釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの影響で<br />3年以上海外へ行っていませんでした。<br /><br />ネックだった帰国時の隔離(待機)措置も<br />2022年10月11日から緩和され、ようやく海外へ!<br /><br />と思っていたら<br />秋の番組改編で連休の取りにくいスケジュールになってしまい<br />1泊旅しかできなくなってしまい・・・<br /><br />と・・・前置きが長くなりましたが<br />3月4週目でほかのアナウンサーと交代することになり<br />火曜午前中の生放送が終わってから<br />3泊旅ができることになりました。<br /><br />それじゃ海外リスタートしちゃいましょう♪<br /><br />本当はコロナ前、最後に行ったソウルから<br />海外リスタートしようと思っていたけど・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11579712<br /><br />金曜午後のソウルからの帰国便が軒並み満席!<br />LCCなら取れそうだったけど・・・<br /><br />でも大韓航空をチェックすると<br />釜山なら火曜の夜出発、金曜午後の帰国便が取れそう。<br />ということでポチっと!<br />10年ぶりの釜山へ行くことにしました。<br /><br />あれほど気軽に行っていた海外だったのに<br />久々の海外で何を用意したらいいのか・・・<br />さらに韓国入国にK-ETAやらQ-CODEやら<br />面倒くさい手続きも必要になって完全に御上りさん状態!<br />今回は海外リハビリを兼ねて行ってきます!<br /><br />今回の釜山では「ビジット釜山パス」をフル活用して<br />この10年以内に新しくできた<br />海雲台ブルーラインパークや釜山 X The SKY展望台、<br />ロッテワールドアドベンチャー釜山などを回ってきました。<br /><br />ちなみに・・・21年前の初めてのプサンは<br />『W杯直前!釜山へ!』↓ <br />https://4travel.jp/travelogue/10009908<br /><br />10年前のプサンは、<br />『激安♪片道230円の釜山!でも落とし穴が…』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10748075<br /><br />■今回の散髪代@釜田市場:5,000ウォン<br /><br />★今回の韓国ウォン レート<br />・AMEX:1韓国ウォン =0.103~0.104円<br />     :1ドル =133.354~133.389円

海外リハビリ?リスタートは釜山

2023/03/21 - 2023/03/24

haraboさん

新型コロナの影響で
3年以上海外へ行っていませんでした。

ネックだった帰国時の隔離(待機)措置も
2022年10月11日から緩和され、ようやく海外へ!

と思っていたら
秋の番組改編で連休の取りにくいスケジュールになってしまい
1泊旅しかできなくなってしまい・・・

と・・・前置きが長くなりましたが
3月4週目でほかのアナウンサーと交代することになり
火曜午前中の生放送が終わってから
3泊旅ができることになりました。

それじゃ海外リスタートしちゃいましょう♪

本当はコロナ前、最後に行ったソウルから
海外リスタートしようと思っていたけど・・・

金曜午後のソウルからの帰国便が軒並み満席!
LCCなら取れそうだったけど・・・

でも大韓航空をチェックすると
釜山なら火曜の夜出発、金曜午後の帰国便が取れそう。
ということでポチっと!
10年ぶりの釜山へ行くことにしました。

あれほど気軽に行っていた海外だったのに
久々の海外で何を用意したらいいのか・・・
さらに韓国入国にK-ETAやらQ-CODEやら
面倒くさい手続きも必要になって完全に御上りさん状態!
今回は海外リハビリを兼ねて行ってきます!

今回の釜山では「ビジット釜山パス」をフル活用して
この10年以内に新しくできた
海雲台ブルーラインパークや釜山 X The SKY展望台、
ロッテワールドアドベンチャー釜山などを回ってきました。

ちなみに・・・21年前の初めてのプサンは
『W杯直前!釜山へ!』↓

:1ドル =133.354~133.389円

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

コロナ後の海外リスタートは
    海外旅行リハビリも兼ねて韓国・釜山へ行ってきます!

午前11時半までの生放送後の出発です。
    釜山行きの大韓航空は成田空港から出発。
    ということで成田へ向かいましょう。

コロナ前は成田というと
    東京駅からのTokyoShuttleバスを使ってましたが
    知らない間に1,300円に値上げ!
    かつては800円だったのに・・・

そうなると品川から直通のエアポート快特のほうが
    1時間19分だし、1,532円だしこっちの方がいい。

品川駅

ということで・・・
    成田空港ターミナル1 北ウイングです。

そういえばコロナ前最後の海外だったソウルも成田でした。

出発ロビーは閑散としています。
    出国審査場も誰もいません。
    やっぱりまだ旅行者少ない?

