サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の妹が先週日本の福島に行きましたが、桜が見えなかったと大騒ぎ。<br /><br />そこで急遽、Cherry Blossom Festivalが週末に行われていたバルボアパークに行くことになりました。<br /><br />横浜市の姉妹都市であるサンディエゴのバルボアパークには日本庭園があり、そこでお祭りがあるのです。<br /><br />【Japanese Friendship Gardenのホームページ】<br />https://www.niwa.org/

サンディエゴでお花見

2023/03/11 - 2023/03/11

Joshuatreeさん

朝の10時過ぎにバルボアパークに来ました。

今日の目的は日本庭園でおこなわれているCherry Blossom Festival。

大人気のイベントなので、正門のあたりは長い行列ができています。

私たちはこの庭園の会員なので、裏にあるVip Gateのほうへ。

私は以前ロサンゼルスのSouth Coast Botanical Gardenの会員でした。アメリカの植物園は全米にある約300の公園と提携しあっていて、South Coast Botanical Gardenの会員は他の公園に無料または割引料金で入園出来ていたのです。

それがいつの間にか周辺90マイルにある植物園とは提携しないという方針に変わってしまったため、代わりにこちらの公園の会員になったのです。年間パスは1家族$70など。この公園以外に、Descanso GardenやLA Arboretum等にも無料で入園できます。

【アメリカ園芸協会のウェブサイト】

入園。入口付近にはいくつかのお店が出ていました。

お店エリアを抜けて目に入ってきたのがこれ。

まさかこれが桜じゃないですよね?出かける前、50%の開花率と出ていた気がするけど。

この日の天気は雨。ぬかるんだ坂道を下りていきます。

下のほうには屋台がいくつか出ています。

ピンクの花が見えてきました。よかった、ちゃんと咲いてた。

ここに咲いている桜は、カリフォルニアで改良されたPink Cloudという種類のようです。

提灯が並んでます。

花より団子のタイプの私たちは真っすぐ進みます。

屋台には大行列ができています。

人が少なそうな方向へ。

あまり広くない公園ですが、今日は数千人規模のお客さんが来ているみたい。

池にはコイもいます。

こんな種類の屋台が出ているみたい。

比較的行列が短かったタイ焼きをまずはゲット。これで空腹をとりあえず落ち着かせ、ゆっくり考える作戦です。

タイ焼き1つ$3。

桜もちゃんと見ます。

ロサンゼルスのJapanese Gardenはハンティングトンライブラリーのものなど韓国語の落書きだらけでとても見れたものではないですが、こちらの公園はちゃんと整備されています。

ツツジかな?

お握りの屋台。1つ7ドルほど?

ブラジリアンBBQのお店。

チキンハートとビーフサーロインのセット。$18+税金。

このフードトラック、去年海の近くで見た気がします。

あの時は直前に行ったお店の料理がまずくて、ここで食べたバーガーがとても美味しく感じたのです。

今回は混んでいたからか料理が出てくるまでやたら時間がかかりました。30分以上軽くかかった気がしますが、出てきたものは注文したものと違うもの。またさらに30分以上待つのは嫌なのでそのまま出てきたものをいただきました。

味は相変わらずよかったです。

花見の続き。

上のほうにあるお店も覗いたり。

妻がこの子をおうちに連れ帰りました。

$19。

だんだん天気が良くなってきました。お客さんも増えていきます。

妻は下にあったモチドーナツのサクララテ味が気になっているようです。売り切れになる前に買えたらいいな。モチドーナツはミツワマーケットのフードコートなどで売っていて妻は何度か食べています。触感がモチモチしているドーナツです。サクララテ味は食べたことないそうで。

サクラ。

違う種類のサクラ?

小さいけど見どころがたくさんの公園です。

こんな場所も。

突然のネコ襲来。

この公園のマスコットかな?

下に戻ってドーナツの列に並びます。この時の時間は昼の2時過ぎ。
    隣の屋台にはこんなものが売られていました。海老天カレー?

