沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、沼津を中心に<br />三島まで向かう、路線バスの旅。<br /><br />やっぱり、沼津港で海鮮は外せない?<br />そして、「青の絶景」好きとしては<br />行っておきたい、「柿田川湧水群」。<br /><br />思いがけず面白かった、三島駅付近に寄りーの<br />最後は、熱海から「サフィール踊り子号」に乗る、<br /><br />なかなか忙しい1日でしたー<br />

御殿場・沼津旅 ② (柿田川と三島にも☆帰りはサフィール踊り子☆プレミアムグリーンに乗ってみたー♪)

2023/03/11 - 2023/03/12

旅行記グループ 御殿場・沼津旅

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2日目は、沼津を中心に
三島まで向かう、路線バスの旅。

やっぱり、沼津港で海鮮は外せない?
そして、「青の絶景」好きとしては
行っておきたい、「柿田川湧水群」。

思いがけず面白かった、三島駅付近に寄りーの
最後は、熱海から「サフィール踊り子号」に乗る、

なかなか忙しい1日でしたー

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。

泊まったお部屋は「富士山ビュー」。

カーテンを開けると、
    そこには雄大な富士山の姿が
    ・・・なかった・・がーん!

昨日さんざん見れたから、まあいいさー

と気を取り直し、朝食へ。
    和も洋もある、
    バランスの取れたビュッフェをいただきます。

で、これは和洋どっちだっけ??
    の謎の盛り付け。

「ホテルはリバーサイド♪」と

宿泊者の5人に1人は歌っていたであろう
    「沼津リバーサイドホテル」。

沼津リバーサイドホテル 宿・ホテル

沼津はリバーサイド♪晴れてれば、富士山が見えるかもー? by Black7さん

ほんとにリバーサイドなのか?

食後、周辺を散歩してみる。

で、裏手に行くとありました、狩野川。
    いたってフツー。(失礼)

チェックアウト後、
    まずはバスで沼津港へ行ってみよー

バス停は、ホテルの目の前、とっても便利。

アゲアゲなバス停かと思ったら、
    上土だったー

やってきたのは、「EVバス」。

おー、池袋の「IKEバス」に似てるぞー

1日6本。沼津駅~沼津港間を走ってます。
    そして、時速20km以下と、驚くほど遅いのに、
    満員御礼で重さマシマシ、遅さ、さらにマシマシ。
    自転車にもビュンビュン抜かれていきます。

ちなみに、現金のみなので、ご注意をー

(実は、定員オーバーだったんじゃ?)

との、心配をよそに、着きました、沼津港~

お土産屋さんに、
    「市場はあっちだよー」
    と教えてもらうが、

先に行きたいとこがある。

地図によると・・こっち?

ぐるっと迂回し、
    「港口公園」を通っていきます。

途中、園内には、なにかの記念碑。

よく見たら、リトアニア大使館「命のビザ」、
    杉浦千畝夫妻の記念碑でした。

どうやら、奥様の故郷が沼津らしく、
    ご夫婦で碑になるのは初めてだそう。

2020年に設置され、クラウドファンディングなどで
    制作されたらしいです。

そして、その先
    目当ての場所に到着。

どーんと、
    スゴイ巨大で立派な建物。

と、その正体は、

沼津港の水門びゅうお。

なんと水門の上に登れるのだー
    料金100円。安っ。

まだ高いとこに登っていない、この旅。

1旅行につき、1つは高いとこに登っておきたい派
    としては、やはり登らずにいられない。

そして安心してください。
    エレベーターちゃんとあります。

水門、向かって右側から
    グイーンと登った上からは、
    360度の大パノラマ。
    景色がとっても見やすいもん。

天気が良ければ、もちろん富士山も見えます。

なかでも、夕日の時間が一番キレイらしいー

知らんかったー、メモメモ。
    今度、来る時は、夕方に来てみよう

水門の真上の「展望回廊」。

空中散歩 ~ 深海スカイエリア ~
    というらしい。

なんか、マレーシア・KLの
    ペトロナスツインタワー「渡り廊下」を
    思い出す。規模、違いますが・・

• ここで、ちょっと水門について。<br />幅40m、 高さ9.3m、重量は406tと日本最大級。<br />地震計と連動してるので、<br />地震発生後約5分で自動的に完全閉鎖されるらしい。<br /><br />門の上、地上30mのとこにある展望施設が「びゅうお」。<br />よく見ると、水門の横の階段と、<br />上の施設が、後から増設されたっぽく見えるのは気のせい?

