丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹後市にある、夕日ヶ浦温泉 佳松苑グループのはなれ風香に行ってきました。<br />こちらは2016年に一度宿泊しています。<br />その後、リニューアルされて特別フロアができたみたい。良さそうなのでいってみましょうか。そしてまだ蟹も間に合いそうだったので今シーズンの食べ納めということで。

夕日ヶ浦温泉 はなれ風香で蟹食べ納め!その1

2023/03/20 - 2023/03/20

みどり香

みどり香さん

こちらは2016年に一度宿泊しています。

マイカーで夕日ケ浦温泉に向かいます。
    豊岡を経て、京丹後市へ。
    夕日ヶ浦温泉の少し手前、久美浜町にあるミルク工房そらへ立ち寄り。
    178号線からほんの少し入ったところにあります。

ミルク工房そら グルメ・レストラン

こちらで搾りたてのジャージー牛乳を使ったジェラートやソフトクリームを購入しテイクアウトします。
    ここのところ空気も乾燥しているし、ジェラート日和。

外にはいくつか椅子がならんでいます。
    この日は良いお天気で最高気温も19度くらい。私たちはテラスのテーブル席で頂きました。
    (しかしよくよくレシートみたら税率は10%になっていたので、イートイン扱いなのだろうか。自分の車で食べてる人もいたけど。ま、いいんだけど。それか、中に食べるところあったのかも…?)

左は私の。期間限定のさくら&ラムレーズン。ダブル料金で560円。
    右は夫の。リッチミルク。シングル料金430円+プレミアム料金100円で530円なり。ダブルとシングルで30円しか違わないということに。

何種類かはプレミアム料金が+されてました。リッチミルク、濃厚で美味しかったとのことです。

すぐ横に牛舎があってふいに牛の匂いがしてきたけど、久々に食べたジェラートは美味しかった~。

次々お客さんが来られてましたよ。

さて、そこから車で10分強くらいかしら?「かに一番」というお店を覗いたりして、本日のお宿に到着。

佳松苑グループ、「はなれ風香」。玄関は「佳松苑」と同じです。

車は屋根のあるスペースに停めることができました。

まず佳松苑のロビー。

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

こちらは夜に撮影したので暗く写っていますが、佳松苑のフロント。

リゾートホテルっぽい。

私たちは更に奥の大人専用「はなれ風香」へ

こちらは中学生以上の大人限定。各階3部屋づつ、全部で18室

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 別邸ふうか 宿・ホテル

改装されたお部屋、ラウンジは快適そのもの。 by みどり香さん

ここでチェックイン手続き。
    公式サイトから予約しました。
    系列の三朝館でいただいた佳松苑のポイント利用。あとこちらはJALクーポンが使える温泉宿なので、失効しそうなマイルをクーポンに変えて行きました。
    全国旅行支援の手続きも。電子クーポンを頂きました。使い方は部屋にマニュアルあり。

部屋に作務衣はあるとのことですが、色浴衣は男性も女性もこちらで選択できます。
    女性用のサイズはフリーでした。手前が男性用。

エレベーターを降りて6階へ。特別フロアは5階6階7階になります。

私たちが予約したプランでは5階か6階、階数の指定はできないとのこと。
    今回は6階でした。

広い窓から日本海が臨め、広々していて明るいお部屋。

シモンズベッド。

HPによると「りっか」のテーマは藤布の伝統、養蚕の象徴、白砂に松林ということらしい。

大きなテレビと海の見える窓際にはカウンター。

ベランダに出ることもできます。
    見えているのは雨情草庵の宿泊棟。
    私たちが昨年泊まったのはいちばん奥の棟ですね

わかりやすい部屋の案内がデスクに置いてありました。

オリジナルアロマミスト。
    新しくなった HOTEL艸花-SOKA- のもの

ファブリックミスト、ルームフレグランスとして使えるそうです。
    少しシュッとしてみました。湖を渡る風をイメージした香とのこと…。

写ってないですが、左端にはCDプレーヤーもあって、到着時にはヒーリングミュージックが流れていました。
    お茶菓子やミネラルウォーター、ネスプレッソマシーン。
    お水は但馬天然水。まろやかなお水でした。

ネスプレッソのカプセルは4種類。
    カザール、リヴァント、エンヴィヴォルンゴ、アルベジオ・デカフェ。

コップとコーヒーカップ。

冷蔵庫の中は無料。アルコールはビール2種類とハイボール、ハーフボトルのやや甘口スパークリングワイン。

クラランスのアメニティ。ボディタオル。
    クレンジング、洗顔料、化粧水、保湿クリーム。箱に入っているのはソープ。
    チューブ型の保湿クリームと洗顔料には5mlとあったから、小さいです。

