2023/03/15 - 2023/03/16
1711位(同エリア1954件中)
とらきりんさん
- とらきりんさんTOP
岡山県→香川県→兵庫県への3泊4日の旅。旅行2日目、倉敷から高松へ。うどんの旅が始まります。瀬戸大橋を渡るのも楽しみです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
アリオ倉敷を出て、倉敷ICから山陽道→瀬戸中央道に乗り鴻ノ池SAへ。
「日本海⇔日本海かにとくじらの道しるべ」によると、鴻ノ池SAは太平洋と日本海まで150㎞の位置にあるようです。
足早にSA内を確認して、与島PAに向かいます。ここで岡山県倉敷市とはお別れです。
香川県へ入りました。
与島PAに到着。
『瀬戸中央自動車道海峡部のほぼ中央に位置する与島PAは、絶好のビューポイント』と書かれている通り、景色が良いです。わたるカメラ台もあります。
瀬戸大橋のケーブル説明
ケーブル模型、近くで見ると大きい事に驚きます。
築山展望台を目指します。
築山展望台から日時計を撮影。
瀬戸大橋が綺麗に見えます。
姉妹橋の説明。オーレスン橋を調べてみると『デンマークとスウェーデンとの間のオーレスン海峡を結ぶ鉄道道路併用橋および併用海底トンネル』と書かれていました。
これは時刻表。瀬戸大橋には電車(瀬戸大橋線:岡山駅~高松駅間)が走っています。電車通過時間が近いので、景色を見ながら快速電車が通るのを待ちます。
電車が来たー!!通り過ぎるのを見届け、与島プラザ屋上展望台に向かいます。
展望台へ行く前にPA内へ向かいます。
フードコート(よしまレスト)、売店
メニュー
お土産(よしまルシェ)
PA内を確認し終え、エレベーターで展望台ヘ。
階段でも行く事が出来ます。
眺望案内
備讃瀬戸大橋、高松、坂出方面の眺望案内に従い写真を撮ります。
宇多津、丸亀方面の眺望案内と一緒に風景も撮影。
『与島プラザの展望台からは、多くの島々や行き交う大小さまざまな船舶を望めます』との説明通り、船が見られました。
瀬戸大橋を渡り、坂出に降り立ちます。本当は高松中央ICまで一気に向かう予定だったのですが、時間もあり坂出ICで下りて高松へ向かう事にしました。
手打ちうどん町川。ICを下り「高松へ向かうまでにうどん屋さんがあったら入ろう」と県道161号線を進み発見して入ったお店。
地元の常連さんらしき方々は、扉を開けたらすぐに注文をしていました。私たちは一旦着席してメニューを見ます。慣れていないのが分かったと思われ、店員さんも時間をおいて注文確認に来てくれました。
かけうどん(小)を注文。「天狗」と皆さん注文してたので「天狗うどん」が有名なのかな?十分美味しく、うどん小なのに「大じゃない?」ってくらい量が多い。そして私たちより後に入って来たお客さんの食べる速度が速い。飲んでる?と思うくらいです。お出汁も美味しく、お店の雰囲気も良く、香川うどん旅行の始まりとしては素晴らしい出会いでした。
坂出市で1件目のうどんを食べ、高松市に到着。14時台でしたが、チェックインが出来たので荷物を置き外に飛び出します。急いで松下製麺所へ向かいますが、麺の売り切れ。「明日来ます」と言い残し、まだ間に合う!と次へ向かいます。
さか枝。閉店前(20分くらい前だったかな?)ですが、お客さんが店内に居たのでお邪魔しました。お店に入ると厨房から「何する?」と聞いてくれたので、安心して注文。
かけうどん(小)を頂きました。
ドーミイン高松中央公園。高松にはドーミインが2件あるので間違い注意です。とにかく、お腹がいっぱいなので部屋で休憩です。
エレベーター内の案内
部屋タイプ:コンパクトツインルーム(シャワールーム付き)、広さ:19.8㎡
ベット(110×195㎝)
テレビ、机、椅子
セーフティボックス、お風呂セット
洗面、冷蔵庫、コップ、ポット
洗面
シャワー
シャワー室アメニティ
トイレ
クローゼット(スリッパ、部屋着、消臭スプレー)
今回もウエルカムサービスがありました。2度利用した際はプリンでしたが、今回は瀬戸内レモンゼリーです。あと部屋とは関係ないのですが、チェックイン時にもらえるクーポンですが、「電子クーポンは扱いずらいので紙での使用をお勧めします」と説明がありました。理由は、合算が出来ない!何度試しても出来ない!と言う事だと思います。