成田国際空港 空港

しかーし!
    出国後のエリアは外国人を中心に混んでいます。
    いままで通りの成田空港の光景でした。

出発まではKALラウンジです。
    スカイチームのエリートプラス継続のために
    ソウルに飛んだおかげでラウンジ使えます。

『182マイルのために…突然ソウルへ!』↓

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

何気にプライオリティ・パスのサイトを見ていたら
    PPでANAラウンジも使えることが分かりました。
    てっきり2月から使用不可だと思っていたら
    それは羽田だけで成田は継続でした。

ということでANAラウンジへ移動。
    こっちの方が今回のゲートに近いので・・・
    それにしてもANAが第2サテライトまで進出するとは・・・

まずはシャワーを浴びちゃいましょう。
    シャワー室のエアコンが温度設定できるのと
    雪肌精が置かれているのが嬉しい♪

さすがANA!
    ドゥーシェ・シュバリエ ブリュットが美味しい!
    お酒のセレクトはいいんだよね。

でも食べ物は相変わらずイマイチ。
    12種の野菜カレーは美味しくないし・・・
    やっぱりカレーはJALの方が何倍も美味しい。

さらにから揚げ&フライドポテト
    フィジリパスタ たっぷり野菜のトマトソース
    アンデスポテトとアスパラ, そら豆のロースト。
    3種類しかホットミールないのに
    ジャガイモが2つとは・・・
    隈研吾のデザイン以上にセンスないよ(>_<)

文句を言っていたら出発時間。
    KE2132 釜山行きは、成田を19時30分に出発です。

釜山行きKE2132は
    ボーイング737-900です。

シートは、エコノミー最前の28Fです。
    足元広々!スカイチームのエリートプラスのおかげです。

この便はほぼ満席のようです。

釜山は那覇より近い!

そういえばプサンは10年ぶりです。
    『激安♪片道230円の釜山!でも落とし穴が…』

この時はエアアジア就航記念
    込み込み往復で7298円でしたが
    今回はコロナのせいか、燃油サーチャージのせいか
    往復5万円近い。

夕食はスイートポテトサラダの前菜。
    メインはチキンと野菜の炒め物。これは美味しい♪
    ロールとデザートのパイン。甘くておいしい。

ビールとともにいただきます。
    『TERRA』なんて銘柄知らなかった。
    いま韓国で人気爆発中の新ブランドビールだそうです。

KE2132は、釜山空港に定刻より30分早く21時30分に到着です。
    ドキドキの入国もほぼこれまで通りで、あっさり終了。
    入国スタンプの代わりに小さなシールが貼られるようになりました。
    でもネパールVISAの上に張らないでよ(=_=)

釜山のマスコットキャラクター「プギ」がお出迎えです。

金海国際空港 (PUS) 空港

釜山空港からのリムジンバスは
    コロナで運行していないようで鉄道で向かいます。
    釜山-金海軽電鉄で沙上まで行って地下鉄乗り換えです。

韓国では、きのう3月20日から
    公共交通機関でのマスク着用義務が解除されたので
    マスクなしで大丈夫。
    日本でも3月13日からマスクしてないなぁ

沙上駅

釜山-金海軽電鉄と地下鉄で約40分。
    今回のお宿のある西面に到着しました。

これまで釜山での宿泊は
    2回とも海雲台だったので
    初めての西面泊です。

西面 散歩・街歩き

今回のお宿は西面にある「アーバンホテル」です。

デラックス ダブルルームを予約。
    Bookin.comのGeniusレベル2なので
    10%オフ&無料で朝食も付いてきました。

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

「アーバンホテル」 by haraboさん

ガラス越しにジャグジーもあって
    このエロさが好きです♪

きょうは午前中の生放送で早起きだったし
    今夜は素直にジャグジーを楽しんで寝ちゃいます。
    おやすみなさい!

