那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023春の青春18きっぷの旅 第二段として、2023年7月頃にHC85系へ置き換えが発表されている「特急 南紀」のキハ85系へ乗りに行ってきました。<br />引退までまだ少し時間がありますが、私のようなニカワ鉄は本気の方々が来る前の今のうちに乗り納めです。<br /><br />このページでは、紀伊勝浦で温泉に入った後、青春18きっぷで大阪へ移動し1泊。翌日は東京へと帰っていきます。<br /><br />乗車券<br />3月10日<br />青春18きっぷ1回分 上野→豊橋 297.2km(5170円相当)<br />グリーン券 東海道線 上野→熱海 1000円(平日料金)<br />ライナー券 ホームライナー浜松7号 静岡→浜松 330円<br /><br />3月11日<br />乗車券 豊橋→紀伊勝浦 5690円<br />新幹線特定特急券 豊橋→名古屋 990円<br />自由席特急券 特急 南紀3号 名古屋→紀伊勝浦 1530円(乗継割引適用)<br />青春18きっぷ1回分 紀伊勝浦→天満256.2km(4150円相当)<br /><br />3月12日<br />阪急電車 梅田→西宮北口 270円<br />青春18きっぷ1回分 甲子園口→日暮里575.1<br />km(9130円相当)<br />グリーン券 東海道線 熱海→東京 800円(休日料金)<br /><br />宿<br />3月10→11日<br />東横INN豊橋駅東口 5200円(全国旅行支援クーポン2000円付き)<br /><br />3月11→12日<br />東横INN大阪天神橋筋六丁目 7000円(全国旅行支援クーポン1000円付き)

もうすぐラストラン!キハ85系の特急南紀に乗る旅 その2

2023/03/10 - 2023/03/12

TX-1000

TX-1000さん

乗車券
3月10日
グリーン券 東海道線 上野→熱海 1000円(平日料金)
ライナー券 ホームライナー浜松7号 静岡→浜松 330円

3月11日
乗車券 豊橋→紀伊勝浦 5690円
新幹線特定特急券 豊橋→名古屋 990円

3月12日
阪急電車 梅田→西宮北口 270円
青春18きっぷ1回分 甲子園口→日暮里575.1
km(9130円相当)
グリーン券 東海道線 熱海→東京 800円(休日料金)

宿
3月10→11日

3月11→12日

その1編からの続きです。
    「まぐろ美味しかったなぁ」と思い、海を横目に見ながら歩いていきます。

透明度があるので泳いでる魚も目視できます。

駅から10分ほど歩いてやってきたのは「はまゆ」です。
    硫黄の香が濃くて、最高の温泉でした。こりゃリピートだな。

温泉を満喫して紀伊勝浦駅に戻ってきました。
    ここで青春18きっぷ3回目に入鋏してもらいます。

へぇ~。

紀伊田辺行きに乗車します。
    車両は新型の227系1000番台です。以前来た時は105系だったなぁー。

前回、紀勢本線に乗ったのはもう20年近く前の事です。紀伊半島の西側では今は無き「きのくにシーサイド」に乗りました。夏の暑い日で展望車で風を受けながら見る景色が素晴らしかったです。

混んでて座れませんでした。止むを得ず仕方なく立ちます。いやぁー座れなくて残念だなぁー(棒)
    二河川橋梁を渡って湯川駅に到着します。湯川駅で10人くらい降りていって座れちゃいました...

本州最南端の串本駅を発車します。

海が見える和深駅に到着しました。

和深駅の片隅では、何やら材料の試験が行われているようです。

上り列車と交換してから周参見と書いて「すさみ」と読む周参見駅を発車します。
    いや、こりゃ読めないな。

椿駅では「特急 くろしお17号」と交換します。
    あれ?いつの間にか「オーシャンアロー」って列車名じゃなくなったのか。(ずいぶん前でした...)

あと最近、振り子の為に裾を絞っている車体断面なのに、なぜかドアに謎のステップがつけられたそうです。オフィシャルから特に発表無いですけど、振り子機能を止めましたよね(笑)

紀伊田辺駅で御坊行きに乗り換えます。

19時07分、和佐駅停車中に指令から呼び出されて抑止になりした。この先で「特急くろしお」が車両点検をしているそうです。(って乗務員室から無線の声がダダ漏れでした。)

この後、約10分遅れの19時18分に発車するように指示がありました。また、御坊駅で接続が2分しか無い和歌山行きは接続待ちしてくれるそうです。

御坊駅では慌ただしく乗り換えて、15分遅れで発車しました。

和歌山駅で「紀州路快速」に乗り換えます。

「いやいや、急げって放送で急かしてる割には進路開通してないじゃん。」って思いながら写真を撮ったら、すぐに開通しました。
    はい。すぐ乗ります。結局、1分遅れで和歌山駅を発車します。