地図を見る

ここで、ちょっと水門について。
    幅40m、 高さ9.3m、重量は406tと日本最大級。
    地震計と連動してるので、
    地震発生後約5分で自動的に完全閉鎖されるらしい。

門の上、地上30mのとこにある展望施設が「びゅうお」。
    よく見ると、水門の横の階段と、
    上の施設が、後から増設されたっぽく見えるのは気のせい?

「びゅうお」には、現地ボランティアの方々もいらして、
    タダで案内などしてくださいます。

出口でたとこで、お話しした方から、
    過去閉まったのは2回だけだと教わる。
    3.11と・・あと1回(忘れたー)
    今日はいつ閉まるのか?
    ワクワクしてた時間、返してほしいー(知らんがな)

そしてダメ押しに、
    回り込まなくても、水門どちら側からでも
    入場&退出できることも、出てから知る。がーん。

クルーズ船を見送り、魚市場へ~

そのお隣が、複合施設「沼津魚市場INO」。

比較的新しい建物で、第1・第2市場と違い屋内。

清潔&涼しく、セリなど見学できます。
    でも、もう昼前。終わってましたー

そして、近くには「飲食店街」。

ここまで、沼津食わず・・
    いえ、飲まず食わずで来てたので、

そろそろランチにしようかー?
    と、見てみるも、
    ここらの人気店は、すごく混んでいたので

お土産&食事処の「みなと新鮮館」へ
    行ってみる。

混んでるけど、席どうにか空いてるお店を発見!

やっぱりここ来たら海鮮だよねー

ということで、
    海鮮丼&刺身定食を注文。

さすが新鮮、美味しかったー♪

そして、一生懸命働いている、
    バイトの外国人留学生の姿も印象的でした。

さて、お次のスポットは、
    路線バスを乗り換え、乗り換え、

なんてことない住宅地で降りた先、
    トコトコ歩いてくとありましたー、
    「柿田川公園」。

こちらも見た目、
    なんてことない普通の公園のように見えますが、(失礼)

国指定天然記念物の清流、
    柿田川が流れ、散策できる公園となっております。

まずは、階段をトントンと降り、
    第1展望台に向かうと、
    ギャラリーたくさん。

上から湧き水が見えるー。

この柿田川、
    全長約1.2kmと、「日本で最も短い一級河川」でありながら、
    富士山からの雪解け水が地上に湧き出る
    湧水群が水源、という日本でも稀有な川だそう。

その水量、なんと1日120万トン。

「日本名水百選」「21世紀に残したい日本の自然百選」
    にも選ばれてるらしい。

わー!たしかにー
    透き通っててキレイ~♪

わかりずらいですが、
    湧水の右側の黒っぽいの。
    水鳥が潜ってます。

次は、第2展望台へ。

歩いて5分もしない近い場所にあり、
    再びトントン階段を降りると・・

• ありましたー、ブルーの湧き水~♪<br /><br />青の絶景好きとしては、<br />一度は来てみたかった、通称「ブルーホール」。<br /><br />オーストラリアやベリーズのブルーホールとは<br />規模も種類も違いますが、<br />近いので、まあいいでしょう~

地図を見る

ありましたー、ブルーの湧き水~♪

青の絶景好きとしては、
    一度は来てみたかった、通称「ブルーホール」。

オーストラリアやベリーズのブルーホールとは
    規模も種類も違いますが、
    近いので、まあいいでしょう~

別名「青い井戸」とも言われ、
    古い井戸のようにも見えますが、
    中は、湧き出るきれーなコバルトブルーの水。

井戸の中に、貞子が見えたーという方。
    それはおそらく、映ってるご自身だと思われます。

ここはむかし、紡績会社があったらしく、
    ここから湧水を工場へ流していた取水口らしい。

若干、地味なスポットにも見えますがー
    ブルーがキレイなので、まあいいでしょう~

他にも、園内には柿田川スポットがありますが、

公園裏の方へトコトコ歩いていくと・・

コイたくさんの「泉頭庵」。

さらに桜が咲いてる門をくぐると・・

「湧水の道」という施設群に到着~

そこで、皆さん食べていた
    名物「とうふアイスクリーム」が気になりー

自分もせっかくなんで、いただいてみる。

限定品に弱いBlack7は、
    「いも」と「サクラ」で迷ったあげく、
    より限定っぽい、「サクラ」をチョイス。
    だって、春ですから~

でも甘いアイスはちょっと・・
    という、大人でビターなアナタには、

「湧水コーヒー」なんかもあります。

そして、湧き水自体は
    どんだけガブ飲みしてもフリー。
    お好きにどうぞ~

「湧水の道」には他にも、
    カフェやお土産さんなども。

ちょうどこの日。
    毎月12日は「とうふの日」らしく、
    いつもより、いろいろちょっぴりお安く買えるらしい。

そして、ここで初めて知った。
    柿田川が「日本三大清流」であることをー。
    一応、四万十川・長良川とも
    見たことあるので、これで制覇?

