2023/03/10 - 2023/03/10
杏仁豆腐さん
新緑や紅葉の名所として知られる東福寺。京都を代表する禅寺です。
朝廷の最高実力者・九条道家の発願により、中国で禅を学んだ円爾(聖一国師)を開山に迎えて創建されました。「東福寺」の名は、奈良の東大寺と興福寺になぞらえて、その一字ずつをとったことに由来します。
東福寺の寺宝をまとめて紹介する初の機会となる東福寺展。
伝説の絵仏師・明兆による記念碑的大作「五百羅漢図」現存全幅が修理後初公開です。
本館で開催されている、特別企画「大安寺の仏像」にも寄りました。
2019年に見た紅葉の東福寺を思い起こします。
晩秋の京都⑤(3日目前半)☆東福寺・即成院☆2019/11/29
- 私鉄
東福寺展は、事前予約なしで見ることができます。
混こんでいないので、ゆっくりと見て回れます。 -
音声ガイドのナビゲーターは、木村多江。解説ナレーターは、子安武人。
東福寺の絶景スポット・通天橋が再現されています。通天橋を渡るような感覚で、鮮やかなモミジのパノラマ風景を楽しむことができます。
一面の紅葉を体感できます。
東福寺の庭園。重森三玲によって昭和14年(1939)に完成。
北庭(市松の庭)
石は勅使門から方丈に向けて敷きつめられていた切石を再利用しています。 -
西庭(井田の庭)
この大きな市松模様はサツキを四角く刈り込んだものであり、春になると鮮やかなピンク色の花を咲かせます。 -
南庭
荒波を表現した砂紋のなかに、蓬莱・方丈・瀛洲・壺梁の四仙島が巨石で構成しています。 -
東庭
円柱の石で北斗七星を構成したに見立てています。東庭は、円柱・白川砂・苔・背後の二重生垣のみで表現されています。 -
写真撮影可能のコーナーもあります。
釈迦如来坐像 -
釈迦如来坐像
仏手
高さ約15メートルの釈迦如来坐像の手。1881(明治14)年の大火災で堂宇が焼失した際、この左手だけが救出されました。 -
仏手
中指と薬指を少し折り曲げ、人々の願いをかなえることを表す与願印(よがんいん)。 -
蓮弁
釈迦如来坐像の蓮弁。こちらも焼け残りました。 -
明兆による超巨大作品 仏涅槃図
仏涅槃図の一部を原寸大グラフィックで紹介しています。 -
明兆 による記念碑的大作「五百羅漢図」
水墨と極彩色が見事に調和した若き明兆の代表作です。
14年に渡る修理後、現存全幅が初公開となる本展では同作品を3期に分けて展示されています。 -
応仁の乱による戦火を免がれた貴重な文化財の数々や、巨大伽藍にふさわしい特大サイズの仏像や書画類の優品も一堂に公開されています。
見どころ満載の東福寺展です。
五百羅漢図 ホログラムステッカーをいただきました。
1名様につき1枚のプレゼントは、 3/17(金)まででした。
先着順2000枚限定です。 -
本館で開催されている、特別企画「大安寺の仏像」。こちらも東福寺展とともに目的の展覧会です。
多聞天立像(四天王立像のうち)
重要文化財
大安寺には奈良時代につくられた木彫の仏像群が伝わります。奈良時代の木彫像は現存作例が少なく、平安時代以降に仏像の素材として主流となる木でつくられた先駆的な存在として貴重だそうです。 -
弘法大師坐像
いずれも一木造で、優れた身体表現や細やかな彫りに奈良時代の木彫像の特色が表われています。 -
楊柳観音菩薩立像
聖観音菩薩立像
不空羂索観音菩薩立像
重要文化財 -
広目天立像(四天王立像のうち)
増長天立像(四天王立像のうち)
持国天立像(四天王立像のうち)
奈良の大安寺は、国家によって造営された日本最初の国立寺院です。前身寺院は、国家の寺院のなかでも最も重要であることを意味する大官大寺という名で、その後、8世紀初めの平城京遷都に伴って現在の地に移され、やがて大安寺と呼ばれるようになりました。
大安寺の仏像の豪華な目録をいただきました。
豪華な目録本です。
上野公園も春の様子です。
そのうち、花見客が押し寄せてきます。
過門香 上野バンブーガーデン店でランチです。
五目あんかけ固焼そばセット
和え物・スープが付きます。 -
固焼そばが好きなので、ついつい頼んでしまいます。
固焼きそばと海老や烏賊と野菜の餡が美味しいです。
上野・御徒町(東京) の旅行記