函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援で行く、2泊3日の函館。<br />センチュリーマリーナ函館で、ちょっと贅沢な休日を過ごしてきました。<br /><br />元町で名所旧跡めぐり、ベイエリアを散策…初めての函館(後編)です。<br /><br />ホテル滞在編<br />https://4travel.jp/travelogue/11815050<br />初めての函館(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11815479<br />もよろしければどうぞ。

Welcome to Mt.HAKODATE~初めての函館(後編)

2023/03/11 - 2023/03/13

旅行記グループ 2泊3日、初めての函館

青赤

青赤さん

全国旅行支援で行く、2泊3日の函館。

ホテル滞在編
初めての函館(前編)
もよろしければどうぞ。

ANAグループ
楽天トラベル

センチュリーマリーナ函館に滞在中。
    元町~ベイエリア周辺を散策してみます。

市電十字街駅から、街歩きスタート。

開店前ですが「OZIO 本店」
    鞄作家・永嶺康紀さんのお店。鞄もちろん、動物などをモチーフにした革小物やグッズがたくさん…素敵です。

向かいは、明治12年創業の老舗「五島軒本店 レストラン雪河亭」です。洋食やカレーを食べに改めて訪れたい。

「ハリストス正教会」に向かっています。

着きましたが…保存修理中。冬期間は聖堂の一般公開もお休みです。詳しくは公式HPで!

外周りは見学可能です。工事の邪魔にならないよう、そっと撮影。

当初は、ロシア領事館の付属聖堂として開設。その後、正教会に移管され現在に至るらしい。

かの有名な?「八幡坂」にやってきました。
    実は函館山の麓にある、19の坂の内のひとつだという。

石畳が素敵。函館湾と摩周丸も正面に。
    しかし、曇空のせいか誰もいない。

こちらは、2021年4月に修復を終えた「旧函館区公会堂」

2階の大広間です。
    1階の衣装館でドレスなどを借り、撮影することもできます(2,500円/30分)。この日もタキシードを着た男子が撮影中!

バルコニーからの眺めは、ミシュラングリーンガイドジャポンで星も獲得していますが…。

当方の撮影スキルとセンスが不足しているようです…スミマセン。

こちらは、御座所。
    旧公会堂のなかでも最上級格のお部屋。

天井のシャンデリアは、建築当初のものが残されているのだとか。
    色々と見応えのある、旧公会堂でした。

「旧イギリス領事館」にやってきました。
    領事執務室や家族居室を再現しています。

こちらは外観、中はティールーム。季節になると、庭園のバラが咲き乱れるらしい。

さらに散策「茶房 菊泉」を発見。
    とある聖地でもあり、とうふ白玉ぜんざいが人気だそう。でも今日はお腹がいっぱいです。

続いて「函館市北方民族資料館」を見学。
    今回の旅の目的のひとつでもあります。

エントランス。
    伝統的で固有な文化を有する、北方民族資料の収蔵・展示をしています。

展示室1~装いの美学~
    寒さから身を守り、厳粛な祭りや儀式のために着飾る服飾文化に関する展示室です。

耳飾り(ニンカリ)
    ちょっと、匂わせています。

鉢巻(マタンプシ)
    かなり、匂わせています。

展示室3~暮らしの中の手仕事~
    狩猟用矢筒、犬ぞり、小刀(マキリ)、煙草入れ…などなど。非常に興味深い。

小さいサイズの小刀(メノコマキリ)
    もっと近くで見たいという声を反映し、追加で展示したそう。木彫の繊細さがわかります。

切り紙細工などの体験もできます。
    私は、体験する時間がなかったので、紙型だけいただきました。

見学を終え、出口にて撮影。
    「北海道はゴールデンカムイ を応援しています。」スタンプラリーなどのイベント開催中。

3館コンプリートで、達成感あります。

少し歩いて、幸坂にやってきました。
    正直、場末感が半端ない。

目指すは「旧ロシア領事館」
    結構な坂道で、ゼーゼーいってます。

現状ほぼ廃墟からの…改修工事中、工期は令和6年2月末まで。公開が待ち遠しいですね。

市電に乗り、ベイエリア「金森赤レンガ倉庫」に戻りました。倉庫の中はショップ、ビアホール、イベントスペース…などなど。

倉庫の二階を渡す橋、橋の下には運河。なかなか絵になりますね。

倉庫となりの「はこだて海鮮市場本店」は土産物が豊富。

函館2大ローカルフードの共演。
    「ラッキーピエロ」は、クリムト見たさに本町店へ行ってきたし、「ハセスト」は、帰りに駅前店でやきとり弁当をテイクアウトすれば、ミッションクリア!

最後に「うに むらかみ」で一杯。
    言わずと知れた、うにの名店ですね。ビールはもちろん、サッポロクラッシック。

• 上空から見下ろす函館山…実に感慨深い。

上空から見下ろす函館山…実に感慨深い。

初めての函館。
    ちょっと贅沢なホテルライフに、海鮮グルメ、名所旧跡めぐりに、聖地巡礼と充実の2泊3日となりました。