2023/02/24 - 2023/02/26
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2023年2月17日~26日
恒例の2月の有休まとめてとっての旅、今年はついに3年ぶりに海外復活です。北アフリカのチュニジアに行きます。3年ぶりに新規訪問国を増やすことができました、通算104ヵ国目。そして今回、3年越しで初めてANAの海外発券をしてみました。シドニー発券です。
そもそもシドニーまで片道でどうやっていくかが課題だったのですが、LCCとかも考えたのですが、最終的にデルタ航空の溜まっていたマイルを使用して、台湾の中華航空の台北経由で行くことにしました。ANAの海外発券で、シドニー⇒羽田⇒フランクフルト⇒羽田⇒シドニーで、なんと合計17万でした。ビックリ。フランクフルトからチュニジアはルフトハンザ航空で、5万くらいです。合計22万くらいです。日本からチュニジア往復を買うと、頑張っても30万くらいはしそうなので、海外発券万歳です。
ルートですが、関空⇒台北⇒シドニー⇒羽田⇒フランクフルト⇒ミュンヘン⇒チュニス⇒フランクフルト⇒羽田⇒関空です。チュニジアは5泊で、3泊がチュニス、あとはスースとケロアンです。先週末が愛媛マラソン、その後バンコクに15年ぶりの海外出張で、帰国翌日出発です。
02/17 関空⇒台北⇒
02/23 ケロアン⇒スース⇒エル・ジェム⇒スース泊
★02/24 スース⇒チュニス泊
★02/25 チュニス⇒フランクフルト⇒
★02/26 羽田⇒関空
2月24日(金)
おはようございます。午前中はスースのグランド・モスクとリバトを訪問することに。リバトはグーグルマップ見たら金曜日休業と出ているのですが、行ったら開いていました。最もイスラム教は金曜日が休息日なので、宗教関連の施設は要注意です。スースのリバト 建造物
リバトは要塞的な役割を果たしていたという。8世紀に建設されたメディナで最も古い建物。
スースのリバト 建造物
町を外敵から守るための要塞として機能していたという。よーく見ると銃眼の跡もある。
スースのリバト 建造物
南東の角には見張り台として機能していた塔の入口がある。
スースのリバト 建造物
螺旋階段を上っていきます。やはりここにも悪戯書きが沢山。。。
スースのリバト 建造物
他に高い建物もないので非常に景色がいい。こちらはリバト内部。
スースのリバト 建造物
遠くには高層ビルもいくつかある。
メディナの城壁
スースのリバト 建造物
遠くに見えるのが昨日訪問したカスバを活用した考古学博物館。
グランド・モスクと港
スースのリバト 建造物
中で写生をする学生さんたちも多かった。
スースのリバト 建造物
朝食をとります。
チュニジアの王道、王道のパンとコーヒーの組み合わせ。
次にグランドモスクに入ります。毎日12時までの営業と昨日おじさんに言われたので、その通りにします。
グランド モスク 寺院・教会
元々はアグラブ朝時代に建てられ、当時は隣のリバトと共に要塞の役割を果たしていたという。
グランド モスク 寺院・教会
現在もチュニジアでは唯一ミナレットを持たないモスク。
グランド モスク 寺院・教会
内部はお祈りの場になっている。
(記念の一枚)
チュニスまでは電車で行こうと思い、先にスース駅で切符を購入しておく。
今の所、予定通りの出発、、、のはずでした。
昼食は宿隣のこちらのお店へ。
かなり内装も凝った造り。口コミ評価も高いので、期待できます。
スープと前菜、
いかめし!?、などなど。意外と高くて38ディナール。
駅に行ったら、、、既に一時間半ほど電車が遅れている。しかもかなり駅構内は混雑していて、とにかく体調悪くて座りたかったので、何とか開いている座席を探して座る。
そろそろ電車が来そうなのでホームに向かいます。
電車のドアとホームの高さがあっていなくて、乗るだけで一苦労。一人ずつ乗っていく感じなので、乗るまで非常に時間がかかる。
電車は大荷物の人が多く、入口付近は大混雑だったが、意外と奥行くとすいていたりする。チュニジアでは、電車、ルアージュ、バスと三種類の都市間移動を利用したが、どれも一長一短あるが、案外バスがよかったかも、派手に遅れることもなく、エコノミー症候群になるほど詰め込まれなければ、の話。
ようやくチュニス駅に到着。既に日が暮れ始めている。