ちなみに「三大清流」の選考基準ですがー
    綺麗さ・透明度だけではなく、
    様々な分野との総合で、選ばれるらしい。
    ミス日本みたいなものー?

帰りは、近くにあった大型モール。
    「太陽と月」で、
    サントムーン柿田川のバス停から。

「幼魚水族館」も気になるとこですがー
    時間的にスルー。

「三島駅行き」のバスに乗り、
    終点まで行かず、1コ手前で降車。

そこは市民憩いの公園、「楽寿園」。
    入園料300円。年パス1000円。

最終入場は16時で滑り込みセーフ!

「閉門は16時半までですよー」

とのことで、駆け足で観光せねばー

明治23年、小松宮彰仁親王の別邸として
    建てられた「楽寿館」。

館内は撮影禁止、
    というより、もうとっくにクローズなので
    中は見れず。
    ツアー見学のみだそうですが、
    さぞステキなんでしょうー

ならば、湧水のキレイな池がスバラシイ
    庭園風景を見よーと思ったら、

「池の水全部抜く大作戦」?

水1滴もなくカラカラ。そんなことってある?

なんでも湧水なので、満水になるのは
    4、5年に1回なんだとか。

ちなみに、黒っぽい岩は、
    富士山の溶岩らしく、ジオパーク認定になってるらしい

今日は広場で、フリマをしているらしく、

お店の人とお客さんが、和やかに談笑中。

あれ?もうそろそろ閉まるんじゃ?
    皆さん、全然帰る気、ないんですけどー

その先には、どうぶつ広場。

あら?思ったよりいっぱいいる。(失礼)

時間ないけど、まだたくさん人いるしー
    ササッと見ていこう~♪

まずいたのは、アルパカさん。

アンデスで会ってるから、知ってるぞー
    そう、威嚇するとき、ツバ吐いてくることを。

で、ツバ気をつけながら
    写真撮ろうと近づくと・・

新たな攻撃?
    「だっふんだ」ではなく、
    脱糞だー!

カメラで撮られても動じない、このメンタル。
    でもこの姿勢、ごめん、笑ってしまう~

他にも、
    近所の店員さんといい勝負、

表情が「無」のマーラさんや

スリスリ、ぴったし、仲良すぎ~
    の、与那国のお馬さん。

立ち姿を見習いたい、プレーリードッグに、

珍しいレッサーパンダなんかも。

ミニトレイン周りの動物たちも
    見たかったのですがー
    ワークバランス重視のカピバラさんは
    定時を待たずに帰宅ならぬ、帰小屋。

でも、なかなか本格的な動物パークでしたー

閉門時間なので、急いで駅側の門を出ると、
    まさにすぐ目の前は、三島駅。

こんな立地のよい場所にあったなんてー

隣には、伊豆箱根鉄道。
    今度、「修善寺」行く時、乗ってみよー

ここ三島でのミッション、
    名物「三島コロッケ」を食べるー
    がありますが、
    意外と駅前に売ってる店が見つからない・・

しょうがないので、
    とりあえず東海道本線に乗り・・

熱海駅に着いてから食べた、「三島コロッケ」。

いや、熱海で食べたら「熱海コロッケ」なんじゃ?

これで観光は終わりですが、
    帰りにもう1イベント。

「スーパービュー踊り子」の後継車。
    「サフィール踊り子」に乗って帰ります。

しかも、今回は1両だけの「プレミアムグリーン車」。

休日はなかなか取れず、下田~東京間は
    すでに満席だった、人気の1号車。

でも、Black7はひらめいたー キラリーン☆

(静岡方面行く人とか降りるので、
    熱海からなら、乗れるんじゃね?)

と、調べてみると2つ空席、発見~!!
    で、すぐポチッとゲット。

1両に10列と、わずか20席だけの
    特別感あふれる、プレミアムグリーン車。

どうも、プレミアムな乗客です ( ̄ー ̄) ドヤッ!