おはようございます。

今回のプサン滞在中はずっと雨予報でしたが
    きょうはぎりぎり夜まで天気もちそうです。

朝食はホテル13階のテラス脇にあるレストランでいただきます。
    しかし、利用者が多いにもかかわらず
    スタッフは2人で調理から配膳、片付けまでやるので
    テーブルは空いているので片付けができず
    なかなか席に座れません((+_+))

ようやく席に案内されました。

料理はホットミール5種くらいです。
    たこ焼きもありました。

こちらも料理の補充やコーヒー豆の補充がなかなかなくて・・・
    このホテルの朝食は無料じゃなかったらパスですね。

今回の旅では「ビジット釜山パス」48時間を
    69,000ウォンで購入しました。

30以上のスポットが無料で利用でき、
    期間限定で6,000ウォン分が交通カードチャージ済みです。

きょうは、去年3月末にオープンした
    「ロッテワールド・アドベンチャー釜山」に行くことにしました。

地下鉄2号線でBEXCOまで行って
    東海線に乗り継いでオシリア駅まで行きます。

オシリア駅からロッテワールド・アドベンチャー釜山までは
    通路でつながっていたのですが
    案内看板がないので遠回りしちゃいました。

ようやくロッテワールド入り口です。
    開園10時を過ぎていますがお客さんは少ない?
    ここも「ビジット釜山パス」で47,000ウォンが無料です。

ロッテワールド・アドベンチャー釜山は
    去年2022年3月末の開業。
    ちょうど1年ですね。

園内はガラガラでほぼ貸し切りで
    待ち時間なしでなんでも乗れちゃいます。

さて何から乗ろう?

水に濡れちゃう系は
    「ジャイアント・スプラッシュ」など2つあって
    3000ウォンのカッパを買って乗り込みます。

まずは、高さ20メートルから落ちる
    軽い方の「オーガズ・フルーム」から

軽い方でも波しぶきでびちょびちょです(=_=)

40メートルから落ちる
    「ジャイアント・スプラッシュ」は
    もうこれどころじゃない。
    首の隙間から水が入って中も濡れちゃいました(>_<)

釜山ロッテワールドの象徴
    「ローリーキャッスル」をバックに1枚。

今回は、ロッテワールドのキャラクター
    ロッティーもローリーも出会いませんでした(>_<)

「ジャイアント・ディガー」もスリル満点!
    乱暴者で身体が右へ左へと揺さぶられます。

久々の絶叫マシンに大満足です。

でも一番の暴れ者は「ジャイアント・スイング」です。

凄い回転とスピード、
    隣のジャイアント・ディガーのレールにぶつかりそう。
    本当に怖い!これが一番!
    ということでもう1回乗っちゃいました。
    行けばすぐ乗れるガラガラさがいい!
    ネズミーより断然楽しい♪

暇だったのでクッキートレインや
    メリーゴーランドまで乗っちゃいました。
    オッサンひとりで・・・

ロッテワールドを2時間半楽しんで
    駅に行くと次の列車まで30分近くあります。
    この時間帯は30分に1本しかないんですね、両毛線?

駅で待っていてももったいないので
    ロッテモールへ行っちゃいます。
    プレミアムアウトレットも併設しています。

ロッテプレミアムアウトレット (東釜山店) アウトレット

ロッテモールには
    きちんと紙のフロアガイドが用意されていました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ロッテプレミアムアウトレットには
    甘い誘惑もありましたが
    今回は円安なのでガマンガマン!

ランチだけ頂きましょう。
    「WON GRANDMA NOODLES&BOSSAM」で
    ポッサムと辛い麺をいただきます。

ポッサム美味しい♪
    13,000ウォン也

絶叫マシンで心も
    ポッサムでお腹も満たされたので
    東海線と地下鉄2号線で海雲台へ向かいます。

10年ぶりの海雲台です。
    雨は降っていませんがどんより曇り空。
    晴れていればきれいなのになぁ

海雲台 散歩・街歩き

10年前もこの辺を歩いていたなあ
    なんて思いながら海雲台で1枚。

あっそう!実は2020年初めに
    海外ローミングも日本への通話もタダという
    楽天モバイルに乗り換えましたが
    なかなか海外で試すチャンスを失ってました。

今回ようやく試せます。あっさりつながりました。
    楽天モバイル最高!20年以上使っていたドコモさようなら!

今回、海雲台に来たのは
    2020年にできた廃線を利用した
    海雲台ブルーラインパークへ来るためです。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

海雲台ブルーラインパークには
    「海岸列車」と「スカイカプセル」の2つがあります。
    「ビジット釜山パス」で無料に乗れるのは
    下の海岸列車往復12,000ウォン分です。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

海岸列車は海岸沿いを走ります。
    これで晴れていれば・・・

尾浦乗り場から乗車してタリットル展望台乗り場で下車します。

タリットル展望台乗り場前には
    こんな展望台があります。

タリットル展望台の床は一部ガラス張りになっていて
    下の海を見ることができます。

松亭方面のビーチが見渡せます。
    晴れていれば・・・

海岸沿いを青沙浦乗り場まで散歩します。
    列車が脇を通ると思わず撮っちゃいます。

スカイカプセルがその上を走っていくのがカワイイ。

青沙浦乗り場で「海岸列車」と「スカイカプセル」の
    2つが走っているので絵になります。

もらったパンフレットを見ていたから
    実はロッテワールドから来るなら
    最寄りの東海線オシリア駅隣の松亭駅で降りて
    そこから歩いて10分の松亭乗り場から
    乗るのが正解だったことがわかりました。
    だいぶ遠回りしちゃったんですね。
    情報が少なすぎて・・・