再びHOTEL Dar Aliへ。前とは違う部屋。なんかすごく疲れたので、ベッドでかなり長い時間の間横になっていた。
夜のチュニスの旧市街を探索してみます。こちらは旧市街入口にあるフランス門。
フランス門 (バブ バハル) 建造物
夜にチュニスの旧市街に行ったら、店は殆ど閉まっているし、真っ暗だし、人いないし、屋根があったりなかったりする構造のおかげでスマホのGPSがきちんと反応せず、かなり迷子になって怖かった。
チュニス旧市街 旧市街・古い町並み
体調も悪かったので、尚更。
チュニス旧市街 旧市街・古い町並み
本当はハマムに行きたかったけど、結局どこにあるのかよくわからなかった。いわゆるあかすりマッサージ。
チュニス旧市街 旧市街・古い町並み
多分ここがグランドモスク(オリーブ・モスク)の入口だと思います。この時間じゃ非イスラムは中に入れないし、グーグルマップ見ると10時営業開始とあって、翌日に寄っていたら飛行機間に合わなくなるリスクがあるので、今回は断念。そのまま宿に戻ります。
ジャーミア ズィトーナ モスク (オリーブモスク) 寺院・教会
2月25日(土)
おはようございます。チュニジア最終日。この旅はずっと快晴だったが、この日だけは朝から少し雨が降っていた。一度も雨に降られなかったのは幸運だったと思う。 -
よくやるパターンで近くのスーパーでお土産を購入。流しのタクシー捕まえて空港に行こうとするも、英語が通じずかなり焦るが、飛行機が飛ぶジェスチャーと英語だかスペイン語だかフランス語だかわからないような発音で色々言っていたら、空港に着いた。(笑)
改めてみると建物内の天井の装飾が素晴らしいです。
チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
ラウンジは全航空会社共通みたい。
軽食もあってまずまずだった。
結局チュニジアにいる間、一人も日本人に会わなかった。まずはルフトハンザ1323便でフランクフルトへ、今度は直行便。多分フランクフルトって書いてあるんだと思う。(笑)
チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港
フランクフルトに到着。これ初めて見た気がする。。。こういうの好きです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトでANAのカウンターが開くのを待ち、ANA224便で一路羽田へ。今度は東欧~トルコ~カザフスタン~チベット・中国ルートだった。ちなみにロシア上空だけではなく、北朝鮮上空も思いっ切り避けて迂回しています。(笑)
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
2月26日(日)
おはようございます、だかなんだかよくわからず。(笑) 時間や曜日の感覚がなくなっている頃、夕方ごろに羽田に到着。第三ターミナルに隣接する新規オープンした羽田エアポートガーデンの温泉にも魅かれるが、4800円って。(笑)羽田エアポートガーデン ショッピングモール
第二ターミナルの優先搭乗口も、行列ができるほど大混雑でこんなの初めて。本当は伊丹便乗りたかったけど、ANAキュンのタイミングで7000円で抑えようとしたら売り切れになってしまったので、やむを得ず関空便。というか、ここまで混んでいたら伊丹便間に合ったか怪しい。
新千歳行きが雪で欠航したり遅延したり、大混乱。ちなみにあとから知ったのですが、らびたんさんがこの日に新千歳に飛び立ったとの事です。 -
ANA97便で関空へ。出発も到着も遅れて関空に到着。行きと同じく南海線と御堂筋線を乗り継いで帰宅。帰宅後も、荷物整理や洗濯、食事やシャワーなどで、実際に寝たのは2時過ぎでした。。。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
番外編、お土産1。スーパーで買ったものです。
番外編 お土産2。陶磁器、モザイク、置物、マグネット、タイル、等々。
- らびたんさん 2023/09/01 16:35:40
- フランス色
- Miyatanさん、こんばんは。
アーチ型の廻廊で写生をする学生さん、ああいいなあ~。
こういうところに目をつけて写真を撮る、素敵です。
なんかフランスを感じました。
かと思いきや一転して南アジアのような電車w
ご体調不良のところ長時間の飛行機は長く感じたのではないでしょうか?
