大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はよく歩いた。<br />毎日2万歩を越えるのは普通だった。<br /><br />OL時代は事務職だったし、派遣のお仕事もずっと内勤<br />人生で外回りのお仕事、初体験してしまった。<br /><br />酷暑の中、毎日汗だくで歩き回って、休憩も取れない状態<br /><br />休憩は移動の電車内って感じ<br />世のサラリーマン(外回りの方)の大変さをつくづく思い知った今年の夏<br /><br />大阪を東へ西へ(=^▽^)σ 北へ南へ<br />出向先で出会った風景&ランチを紹介<br /><br />※外回りだけど営業や訪問販売のような仕事ではございません^^;<br /> 行く先々で、暑い中大変ですねと労ってもらい<br /> 冷たい飲物を頂き、暑さと同時に人の温かさも体感した夏でもありました<br /><br />~写真は全てiPadにて~<br /><br />

東西南北 大阪を隅から隅まで大移動した今夏☆天空のファミマ☆ EXPOCITY☆ 世界一美味しい料理et ☆ コリアタウン

2021/07/19 - 2021/08/31

旅行記グループ 鶴橋

豚のしっぽさん

今年の夏はよく歩いた。
毎日2万歩を越えるのは普通だった。

OL時代は事務職だったし、派遣のお仕事もずっと内勤
人生で外回りのお仕事、初体験してしまった。

酷暑の中、毎日汗だくで歩き回って、休憩も取れない状態

休憩は移動の電車内って感じ

大阪を東へ西へ(=^▽^)σ 北へ南へ
出向先で出会った風景&ランチを紹介

行く先々で、暑い中大変ですねと労ってもらい

~写真は全てiPadにて~

7月某日、お仕事で天王寺区へ。 え~と^^; 厳密には阿倍野区へが正解

阿倍野の頭文字「a」をイメージしたデザイの
     巨大な「阿倍野歩道橋」が 阿倍野区と天王寺区の境目

その境目の目線でパチリ
     右側、JR・動物園・ミオ側が天王寺区
     左側、近鉄・ハルカス側が阿倍野区

阿倍野区にお仕事で訪問
       その界隈をひたすら歩きます (何度も言うけど仕事だよ^ ^

隙間ハルカスヽ(*´∀`)だ!  思わずパチリ

アートな壁の正体はパチンコ店。 またまたパチリ

なんかレトロでいい感じ~(´∀`*) でパチリ

この日出会った中でのNO1アート♪( ´▽`)

ちょっと得した気分(=´∀`) あっ!お仕事ですよー (何度も言うな!だよね)

酷暑の中をひたすら歩き回って!の任務なので
      水分補給をしっかり摂ることは言うまでもなくなく大事

水分だけじゃなく
      経路的に可能なら冷房の効いた地下街などを上手く通り抜けて

今では有って当然の、入口での手の消毒

それが『お清めスポット』と名を変え設置
       コレ♪( ´▽`)ええやん

ハルカス展望台直行エレベーターで一気に上がってきた
      涼と水分補給と休憩を兼ね。。。

天空のファミマ( ´ ▽ ` )

この景色を眺めながら、日本一贅沢なファミマでカフェラテを♪

コロナ対策で席が間引かれているから
      なかなか座れないんだけど、この日はラッキー☆座れたの

7月某日のランチ★
    この日は御堂筋線の終点「中百舌鳥」まで来ていた
    やっと時間ができお昼ご飯が食べれるよ~
    で、時計を見たら14:45

なかもず駅周辺の飲食店
    ランチの時間帯が終わり、一旦お店が閉まってる所ばっかりだった

天王寺か難波まで戻ったら幾らでもお店はあるから
    もうちょっと我慢して天王寺まで戻る事に

もう何度も旅行記で紹介している
    海鮮が安いだけの店『スタンドふじ』へ

ランチメニューは15時まで
    ぎりぎり、、、間に合わなかった( ̄▽ ̄;)チーン

15時から提供される海鮮めし 480円 (←飲みの〆めし的なメニュー)

スタンドふじ 本店 グルメ・レストラン

スタンドふじは、何を頼んでもハズレなしで美味しいのよね
     メニューはもう昼飲みのメニューに変わっていて、ある意味ツライ(ー ー;)

もう1品なにか頼まない?と相棒に聞いてみると
       相棒も同じ事を思ってた!と快諾

イカ・ゲソ天ぷらを追加、シェア
       こんなご時世なので小皿と取分け用の箸もお願いして

悲しいかな、飲み物はお冷です
       ビールジョッキでお冷やが提供され、気分だけ、、、
       でもお水はやっぱりお水だ(笑)