そういえばプサンの桜は見ごろを迎えています。

次は、2020年にオープンした
    釜山で一番高いLCTランドマークタワー100階にある展望台
    「釜山エックス・ザ・スカイ」へ行ってみます。

ここも「ビジット釜山パス」で27,000ウォンがタダです。

BUSAN X the SKYの撮影スポットもありました。

釜山エックス・ザ・スカイ展望台からは、
    海雲台のビーチが見渡せます。

21年前に泊まった「ウェスティン朝鮮ビーチ」と
    10年前に泊まった「ノボテルアンバサダー」
    (いまはグランド朝鮮ホテル釜山)も見えます。

釜山エックス・ザ・スカイのトイレもガラス張りです(*_*;

日が暮れてからの海雲台ビーチの夜景もきれいです。

下に降りてからLCTランドマークタワーを見上げます。
    やっぱり100階建ては高い!

釜山に10年来ないうちに
    高いビルが増えました。

夜の海雲台ビーチの夜景です。
    21年前に初めて釜山へ来たときは
    ウェスティン朝鮮ビーチに泊まりましたが
    ホテルの後ろに高層ビルはありませんでした。

ちなみに21年前に初めて釜山へ来た時の
    『W杯直前!釜山へ!』は↓

海雲台のビーチで1枚。

尾浦乗り場で写真をお願いしたアルゼンチンからのご家族が
    「チャオ!また逢いましたね」と声をかけてくれました。
    それじゃまた写真をお願いしちゃいましょう!
    gracias!Hasta luego!

ホテルへ戻る前に
    中洞駅前のemart海雲台店で
    お土産を買っちゃいましょう。

レジ袋を買ったら海雲台地区のごみ袋でした(>_<)

emart (海雲台店) スーパー・コンビニ

西面に戻ると雨が降ってきました。
    せっかく西面に泊まっているのに
    なぜか海雲台エリアばかりいたような・・・

やっぱりホテルは海雲台の方がいいのかな?

夕食は肉にしましょう。
    ホテルスタッフに紹介された店に行くと
    肉は3人分からというので断念。
    2人分ならいいけどさすがに3人分は・・・

でも、その店のスタッフが
    近くの別の店「ナップン」に連れてきてくれました。

オシャレな雰囲気の店です。
    でもメニューはハングルだけ。
    スタッフも英語ができないので
    セットメニューとやらを頼んでみます。

グーグルレンズでメニューを翻訳すると
    豚肉の特殊部位盛り合わせみたい。
    黒豚こぶし肉以外は、翻訳が変で理解できません。
    小さく切られた部位が美味しい。
    こぶし肉はちょっと脂っぽかったかな?

一応、豚特殊部位を食べて満足のブタ顔です。

きょうの戦利品は、
    emartで買った韓国のりや
    Market Oのダックワーズ、ブラウニーなどです。
    いつも同じようなものばかりです。

ちなみに・・・
    「ビジット釜山パス」できょうは86,000ウォン分がタダでした。
    すでに17,000ウォン以上得してます♪

おやすみなさい!

おはようございます。
    釜山3日目は雨です。

ホテルで朝食後、外出します。
    桜並木がきれいです。

きょうは、松島海上ケーブルカーに行きたかったけど
    雨じゃ、せっかくの景色も楽しめないので断念。

きょうはデパート巡りをします。

足元にあるバッグは
    撮影してくれた青年のものです。

まずはホテル近くにある
    ロッテ百貨店釜山本店です。

以前に比べて外壁がお洒落になりましたね。
    ロゴ変更に合わせて変えたのかな?

