その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでポンサリー9日目!<br />ちょいすみじゃなくてプチ移住!?<br />もはや沈没では(笑)

2022年7-9月 タイ旅2022夏#59 (ラオス・ポンサリー9日目・沈没中)

2022/08/14 - 2022/08/14

モエさん

早いものでポンサリー9日目!
ちょいすみじゃなくてプチ移住!?
もはや沈没では(笑)

徒歩

今日は卵入り
    麺15,000キープ
    卵3,000キープ

アカ族の麺屋さん ロータリー近く

今日もハーブと豆味噌やお漬物山盛り!

アカ族の麺屋さん ロータリー近く

もう少し半熟がよかったけど。
    まぁ美味しいのでボペニャンです。

ポンサリー散策

今日はお呼ばれがないので、
    のんびりと過ごします。

ポンサリー散策

トナオを作っている家にお邪魔しました。
    売って欲しかったんだけど、まだ乾燥完了してないからと。
    完全に乾燥してないと持って歩くとカビちゃうからね。

ポンサリー散策

豆を水に浸して、蒸して、発酵させて、潰して
    円盤にして乾燥させる作業手順はどこも一緒。

ポンサリー散策

ヨーロッパの石畳もいいけど、
    アジアの石畳も風情があっていいでしょう。

空が近い!

カオレンフン

ポンサリー散策

お家の前に出ていたので売ってるのかなぁと思って、
    お家に人呼んでみたら売ってくれた。

麺の方にした。
    15,000キープ

ポンサリー散策

猫ちゃんを探せ!

正解はここ。
    わかったかな?

毎日通るビアラオ屋さん

at Phongsali market

市場の荷捌き場
    雑さがアジア
    納品チェックとかちゃんとしてるのか心配(笑)

ポンサリー市場

生鮮コーナーの奥に生活雑貨や衣料品コーナーがあります。

プーノイ族の民族衣装

ポンサリー市場

なかなかカオスな市場(笑)

ポンサリー市場

野生動物の取引をやめましょう!の看板。

ポンサリー市場

この市場ではラオスの他の市場で見かけるような
    ノネズミやコウモリやリスは見かけませんでした。
    コロナもコウモリが媒体とか言われてるし、
    やっぱり野生動物はいろんな意味で危険ですよね。

宿で休憩~

ウドムサイのバスターミナルで買った緑茶
    無農薬

昨日の工場で頂いた紅茶を飲んでみる。
    美味しい~。
    雲南の紅茶と似てる。

ポンサリー紅茶
    Phongsali red tea

Phongsali rice smell tea
    ポンサリー茶 お米の香りがします。

ポンサリー茶
    Phongsali tea

Phongsali green tea

グイインさんの所で買った餅の高山茶

Phongsali high mountain tea
    ポンサリー高山茶

ポンサリー 400年茶園のお茶
    400years Phongsali tea

沈没中の人(笑)

Dinners Phongsali

市場で調達してきたお夕飯
    腐乳 20,000×2
    腐乳(小)5,000キープ
    トーフ 3,000キープ
    カオニャオ5,000キープ
    焼き卵 2,000×2
    パン 3,000×2
    花柄のお皿10,000キープ

街歩きで買った麺
    ピリ辛で美味しい!
    これは完全に中国料理。

焼き卵はネギ入り
    タイでも焼き卵売ってるけど塩胡椒だけでネギ入りは珍しい。

Dinners Phongsali

腐乳が美味しい!
    花椒が効いていて辛さもちょうどいいし、豆腐の発酵がしっかりと進んでいて
    もはや味噌のようなしっかりとした味わい。

Dinners Phongsali

麺のタレが多めだったので豆腐をイン。
    冷めた麻婆豆腐的な味になってこれまたうまし。

夕日と雲海のコラボ
    今日も平和に終わります。

ポンサリーの夕日

ここで住んでたらコロナ事も他人事になりそうだ。

ポンサリーの夕日

競技場に来てみた。

夏祭り会場

夏祭り会場

ポンサリーの夕日

星も見えてるんだけど。
    ポンサリーめっちゃいい!
    ここは毎年来て、心の洗濯したくなる。

• まさひろさん 2023/05/27 17:54:16
    ネギ入り焼き卵
    ネギ入りは珍しいですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/27 22:29:06
    RE: ネギ入り焼き卵
    まさひろさん

> ネギ入りは珍しいですね。
    ね、珍しいですよね。
    普通なら塩胡椒だけなのに。
    やっぱりネギがある方が美味しいです。

> 夕食が美味しそうです。麺に豆腐入れて食べると味が付いてご飯と合いそうですね。
    ポンサリーはラオスと言うよりほぼ中国なので、
    中華料理が好きならどハマりすると思います。
    ラオスぽいものって、もち米位(笑)

• まさひろさん 2023/04/09 17:46:48
    お夕食
    焼き卵のネギ入り、これ珍しいですね。
    ビールに合いそう。ヌードル、見た目が滅茶苦茶辛そうです。

モエ

モエさん からの返信 2023/05/17 20:39:42
    RE: お夕食
    まさひろさん

いつもコメントありがとうございます。
    なかなか時間が作れず、コメントバック出来ずすみませんでした。
    ただいまラオスのビエンチャンで沈没中。
    と言うかラオスの寺猫活動してます。

タイの観光ビザももらえたので、
    今月末にタイ入りします。

> 焼き卵のネギ入り、これ珍しいですね。
    珍しいですよね。普通は塩胡椒なのに。
    家で作りたいんだけど、どうやって作ってるのか謎な一品です。
    焼く?蒸す?煮る?

> ビールに合いそう。ヌードル、見た目が滅茶苦茶辛そうです。
    思ったより辛くないです。と言ってもきっとマツさんは食べれない辛さだと思いますが(笑)

これからも続き書きますので、お時間ありましたら
    ぜひ遊びに来て下さいませ。

• きなこさん 2023/03/13 13:26:32
    円盤みたい
    こんにちは♪♪
    引き続きストーカーです笑
    ポンサリーほんと良いですね

ねぇあの円盤みたいなのお茶なんですね。
    ハノイでお茶屋さんに行っ時もあんな感じで棚にありました。

きなこ

モエ

モエさん からの返信 2023/03/19 23:58:21
    RE: 円盤みたい
    きなこさん

> こんにちは♪♪
    > 引き続きストーカーです笑
    ウェルカムです!!

> ポンサリーほんと良いですね
    > マサラさんは中国語と英語でコミュニケーション取られてるんですか?
    マサラは中国語担当で私が英語担当です。
    ポンサリーは雲南華僑が多いので結構中国語通じるんですよね。

> ねぇあの円盤みたいなのお茶なんですね。
    そうです!
    餅って言ってます。
    プーアール茶とかはこの形多いです。
    茶馬古道で雲南からチベットに運ぶ時にあの形状だと運びやすいし、
    そして厚みがあることによって中で熟成も進むんです。

> ハノイでお茶屋さんに行っ時もあんな感じで棚にありました。
    > あれは何の為なんですか?時間をおく方が美味しくなるんですか?
    時間をおくと中の微生物と菌で熟成が進んで、美味しくなるんです。
    でも元々不味いお茶を熟成させてもダメなので、
    本来のお茶が美味しくないとダメなんですよね。

プーアール茶の餅は香港では投機目的で買う人もいるから
    昨今お値段が鰻登りなんです。
    特に人気の山が(産地)手に入りにくいです。

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る