7月某日のランチ★
      もう16:00まわったけど(ーー;) やっとお昼ご飯にありつけた

ホワイティ梅田にある豚汁定食専門店
      『野菜を食べるごちそうとん汁 ごちとん』

昨年だったかな? 泉の広場リニューアルに伴ってオープンしたお店で
      気になっていたんだけど、梅田に出て来ても
      なかなか泉の広場まで足を運ぶ事がなく、やっとって感じです

豚汁は大盛りとかにも出来るとの事
      普通で注文したけど、それでもボリュームある 979円

木のスプーンが付いているのが良き
      まずはスプーンで汁を飲んでみた うま~~~い♪( ´▽`)

お出汁が効いてます!
      豚肉が柔らかくてジューシーで甘いです!
      豆腐も大根も人参もすべてが巨大です!

それぞれにお出汁がよ~くしゅんでいて美味しい!

ちなみに生卵は無料のサービスなんだって
      お姉さんにどう使うの?って聞いてみたら
      皆さん残ったお汁にご飯と生卵を投入して雑炊風にされてます

私もそうして頂いた。ヤバイめっちゃ美味しいわ

野菜の浅漬けが箸休めに、控えめだけど良い役割してます

またまた7月某日のランチ★

この日は八尾方面へ
       お昼の時間帯にランチできるなんて、今回の業務では初めて!
       当たり前の事に、感動してしまった(笑)

今回のお仕事が決まった時、ちょっと嬉しかったりもしたの
     お弁当持参するような現場ではく、外食が主流

たった2週間の日程だけど、毎日出先が変わるので
     行きたいお店リストにストックしているランチを!って喜ぶものの
     現実はそんなに甘くない(-_-;)

たまたま入った、あらびきハンバーグとステーキの『パウハナ』

ここ、当たりヽ(´▽`)/ぃぃい

ランチセットメニューから 980円
    ご飯とカレーとトマトスープとポタージュが食べ放題

ハンバーグ、ふんわりアツアツジューシーとても美味しかった
    私はご飯(白米で食べたけど)

相棒さんはカレーも美味しい!って言い出し
    ハンバーグの後でカレーも食べたです

ハワイをイメージした店内、しばしの癒しランチなり

パウハナ リノアス店 グルメ・レストラン

近鉄八尾駅前で美味しくてリーズナブルなランチ♪ あらびきハンバーグとステーキ by 豚のしっぽさん

別の日、堺方面へヽ(*´∀`)
      堺名物といえば かん袋の「くるみ餅」

創業元徳元年、 鎌倉時代末期から続く超老舗中の老舗

お団子みたいな一口サイズのくるみ餅
    もっちりねっちりやわらかいお餅でとにかく美味しいの

基本はくるみ餅なんだけど
    暑っつい中を歩きまわったので、どうしても氷くるみ餅が食べたくてね
    社に戻る前に寄り道しちゃった(^^;; どーぞ内緒で(笑)

くるみ餅に氷がのってるだけです
    流行りのかき氷の様に甘いシロップがかかってるのとは違います

餡が氷であっさりして、夏にお勧め! (冬でも大人気) 400円

※くるみ餅のくるみは、胡桃ではないです
       お餅を緑の餡子で包むからくるみ餅

かん袋 グルメ・レストラン

堺に来たならこれを食べて帰んなきゃって足を運べる、そんなお店です by 豚のしっぽさん

毎日これだけの飲料を持ち歩いた夏
      他にも水筒 & 塩タブレット & 日傘

酷暑の中を歩き回るお仕事は7月で終了(^^)v

毎日2万歩あるき、昼食が取れないことも多々
      振り返ると、やばいぐらいハードだったなと。。。

※写真はディアモール大阪

途中で京都出張があって、戻ってからは7月と同じお仕事なのに
       余裕でランチが楽しめる環境に変わっていたヽ(´▽`)/

いろいろ改善されてて有難いんだけどね
       最初っからそうやってよ!って言うのが全員一致の声

8月某日 地下鉄西梅田改札出て目の前 ヒルトンプラザウエスト

そんなこんなで、後半はここぞとばかりにランチ♪堪能しちゃいますよー

コロナ禍になってから足が遠のいていたお気に入りの中華店
      【広東料理 民生】ヒルトンウエスト地下
      高級中華がランチはコスパ最高でいただけるの♪

