ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府の無料検査事業は、3月31日をもって終了しましたよね。<br />ちょっと前のことなのに、なんだか懐かしく感じちゃう…<br /><br />PCR検査って不安解消する為に受けるにはちょっとお高めだったから<br />無料で検査できるようになった事は有難かったな…<br /><br />とは言うものの<br />疑わしき症状もなかったし、旅行も控えていたので<br />結局、無料検査を利用したのは2回だけ…<br /><br />いつから無料検査が始まった?<br />改めて調べてみたら昨年の9月から<br /><br />なぁ~んだ、たった半年間だけだったのね<br /><br />初めて無料PCR検査を利用したのは1月<br />それまでは紙クーポンだった旅行支援が<br />電子クーポンに変わったことにより<br />「受け取り方」や「使い方」が分からず、あたふたした事を思い出す<br /><br />旅行記ではないですが<br />PCR検査を受けに行った時の鶴橋散歩です<br /><br /><br /><br />

鶴橋あれやこれや☆彡 ほんまに美味しいから絶対また食べたいカルビチム♪ @サルビア

2023/07/14 - 2023/07/14

旅行記グループ 鶴橋

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ちょっと前のことなのに、なんだか懐かしく感じちゃう…

無料で検査できるようになった事は有難かったな…

とは言うものの
疑わしき症状もなかったし、旅行も控えていたので
結局、無料検査を利用したのは2回だけ…

いつから無料検査が始まった?
改めて調べてみたら昨年の9月から

なぁ~んだ、たった半年間だけだったのね

初めて無料PCR検査を利用したのは1月
それまでは紙クーポンだった旅行支援が
電子クーポンに変わったことにより

旅行記ではないですが
PCR検査を受けに行った時の鶴橋散歩です

3月のことです
      PCR検査どこで受けようかな。。。
      最終的に心斎橋と鶴橋、この2箇所が候補に残り

鶴橋に決定ヽ(*´∀`)

9:30~10:00の枠で申し込み、当日はほんの数分で完了

鶴橋商店街を散策するも
      まだ早いのかな? 行き交う人もまばらで、お店もまだ準備中

お天気いいし、ポカポカとあったかいので
        アーケードを飛び出し屋外を散策

鶴橋の商店街
       いつも決まったコースでしか歩かないので、ちょっと新鮮

ここは何屋さん?
       日向ぼっこをされていたオモニが教えてくれた
       猫カフェだそうな
       壁一面に描かれた絵は、ここのオネエチャンが書いたんだよ!と

どこから来たのかとか、逆に色々質問攻めに^^;
       かなり観光客慣れされているとお見受けしました

こうやって太陽に背中向けて立ってるのが好きなんだって

ここも気になる!
      鶴橋らしかなる、ひっそりと佇む古民家カフェ

鶴橋ではなく中崎町のイメージなんですけど~

なんか隠れ家的カフェを見つけて嬉し♪
      何時から開くのかな?
      あらぁ(ーー;)残念 営業日は土日のみ
      行きたい店リストに入れておきましょう

PCR検査を鶴橋で受ける決め手となったのが、豚カルビチム♪

韓国料理サルビアさんのカルビチムが食べたくて鶴橋にしたのに、、、
    まさかの休業!
    先週の日曜までは営業されていたけど、移転の為に一旦お休みとの事

片付け中の綺麗なお姉さんがとても親切な対応で
    移転場所も教えてくれたので、4月のオープンを心待ちにしておきます

※ 昨年の夏にも振られた経験あり。。。
       楽しみに訪れたら、、、
       3年ぶりに韓国里帰りの為、臨時休業(ーー;)
       その事はHP・Instagram 等でちゃんと告知されていた
       事前チェックしない私が悪い

あぁ参ったなぁ…

あてにしていたランチがダメになり…本音はガッカリ

しかも振られること2回目。。。

どうしょっかなぁ~と考えながら てくてく♪

鶴橋の商店街と言えば、ほんっっっと迷宮

「通れます」の手書き案内、マジ有り難い!!

鶴橋本通商店街 市場・商店街

迷路のような商店街は散策も楽しい by 豚のしっぽさん

コリアンストリートを歩けば、いくらでも韓国料理店はあるけど
    新規開拓する気になれず、、、

思い出したのが「しっぽ」
    テールスープが美味しいお店「しっぽ」

久しぶりにしっぽが「しっぽ」へ♪ 参りましょう
    だーけーどー。
    誠に勝手ながら本日臨時休業!って文字が目に飛び込んできた

なんでやね~ん(*´-`) シュン

韓国料理店は本当に探さなくても沢山あるんだけどね
      だからと言って、どこでも良いって気持ちになれず…

今日はツイテナイ日なんだ! と早々に諦め

少し離れたコリアタウンへ

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

大阪のコリアタウン by 豚のしっぽさん

ビックリ(゚o゚;; めちゃくちゃ多いやん!