と車両に乗り込むも、

最近は特急券のチェックなどはなく、
    そのままスタスタ、静かに着席。

おー、ラグジュアリーな座席~♪

なんか飛行機のファーストクラスみたい~
    最近のは、知らんけど。

ゆったりした造りで、足が届かないらしく
    ウィーン、ウィーンと色々動かし試している母。
    念のため言っとくが、
    これは、電動マッサージ機ではないぞ・・

座席をめーいっぱい倒しても、
    後ろの人に迷惑にならない仕組みになっており

景色の良い海沿いの時は、
    座席を窓向き、斜めにすることも。

ちなみに、都市部で斜めにしてると
    ホームで目が合い、ちょっぴり気まずい。

さて、1時間程と短い乗車時間。

さっそく、車内を探検♪探検♪

2,3号車はグリーン個室。
    4人・6人部屋があるそうだが
    誰もいない・・

ということは、ここも熱海から乗れたのか?

いつかこれにも乗ってみたい。
    個室だけに、1人で。 ( ̄ー ̄) ドーン

4号車はカフェテリア。

ここでの目当ては、フジパン・・ではなく
    サフィールオリジナル「富士山パン」。
    富士山の形をした、かわいい見た目になっています。

しかし、やはり人気なのか?
    もう完売だそう。がーん!

• 残り時間は、マイシートで静かに着席。<br /><br />この座席、後ろも黒でカッコいいのだが、<br />光沢ありすぎピカピカで<br />まるで鏡のよう。<br /><br />写真撮るとき、自分が写ってしまうー

地図を見る

残り時間は、マイシートで静かに着席。

この座席、後ろも黒でカッコいいのだが、
    光沢ありすぎピカピカで
    まるで鏡のよう。

写真撮るとき、自分が写ってしまうー

そして、東京に到着~

降りる際、すぐ後ろにあった運転席を撮ってみた。
    こちらも、開放的な丸見えタイプ。

しかも、最新式だからか?
    今までのイメージとは違い、とってもハイテクだったー

• 名残惜しいので、最後にパチリ。<br /><br />今度は、普通グリーンでもいいから、<br />下田まで乗ってみたいなー

地図を見る

名残惜しいので、最後にパチリ。

今度は、普通グリーンでもいいから、
    下田まで乗ってみたいなー

プレミアムグリーン車、乗ってました ( ̄ー ̄) ドヤッ!

のドヤ顔で下車するも

毎日走ってるせいか?
    鉄道ファンもおらず、
    ホーム上の人から、羨望の眼差しはなし・・
    そう、都内の夕方は皆いそがしー

と、これにて御殿場・沼津旅は終了~

三島&沼津、水がキレイなーとこはいいねー
    と母からの評価も上々。
    東京からのアクセスが良いので、
    また行きたくなりましたー

ご覧いただき、ありがとうございました。

• akepi48さん 2023/08/09 20:39:17
    沼津港の水門びゅうお♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

濁音を果敢に取り入れるあたり、
    名前が気に入りました。沼津港の水門びゅうお♪
    水門の上に登れるとはめずらしー。
    富士山も見えるらすいもん。
    扉?はドカーンと落ちるのかなあ、
    1日1回試運転とか期待しちゃいますねー。

「日本三大清流」達成おめでとうございます。
    ワタシも同じく地味目に「日本三大松島」ホルダーです。
    ブルーホール、もちろんベリーズのが見たいけど
    近いので、本番のイメトレにいいですね。

馬車ひく馬の脱糞は良く見ますが、よく見る?
    アルパカのとは珍しい。腰つきがかわええです。

三島コロッケって、箱根でとれた
    三島馬鈴薯で作られたコロッケで、審査とか
    登録とかあるらしい。夕張メロン並みに厳しいですね。
    その夕張メロン、送った翌週にその店ったら
    「ニセ 夕張メロンシール」で捕まりました、、、。

サフィールというヨーグルトみたいな名前の電車の
    プレミアムグリーン車、ピカピカで近未来的~。
    宇宙船みたいだ。持ったことないけど。

akepi48

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/08/09 20:40:33
    Re: 沼津港の水門びゅうお♪
    最後、乗ったことないけど、に修正します。
    失礼しました~。

Black7

Black7さん からの返信 2023/08/10 00:10:07
    Re: 沼津港の水門びゅうお♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

食べてきましたよー
    akepiさんが逃した「三島コロッケ」。たぶん。
    登録&審査があるんですねー?
    ニセシールは貼ってなかったですが、
    その熱海の店、なくなってたりして・・まさかニセモノ?

