2023/02/26 - 2023/02/27
samsoさん
- samsoさんTOP
東京駅から新幹線のこだまに乗って、9時12分に熱海駅に到着。伊東線に乗り換え、伊豆多賀駅へ。
伊豆多賀駅を出て、網代温泉ひもの祭りをやっている海沿いの長浜公園に向かった。10時前に到着すると、無料の鯵の干物焼きの行列が出来ていて、並んだ。15分ほど待って、干物にありつけた。
長浜公園を後にして、日帰り温泉可能な旅館に向かった。風が良く晴れていて、海沿いの道はぽかぽか陽気。桜も咲いていた。
11時10分頃に旅館に到着。温泉の露天風呂は目の前が海だった。お風呂の後、旅館の食堂で昼ご飯。刺身定食と天ぷら定食を注文して、息子とシェア。それほど高くなく、刺身も天ぷらも美味しかった。
12時半頃に旅館を出て、網代駅へ。
20分ほど待って電車が来て、来宮駅へ。来宮駅に着いて、梅園に向かったが、坂道がキツくて、息があがった。梅園に着くと、熱海市内の宿泊客は300円の入園料が100円だと。梅園の梅の花は良く咲いていて、大道芸や猿回しも楽しめた。
梅園を出て、来宮神社へ。
神社を出て、ホテルに向かったが、坂道がキツくて、参った。
3時半頃にホテルに着いて、夕飯が8時半からと言われていたが、交渉すると、奥の席なら、6時にできるというので、変更してもらった。
一人で地下の温泉に入りに行った。誰もおらず、ゆっくり湯船に浸かれた。狭いが、サウナもあったので、5分ほど汗かいて、また湯船に浸かって、部屋に帰ってきた。
5時50分過ぎにレストランに行った。イタリアンのフルコース料理で、満足。
翌日、6時半過ぎに起き、7時過ぎに温泉に浸かりに地下に行った。また誰もいなかった。
8時半に朝食が部屋に運ばれてくることをなっていたので、8時20分頃に息子を起こした。8時40分頃に和食の朝食が運ばれてきて、朝ご飯。
10時過ぎに部屋を出て、チェックアウト。
坂を下って行って、小沢の湯を目指した。到着すると、夫婦が卵10個ぐらいを茹でていて、もう一組の夫婦が卵のケースを持って待っていた。
ゆで卵を作ることは諦め、「熱海七湯 大湯間歇泉」を見て、「日航亭 大湯」に行って、温泉に浸かった。
熱海サンビーチに着いて「貫一お宮之像」を見てから坂道を上がっていって、餃子が有名らしい中華料理店「壹番」に行ってみたら、もう昼の営業終了になっていた。予定人数受付終了のようだった。
熱海親水公園の方面に坂道を下って行ったら、空いていた鮨屋があって、入ってみた。私は「地ネタ一貫握り」、息子は「特上寿司」。出てきた握り寿司には、橙をちょっと当て、店自慢の塩を付けてと店のおばあちゃんに言われ、従うと本当に美味しかった。ネタも上等だった。あとで来た客のおばあちゃんは熱海ではここが一番だと。「熱海一寿し」という店だった。美味しかったので、追加でエンガワと煮アナゴを注文したが、これもうまかった。
熱海親水公園に着いてから、アタミロープウェイを目指した。アタミロープウェイは日本一短いロープウェイと言うことで、3分ほどで上に着いて、展望台へ。景色を眺めてから、熱海城近くに行くと、また猿回しをやっていた。昨日の猿回しとは違う猿だった。熱海城には入らず、ロープウェイで下に戻った。
親水公園に戻ったら、息子が遊覧船に乗ろうと言うので、「熱海遊覧船サンレモ」に乗った。出航して、デッキに出ると、子どもたちがカモメにえびせんをやっていた。30分で戻ってきて下船。
それから、熱海駅方面に坂道を上がっていった。途中で息子がネットでケーキが美味しそうな喫茶店を見つけたと言うので、行ってみた。まだ新しい「ATAMI cafe」という店で、ケーキもコーヒーも美味しかった。
熱海駅に着いたのは3時半過ぎ。息子が乗る気じゃなかったMOA美術館にバスで向かった。MOA美術館は山腹にあって、入口を入ると、すごい長いエレベーター。エレベーターを降りると、さらに階段を上る必要があった。やっと展示室に入ると、『豊臣秀吉の黄金の茶室』の復元展示や『尾形光琳作の紅白梅図屏風』などがあった。中野孝一氏の蒔絵の作品も良かった。
4時50分過ぎにバスに乗って、熱海駅に戻った。新幹線の出発時刻まで30分ほどだったので、すぐに新幹線の改札へ。改札を過ぎ、息子が駅弁を買いたいと言い、売店に行くと、販売終了だった。
新幹線に乗ると、少しして寝た。東京駅には、6時18分に着いた。
- 家族旅行
- 船 新幹線 徒歩
快晴で、富士山がよく見えた。
伊東線に乗り換え。
伊豆多賀駅を出て、網代温泉ひもの祭りをやっている海沿いの長浜公園に到着。
網代温泉ひもの祭り。
サクラが咲いていた。
日帰り温泉で、海が目の前の湯船に浸かった。
熱海温泉 湯の宿 平鶴 宿・ホテル
美味しい刺身だった。
網代駅に到着。
網代駅 駅
熱海梅園 公園・植物園
大道芸をやっていた。
足湯。
猿回しも楽しめた。
来宮神社に到着。
來宮神社 寺・神社・教会
樹齢2100年以上という天然記念物『大楠』。
ホテルに到着。
熱海温泉 Relax Resort Hotel リラックスリゾートホテル 宿・ホテル
地下の温泉。
夕飯はイタリアンのフルコースだった。
満足の夕飯だった。
ベランダからの夜景。
ベランダからの朝焼け。
部屋で朝食。
小沢の湯。
小沢の湯 (平左衛門の湯) 名所・史跡
熱海七湯 大湯間歇泉。
日航亭 大湯。
日航亭大湯 温泉
熱海一寿司。
塩を付けて食べる握り寿司が美味だった。
熱海桜。
熱海親水公園に着いてから、アタミロープウェイを目指した。アタミロープウェイは日本一短いロープウェイと言うことで、3分ほどで上に着いた。
展望台から。
熱海城
熱海城 名所・史跡
30分で戻ってきて下船。
熱海カフェ グルメ・レストラン
熱海駅の商店街も坂だった。
熱海駅。
熱海駅からバスでMOA美術館に到着。
MOA美術館 美術館・博物館
『豊臣秀吉の黄金の茶室』の復元展示。
尾形光琳作の紅白梅図屏風』