御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援継続で、<br />どっか近場なら行きたいなー<br />と、見ていたら、<br /><br />乗ってみたかった電車の空席を発見!<br /><br />休日はなかなか取りづらい電車なので、<br />すかさずゲット~♪<br /><br />ということで、<br />行きは、青い「小田急ロマンスカー」。<br />帰りは、「踊り子サフィール号」、<br />プレミアムグリーン車に乗って、<br /><br />御殿場・沼津・三島を<br />1泊2日で観光してまいりました~<br /><br /><br /><br />

御殿場・沼津旅 ① (行きは青いロマンスカー☆「時之栖」のライトアップがキラキラ☆キレイだったー♪)

2023/03/11 - 2023/03/12

旅行記グループ 御殿場・沼津旅

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2023/03/11

全国旅行支援継続で、
どっか近場なら行きたいなー
と、見ていたら、

乗ってみたかった電車の空席を発見!

休日はなかなか取りづらい電車なので、
すかさずゲット~♪

ということで、
行きは、青い「小田急ロマンスカー」。
帰りは、「踊り子サフィール号」、
プレミアムグリーン車に乗って、

御殿場・沼津・三島を
1泊2日で観光してまいりました~

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出発の新宿駅から
    「甘いロマンス」カー、ではなく、
    「青いロマンスカー」に乗車。

なかなかカッコいいデザインで、
    ブルーリボン賞を受賞してるらしい。ブルーだけに。

このブルー。
    「フェルメール・ブルー」というらしく、
    乗車の際には、真珠の耳飾りが似合う予感。

そして、「青の絶景」好きとしても気になる車体で、
    絶景の1つに加えたいところ。

その列車名は「特急ふじさん号」。

そう、行き先は富士山方面。
    御殿場まで行くのです。

さっそく1号車に乗車。

運転席は今流行り?の丸見えタイプ。
    運転士さん、毎日が「授業参観日」ならぬ、
    「鉄道ファン参観日」。
    運転中も、憧れの熱視線がおくられ、
    うっかり鼻もほじれない、大変なお仕事です。

電車は、ふじさん号というだけあって、
    終点に近づくにつれ、
    ちょいちょい見え隠れする「富士山」。(晴れ限定)

終点、御殿場駅のホームからは、
    正面にどーんと
    でっかい富士山が見えましたー

ふじさん号は、小田急でありながら、
    御殿場行きは、JR相互乗り入れという
    ちょっと特殊な路線。

鬼怒川スペーシアのJR直通と一緒ですねー

しかも、SUICAで来ちゃった人は
    もっとややこしく、注意が必要。
    ここ御殿場はJR東海なので、エリアが違うのだー

なので、自動精算機か窓口に並ぶ必要があり、
    改札には、長蛇の列。

前もって予習しておいたBlack7は、
    小田急で切符を買っておいたので、
    ( ̄ー ̄) ドヤッ顔で、改札通過~♪

駅前ロータリーには、
    行き先たくさんのバス乗り場。

ここは2番、
    「御殿場プレミアムアウトレット」まで
    無料シャトルバスで行ってみます。

久しぶりの御殿場アウトレット。

前に来た時は、
    駐車場に入るのに混んでいたー
    という記憶しかほぼない・・

それにしても、こんなに広かったっけー?

エリア移動の橋からは、
    バッチリ富士山。

おー!かなりでっかく見えるー

こちらはHILLSIDE。

さて、来たのはいいけれど、
    いざ来てみると、
    「何買うんだっけー??」とか、
    「人、多すぎでめんどー」など、
    特別気に入った物が見つからない限り
    最近は、買う気がおきない・・

ということで、
    「とりあえずランチにしよー」

とレストランに行くも、どこもランチ時間で激混み~

そういう時は
    今回、同行している母、謎の方程式?