てっきり「夢」好きの静岡なので、
    「夢の水門」にするかと思いきや、
    名前、せめてみましたー!の「びゅうお」。

門が閉まったの、過去2回だけと聞き、
    いざという時、ちゃんと閉まるのー?と、逆にちょっぴり心配。
    たまに試運転するか?「クレ556」かけてほしー

その水門ですが、ドカーーンと落ちると、
    たまたま通ったクルーズ船、真っ二つー!!の恐れがあるので、
    立佞武多の館みたいに、ガラガラシャッター式と思われます。

インドのゾウさん脱糞をご覧になったakepiさんでも、
    アルパカさんのは珍しいのでは?
    腰つき、かわええですよねー
    こんなオープンなスタイル。実は、貴重映像だったりして。
    ナショナルジオグラフィックからのオファー、お待ちしています。

ドヤ顔でプレミアムな鉄道にいくつか乗っている、今日この頃。
    でも、津軽鉄道みたいなローカル鉄道もいいですよねー
    最近、そちらにも惹かれつつあり、
    鉄分多めの旅行、増えそうな気がします。

お盆休みはどちらかにお出かけですかねー?
    楽しみにお待ちしてまーす

Black7
  • cheriko330さん 2023/08/08 17:10:17
    Black7さん、こんにちは♪

お盆休みを前に台風が二つも。暑さと共に嫌になりますね。
    2日目の朝は、てっきり富士山が見えるものと思っていました。
    Black7さんは子供の頃から何度も見てきていることでしょう。
    飛行機でも私は、福岡から東京は富士山が見えるA席。帰りもA席ね☆彡
    見えると何か得した感じです。

和洋折衷の朝食、ご飯かパンは?どっちかしら? 私は最初に洋で、〆は
    和食です。もうお腹いっぱいで、お昼は要らないくらいよ。
    段々と食べられなくなり、何か悲しいわ。

「EVバス」、可愛いですね。こちらは、ジモティも観光客も?
    杉浦千畝夫妻の記念碑がこちらにあるとは、初めて知りました。3年前からで
    まだ新しいのね。奥様はテレビで何度もお見かけしました。

沼津港は、お寿司をいただきに行っていました。「沼津港の水門びゅうお」
    なるものが、できていてビックリよ。
    ここは、やっぱり海鮮ね。海鮮丼&刺身定食、とっても美味しそう。
    柿田川は本当にきれいよね。
    アイスクリーム、どれにしようか?私も悩みました(笑)

動物広場の動物には笑ってしましました。アルパカは見たことがなく、気をつけ
    ないとね。

「サフィール踊り子」の「プレミアムグリーン車」、カッコイイですね。
    とってもスタイリッシュ。車体に書かれたロゴも素敵。

お母様の「水がキレイなーとこはいいねー」、私も同感です。
    私も高知の旅行記をアップしました。事後承諾でごめんなさい。
    勝手にお名前を出しました。
    暑さに負けずに頑張ってネ

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/08/08 21:20:22
    Re: 祝☆°サフィール踊り子・プレミアムグリーン車☆・゚:*ご乗車
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    台風、どういうわけか?Uターン&北上で、
    九州に向かうなんて、大変ですねー
    酷暑か?台風か?
    穏やかに過ごせる天気の日がなく、参ってしまいますね。

cherikoさんは、すでに沼津にお寿司を食べにいかれてたんですね?
    沼津&三島は、通過してばかりで、
    ちゃんとした観光は初めてでした。
    EVバスは観光客の方でいっぱいでしたねー

杉原千畝夫妻の話は、以前、本で読みましたが、
    奥様をTVでお見かけしたことはなく。
    沼津がふるさとというのも知りませんでした。
    まだ未訪のリトアニアにも、いつか行ってみたいです。

柿田川はちょっとアクセス悪いのですが、
    これからさらに人気になりそうな予感がします。

アルパカは、「何撮ってんのよー」とツバ吐かれても
    おかしくないトイレタイム中でしたが、
    なんか姿勢がおかしくて撮ってみましたー
    三島駅降りられることがあったら、ぜひ寄ってみてくださいね☆

ふたつ星は、デザインオシャレな列車でしたけど、
    サフィールは、スタイリッシュタイプ。
    乗るだけで、楽しい列車、いいですよねー?
    最近は、変わった列車にハマりそうです。

北海道編かと思ったら、今回は高知編だったのですね?
    名前、載せていただき、ありがとうございます!
    まさか、あの図書館に行かれてたとはー
    後ほど、またゆっくりお邪魔させていただきまーす♪

Black7さんのトラベラーページ