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

でもデパート開店は10時半からなので
    まずは9時半オープンのロッテ免税店へ。

免税店はガラガラ、コロナ前の
    中国人でいっぱいだったのが嘘みたいです。
    撤退したブランドもあるようだし・・・

ロッテ免税店での戦利品は・・・
    初めて使うDr.Gの洗顔剤や
    レッドブレミッシュフォーメン オールインワン、
    ロイヤルブラックスネイルアンプルです。
    おまけにトラベルセットを頂きました。

これでイケメン目指します(^^)v

開店と同時にロッテ百貨店プサン店へ入店。

紙のフロアガイドがありました♪
    日本語、英語、中国語版も用意されています。

ボクのフロアガイドコレクション↓

4階のメンズフロアもオシャレです。
    「SLOWEAR」もあります。
    最近、買ってませんが・・・

ベアブリックがたくさん並んだショップもあります。
    円安だから日本より高く感じます。

きょうは地下鉄1日券を買います。
    5,000ウォンなので4回乗れば元が取れます。

地下鉄で凡一洞まで行って
    21年ぶりの現代百貨店釜山店です。

そういえば21年前も英語が通じず
    韓国のりひとつ買うのにも苦労しましたが
    今回も英語が通じない((+_+))
    案内所も紙のフロアガイドもありません。
    現代百貨店釜山店は観光客ターゲットじゃないのかぁ

現代百貨店 (釜山店) 百貨店・デパート

1階の化粧品売り場は現代百貨店らしい。

でもメンズは・・・
    ソウルの現代百貨店は頑張ってるのにここは・・・

ちょっと早いけどランチにしましょう。
    現代百貨店近くの「ハルメチッ」で
    ナクチポックンをいただきます。

ハルメチッ 韓国料理

「ハルメチッ」のナクチポックンは美味しいけど
    タコよりも春雨の方が多いような・・・

ランチ時間でも独り客が多く、
    ひとりでも気軽に入れました、
    もちろん1人前からオーダーできます。

きょうは雨なのでデパート巡りの後は
    美術館へ行ってみましょう。
    地下鉄でBEXCOまで行って
    釜山市立美術館へ行きましょう。

やっぱり今回は、西面に泊まっているのに
    海雲台エリアばかり行ってる?

地上に上がるときのこの景色が素敵です。
    すでにアートしてます。

駅から歩いて5分で釜山市立美術館に着きました。
    ここも「ビジット釜山パス」でタダ!

そのとき、地下鉄1日券がないことに気づきました。
    落としたのか、改札で抜き忘れたのか・・・
    2回しか乗ってないのに・・・(>_<)

釜山市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょうど村上隆展「ムラカミゾンビ」を開催中でした。
    なぜか海外で日本人アーティスト展を見ることが多いような・・・

撮影が自由にできるので
    村上さんのたんたん坊と1枚!

阿像と吽像も迫力あります。

村上さんの代表であるお花の作品もいっぱいです。

鬼やどくろ系の作品もあります。
    村上さんというとカラフルな花のイメージがありますが
    ちょっとグロな作品も多いですね。

村上さんの映画『めめめのくらげ』も上映されていました。

その中に出てくる「くらげ坊」も展示されています。
    この映画は知りませんでしたが
    何気なく見ていたら・・・見慣れた景色が!
    ボクの地元、足利で撮影されたんですね。

釜山で足利の景色を見るとは・・・

美術館を出ると雨が上がっていました。
    歩いてセンタムシティへ行きます。

再びデパート巡り再開です。
    まずはロッテ百貨店センタム店です。

メンズフロアもオシャレですが
    西面の方がいい品揃えです。
    こちらはちょっとカジュアル?

隣の新世界百貨店センタム店です。
    10年ぶりにやってきました。
    ここは平日でもかなりお客さんがいます。

世界最大級の百貨店として
    2009年にギネスに認定されました。
    11年ぶりに同じ場所で1枚!

1階の化粧品売り場もこの迫力!

うめだ阪急もすごいけど
    こっちの方がパワーあります!
    東京のデパートも頑張らないと・・・

ルイヴィトンはあまり好きじゃないけど
    このシャツとパンツはいいかも・・・

デパートの後は
    新世界百貨店内にあるスパランドで癒されちゃいましょう。

こちらも「ビジット釜山パス」で
    20,000ウォンがタダです。

スパランドは予想以上に広くて
    天然温泉の大浴場のほかサウナ、足湯、
    数々の低温サウナやチムジルバン、
    マッサージルームやリラックスルーム、レストランなどもあります。

この屋外足湯はかなり大きくて豪華です。

リラックスルームもいろいろあって
    このバリ風のスペースなんかいいでしょ。

垢スリと背中&首マッサージもお願いしちゃいました。
    50,000ウォンなり。

こんな熊さんがいっぱいの
    写真スポットもあります(*_*;

このスパランド、かなりお勧めです。

雨も上がったので「ビジット釜山パス」が使える
    釜山タワーで夜景を楽しみましょう!

