2023/03/18 - 2023/03/19
2023/03/18
5:45 自宅発 電車で移動 7:00 東京駅
7:12 東京駅発 のぞみ9号
11:02 広島駅着
全国旅行支援割が延長されたし、せっかくなのでどこかに行きたい!さてどこにしよう?と話していると…
土日でサンフレッチェ広島と広島カープの試合が見られる日程があったので広島行きに決定!
息子たちにも話すと「行く!行く!」ということで…昨年9月の高知に続いての家族旅行となりました。
- 家族旅行
- 船 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の広島行きは新幹線で。
JR東海ツアーズのパックを利用しました。
新幹線で広島に行くのは何年ぶりでしょう・・東京駅 駅
希望していたチケットは満席で取れず、代替案の「選べる新幹線」7:12発ののぞみ9号で出発します。(次男は急遽予定が入り後から合流することになりましたが、選べる新幹線は後続の自由席には乗車可能ということでラッキーでした!!)
この日の東京は雨・・車窓からの富士山は望めそうにありません( ノД`)シクシク…
zoomzoomスタジアムが見えたら間もなく広島駅です。スタジアムから新幹線を見ることはあったけど新幹線からスタジアムを見るのは初めてかも(^_-)-☆
4時間弱で広島駅に到着!
意外とあっという間に感じました。広島駅 (JR) 駅
広島駅に到着したら次は路面電車で移動します。
八丁堀停留場 駅
ホテルのある八丁堀駅へ
八丁堀停留場 駅
前回、利用して気に入っていたカンデオホテルズ。チェックインには早い時間なので荷物を預けます。
まず最初に向かったのは穴子飯の木村屋さん。
前回も訪れてとても美味しかったのでリピートです。木村屋本店 グルメ・レストラン
穴子飯は「黒」「赤」「白」の3種類。
3人なのでひとつづ注文。 -
私は黒。
炭火で焼いたぷりぷり穴子が香ばしく美味しかったです。 -
昼食の後、長男はカープのオープン戦を見るためにzoomzoomスタジアムへ。
私と夫は宮島へ向かいます。宮島フェリー 乗り物
東京は雨でしたが広島は雨も上がり青空も見えてきました。
改修が終わった大鳥居が見えてきました。
宮島に到着。
鹿さんがお出迎えしてくれました。宮島 紅葉
数年にわたって改修中だった大鳥居、改修を終え綺麗な姿に。
引き潮のタイミングだったので鳥居のすぐそばまでたくさんの人が。 -
近くまで行ってみます。
お参りして御朱印をいただきました。
厳島神社 寺・神社・教会
お清め
消毒液が置かれています^^; -
厳島神社の裏手をでたところにある大願寺は日本三大弁天のひとつです。
大願寺 寺・神社・教会
燈篭の前に置物のように微動だにしない鹿さん。
しばらく進んだところにある階段を上がると豊国神社があります。
宮島には何度も来ていますが、いつも時間がなく駆け足で通り過ぎるので、ここまで上がってみたことはありませんでした。豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
豊国神社の本殿は通称〈千畳閣〉、畳857枚分の広さがあることからこのように呼ばれているそうです。
高台にあるため眺めがよく気持ちの良い場所です。
豊臣秀吉が建立を命じたそうですが逝去後、未完成のままだそうです。 -
いつも下から眺めるだけだった五重塔を横から。
五重塔 名所・史跡
厳島神社を上から望みます。
先ほどよりだいぶ潮が満ちてきました。
もう近くに行くことはできないですね(;'∀') -
お参りを終えたら参道グルメを楽しみます。
なかなかの人出です。 -
揚げもみじの「紅葉堂」はこちらが本店。
かなりの行列なので諦めました(T_T)紅葉堂 本店 グルメ・レストラン
が...