「どこも混んでる時は、うなぎ屋さん」

の教えに従い、行ってみるとすぐに入れたー

• 「ひつまぶし」で<br />エネルギーチャージできたものの、<br /><br />1番の目当て品は<br />気に入ったものが見つからず、<br />結局、しょうもない小物だけ買って帰る、<br />アウトレットあるあるで撤退~<br /><br />でも、立派な富士山が見れたから<br />まあ、いいっか~

「ひつまぶし」で
    エネルギーチャージできたものの、

1番の目当て品は
    気に入ったものが見つからず、
    結局、しょうもない小物だけ買って帰る、
    アウトレットあるあるで撤退~

でも、立派な富士山が見れたから
    まあ、いいっか~

このあとは、
    「時之栖」という、総合レジャー施設へ。

御殿場駅経由で、
    無料シャトルバス乗り継いでも行けるのですが、

時間がもったいないので、
    直通路線バスにて向かいます。
    こちらは有料。

途中の車窓が、
    ずーとでっかい富士山を眺めながらという
    絶景路線の「時之栖」行き。

そんな絶景路線だったのですがー
    残念ながら、
    運転手不足で3月いっぱいで廃止になったらしい。がーん

そんなこととは知らぬまま、到着~
    河津桜?が出迎えてくれましたー

「時之栖」と書いて(ときのすみか)。

ホテル・温泉・レストラン
    スポーツ施設など、なんでもあって、
    観光・ビジネス・合宿など、
    イベントごとは、たいがいここでできるらしい。

入場料などはなく、施設ごとのお支払い。

けっこう広いが、
    がんばれば歩いてまわれないこともなく、
    こんなかわいらしい建物なんかもあったりする。

「ビール星人」静岡の聖地?
    地ビール・クラフトビールなどが
    楽しめる「御殿場高原ビール」。

さすがに1人では飲めないであろう
    ビール缶が山積みに~

「キングダム」主演、山崎賢人くんもビックリ!
    肉×ビールのフェス?
    「ビアキングダム」なるものもあるらしい。

こちらは
    「AKBカフェ?」いや、ちがう・・
    「KGBカフェ?」怖っ!!

ではなく、GKBカフェ。

ちょうどイチゴフェアかなんかで、
    母、アイスを食べる。

その近くには、「初夢の橋」と呼ばれる、太鼓橋。

「夢の吊り橋」「夢テラス」といい、
    やはり静岡は「夢」好きなのか?

そして後ろには、富士山がうっすら見える~♪

なんか白い羽根っぽいのに囲まれた、トンネルがステキ♪

と思っていたら、
    夜、変貌するらしい。

それは後ほど・・

気になっていた、水中楽園という名の
    「金魚水族館」。

なんでも日本最大級らしい。

200種、4500匹もいるとか。

せっかくなんで、入ってみたー
    入館料1100円。

そういえば、このあと「博士ちゃん」でも、
    ここ紹介されてたなー?

思ったより、ローカル感はあるものの、
    金魚はいっぱい!

たしかに、金魚でいえば日本最大級~

まずは定番の、
    かわいらしい「赤金魚」から

ほんと金魚ですか?

って、変わり種金魚まで、種類もいっぱい。

見せ方も
    いろんな角度や方法で鑑賞できるので、
    「金魚マニア」にはたまらない水族館です。

こっちは、花見をしている金魚。かわええ。

「な~に見てんのよー」

と、ガン見してくる子や、

おでこデーン

と、真っ赤にふくれてる子など。
    強打したんか?

中でも心配になるのは、

「目、どうしちゃったのー?」

と、破けやしないかヒヤヒヤする子。

これ、目じゃなくて、
    膨れてるのは、ぽっぺた?
    おたふくみたいなもの?

他にも、グッピーやクラゲなどもおりましたー

図書コーナーでは、
    魚を見ながら、ソファでゆったり♪
    なんかもできて、夏暑い時にはオススメ。

それほど混んでもいなかったので、
    休憩するのにもいいですよー

さて、今夜のホテルには大浴場がないので、
    こちらの「気楽坊」さんでひとっ風呂。

富士山も見える絶景風呂でしたー

他にも全4ヶ所、(宿泊者専用もあり)
    温泉があるそうです。

そこの食事処
    展望レストランで、ついでに夕食も。

大きなガラス張りの向こうに
    富士山のシルエットが見える
    特等席にていただきます~

前回、食べそこねた「静岡おでん」を注文。

ほんとは夕食後、
    すぐバスで帰る予定が、
    混んでいて食事に時間がかかり、

「なら、もうゆっくりイルミネーションも
    見て帰ろう~」

ということに。

見る予定のなかったイルミですがー

「けっこう人が増えてるぞ」

からの、これが見ていって大正解!

