2014/07/05 - 2014/09/21
お手軽旅さん
2014/07/05
7月の旅行終了 帰宅
車での移動
9月 ひるがの高原へ出発
帰宅
牧歌の里がとても気に入って、立て続けに訪れたひるがの高原。
同じ年の7月と9月に複数回訪れ、実質2泊3日ぐらいの旅行でした。
7月は牧歌の里に行った後、新穂高温泉に宿泊し、翌日新穂高ロープウェイに乗り、帰りにひらゆの森の温泉に行きました。
9月はひるがの高原で湿原植物園、分水嶺公園、ピクニックガーデンに寄った後、貸別荘に宿泊して、翌日牧歌の里に行き、帰りに郡上八幡に行きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
夏に涼しい場所を求めて、車でひるがの高原牧歌の里に行きました。
お天気はあまりよくなかったのですが、高原の素晴らしい景色にとても魅了されました。
ハイジの世界を思い起こさせる風景でした。牧歌の里 公園・植物園
この場所の教会と綺麗なお花のコラボがとてもいいです。
牧歌の里 公園・植物園
園内を走る電車ののどかな風景もいい感じ。
牧歌の里の景色にすっかり魅せられてしまいました。牧歌の里 公園・植物園
私たちが泊まったのは、新穂高温泉の雪紫というお宿で、茜というお部屋です。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
露天風呂付きのお部屋でした。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
お風呂はジャグジーの内風呂と露天風呂が窓を挟んで続きになっていて、なかなかいい感じです。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
ただ目の前が道路なので裸で立ち上がるのはばかられます。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
貸切露天風呂にも入りました。
部屋の露天よりは広いので、ゆったりした感じです。奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
旅館の中はどこもとてもお洒落なインテリアになっています。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
これは夕食の献立表です。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
盛り付けもいい感じです。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
素敵な会席料理です。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
高級な魚介も網焼きで楽しむことができました。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
写真を見てるだけでもう一度食べたくなりました。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
周りには特別何もない場所でしたが、お忍びの宿といった感じの風情のある大人の旅館でした。
奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 雪紫 宿・ホテル
チェックアウトして、新穂高ロープウェイに向かいました。
しらかば平駅からロープウェイに乗りました。
この駅にはビジターセンターや日帰り温泉などの施設が併設されていました。新穂高ロープウェイ 乗り物
ロープウェイが登っていく先は厚い雲が漂っていました。
新穂高ロープウェイ 乗り物
到着したら、霧の中。
360度何も見えませんでした。
案内の人が「景色は見えませんがマイナスイオンがいっぱいですよ」とか「雨が降らなくてよかったですね」とか言っていましたが、ショックで慰めにもならなかったです。西穂高口駅 名所・史跡
展望台の外を少し歩きましたが、やはり何も見えませんでした。
ここは新穂高ロープウェイの山頂の西穂高口駅。
仕方なく早々に降りてきました。西穂高口駅 名所・史跡
ロープウェイを降りたところにビジターセンターがあったので中に入ってみました。
新穂高ロープウェイビジターセンター山楽館 美術館・博物館
山の生き物の剥製がたくさん置かれていました。
かなり迫力がありました。新穂高ロープウェイビジターセンター山楽館 美術館・博物館
中でも羽を広げたフクロウは立派でした。
新穂高ロープウェイビジターセンター山楽館 美術館・博物館
穂高の後は気を取り直して、以前平湯温泉を訪れたときに見つけたひらゆの森という施設がとても気になっていたので、立ち寄ってみることにしました。
温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
なかなか立派な施設でした。
ここの露天風呂は今まで訪れた露天風呂の中でも、特にお気に入りの温泉です。
露天風呂がとても広くて、お湯がしっとりしていました。
来てみて本当によかったです。温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
ひらゆの森は、施設内の廊下やレストランから見える森の様子がとても素敵で、落ち着いた雰囲気でした。
温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
お風呂の後は、ひらゆの森で昼食をとりました。
この旅行のメインは新穂高ロープウェイから北アルプス穂高連峰を眺めることでしたが、残念ながら温泉を楽しむ旅となってしまいました。温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル
2ヶ月後の9月に車で再度ひるがの高原を訪れました。
到着したのはお昼過ぎです。
私の印象では、ひるがの高原の景色はのびのびしていて、中部の北海道⁈のような感じです。
この日最初に立ち寄ったのはひるがの湿原植物園です。ひるがの湿原植物園 公園・植物園
入口も素朴でいい雰囲気です。
この日はお天気も良かったです。ひるがの湿原植物園 公園・植物園
絵画のようなこの景色。
ひるがの湿原植物園 公園・植物園
湿原の中にある小道は、写真では見えないけれど、先端で曲がって行く道があり、湿原の中をずっと歩けるようになっていました。
ひるがの湿原植物園 公園・植物園
木道のうえにトンボが遊んでいました。
ひるがの湿原植物園 公園・植物園
のどかな風景に癒されます。
ひるがの湿原植物園 公園・植物園