商店街の方は人少なかったので
      勝手に平日だから少ないのかな?って思い込んでいたけど

若い子が多い! 高校生・大学生ぐらいの少女達
      聞こえてくる言葉は関西弁ちゃうし

春休みは、まだ?だよね
      あっ!卒業旅行で関西、USJ絡みかも

麦の家 グルメ・レストラン

私の目的は「麦の家」のキンパ

そして徳山商店で、とっぽき♪

徳山商店 グルメ・レストラン

めちゃくちゃ辛いのは苦手だけど
     ここのトッポキは辛くないので私は好き

ただ辛いのが好きな人には物足りなさを感じると思います

豚キムチキンパ 450円

(豚キムチ・厚焼きたまご・きゅうり・たくあん・サンチュ)

たまたま入ったスーパーでみっけ^^♪

「やすとものどこいこ!?」で紹介されてたノンフライのポテトチップ
       せっかく出会ったのだから買ってみよ

こちらは若い子が皆んな持ってたので真似っこ^^;購入

サクサク軽くて、層になってるのでエアリー

別の日★彡
      久しぶりにハルカス16階17階フロアーまで上ってきたら
      キャピキャピ女子のグループがたくさん
      なんかいつもと違う(客層の)光景に(・・?)

判明した!
      ジャニーズWESTメンバーのパネルを巡る
      デジタルスタンプラリーが今日(3/7)から開催との事

ekimo天王寺 ショッピングモール

ある日の仕事帰り★彡

ちょっと寄ってサッと帰る!
       そんな時に使い勝手がちょうど良い、お気にの居酒屋さん

じゃなくて~^^『たこ焼き屋さん』でございまーす

たこ焼きはオーダーしてから焼いてくれます
        なので15分ほど待つことに

たこ焼きを待つのに、これまたちょうど良いのが
        【最初の1杯目限定のお得セット (550円)】

選べる一品は 今日のおすすめ小鉢♪をチョイス

巾着の中に納豆&キムチが! いい感じに焼かれて登場

ビールが飲みたい時は、やっぱりネギマヨを頼んじゃう

たこ焼きが見えないほどたっぷりとネギが盛られて~♪
     ふわとろ & 大粒なたこ焼きが6個隠れてるよ

余談ですが、生のタコを使ってる “たこ焼き店” が好き
    最近そう言うお店が増えてきてるよね
    ボイルしたタコよりも断然美味しいもんね

生のたこから出汁が出てすごいジューシーに
    旨みがたこ焼きの中に凝縮されて本当に美味しい

こちらのお店も生真だこが使われてます
    そして旬の野菜が入っていて食感が楽しいの
    春はたけのこ、秋は黒枝豆、今日はれんこんが入ってた

店主のご家族がすぐ近くで八百屋さん!
    だから毎日新鮮なお野菜が手に入り、メニューにも野菜が豊富に使われてるの

タコの旨みがじゅわと出てきて、ほんと生たこ最高!
    帰宅途中、1050円の贅沢でございますぅ

別の日の仕事帰り★彡

コロナ禍の間、外食は止めていた (仕事帰りの呑み^^; ってやつをね)
    我慢しつつ直帰し続けたこの3年

うーん(ー ー;) 我慢はしてないな
    ワクチン未接種なので、逆に避けていたが正解かな

マスク解禁から3ヶ月
    やっと寄り道しようと思えるようになった
    そんな今日は「お好み焼き」だよー

シンプルに豚玉♪
    お店の方がここまで仕上げてくれ、各テーブルに運ばれてきた状態です

最後の仕上げは自分でね! はいヽ(*´∀`)完成

あっ! ちなみにオーダーしてから20分程かかるので
        お好みが登場するまでの繋ぎ
        大根(おでん)&「生」で楽しんでました

オモニのお好みは軽めです
        (粉が少なめだから軽い、その分キャベツが多めの生地)

お好み焼き「オモニ」
      テニス仲間と試合の帰りよく利用していた鶴橋のお好み焼き屋さん

当時(40年前)は鶴橋店だけだった個人店が
      今では何店舗もお店を出されるほどの人気店に!