先程の白い羽のようなトンネルがキラキラ☆
    見事なライトアップ~♪

21年前から始まった、「光のトンネル」。
    全長300mもあるそう。

今では「時之栖」の代名詞になってるイルミは、
    「ひかりのすみか」というらしい。
    知らんかったー

地元では有名なのか、
    合宿中の学生グループやカップル、
    家族連れも来ていましたー

宿泊すれば、じっくり見れるかもー

こちらは「光のトンネル」、
    キラメキ銀河通り。

定番ゴールドからの~

ピンクや~

ブルーなんかに色が変わっていきます。

ここにも「青の絶景」がー?

• で、途中には<br /><br />青一色からのハートマークや、

で、途中には

青一色からのハートマークや、

• ピンク好きにはたまらない<br />「ピンクゾーン」など、<br /><br />色もコロコロ変わるので、<br />インスタ映えにはもってこいのスポットとなっております。

ピンク好きにはたまらない
    「ピンクゾーン」など、

色もコロコロ変わるので、
    インスタ映えにはもってこいのスポットとなっております。

奥の方には、「イルミネーション・フォレスト」こと、
    「ツリーの森」。

「王宮の丘」へと続く
    100m程のエリアで、

ツリーの葉が、
    絵馬のように「願い」や「想い」を書いて飾る
    参加型イルミネーションになってるらしい。

しかもここまで、無料で見れちゃうのが驚き~!

で、その先の「王宮の丘」からは有料エリア。

このゲートからですねー

ここからは、「ヴェルサイユの光」という
    ヴェルサイユ宮殿の噴水ショーを元にした
    噴水レーザーショーが見れるらしく、

濡れるのか?傘レンタルもありましたー

今回は、時間的にも金額的にも、
    残念ながらパスすることに・・

そしてこのショーの売りは、
    日本最大、噴水最高到達点150mの大噴水~!!

しかし、そのシュワ~と上がる、あまりの高さゆえに、
    入場ゲートの外から見えてしまうという・・

ので、タダ見で済ましてしまったー

近くには、こんな宿泊施設なんかも。

噴水ショーをはじめ、
    最近「旅サラダ」で放送されてたらしい。

こちら古民家造りで立派。
    お食事処 「茶目」。

ここも先日、サンドの「バス旅」で、
    天海祐希さんがいらっしゃってましたね~

最近、メディア露出が多い、「時之栖」。
    今後、さらに人気が出る予感。

• 帰りも、ツリーの森を通って、バス停へ。

地図を見る

帰りも、ツリーの森を通って、バス停へ。

• やっぱり、このトンネルの色が一番キレイかもー♪

地図を見る

やっぱり、このトンネルの色が一番キレイかもー♪

「三島駅行き」の無料シャトルバスもあるので
    帰りはそちらへ。
    大きいバスなのに、けっこう混み混み。

でも無料で送ってもらえるなんてありがたーい。

そこから、電車で沼津駅へ。

駅から徒歩約10分。

「ホテルはリバーサイド♪」

とやってきた、
    宿泊先は「沼津リバーサイドホテル」。

沼津リバーサイドホテル 宿・ホテル

富士山ビューのお部屋ですが、
    もう真っ暗なので、何も見えず。

明日、カーテン開けたら
    ばーんと富士山が見えるはず、ワクワク♪

楽しみにしながら、就寝です。
    おやすみなさいzzz
    to be コンティニュー...

• akepi48さん 2023/07/25 20:22:06
    一番のり~☆
    Black7さん、こんばんは☆彡

昨日は、W杯8強入り並みの悲願☆
    一番乗りをようやく果たせましてよ ( ̄― ̄)オホホホ-

青いロマンスカーというのがあるのね。
    内装もなかなかシック。小田急さん、
    どこからフェルメールを引っ張りだしたか謎ですが
    Black7さんの青の絶景コレクションに
    ひとつ加わりましたね。

時之栖(ときのすみか)は初めて知りました。
    実はお台場とあまり区別がつていない?
    御殿場と言えばアウトレットなんだけど、
    御殿場高原ビールが有名よねー。
    ビアキングダムというのは、
    前進。でもなく、吉沢亮君が~ではなく、
    時間無制限の飲み放題だそうです。
    金魚さんたちも涼やかでいいですね