ということで南浦です。
    なんか西面に泊まっているのに西面にいないような・・・

釜山タワーのライトアップは色々変わります。
    「ビジット釜山パス」で12,000ウォンがタダになります。
    上るのは21年振りだぁ

釜山タワー 建造物

釜山タワーは2017年にリニューアルしたそうで
    「ファンタスティックライティングショー」もあります。
    展望台のガラスに花火や灯篭が上がって映えます!

もちろん釜山港の夜景も楽しめます。
    夜の釜山タワーに来るのは初めてです。

自分の写真を撮って
    こんなイラスト動画も流れます。

釜山タワーから降りて、
    富平カントン市場ナイトマーケットへ向かいます。

方向感覚がなくなり
    道を尋ねるとその男性は日本語ペラペラ。
    20年前に日本に住んでいたそうです。
    話をしながらナイトマーケットまで案内してくれました。
    ありがとうございます。

富平市場 (釜山) 市場

富平カントン市場ナイトマーケットは
    食べ物系の屋台が多い。

でもかっつり夕食を取るには軽い店が多く
    台湾のようにはいきません。
    今回は韓国の定番おやつ「ホットク」をいただきます。

がっつり飯は南浦の町で食べましょう。

偶然見つけたこの「海田」で食べましょう。
    英語は通じませんが・・・
    メニューは英語も併記されていました。

この店はコプチャンが有名みたいだけど
    豚バラ焼肉のサムギョプサルをいただきます。

2人分からの注文というけど
    1人前が7,000ウォンという安さ!
    そのためか、地元の若者も次々に入ってきました。

サムギョプサルに野菜を入れて
    オモニが作ってくれるのでボクは食べるだけです。
    やさしい味で美味しかったです。

カードの使えなそうな雰囲気の店ですが
    きちんとAMEXでも払えました。さすが韓国!

南浦で夕食をしてホテルへ帰ります。
    そういえば今回のプサンでは甘いものを食べてなかった。
    ホテル1階のA TWOSOME PLACEでケーキを買って
    部屋でいただきます。美味しい♪

でももう1時近い!ヤバっ!またデブる(*_*;

きょうの戦利品はコスメ系です。

新世界免税店で買った
    CNP Laboratoryオム オールインワンフルイド、
    OLIVE YOUNGで買ったAbib トナーパッドです。
    もちろん試供品やらなんやらも頂きました。

ケーキ食べて、コスメ買ってお前は女子か!
    でもなぜか韓国に来ると化粧品を買ってしまう(*_*;

あっそう・・・
    きょうは「ビジット釜山パス」で39000ウォン分がタダでした。
    2日間で56000ウォン以上お得です♪

おやすみなさい!もう2時だ。

「ビジット釜山パス」は48時間有効なので
    きょうも10時過ぎまで使えますが・・・
    もう元取ったのでいいでしょう。

最終日は西面を歩きましょう。
    まずは釜田市場を目指します。

でも途中に床屋さんがあったので
    髪を切ってもらいます。
    なんと5,000ウォンという安さ!
    シャンプーは自分でするというシステム。初体験です。

釜田市場は肉、野菜、魚から雑貨まで
    とても活気のある市場です、

釜田市場 市場

釜田市場で1枚撮っておきましょう!
    ようやく韓国らしいところに来ました。
    イチゴが安くてほしかったけど持って帰れないので
    キンパ(韓国風海苔巻き)を買って帰ります。
    2,500ウォンなり~

でもやっぱりデパートも回らないと・・・
    NC百貨店西面店です。

昔来たときはミレオレでしたね。
    NCに変わったんですね。

NC百貨店 (西面店) アウトレット

80%オフに魅かれましたが・・・
    ガマンガマン!

でもNC百貨店内のインテリア雑貨店「Moden House」で
    パスローブが安かったので買っちゃいました。
    今使ってるのはNYで以前買ったやつで古くなったので・・・

そして最後もロッテ百貨店をうろうろ。

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

百貨店内の映画館では
    映画『すずめの戸締まり』も『スラムダンク』も上映中でした。

最後の食事は。西面のテジクッパ通りにある有名店
    「松亭(ソンジョン)3代クッパ」でいただきます。
    お昼時なので人が並んでいました。

松亭3代クッパ 韓国料理

ソンジョン3代クッパのデジクッパ!
    激ウマです!今回のプサンでは一番美味しかった。
    まろやかな味わいで・・・
    最後の食事があたりだとうれしいですね。

そろそろ空港に向かいましょう。

帰りも電車で金海空港へ。
    大韓航空KE2131にチェックイン。

金海国際空港 (PUS) 空港

出発まではKALラウンジで待ちます。
    行きのANAラウンジ同様に窓がないので解放感はありません。
    でも利用者が少ないのでのんびりできます。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