先ほど紀伊勝浦で半額で買ってきたミカンを食べちゃいます。車内に柑橘系の香りを撒き散らしてやりました。

清見とブンタンの2種類入っているのですが、一つは中が悪くなっていました。まぁ、外からでは分からないですからね。

天王寺駅から大阪環状線へ入り新今宮駅に到着しました。

隣のホームには回送列車が入ってきて止まりました。なんかやたら手前に止まったと思いましたが、わざと手前に止めてホームドアが自動で開かないようにしているようです。

大阪駅に到着です。

大阪駅の隣にある天満駅で降ります。
    初めて降ります。

天満駅から10分ほど歩いてやってきたのは、東横INN大阪天神橋筋六丁目です。

もはや語る余地も無い部屋です。

14階から見た景色です。まぁまぁですね。
    それでは、おやすみなさい。

おはようございます。
    まずは歩いて梅田駅へ向かいます。

やってきたのは阪急の梅田駅です。

梅田駅から阪急線に乗車しました。京都線の特急と淀川を渡っていきます。
    阪急マルーン、いい色出してますね。

西宮北口駅で降りてやってきたのは「たけふく」です。YouTubeで見たカツ丼が美味しそうだったので来てみました。

カツ丼に玉子トッピングです。卵が濃厚でした。

甲子園口駅で青春18きっぷ4回目に入鋏してもらいました。これから東京まで569.3kmを青春18きっぷで帰ります。
    ホームの柱がレールですね。

新大阪駅でお土産を宿泊クーポンで購入し、新快速に乗車して米原へ向かいます。
    速さは正義!

元々少し遅れていましたが、新大阪駅で車内点検を行い4分遅れで発車します。

京都駅も4分遅れで発車しました。なんか新大阪に続き車内点検を行なっていましたが、何をやっているんだ?
    (大阪輸送指令はデジタル方式で暗号化されているので聴けないんですよね。。)

山科駅を発車して湖西線と別れると、逢坂山トンネルへと入っていきます。

石山駅を発車して琵琶湖を見ながら瀬田川橋梁を渡っていきます。

南草津駅に到着しました。
    ところで乗っている新快速は、京都から内側線を走っています。前からこうでしたっけ?

草津駅を発車します。
    西明石から120kmにも及んだ複々線区間が終わります。

近江鉄道の車庫を見ながら彦根駅を発車します。

まもなく米原駅に到着します。
    フジテックのエレベーターの試験棟が見えてきました。

続いて鉄道総合技術研究所の風洞技術センターが見えてくると、米原駅に到着です。
    大垣行きに乗り換えます。

新大阪から乗ってきた新快速が遅れて到着したので、接続時間が短くなって軽く走りましたが、無事に大垣行きに間に合いました。
    残念ながら座れずに立つハメになってしまいました。いやぁー、混んでるなら仕方ないなぁー(棒)

留置線へ向かうしらさぎ色の683系と共に米原駅を発車します。

次の近江長岡駅に到着します。駅名標の奥に見える伊吹山には採石場が見えます。

何を生産しているのかと思って調べたら、伊吹山では石灰岩を採掘してるんですね。

関ヶ原駅を発車しました。
    左側から来る新垂井ルートの下を潜っていきます。

南荒尾信号場を通過すると、まもなく大垣駅に到着です。

大垣駅で新快速に乗り換えました。
    無事に着席できました。これで豊橋まで安心です。

穂積駅を発車して長良川を渡っていきます。

岐阜貨物ターミナル駅を過ぎて西岐阜駅に到着します。
    この後、ウトウトして...

目を覚ますと刈谷駅に到着するところでした。
    50分ほど寝ていました。

豊橋駅で掛川行きに乗換えました。

新居町駅を発車して、第3浜名湖橋梁で浜名湖を渡って行きます。写真の左側に271.5kmのキロポストが偶然写りました。大阪駅が551kmなので、半分くらい帰ってきました。
    まっ、ここからが長いんですけど。日常に近づくにつれてテンションも下がってきますし。

浜松駅を発車します。
    後ほど、掛川駅でホームの反対側に止まっている熱海行きに乗換えます。

「チッ、元セントラルライナーの8000番台じゃないのか。」

2020年に開業した御厨駅を発車します。

終点の掛川駅に到着しました。
    浜松から後ろを走って来ている熱海行きに乗り換えます。ここから熱海まで2時間ほどロングシート&トイレ無しの修行区間です。
    でも4トラの下書きをしたり、タブレットにダウンロードしてある動画を見たりと、以前より修行の難易度は下がった気がします。

大井川を渡っていきます。

掛川駅から2時間少々で熱海駅に到着しました。
    やっぱ静岡県は広いです。

熱海駅前でひとっ風呂浴びてきました。
    富裕層の私は帰りもグリーン車に乗っちゃいます。
    (まぁ富裕層が青春18きっぷで大阪から帰ってくるかって話ですが...)

景色が見えない夜なので1階の山側に着席しました。見下されるのも嫌いじゃn....あっ、いえ、何でもないです。

それでは体の中からアルコール消毒を開始します。こういう御時世なので、こまめな消毒は重要です。

国府津駅停車中に上り貨物線を貨物列車が走っていきました。

平塚駅を発車して少し走ると、相模貨物駅を過ぎていきます。

茅ヶ崎駅を発車します。
    奥は相模線の列車ですが、手前の下り貨物線を貨物列車が走っていきます。

横須賀線の列車と共に戸塚駅を発車します。

東京駅に到着しました。
    日暮里で京成線に乗換えるので、後ろを走っている常磐線直通に乗り換えます。東京駅なら同一ホームで乗換えできるので。
    サンライズを横目にホームを青森方へと移動していると、0キロポストがありました。今朝、18きっぷを入鋏してもらった甲子園口駅は569.3kmだったので、我ながらよく帰ってきたと思います。

今回の旅で青春18きっぷを4回目まで使用しました。あと1回分残ってますが、これは父にあげたので2023春の青春18きっぷ旅シリーズは今回で終了です。