お茶類。黒豆京番茶、京丹後玄米茶、京都紅茶。

アメニティ類。

ハンドソープと男性用のヘアトニック、ヘアリキッド、アフターシェービングローションはPOLA。

引き出しにはバスタオルとフェイスタオル。

お風呂場のシャンプー類。
    写真を撮り損ねましたが、シャワーはミラブルでした。

展望温泉風呂。
    お湯加減もいい感じでした。

クローゼットの中には丹前と大浴場に行くとき用の籠とバスタオル。
    大浴場にはフェイスタオルのみなので、バスタオルはもっていく必要があります。

上が男性用、下が女性用の作務衣。
    やっぱり作務衣は着るのも楽ですよね。

金庫。
    これだけ昔からのタイプ。

飾り棚の作品。
    紙でできているのかと思ったら陶器でした。超絶技巧ですね。

トイレ。

雪駄。
    一番下に佳松苑とかかれた白いスリッパがあり、実際に履くならこっちの方が楽だろうけど、チープ感は否めない。

つい最近、8階にラウンジがオープンしたとのことなのでいってみます。以前は宴会場とかに使われていたスペースかな。

ラウンジテラス「碧」

6時から10時、15時から17時、17時から23時とオープンしているようです。
    翌日10時半頃行ったときでも利用できましたが

広々と開放的な空間。

家具もお洒落。

テラスもあります。

さて、せっかくなので何か飲みましょう。ドリンクの棚。ビール、日本酒といったアルコールも置いてありますが、それは有料(申告制)

15時から17時は焼き菓子が置いてあるとのことでしたが、すでに品薄状態。
    時間は15時過ぎ。私たちがいったときは先客が1組いただけですが…。もともと置いてあるのが少なかったのか?

コーヒーを淹れてテラスで頂きます。
    お菓子司あんのスイートポテト、HOTEL艸花-SOKA- オリジナルサブレ、あと茶色い小さなカケラが丹波栗キャラメリゼ…。手前の包んであるのは「玉露名人」よく売店で売ってるチョコですね。

人もほとんどおらず、静かなお茶タイムでした。

テラスからの眺め。
    海と右側にあるのは住宅街かな?帰宅途中のランドセル背負った小学生が見えました。

そのあと夕食までの時間、大浴場へや部屋の展望露天風呂で温泉タイム。
    大浴場は朝夕で男女入れ替え制。
    夫も私も、ほぼ貸し切り状態で利用しました(上がるときに他の人が一人入ってきたくらい)

部屋で冷蔵庫のビールを。
    おつまみは持参しました。

時間が合えば、夕日も眺められて至福の時間ですね。

続く。

• ぎっちゃんさん 2023/04/09 11:39:10
    はなれ風香の新しいラウンジ
    みどり香さん こんにちは。
    はなれ風香に行って来られたんですね。
    私のお気に入りのお宿ですので こんなに素敵に紹介していただいて
    私も嬉しいです。
    新しくラウンジが出来たんですね。
    去年の蟹の時にはまだ出来ていなかったので
    みどり香さんの旅行記で初めて見せていただきました。
    このラウンジは社長念願のラウンジでして
    やっと出来上がったのを拝見させていただき よかったねえと思いました。
    お菓子も お腹もちのよさそうなものがあるんですね。
    私もラウンジ利用するのが楽しみです。
    食事編もみせていただきます。

みどり香

みどり香さん からの返信 2023/04/10 16:05:13
    RE: はなれ風香の新しいラウンジ
    ぎっちゃんさん、こんにちは!
    いいね&コメントありがとうございます♪

はなれ風香、数年ぶりに宿泊しましたが、どんどん進化していってますね〜。
    佳松苑のロビーも改装されてとても洗練されたものになっていますし。
    新しく8階にできたラウンジは広々していて、家具もお洒落ですごく居心地良いです。
    私たちが宿泊した少し前にオープンしたみたいです。まだ、工事したての匂いがしてました(笑)

「はなれ風香」ぎっちゃんさんのお気に入りだけありますね。
    温泉、お部屋、お料理と大大満足です。
    我が家も佳松苑のメンバーズカードをつくったので、ゴールドメンバー目指そうかなと思ってます。

料理長さんが変わられてから劇的にお料理が変わったみたいですね。
    何が出てくるのか、ワクワクします。
    あ、しかし朝食の洋食がなくなってしまったのは少し残念ですが〜。
    あれも良かったですよね〜。

みどり香さんのトラベラーページ