広東料理 民生 ヒルトンプラザウエスト店 グルメ・レストラン

高級中華がランチはコスパ最高でいただけます by 豚のしっぽさん

メイン2品・サラダ・スープのセットで1,100円
       ご飯かお粥を選択。 今日はお粥さんで(^^)v

民生のランチ、自身を持ってお薦めです

8月某日 久しぶりの青空にテンションあがるヽ(´▽`)/

日傘ではなく雨傘を持ち歩く日が2週間ほど続いてたからね
     とは言うものの、今日もやっぱり雨傘
     午後からしっかりとした雨が降る予報
     なので折りたたみでは無く、長傘持参なのです

そして降り立った光景に、これまたテンションあがった♪( ´▽`)

万博公園って車でしか来ないので、モノレールで来たのって初めてかも

モノレール、よーくよーく考えたら大阪万博以来だわ
     えっ!(゚д゚lll)もしかして半世紀前 どっひゃー

万博公園って言っても、いつもテニスコートだったので
      ららぽーとやニフレルには来たことがなかったから
      テンションあがりまくり(^^;;

仕事なんだけどね^^;
      相棒さんに、ちょっと写真撮ってもいい?って声をかけ
      カバンからiPad取りだして写真撮りまくってしまったですぅ

ガンダムってここにもいたんだ

ガンダム スクエア グルメ・レストラン

ガンダム好きにはたまらないでしょうね by 豚のしっぽさん

私的にはガンダムの存在より、こっちに驚いた!

•  あの竹清だぁ~(*&#39;▽&#39;*) こんな所で出会えた事にビックリ!<br /><br /> 香川の「竹清」が大阪で食べれるんだ♪<br /> ぶっかけ(冷) 、もちろん半熟卵はマスト(^^)v ちくわ天も外せない

あの竹清だぁ~(*'▽'*) こんな所で出会えた事にビックリ!

香川の「竹清」が大阪で食べれるんだ♪

元祖セルフうどんの店 竹清 ららぽーとEXPOCITY店 グルメ・レストラン

香川の「竹清」が大阪で食べれます by 豚のしっぽさん

お仕事終えて帰る頃には、やっぱり今日も雨ぇぇえええ

昼前から降って来たので到着時の青空は、ほんとラッキーだったのね

8月某日★☆福島でランチ. ほっそいけど^^; お店の外観ですぅ~

タイ人シェフによる本格的なタイカレーが食べれる【ネオタイ】

何年か前にアメリカの情報サイトが
     「世界一美味しい料理」に選んだタイの《マッサマンカレー》

マッサマンカレーとは
    タイ南部のイスラム教を信仰している人々が食べていた「ご当地カレー」

「マッサマン」とは「イスラム教の」という意味だそうです

タイカレーって辛いイメージなんだけど
    あれ?辛さ感じないよ(・・;) 逆に上質な甘味が

大きなチキン、パプリカ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん
    濃厚なコクと芳醇な香りが!
    これがジャスミンライスと合うぅぅぅ(*´∀`)♪

Neo Thai グルメ・レストラン

タイ人シェフによる本格的なタイカレーが食べれる【ネオタイ】 by 豚のしっぽさん

8月某日☆★コリアタウンでランチ

こうやって紹介していると誤解されちゃうかもね
      決して毎日こんな楽しい思いしてるんじゃないよー

やっぱり食べれない日もあるし
      コンビニでおにぎりだけを急いで口にする事もある

今日も暑いの中を歩いてます(´∀`; )
      韓国冷麺でも食べてスッキリしませんか?と提案

したら今度は相方さんが提案
      もうちょっと足を伸ばしてコリアタウンまで行く?

それ賛成ヽ(´▽`)/

本格手打ち水冷麺 1,000円

食べる前にハサミで麺を切るという一作業も、なんだか楽しい♪

大阪一 グルメ・レストラン

一押しはカリッカリのチヂミ by 豚のしっぽさん

私が知ってるチヂミと違う!
    薄くないよ、厚みがあるので見た目、かき揚げ?

サクッサクッ、カリッカリのチヂミ ウマイ(*´∀`*)

☆*:.。おまけ.。.:*☆

大阪市内を網羅する「大阪メトロ1日乗車券」は必須
     シティバスにもニュートラムにも乗れるしね

引き続き9月もよろしく♪「1日乗車券」さま

• takaさん 2021/09/04 23:12:11
    おいしいものいっぱいの大阪。
    しっぽさん、こんにちは。

毎日、暑い中お仕事お疲れ様です。北海道も今は落ち着きましたが、今年は温暖化のせいなのか、35℃前後、そしてそれ以上の日が2週間くらいありましたよ。地元の最高は37.9℃でした。ちなみに市内の郊外では38.4℃で、外に出るとアフリカの砂漠のような気分でした。