そしてグランフロントでも出店
      初めてグランフロント店へ足を運んだこの日

うん^^♪ 味は変わりなく美味しい
      なんだけどぉ…値段設定が高めになってる
      豚玉、鶴橋だと750円(コロナ中に値上げされたいた)
      それがグランフロントでは1000円もした

仕方ないのかなぁ
      グランフロントのお家賃、かなりお高いんだろうな

そんなこんなで、お時間ある方は鶴橋本店がお勧めでございます
      ただし場所柄、客層が大阪人からみても結構ディープですけどね

7月 連休前の金曜日  鶴橋で途中下車

近鉄奈良線 鶴橋駅で乗り換える時は
        ホーム中央、やや難波寄りが私の定位置なんだけど
        この日は鶴橋で下車、なので東出口側へ降り立った

同ホームなのに東側からでは
        見える物がいつもと違って、なんか違和感…

明日からの三連休、これと言って予定なし
        華金だしね^ ^ 外食して帰ろっ♪

2回振られたあの「豚カルビチム」を今日こそは食べるのだ!

3月に一旦休業、小学校前に移転され4月にオープンされました

やっと来れた嬉しさよ~♪( ´▽`)

17:30 開店と同時に入店★彡

素敵な絵に惹かれ、窓際の席に!

4人掛けのテーブルだったので、大丈夫か確認
          快くOKいただきました~!!

「豚カルビチム♪ お願いします」

とお伝えしたところ、ランチでカルビチム完売してしまい
       急いで仕込み中、あと30分はかかると言われた

「あっ! 30分ぐらいなら全然大丈夫ですよ」

店内Wi-Fi繋がるので
       私にとっては報告書作成にちょうど良い時間の30分
       ここでやっちゃえば、逆に帰宅してから楽だしね

韓国の焼酎
      どれもフレーバー入りなので、かなり甘かった印象しかなく

薩摩おごじょの血を受け継ぐ私には、ゴメンナサイ 無理だった
      焼酎は芋が一番だと思うシッポでした

ちなみに父が奈良県民、母が鹿児島県民(甑島)
      なので私は奈良と鹿児島のハーフなり 笑

カルビチム 1,600円  ご飯(黒米) 200円

パンチャンは30分待ってもらったのでとサービス^^v

3度目の正直で念願のご対面~(*゚▽゚*) 豚カルビチム

骨付きのお肉、ほろほろでとっても柔らかい!
         骨からからするりと離れちゃいます

甘辛な味付け具合も最高で、もうねご飯が止まんない!!
         めちゃくちゃマッシソヨ☆

しっかりと味が付いているのに後味は良いんだよね
        これは時間が掛かってる、手間暇かけないと作れない1品だわ

こんなに美味しいカルビチムを手軽に食べれるなんて
    サルビア最高すぎる!!

韓国料理に詳しくないので断言はできないけど
    豚カルビチムを提供しているお店ってはあまり見かけないような…

その事を質問してみたら
    カルビチムは韓国の家庭料理だと教えてもらいました

お会計時に「また食べに来たいです」と伝えると…
    今日はランチで完売してしまったので
    本当は1晩寝かせた方が、もっと美味しいので、是非!と

そんなこんなで
    こっち方面に来る機会があれば、通いたいお店となりました

19:00 まだまだ明るい夏の空

だけど営業を終えた鶴橋商店街は、既に深夜の雰囲気
         (この辺は市場だからね^^; )

さてさて、早々、ランチで再訪^ ^

ランチ時のコスパ最強やん! 豚カルビチム定食 1,400円

次は別の物にトライだな
        でも…またまたカルビチムを食べてる自分が想像できる^^;

マイブーム カルビチム♪ しばらく続くこと間違いなし

★☆鶴橋の韓国料理「サルビア」さんでした★☆

• ぴろろんさん 2023/08/04 08:25:01
    行きたかったー
    おはようございます、しっぽさん

2週間前に鶴橋にキムチを買いに行きました。
    知ってたら、その時に行きたかったー

機会作って、絶対に行ってみたい!

ぴろろん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/08/04 19:42:20
    RE: 行きたかったー
    ぴろろんさん!
    コメントありがとう^^ございます

カルビチム
    こちら方面にお越しの際は、是非是非♪

お友達とステイケーション
    ラウンジで楽しまれている旅行記を拝見してました

なので最終日にキムチを買いに行かれたことは
    もっちろん存じ上げておりますよー

逆に私はルーローハンを食べに行くぞ!と
    ぴろろんさんの旅行記を見てチェック済み^^;

どちらが先に叶えられるかなぁ
    それも含め、ちょっと楽しみ♪

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