湿原の植物も可愛いです。
いろんなお花の説明が書かれた標識がいくつかありました。
9月だからかお花は少ない印象でした。ひるがの湿原植物園 公園・植物園
アップしてみました。
愛らしいお花です。ひるがの湿原植物園 公園・植物園
またまた赤とんぼ。
羽根が止まり木に同化していた生えていないみたいですが、よく見たらちゃんとありました。ひるがの湿原植物園 公園・植物園
一回りして東屋があったので、ここで一休み。
ひるがの湿原植物園 公園・植物園
ひるがの湿原植物園を散策したあとは分水嶺公園に行きました。
ひるがの分水嶺公園 公園・植物園
分水嶺(ぶんすいれい)とは雨水が異なる方向に流れる境界のことだそうですが、ここは太平洋と日本海に流れる分岐点です。
ひるがの分水嶺公園 公園・植物園
向かって右側が日本海に、左側が太平洋に流れて行くことを示しています。
ひるがの分水嶺公園 公園・植物園
次に訪れたのは、ピクニックガーデンです。
当時はコキアパークと言われていたけど、名前が変わっていてより素敵な場所になっているようです。
ここは冬はひるがの高原スキー場です。ひるがのピクニックガーデン テーマパーク
ここも今は変わっているかもしれませんが、この展望台からの景色は本当に素晴らしいかったです。
ここを出たのは午後3時半過ぎでした。ひるがのピクニックガーデン テーマパーク
この日は牧歌の里の近くの貸別荘オークに泊まることにしていたので、すぐ近くにある日帰り温泉 牧歌の里温泉 牧華でお風呂に入ることにしました。
この温泉の建物を少し離れた場所から見たら、まるで絵画のような風景でした。牧歌の里温泉 牧華 温泉
この日の宿泊地は貸別荘オーク。
牧歌の里の駐車場から見える場所にあります。
2ヶ月前に見つけた可愛い建物で、おとぎ話に出てきそうな可愛いお家です。貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
室内は板張りでロフトがあり、そこで寝ることができました。
貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
夜は建物の横にあるデッキでバーベキュー。
事前に予約してあったので、材料全て用意していただきました。貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
翌朝は鳥の声を聞きながらハンモックでのんびり。
貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
朝食はオークさんの施設でパンとコーヒーをいただきました。
貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
籠に入っていて可愛い。
貸し別荘 Ork(オーク)ひるがの 宿・ホテル
10時頃チェックアウトして、早速目の前の牧歌の里に行きました。
ここは木ぼっくりミュージアムです。
工房があっていろんなものが工作できます。牧歌の里 公園・植物園
今回は牧場の方にも行ってみました。
牛や羊や馬がたくさんいて、遊具もいっぱいあるのでファミリーもたくさん来ていました。牧歌の里 公園・植物園
子供達の間に入って、私も乗馬体験してみました。
牧歌の里 公園・植物園
その後は私の大好きな場所に行って、散策を楽しみました。
午前中いっぱい牧歌の里にいました。牧歌の里 公園・植物園
ひるがの高原からの帰りは郡上八幡城に行きました。
道中の山道は細くてクネクネした急カーブだったので、運転が大変でした。 -
片側が崖っぷちだとヒヤヒヤしちゃいます。
ようやく駐車場に着きました。
このブログを整理していて会津の白虎隊(びゃっこたい)、郡上の凌霜隊(りょうそうたい)の文言を見つけました。
この時は何も思わず素通りしたのですが、後になって会津旅行で飯盛山に行ったときに、この凌霜隊の存在を知りました。
白虎隊ほど有名ではないですが、戊辰戦争で大変な苦難を強いられた人たちです。 -
首洗い井戸跡がありました。
雑木の生い茂った湿地帯にあった浅井戸で、合戦で打ち取られた武士の血や泥が洗い流された場所らしいです。 -
城壁の横の細い道を進んでいきました。
郡上八幡城 名所・史跡
郡上八幡城を下から望んだところです。
とても美しいお城でした。
ここは山内一豊の妻であった千代の実家にあたるそうです。郡上八幡城 名所・史跡
お城の前に茶店がありました。
郡上八幡城 名所・史跡
中に入ってみると、なかなか渋いつくりでした。
郡上八幡城 名所・史跡
天守閣の上まで上がって外を眺めてみると、郡上の街並みがよく見えました。
郡上八幡は水のまちと言われているそうです。郡上八幡城 名所・史跡
郡上の街並みを少し散策して見ました。
長敬寺(ちょうきょうじ)と凌霜隊(りょうそうたい)について書かれた看板がありました。
この時は何も考えず、ホームビデオで撮っていました。長敬寺 名所・史跡
長敬寺は八幡城主の菩提寺だそうです。
凌霜隊とも関係があると思うと、もう少しちゃんと見ておけばよかったと思いますが、歴史を知らなくて素通りしちゃいました。長敬寺 名所・史跡
長敬寺の前の道を歩くと、どこの建物にも軒先にバケツがぶら下がっていました。
郡上は過去に2度の大火事を経験していることから、その名残だそうです。
バケツには職人町と書かれていました。
江戸時代から続く庶民の町で、京都みたいに間口が狭く奥行きが長い造りになっているそうです。 -
古い街並みの中にお洒落な喫茶店を見つけました。
蔦(つた)が素敵でした。
入ってみたかったけど、喫茶店よりランチを優先して別のお店に入りました。喫茶 美濃 グルメ・レストラン
ちょろまつというお店に入って、遅めの昼食をとりました。
郡上冷麺というのがありました。 -
観光地らしく人力車を見つけました。
郡上八幡城下町プラザ 名所・史跡
郡上八幡博覧館に立ち寄りました。
郡上八幡博覧館 美術館・博物館
郡上おどりの実演があり、踊り方を来館者に教えていました。
郡上八幡博覧館 美術館・博物館
びっくりするほどリアルな人形が3体展示されていました。
これは室町時代に郡上をおさめていた東常縁(とうつねより)という方だそうです。
古今和歌集の解釈を、京都から来た宗祇(そうぎ)という僧侶に伝えたと言われていて、その別れの場面を表しているそうです。
郡上の観光スポットの宗祇水(そうぎすい)はその別れの場所にある泉のようですが、宗祇水は日本の名水百選第一号らしいです。
郡上の街並みはタイムスリップした気分にさせてくれました。
以上、無計画な旅でしたが、今ではなかなか行けない場所なのでとても懐かしく思い出しました。郡上八幡博覧館 美術館・博物館