洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼロコロナ政策転換以降初めての旅行。<br />登封→洛陽→開封の順で巡った。<br />どれも歴史ある場所で博物館も資料が豊富で、勉強になった。<br />春節休みだったので人が多く、普通の店も軒並み休みだったので、開いてる店がとても混んでて、貧相な食事が多くなった。<br />建物がどこも比較的新しいのが残念だったが、休みの雰囲気なんかは楽しめた。

洛陽②(2023年1月河南旅行③)

2023/01/26 - 2023/01/26

旅行記グループ 2023年1月河南旅行

からみもち

からみもちさん

ゼロコロナ政策転換以降初めての旅行。
登封→洛陽→開封の順で巡った。
どれも歴史ある場所で博物館も資料が豊富で、勉強になった。

高速・路線バス タクシー 徒歩

この日は、竜門石窟と関林へ行く。

宿のカフェで朝食を食べる。

おかゆとおかず。
    例によってビュッフェ方式。野菜多め。

竜門石窟風景区の入り口。
    大昔に一度行ったが、その時とは比べようもないくらい整備されてる。

バスもたくさん出ていてアクセスも便利だった。

観光客向けの出店も並んでる。

マクドナルドやケンタッキーまである。

昼食はケンタッキーにした。55.5元。
    普通の店舗より少しばかり高い。

竜門石窟のチケットセンター。入場料90元。

竜門石窟入口。
    やはり人が多い。

川の沿道もきれいに整備されている。

石窟は本当に人が多かった。

みんな携帯を上に掲げて写真を撮っている。
    もう写真を撮って終わり。ゆっくり見てられない。

竜門石窟は、仏像の首がもげてたり損傷が激しい石窟が多い。
    中国四大石窟の中だと最下位かもしれない。

入り口にまで彫刻が施してあるのがよい。

飛天が上部にある。
    顔が剥がれているのが残念。
    こういうのが多い。

走る断層に沿って細かい彫り物があって面白い。
    人が多くゆっくり見てる隙はないが。

廬舎那仏。
    竜門石窟のメインの見どころ。
    これを見るために90元を払っていると言っても過言ではない。

675年に完成したという。
    高さ17.14メートル。
    やっぱり顔がいい。見る価値がある。

周りの四天王や菩薩像もよい。
    まあとにかく人が多かった。

人が少なければ、川沿いの散歩に適した環境なんだが。

橋で対岸に渡る。

対岸には東山石窟というのがある。
    しかし空洞ばかりで仏像はほぼない。

対岸の竜門石窟を望む。

東山石窟の目玉の一つ。
    竜門と比べてあまりにもしょぼい。

千手千眼観音

西方浄土を模した彫刻
    見どころは本当にこれくらい。
    対岸は本当にただの散歩道でしかない。

対岸は遠目からでも人が多い。
    遊覧船にも乗れるけど、見どころはなさそう。

望遠レンズで廬舎那仏を撮影。

竜門石窟のほぼ全景。

入場券でもう一か所、崖の上にあるお寺にも入れたが、建物が新しそうだったから行かなかった。

橋の上から伊河を撮影。

博物館もあったが入らなかった。人気も少なかったし。

竜門石窟はかなり久しぶりだったが、思い出の中よりも遺跡の傷みが激しかった。
    色々見たから石窟を見る目が肥えたのかもしれない。
    インドにまで行ってるしな。

その次は、関帝廟に行った。
    洛陽の関帝廟は、竜門石窟から市内へ帰る途中にあって、バス一本で行ける。

関帝廟までの町並みは、昔風の装飾が少し施されている。

関帝廟の入り口。人が多い。

門前は新年廟会が開かれていた。
    さすがに規模が大きく、にぎやかだった。
    子供が何かやばそうな器具に身を縛られている。

子供たちが何かの色塗りをしている。

ここも昔来たことがある。
    この辺の雰囲気は何となく印象が残っている。

間断ない提灯

参拝客も多い。

線香の灰で満杯だ。

線香の煙で壁が黒くなってるのも風情がある。

啓聖殿の関羽像

財神殿

欄間の絵も三国演技の名場面になってる。

財神殿の関羽像

春秋殿

春秋殿の関羽像

関羽の寝姿の像もあった。
    布団をかけるとご利益があるっぽい。
    どういう理屈だ。

一番奥には関羽の墓がある。

伝承によれば、ここには関羽の首が埋められているという。
    それで首から下は当陽の関帝廟にあるらしい。

人が列を作ってお金を入れて何かをしている。
    どうやら何らかのご利益があるらしい。

墓の周りをぐるぐる回っている。
    マニ車を回すのと同じようなノリかな。

洛陽の関帝廟は、さすがに規模も大きく建物も古く、見どころもあった。
    廟会も出店が多くてもっと見たかったが、お腹を壊して早々に引き上げた。

夜になってまた外に出た。

麗景門。
    綺麗なライトアップで、やはり人も多い。

人と店明かりでとにかく賑やか。

レトログッズを売る店。

何故か真珠をすごい売ってる。
    一粒3元は高いのか安いのか。

洛陽はこんな感じだった。
    どこも人が多かった。
    洛陽というネームバリューに比べて観光スポットが意外に少ないのかもしれない。
    悪くはないんだけど。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る