サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケントの電車駅を9時頃に出発して約3時間のサマルカンドまでの乗車<br />ちょっとした寝台列車みたいなつくりで、個室で2人席<br />隣はこなかったらラッキーくらいに思っていましたが、おじさんと一緒になりました。<br />物静かなタイプだったので良かったです。<br />車窓からの長閑な景色と、列車がだしてくれたお茶。<br />時折、読書などしながらサマルカンド駅に到着。<br /><br />サマルカンド駅からは路線バスに乗って、<br />予約していたホテルの最寄りまで行って<br />無事に到着。<br />レギスタン広場にもそう遠くない場所。<br /><br />13時前にはたどり着けましたが、少々早いってことで<br />荷物を預けて、昼飯を食べに散策<br />近所のレストランにエイヤ!で入って<br />ウズベキスタンの郷土料理のバロフをいただきます。<br />イスラム教の国家ながら、ビールも簡単にオーダー出来てゆるゆる。<br /><br />町をぶらつくと<br />どことなく、数年前に訪れた<br />キューバのハバナの雰囲気を感じます。<br />社会主義国で同族だからかな??<br /><br />無事にチェックインしまして<br />荷物を解いて、このために持ってきた衣装に着替えます。<br />ウズベクもイスラム教国なので、パキスタンで買ってみたものの<br />出番のない、イスラムっぽい服<br /><br />いざ、観光へ<br />ウルグベク天文台跡へ向かいます。<br />確かタクシーで行ったような記憶。。。<br />もはや曖昧。。でもそれ以外になさそうなので、きっとそうだ。<br />タシケントでの一泊や駅の係員と接していても<br />ウズベキスタンの人は日本人を大分尊敬している。<br />親しみもある。<br />SIMカードもあって、iPhoneで場所も追えるので<br />まぁ、タクシーに一人で乗ったところでどうとでもなる。<br /><br />ウルグベク天文台も凄い立派な場所で<br />観に行って満足感の高い場所でした。<br />そこから、ちょっと迷ったものの<br />歩いてシャーヒ・ズィンダ廟群に行くことを決断<br />35分少々と、Google Map情報<br />今日はけっこう歩くなーー

2019年5月 ウズベキスタン旅行-3 サマルカンドへ

2019/05/04 - 2019/05/06

hiloiuki

hiloiukiさん

ちょっとした寝台列車みたいなつくりで、個室で2人席
物静かなタイプだったので良かったです。
車窓からの長閑な景色と、列車がだしてくれたお茶。
時折、読書などしながらサマルカンド駅に到着。

サマルカンド駅からは路線バスに乗って、
予約していたホテルの最寄りまで行って
無事に到着。
レギスタン広場にもそう遠くない場所。

13時前にはたどり着けましたが、少々早いってことで
荷物を預けて、昼飯を食べに散策
近所のレストランにエイヤ!で入って
ウズベキスタンの郷土料理のバロフをいただきます。

町をぶらつくと
どことなく、数年前に訪れた
キューバのハバナの雰囲気を感じます。
社会主義国で同族だからかな??

無事にチェックインしまして
荷物を解いて、このために持ってきた衣装に着替えます。
ウズベクもイスラム教国なので、パキスタンで買ってみたものの
出番のない、イスラムっぽい服

いざ、観光へ
ウルグベク天文台跡へ向かいます。
確かタクシーで行ったような記憶。。。
もはや曖昧。。でもそれ以外になさそうなので、きっとそうだ。
タシケントでの一泊や駅の係員と接していても
ウズベキスタンの人は日本人を大分尊敬している。
親しみもある。
SIMカードもあって、iPhoneで場所も追えるので
まぁ、タクシーに一人で乗ったところでどうとでもなる。

ウルグベク天文台も凄い立派な場所で
観に行って満足感の高い場所でした。
そこから、ちょっと迷ったものの
歩いてシャーヒ・ズィンダ廟群に行くことを決断
35分少々と、Google Map情報
今日はけっこう歩くなーー

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