10年ぶりの釜山KALラウンジ。
    たしかその時は、AIR ASIAの出発時間が
    なかなか出てこないで
    イライラ&ハラハラしながら待っていたのを思い出します、

『激安♪片道230円の釜山!でも落とし穴が…』↓

食べ物はサンドイッチやお菓子など
    相変わらずです。

KE2131は、釜山を定刻16:20に出発です。

KE2131も往路と同じくボーイング737-900です。
    この機材は小型機でも個人モニター付きでうれしい。

帰りも28Fです。
    帰りの便も満席。
    日韓線もっとフライト増やした方がいい?

帰りの機内食は、
    またまた前菜はスイートポテトサラダ。
    メインはビーフ煮込み。これも美味しいけど
    前菜とパインは変えてほしかった。

行きに途中までしか見られなかった
    映画『The Son/息子』の残りを見ていたらもう着陸態勢。
    釜山→東京はホント近いです。

でも映画の終盤がちょっと辛かった(=_=)

KE2131は、雨の成田に
    定刻より30分以上早く18時前に到着しました。

コロナ後初の入国。
    第2サテライト到着では、検疫で「Visit Japan」確認のため
    これまでとは違うルートを遠回りさせられます。
    ここって?かつてのデルタラウンジじゃないですか。
    閉鎖後、こんな使い方をされているとは・・・

そして入国もあっという間ですが
    荷物受け取り後の税関検査場で電子申告ゲートの大行列が・・・
    紙での申告ブースはガラガラ。
    ちょうど機内で申告書をもらっていたので
    そちらからあっという間に終了。

電子申告の方が時間がかかって
    紙が早いとは・・・
    なんのためのデジタル化なのか?
    いかにもお粗末な日本政府です。

成田国際空港 空港

到着ロビーも大混雑で
    地下の鉄道乗り場は、さらに大混雑。
    外国人旅行者が増えているのに対応しきれていないんでしょうね。

その人波に翻弄されながら
    ヘロヘロになりながら帰宅。

釜田市場で買ったキンパで遅い夕食です。

コロナ後初の海外!天気はイマイチだったけど
    大満足の旅になりました。

• masamimさん 2023/04/23 18:23:24
    海外リハビリ、参考にさせていただきました。
    haraboさんこんにちは! masamimです。

海外リスタート釜山の旅行記楽しく拝見しました。

うん!海外リハビリって?
    haraboさんが体悪くされたのかと思いましたよ。

>久々の海外で何を用意したらいいのか・・・
    >さらに韓国入国にK-ETAやらQ-CODEやら
    >面倒くさい手続きも必要になって完全に御上りさん状態!

私もやっとGW明けに3年ぶりにフィリピンに行きます。
    ちょっと焦りましたね^^;

私もやっぱり海外リハビリです。

>品川から直通のエアポート快特

これって成田に行く時に私がいつも乗ってる電車です。
    早朝便なんで、さっそく乗換案内アプリで到着時間をチェックしました!

haraboさんは釜山に行かれたのは10年ぶりなんですね。
    私はソウルしか行ったことがないんですが、次は釜山に行ってみようと思ってるんです。
    有名な海産物だけでなく、ソウルよりいいようですもんね。

>「ビジット釜山パス」をフル活用して
    >ロッテワールドアドベンチャー釜山などを回ってきました。

発展がすごい海雲台や釜山で一番高いLCTランドマークタワーなどは行ってみたいですね。

harabo

haraboさん からの返信 2023/04/24 12:41:20
    RE: 海外仕様の身体に慣らしていきましょう!
    masamimさん、こんにちは!
    釜山旅行記をご覧いただきありがとうございます!

> haraboさんが体悪くされたのかと思いましたよ。
    いえいえいたって健康です!ポンコツですが(>_<)

> 旅慣れたharaboさんでもこんな具合なら、私も早めに準備しなくちゃと・・
    > ちょっと焦りましたね^^;
    コロナ前と違って国によって事前の手続きが必要だったりします。
    入国できなかったり隔離されたらたまったもんじゃないですからね。
    韓国もボクが行った3月段階では必要だったK−ETAが
    4月から免除になったり・・・
    ころころ変わるので最新の情報チェックが必要ですね

> 私もやっぱり海外リハビリです。
    リハビリで少しづつ身体を海外旅行体質にしていかないと(^^♪

> 品川から直通のエアポート快特
    昔はいつも使っていたのですが
    ケチなボクは800円の空港バスが出来てからは
    東京駅まで行ってバスを使ってました。
    でもそのバス値上げでメリットがなくなったので
    今回、久々に使いました。