毎回、楽しみに拝見していましたが、今回は暑さの中、それも毎日2万歩も歩くお仕事の中で撮影されたものとは、仰天です。お仕事の行き帰りに、またお昼休みに街中の映えスポットを逃さず撮影されたのですね。

瞬時に見つける才能は素晴らしい。前回の大雨の中の花手水も見事でしたが、今回のパチンコ店の現代的なアート、レトロな佇まいのお店、コンクリート壁に描かれたセンスある絵、本当にこの辺りは街の中のミュージアムのようです。

「お清めスポットの」の名称もさすが大阪ですね。ちょっとした言葉一つで楽しく和やかになりますね。

後半のランチなどもどれもおいしそう。見ていて涎が出ました。海鮮めし、イカ・ゲソ天ぷら、ごちとん、パウハナのハンバーグ、マッサマンカレー、竹清のうどん、手打ち水冷麺、分厚いチヂミ。さすがに噂通り、大阪は安くておいしそうなものがたくさんあるんですね。

羨ましいと言いたいけれど、こんなのが食べられるのはいつもじゃないんですよね。私も時々コンビニ、あります。今、はまっているのがセブンイレブンのおにぎり「たらこバター醤油」、かなりいけます。でも、最近は売り切れが早くあまり食べていません。じゃなかったら、家で納豆ご飯です。

アーティスティックでおいしいものいっぱいの大阪の一端を拝見できました。もし、大阪に出かけられるようになったら是非、これらのどこかのお店で食べてみたいなと思いました。

すみません、いつも長くなって。まとめる能力がないんです。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/09/05 20:32:15
    RE: おいしいものいっぱいの大阪。
    Takaさん こんばんは
    いつもありがとうございます

今年の夏は北海道も酷暑で大変でしたね
    改めて気温の数字を見ても、やっぱり北海道で?って思ってしまいます
    クーラーがある所が当たり前のこちらと違って
    扇風機でしのいだ所もあるって聞いています

地球温暖化、深刻ですよね

深刻じゃないのは、私です(笑)
    お仕事なのに、移動中だとは言え 色んなところに目がいき
    パチリと撮ってしまうなんてね(^◇^;)
    4トラ魂とでも言いましょうか

その内カメラ、バックに忍ばせるんじゃないかとハラハラ^^;
    今のところはiPadで撮ってます

ランチは、そうですね
    毎回こんな感じで食べれているのではなく
    良い時だけ写真撮ってます

コンビニのイートインスペースでサクッと食べることの方が多いです
    オフィース街のコンビニには、オシャレなイートインコーナーが結構あります

セブンのおにぎり美味しいですよね
    海苔がパリッとしているのも好きです

今の仕事についた事でコンビニ利用率が増えたのは事実で、、、

たまに思うことがあります
    セコマのすじこおにぎり食べたいな
    セコマのベーコンおにぎり食べたいな
    セコマのジンギスカン弁当が食べたいななぁ〜って

あー!
    早く北海道に行ける日が戻って来ますように!

いつまで続くのでしょうね、移動制限
    季節の変わり目は調子が悪くなるので湯治で豊富に行きたいけど
    関西から行くのは迷惑かけると思い我慢しているのに
    お気軽に本土から行かれてる方の旅行記を見てしまうと
    なんだかなぁーと思う所もあります
    湯治で行かれるのならともかく、そうじゃないので、、、

あっ(-。-;すみません、ついつい愚痴ちゃいました
    今が踏ん張りどころ!と思い
    行きたい気持ちなんとか抑えています

シッポ

• たらよろさん 2021/09/01 12:50:53
    天空のファミマ
    こんにちは、しっぽさん

天空のファミマってどこだろう??って思ったら、
    へぇ~あそこって、天空のファミマっていうんだ。。。。
    マリオットに泊ったときに、一番近いからってあのファミマに買いに行くんだけれど、
    あまり景色のこと考えていなかった。。。
    なるほど、そうだね。高いよね、、、
    今度は意識して行ってみるよ~

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/09/01 20:04:41
    RE: 天空のファミマ
    こんにちは、たらよろさん
    いつも本当にありがとうございます

天空のファミマ
    そう!あそこですよー

天空のファミマって呼ばれてるかどうかは定かではないけど
    私が勝手に命名(^^;;

仕事途中の休憩だから「チャオプレッソ」だと時間的にも勿体無いので
    ファミマで充分なの

アイスカフェラテ 220円
    素晴らしい展望  プライスレス

方角的には大阪の南、奈良方面を眺める感じなんだけど
    所詮コンビニのイートインスペース

マリオットのお部屋からの眺めとは比べ物にはなんないよ〜
    あんまり期待しちゃダメだよ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