んでいたらテイクアウトにするかな~と思ってたのですが、タイミングが良かったみたいで、すぐに席に案内されました。

フルーツアイランド百果園 グルメ・レストラン

ランチメニューもありました。

パフェのメニュー。

時期的にはやっぱりこれでしょう~。

DXにしようかなと迷いましたが、普通のいちごパフェにしました。いや、これでもたくさんの大粒苺。
    たぶん品種は「あまおう」だと思います。

大きな苺がてんこ盛り…。

苺の酸味と甘い苺ジェラートの調和が絶妙です。
    これで税込み980円なり。

夫はベリーのパフェ。650円なり。

基本果物屋さんなので、地元産の苺を購入。「かおりの」まあこれは特筆するほどでもありませんでした。私は地元のJA直売所でも良い苺が入手できますのでね…。

そのままお隣のパン屋さへ。

ここはホント、美味しそうなパンが目白押し。

ラ シゴーニュ グルメ・レストラン

ワインに合いそうなのを選んで購入~。

パンに塗るスプレッドも美味しそうで。
    ラムレーズンです。

道の駅に立ち寄り。ここは足湯もありました。
    八鹿豚の肉まんとかがウリなのかな。
    我が家は夫が花の苗をいくつか買っただけ(ナメクジに食べられては新しく植えて…の繰り返し(-_-メ)

道の駅 ようか但馬蔵 道の駅

翌々日に、松葉ガニが届きました。

タグは柴山港の物。柴山港は兵庫県ですけどね。

活のときは800グラムありましたが、茹でると700グラム切ってますね。
    これで送料込み13,400円。11月に鳥取でタグ付松葉ガニを買った時は、活で1キロあったのが、茹でて送ってもらうと送料込みで13500円。それからするとあまりお得感はないかな。
    まあ全国旅行支援のクーポンを使ったから実質は9400円。(鳥取の時は7500円になったけど)それなら許せるか。
    松葉ガニ、今シーズンの食べ納めでした♪

来シーズンはどこに蟹食べに行きましょう?
    三朝温泉の三朝館か、夕日ケ浦温泉のはなれ風香か。
    それぞれ良さがありますね。
    ということは、どっちもいきましょうか。

おしまい。