ドーナツの列は朝よりだいぶ短くなっています。お店の様子を眺めて理由が予想できますが、おそらく売り切れてしまった商品がいろいろあるようで。

やっぱりサクララテのは売り切れてしまっていました。

代わりに、ゆずと抹茶味のをゲット。1つ$3。ロサンゼルスよりだいぶお得ですね。

• yamayuri2001さん 2023/03/18 16:18:58
    夏と春では・・・
    Joshuatreeさん、こんにちは。
    バルボアパークでお花見ができるんですね!
    バルボアパークは、夏にしか行ったことがないので
    お写真を拝見して、あまりに風情が違っていて
    驚きました。
    まるで 別物のように思えます。
    あの日本庭園で、今 桜が咲いて
    お花見が出来るんですね!

日本は開花宣言が先週15日にありましたが、
    こちら横浜は、まだまだ五、六輪しか咲いていません・・・
    桜の花は、暖かいとすぐに散ってしまうので
    開花したら 寒い日が続く方が、
    楽しみが長く続いて良いなと思います。

それにしても、サンディエゴでお花見だなんて
    人生で一度でいいから 言ってみたいな!

yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2023/03/19 08:02:32
    RE: 夏と春では・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

今回の訪問では南天の実とサクラの花とツツジの花を見ることができました。
    日本だとこれらは少しづつ別の季節のものですよね?
    ということは、サンディエゴは冬から夏に切り替わるのがとても早くて、その後暑い時期がずっと続くような感じだと思います。長く春のいい気候が楽しめる日本はいいですね。サクラも、土曜に満開になった後火曜に雨が降ったのであっという間に散ってしまった気がします。また次の春が待ち遠しいです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2023/03/19 08:02:34
    RE: 夏と春では・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

日本だとこれらは少しづつ別の季節のものですよね?
  • Matt Yさん 2023/03/15 18:37:12
    随分リーズナブル
    たい焼き3ドルとか、随分リーズナブルですね。
    サンディエゴにこんな庭園があるとは驚きです。しかしLAXの日本庭園が韓国語の落書きがあるとは残念ですね。アメリカに来たらそういう対立は持ち込んでほしくないですよね。白人から見たらみんな同じに見えるんだし...

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2023/03/16 10:08:35
    RE: 随分リーズナブル
    はい、タイ焼きはお得な価格でした。しかもアンコたっぷりでしたよ。それにしても最近はアメリカでタイ焼きが広まっていて、昔のようにタイ焼きが完全犯罪のアリバイに使われる可能性は低くなってそうです。

LAの日本庭園の落書きは建物でなく竹とかに刻まれているんですよ。消せないのでさらにたちが悪いです・・。
  • M-koku1さん 2023/03/15 00:32:38
    おにぎりひとつ7ドルですか・・・
    Joshuatreeさん

アメリカでも花の季節が巡ってきているんですね。
    桜に屋台にって本当に日本の春みたい・・・

ところで物価が上がっているんでしょうか。
    おむすびが7ドルに思わず目が泊まりました。
    高いですね。
    ほぼ1000円ですものね。
    ぬいぐるみの方がはるかにコスパが良さそうに感じました。

学校がそろそろ春休みで時間ができてきたのですが、コロナ明けで人出がすごい日本。
    すっかり出不精になって、花の写真も少ないこと詩です。

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2023/03/15 10:20:55
    RE: おにぎりひとつ7ドルですか・・・
    Mさん、こんにちは。

おにぎり7ドルはお祭り価格でしょうか。少し高いようですが、1週間前のロサンゼルスのお祭りで20ドルのアイスクリームを体験した私たちからすれば良心的な値段にさえ思えました(笑)

私もずっと天気が悪かったのもあって出不精で、体重もまた増えてきてしまったので頑張ってハイキングにでも行ってみようかと思っています。

Mさんの旅行記もまた楽しみにしています!

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る