休憩後、夜の高松散策へ出発。高松で有名な骨付き鳥のお店に寄り入店(待ち時間90分)予約。入店間近に電話があると電話番号が書かれた用紙を渡されたので、散策+時間潰しに高松駅後面へ歩き始めます。高松駅近くには高松琴平電気鉄道(ことでん)の高松港駅があります。もちろん確認し、高松駅へ。
高松駅は初めまして。
広くて綺麗な駅です。
路線を確認。
帰宅時間なので、人が行き交ってます。
改札
サンポート高松案内
高松シンボルタワー
オリーブタワー
何の施設か分かってなかったのですが、案内を見て納得。周囲の状況と照らし合わせると、高松駅が再開発されているようです。確認すると『JR四国(高松市)は新たな高松駅ビル(仮称、高松市浜ノ町)の建設計画を発表した』と2021年4月27日の記事に載ってました。
商店街入口。この「兵庫町」何処かで見覚えがあると思ったら、以前も写真を撮っていました。
横断歩道を歩いていたら「何故ここに橋があるの?」と気になり撮影。調べた結果『高松城の外堀に明治12年架けられた橋。明治33年、街の開発で外堀は埋め立てられ、約100年後に土中から見つかった1本の橋の親柱を用いてモニュメントが造られた』と確認できてスッキリしました。
この旅行期間はWBCの最中、翌日3月16日は日本×イタリア戦。そして大谷翔平選手を起用した化粧品CMの始まる日とあって、商店街に大きな広告が取り付けられていたので撮影してみました。
駅周辺や商店街の散策を終え、待ち時間近くになったのでお店に向かいます。20:30を過ぎていましたが、店内外共に人が多い。
一鶴(いっかく)
骨付鳥には2種類(おやどり、ひなどり)があるようですが、おやどりは販売休止のお知らせあり。ひなどりを注文。
メニュー
食べ方(楽しみ方)を確認します。
『キャベツやおむすびはとりのタレにつけて食べるのが一鶴流』と確認しているので骨付鳥が来るのを待ちます。
骨付鳥(ひなどり)が来ました。初めましての食べ物。サイズは思っているより大きくて食べ応えがあります。お肉は柔らかくてふわふわしている感じですが、肉汁が中に詰まっていてジューシーです。タレも美味しく、説明通りキャベツに付けて頂きました。
骨付鳥を食べて、コンビニに寄りホテルに戻ります。
ホテルに戻ると夜鳴きそばの時間。
頂きました。
3月16日、朝ごはん(うどん)から3日目の旅が始まります。チェックアウトをして松下製麺所へ。駐車場(4台分)が出来ています。進行方向が違うので、前からある駐車場に車を停めお店に向かいます。
松下製麺所
かけうどん(小)高松に来るのは松下製麺所のうどんを食べるためです。天かすも細かいし、お出汁も丁度いい。朝やお腹いっぱいの時でも食べられる味。美味しく頂き、うどんの旅が再開します。
村上製麺所
温ぶっかけ(小)
朝から2件続けてうどんを食べた後は、お腹の休憩時間として香川県庁展望室へ行きます。展望室見学後、うどんを食べながら淡路島へ向かう予定です。
県庁舎総合案内
展望台のある階を確認してエレベーターへ向かいます。
展望台への案内を頼りに進みますが、荷物用エレベータ・階段の張り紙が出てきました。恐る恐る扉を開けてエレベータに乗り込み着いたのは20階。
20階からは階段への案内。
張り紙が無ければ不安になる階段。
階段の扉を開けたら展望室の案内。
展望室には喫茶店。お昼時間前でしたが、県庁の職員さんらしき方が数人食事をしていました。この喫茶店は2023年3月31で閉店になるようです。
県庁の説明と模型
サヌカイトの調べ案内
近づくと音が鳴ります。『木槌等で叩くカンカンと美しい澄んだ音がする』と書かれている通り綺麗な音がしました。
讃岐の石・サヌカイトの説明。サヌカイト(讃岐石)は古銅輝石安山岩の一種。
展望室からの景色はとても良かったです。
夜に商店街を散策した時に、飲食店が多い、人が多い、活気がある街だなぁ。と思ったのが納得できる。建物が多く見えます。
時間は12時、香川県庁展望室を後にします。
穴吹製麺所
多田製麺所
久保うどん
かけうどん(小)
久保うどんの駐車場に居た馬?写真を撮っていたら目が合いました。少し離れた場所から撮影して淡路島へ向かいます。
今回の香川県うどんの旅は「製麺所」巡りとなりました。お店としては製麺所が好みかな。初めて行くお店が多かったですが、どのお店も美味しく「次回も行きたい」と思うお店ばかりでした。3日目の続きは「海月館」に移ります。香川県楽しかったです。