住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府湾を見下ろす日出町豊岡の庄屋屋敷跡に、魚見桜と呼ばれる樹齢400年を超える大きな山桜がありました。<br /> 20年前の台風被害により倒木し、10年後に朽ちてしまいましたが、その跡地に子孫が立派に咲き誇っています。

魚見桜 2023

2023/03/14 - 2023/03/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

江戸時代大庄屋を務めた城内氏の屋敷跡地です。

この屋敷跡の右端に、樹齢400年を超える山桜の巨木がありました。

ちょうどこの丘に巨木はありました。

周囲にさきがけて彼岸に咲き誇り、地元の人々から「庄屋の桜」「彼岸桜」と呼ばれていました。

また、別府湾で漁をする人々がこの桜の咲き具合を見て海の水温を推測し、魚の取り方や網の下ろし方を変えたことから「魚見桜」(うおみざくら)とも呼び親しまれていました。

ヤマザクラのため、一般的なソメイヨシノより早い時期に開花します。

3月中旬くらいに見頃を迎えます。

巨木は1991年の台風19号に痛めつけら、次第に衰えていきました。
    2012年には花も咲かなくなり、枯れ死してしまいました。

今はその跡地に、巨木の子孫が育ち花を咲かせています。、

山桜です。葉と花が同時に咲きます。

近くに住む樹木医によると、今は7分咲きだそうです。

魚見桜
    別府湾に春の到来を告げる魚見桜です。

周囲に菜の花

青い空に映えます