> 成田空港の出国後のエリアは外国人を中心に混んでるんですね・・
    > この頃観光地でバスで観光してる外国人の姿が増えましたもんね・・
    外国人入国はコロナ前の7割くらいに戻ったみたいだし
    出国後は昔の風景でホッとしました。

> 「ロッテワールド・アドベンチャー釜山」は行かないかもしれませんが、
    ロッテワールドもかなり楽しかったです。
    絶叫系が好きならお勧め!
    ネズミーのように並ぶ必要がないのが◎

> 次は釜山に行ってみようと思ってるんです。
    > 有名な海産物だけでなく、ソウルよりいいようですもんね。
    ソウルも好きだけど釜山もおすすめですよ
    ぜひ次回は!

フィリピン旅行記も期待しています。
    ボクはもう10年、マニラも行ってないし・・
    新しい三越ができたので行きたいと思っています。
    harabo
  • みおたんたんさん 2023/04/05 08:23:56
    釜山に行く前日に見ました!
    コロナ後、海外旅行解禁になってから3回目の釜山でした。何しようか~、円安だしね~なんて、考えてたところ、この旅行記読みました。VISITBUSANPASSなんて、どこにも広報しておらず?(私が見つけ切らなかっただけでしょうが…)知らなかったです。
    購入し、旅のスケジュールの参考にさせてもらいました!というかほぼ同じスケジュールで動きましたwありがとうございました~

harabo

haraboさん からの返信 2023/04/05 13:25:39
    RE: VISITBUSANPASSフル活用!
    みおたんたんさん、こんにちは!

コロナ後3回目の釜山とはもうプロですね!
    ボクは21年間で3回目でした(*_*)

VISITBUSANPASSは、得なのかどうなのか不明のまま
    48時間券を買っちゃいました。
    実は食べ放題とか呑み放題とか乗り放題が好きで
    元を取るために予想外のロッテワールドまで行っちゃいました。
    でも久々の絶叫マシンだったのですっごく楽しくて・・・
    これもVISITBUSANPASSのおかげです!
    本当は、ブルーラインと
    エックスザスカイしか行かないつもりでしたが・・・
    バッチリ元とっちゃいました。

> 旅のスケジュールの参考にさせてもらいました!
    コロナのせいでガイドブック最新版も発行されておらず、
    ネット情報もそう多くなく、手探りでの釜山でしたが
    すっごく充実の旅になりました。

今度は、プサンプロ?の
    みおたんたんさんの旅行記を参考に
    旅させていただきます。

• ムロろ~んさん 2023/03/28 01:10:46
    韓国のデパート(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    プサンへ行かれた旅行記を拝見しました。

韓国、そうそう、デパートが日本以上に活気があると思います。
    日本だと大都市以外廃れて行ってる気が( ̄▽ ̄;)?
    でも韓国だとどこの都市にでもありました。
    需要があるの?って(;^ω^)。

特に大手の航空会社が強気で!
    プサンへ行くにもビックリします。
    LCCもイマイチなんですよねぇ。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2023/03/28 23:00:54
    RE: 韓国のデパートは元気です!
    ムロろ〜んさん、こちらへもどうもです!

> 韓国、そうそう、デパートが日本以上に活気があると思います。
    アジアは韓国も台湾もタイも・・・
    どこもデパート元気ですよね。
    日本だけが悲しい状態になっているような・・・

> 仁川空港の最寄りの街にまでデパートあってこれには驚きました。
    > 需要があるの?って(;^ω^)。
    あるんだと思いますよ。金浦空港にも併設されてますよね。
    韓国の場合は、百貨店とモールの差があまりなく
    どちらも同じ会社がやっているケースが多いからでしょうか。

> そうそう、意外と日本と韓国のフライトの値段って高いですよね。
    > 特に大手の航空会社が強気で!
    強気なうえに満席便が多く、ビジネスクラスも出てこない。
    大韓航空釜山行きが取れただけでも奇跡かも。
    往復とも満席状態でした。

> ソウルへ行くときなんてエアプレミアで良くない?って思ったくらいです(~_~;)(笑)。
    エアプレミアは知りませんでしたが
    今度ソウルへ行くときは使ってみようと思います。
    値段もサービスも魅力的でした。
    ムロさんの搭乗記でサービスもわかったし
    安心して利用できそうです。ありがとうございます。

haraboさんのトラベラーページ