島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が経ちましたが、<br />お正月に島根県に行ってきました。<br />新年にふさわしい厳かな場所でした。

出雲大社で初詣・2023新年島根ツアー

2022/12/31 - 2023/01/04

デン

デンさん

少し時間が経ちましたが、
お正月に島根県に行ってきました。
新年にふさわしい厳かな場所でした。

今年のお正月に島根県に行きました。
    松江駅で島根県観光キャラクターの
    "しまねっこ"にご挨拶。

初日のお昼は松江駅構内の
    ”出雲そば たたらや”で。

出雲そばといえば割子そば。
    炊き込みご飯のセットをいただきました。
    しじみ汁も美味しかった。

その後大田市へ移動。
    石見銀山にもほど近い仁摩町の湯迫温泉へ。

看板猫の”バロンくん”に会いました。
    温泉はさらっとした泉質でとても気持ちが良かった。

お風呂上りにスイーツをいただくため、
    隣の五十猛町 和田珍味に移動。

• 店内併設の”VIEW&amp;CAFE SHINWA” で<br />パンケーキ(団子のせ)をいただきました。

店内併設の”VIEW&CAFE SHINWA” で
    パンケーキ(団子のせ)をいただきました。

冬の日本海を眺めながら
    ゆったりとしたひとときを過ごしました。

次は夏に来て海に沈む夕日が見たいなぁ。

翌日は浜田市の”瑞穂ハイランドスキー場”へ。

クリスマス寒波のおかげで積雪140cm。
    スクールに入った娘は「リフトに8回乗ったよ」と
    喜んでいました。

1日スクールに入って(個人レッスンでした)ボーゲンで転ばずにすべれるようになったみたい。

最終日は初詣に出雲大社へ行きました。

ご本殿でご参拝。(二礼四拍手一礼)

大しめ縄の神楽殿。

さすがパワースポット。
    スッキリとした気持ちになりました。

お昼ご飯は神門通りの”いづも屋”で〆のおそば。

ぜんざいそばセットをいただきました。
    美味しかった。割子を2枚おかわりしました。

松平不昧公ゆかりの松江に近いこともあり和菓子も有名。
    どら焼きをいただきました。

正門前の神在之里本舗で大国主くんに挨拶をして島根を後にしました。
    今年一年いいことがありますように!