イルミもゴージャス☆3月ですよねー?
    クリスマスを過ぎてもイルミ☆というのが
    今や世界標準になりつつあるかも。

つぎも一番頑張りまーす(^^♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/07/26 07:00:10
    Re: 一番のり~☆
    akepi48さん、おはようございます☆

1番ポチ、ありがとうございます☆
    akepiさんの1番ポチ狙っているのですが、
    W杯優勝並みの難しさ。いつか押せる日が来るのかー??

どこがフェルメール感なのかわからない、青いロマンスカー
    で向かった御殿場ですが、お台場・・似てますねー。
    子供の頃は、おてんば、と読んでましたー

ビアキングダム、時間無制限とは。
    ビール全29種類あったそうで、akepiさんなら
    キングダム、清野菜名さん役キョウカイのごとく
    伝説・ビールの舞いで、
    ばったばったと飲み倒していかれるのではー  ( ̄― ̄)
    その頃には、イルミ、消灯してたりして・・チーン

数々のイルミを見に行かれてる
    イルミクイーンこと?akepiさんには物足りないかも
    しれませんが、
    トンネルはながーく、無料なので、
    そこそこ見応えはありました。

次回は三島編、
    akepiさんの忘れ物?三島コロッケ食べてきましたよー

Black7
  • cheriko330さん 2023/07/24 18:43:04
    青いロマンスカー☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

こちらは雷鳴と共に、雨がすごいです。少し涼しくなったら良いけどね。
    3月に御殿場・沼津へご旅行でしたか!!

ロマンスカー懐かしいです。沿線に住んでいたので、今じゃ全然変わって
    全く見たことないロマンスカーばかりでビックリ。青いロマンスカー良いね。
    なんとこの車両は地下鉄で北千住まで行くのね。ビックリです。
    高知で知り合った方が小田原に住んでいるようで、「守谷のあんパン」で
    盛り上がりました。遊びに来るように言われているので、今度ロマンスカーで
    箱根に行きがてら寄ってみようかしら。

1号車に乗れて、ラッキーね☆よく空いていたわね。
    御殿場アウトレットは行ったことがないのよ。富士山も見えて良いなぁ~
    Cafe &Restaurant は、おばさんでも可愛くて気になる~☆°
    地ビール・クラフトビールも喜ばれるわね。誰だ?
    「KGBカフェ?」だったら、絶対に入りませんよね。
    「金魚水族館」も楽しめて、見る予定のなかったイルミも見れて
    とってもキラッキラできれいね。見ないなんて勿体ない。
    しかも無料。打ち上げまで見れて(*^-^*) これだけ見れたら十分ね。
    旅サラダはいつも見ているけど、これは見逃したみたい。

おでんの美味しい冬の方が、今は良いなぁ~~。
    リバーサイドからの翌朝の富士山が、またまた楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/07/24 22:42:19
    Re: 青いロマンスカー☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    福岡は雷雨ですか?たいへんですね?
    こちらは連日、猛暑で、雨が全く降らず、
    干からびてしまいそうです。

cherikoさんは、沿線に住んでいらっしゃたんですね?
    自分も青いロマンスカーは、最近まで知りませんでしたー
    しかも、地下鉄で北千住まで行ってたとは。
    1回も見たことなかったです。

御殿場は2回目なのですが、さすが静岡、
    富士山がでっかく見えましたー
    いつ見ても、富士山を見ると、なぜでしょうー?
    テンションが上がってしまいます。

「時之栖」、前からあったそうなのですが、
    こちらも最近まで知らず・・
    でも、なかなか良かったので、
    冬に温泉がてら、今度は泊まりで行きたくなりました。

「旅サラダ」、たまに番組を見ますが、
    自分もその回は見逃したようで。

次作は、ふたつ星とはまたちょっと違うけど、
    プレミアな列車登場の予定。
    ぜひ小田原に行かれる際に、どうでしょうー?
    熱海からですがー

cherikoさんも新作の続き、そろそろでしょうか?
    お待ちしてますねー☆

Black7さんのトラベラーページ