それともぐっすりであっという間・・・?
2月の長期休みは銀行時代は当たり前でした。
気候的に冬でないと行きにくい地域もありますし、うらやましいです。
今の会社はクライアントである銀行に合わせて休日が決まっている=年末は12/31-1/3のみ休み、なので、長期休暇も銀行のように年2回は連続した5営業日を休めるように変えていきたいですw
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2023/09/01 19:26:43
- Re: フランス色
- らびたんさん、こんばんは。新千歳空港にて特急待ちです
チュニジアはフランス文化が漂うところがあり、品がある光景です。電車は南アジアに少し吹いてしまいました。
帰りの飛行機、結構辛かったです。カザフスタンルートで遠回りだったので、なおさらです。
私の場合、2月というよりも、一年に一回は5日間連続有休取れる制度があり、メーカーあるあるでお盆の時期が一斉休暇なので、その半年後くらいに取得するように調整しています。夏季休暇と違った方面に飛行機も少し安い時期に行けるのがいいです。
らびたんさん、結構部署変わっていませんか? 状況か、変わって長期休暇が取れる事を願っています。
Miyatan
- RL-JPNさん 2023/09/01 16:14:04
- お疲れ様でした
- Miyatanさん こんにちは。
ついにチュニジア編も完結ですね。
体調が悪い中でも、色々と街巡りをされていて、大変だっただろうなぁ、と思いつつ、楽しく読ませてもらいました。
電車に乗られる前の食事、美味しそう。
電車も中は混み合ってなくて良かったですね。
ハマムってトルコだけじゃなく、イスラム圏全体にあるんですね。
営業時間が合わなくて、入れなくて残念でしたね。
とはいえ、体調悪い時に体を冷やさなくて良かったのかも・・・。
自分も、昔ヘルシンキで「かもめ食堂」という映画で出てくるプールに時間が合わなくて入れなかったのを思い出しました。
フランクフルト空港、ようこそ各国語ヴァージョン、オシャレですね。
羽田エアポートガーデンの温泉4800円はすでに外国人価格ですよね・・・。
次の旅行記は何でしょうか。楽しみにしてますね。
- Miyatanさん からの返信 2023/09/01 19:15:03
- Re: お疲れ様でした
- RL-JPNさん、こんばんは。新千歳空港にて特急待ちです。
チュニジア編は細かく分けたので、ようやく完結です。あちこち回っていましたが、街同士の距離が比較的短く、1日移動がなかったのが幸いです。モロッコ辺りだと移動が大変です。
食事は海外旅行だと毎回あれくらいのレベルのお店にいければ理想的です。電車は奥に行けば意外とすいていました。
ハマムはアゼルバイジャンにもありました。暑すぎて行く気なくなりました。(笑)
かもめ食堂のプールは私も時間切れで行けませんでした。
フランクフルトのようこそ各国バージョン、いいですね。でも成田空港ににたようなのがあった記憶が。
GWまでは地味な国内旅行記が続きます。
Miyatan
- お疲れ様でした
- Miyatanさん こんにちは。
ついにチュニジア編も完結ですね。
電車に乗られる前の食事、美味しそう。
電車も中は混み合ってなくて良かったですね。
営業時間が合わなくて、入れなくて残念でしたね。
次の旅行記は何でしょうか。楽しみにしてますね。