少し進むと「弐番屋」がありました。こちらはほとんど並んでいません\(^o^)/紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン
店内も奥行きがあり、ゆっくり食べられるスペースもありました。
そしてさらに奥に進むと「揚げもみじ神社」なるものが。
平のあげもみ公 竹串を入れるようになっています(*^^*)
揚げもみじを食べるなら、この「弐番屋」かなりおすすめです。 -
夕飯は牡蠣のお店を予約しているので牡蠣は食べなくても..と思っていましたが、やっぱり見たら食べたくなりますw
焼きたての焼き牡蠣は最高です。
あなご竹輪も気になります
刻んだあなごの蒲焼が混ぜ込まれた竹輪。これもまた美味です。
参道グルメも堪能したのでそろそろ宮島ともお別れです。
帰りは広電宮島口駅から広電で市内へと帰ります。
広電宮島口駅 駅
宮島駅口駅からホテルのある八丁堀駅までは約1時間。
時間はかかりますがゆっくり座って景色を眺められたので良かったです。
ホテルで長男と合流、残念ながらカープは負けたようですが久しぶりの野球観戦を楽しめたようです。便利でキレイなホテルです。 by okaokaさんカンデオホテルズ 広島八丁堀 宿・ホテル
夕飯の予約は20:30、まだ時間がありお腹もすいたので繋ぎに..
廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 本店 グルメ・レストラン
ばくだん屋総本店がホテルから5,6分のところにありました。
夕飯前なので(小)を注文。ごまたっぷりのたれでいただく麺と野菜、やっぱり美味しいです(^^♪
そしてこの日の夕飯は「牡蠣ひよっこ商店」
何店舗か候補があったなかで唯一予約ができたお店です。牡蠣ひよっこ商店 グルメ・レストラン
遅れてきた次男もお店で合流。
まずはビールで乾杯!! -
クーポンでいただいた蒸し牡蠣。この量(1kg)で980円はお得。
広島名物の「うにホーレン」
こちらも広島名物「コーネ炙り」
牡蠣の炊き込みご飯
雲丹と卵のご飯
デザートは揚げもみじのバニラアイス添え
食べたもの全部が美味しかったです。 -
お腹もいっぱいになったのでホテルにもどります。
カンデオホテルを選んだ理由はこちらのSkySpa
ゆっくりお風呂(-_-)zzzに入っておやすみなさーい(-_-)zzz
- 夏への扉さん 2023/03/26 02:29:58
- 同日、飛行機で到着しました。
- okaokaさん、はじめまして。
旅行記を書き終わって新着旅行記を確認しにきたら、okaokaさんの旅行記見つけました。okaokaさんと同じ日に飛行機で広島に行ってます!
8:40発、10:05着の便でしたが、いつもの羽田混雑のため到着遅れ。
広島空港から広島駅までのバスは約一時間、広島駅近くは渋滞で全く動かない・・と、広島駅に到着したのは12時を回っていました。
広島は新幹線の方が早いかもしれませんね。
しかもロッカーに荷物を入れて宮島に向かおうとしたら、ロッカーに空きがなくホテルに荷物を預けてからでないと宮島に行けません。厳島神社は以前行ったので弥山に登ることが目的でしたが時間的に難しくなったので諦めました。
okaokaさんの旅行記、やっぱり午後は天気になって宮島、いい景色!。それに参道は混んでますね!。予想通りです。行けなくて残念。
でも、どこかにマイルで指定された時間は17:55発だったから、8:40に乗れただけでも儲けものでした。
さっき書き終わった旅行記は前回の福岡の分だったので、広島の旅行記はまだまだ先になりそうです。
ではまた。
なつ
- okaokaさん からの返信 2023/03/27 18:56:53
- Re: 同日、飛行機で到着しました。
- 夏への扉さん
コメントありがとうございます。
この週末の広島、本当に混んでましたねーー
日曜のチェックアウト後に駅に向かったら、やはりコインロッカーいっぱいでした(T_T)
駅のお土産物屋さんやお好み焼き屋さんも長蛇の列、広島駅周辺の道路混雑で路面電車も遅延してましたね^^;
夏の扉さんも広島の前に福岡行かれたんですねーわたしも2月にどこかにマイルで福岡に行ったので楽しく拝見しました!
広島旅行記も楽しみにしています。