博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の頃からの友人が大の東方神起ファン。<br />ツアーがあるといつも一度はお付き合いしています。<br />前回はコロナ前大阪でした。<br />どうせなら今回は博多で美味しいものを食べて、という旅行を絡めてチケットを取ってもらいました。<br />大阪のときと同じ3人組、食べて、飲んで、ライブに行って…<br />あ、観光ほとんどしてない…

食べて、飲んで、喋り続けた福岡旅

2023/03/04 - 2023/03/06

lunaさん

中学生の頃からの友人が大の東方神起ファン。
ツアーがあるといつも一度はお付き合いしています。
前回はコロナ前大阪でした。
大阪のときと同じ3人組、食べて、飲んで、ライブに行って…
あ、観光ほとんどしてない…

JALグループ

一人の友人は近くに住んでいるので一緒に羽田発。
    もう一人は関西に住んでいるので福岡空港で待ち合わせ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは宿泊するホテル日航福岡で荷物を預けて出発。
    福岡空港は博多まで近くて便利。
    ホテルも博多駅から地下道を通って直結。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

レディースフロア by lunaさん

お昼ご飯は友人リクエストのごぼう天うどん。
    お店はお任せされたのでホテルより近い「大地のうどん博多駅ちかてん」にしました。

大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン

肉ごぼう天うどん。
    このビジュアル、インパクトありますよねー
    お昼時だったし行列。
    20分くらい並んだかな。
    ごぼう天、サクサクして美味しい!
    食べにくかったけど…

太宰府天満宮に向かいます。
    博多からはバスの方が乗り継ぎなく一本で行けるのですが調べるとバスは高速を通るので土日などは渋滞に巻き込まれて時間がかかることがあるとのこと。
    渋滞しらずの電車に決定。
    西鉄福岡(天神)駅で乗り換え。

西鉄福岡(天神)駅

太宰府天満宮到着。
    9年ぶり!
    土曜日のため、混んでた~

太宰府天満宮 寺・神社・教会

本殿は現在2月から5月まで仮殿の工事、5月から3年間の大改修に入る、とのこと。
    事前に知ってはいたもののハリボテの本殿の前でお参りするのはちょっと悲しい。

梅が綺麗。

奥にある天開稲荷社まで行ってみました。

枝垂れ梅見事でした。

「茶房きくち」でひと休み。

茶房きくち グルメ・レストラン

太宰府天満宮と言ったら梅ヶ枝餅。
    お抹茶とのセットで頂きました。
    香ばしく焼き上げられて甘さも程よくホッとひと息。

隈研吾さんが手がけたスタバ。
    やっぱり目を引きますね。

太宰府駅も風情があります。

太宰府駅

西鉄太宰府線のデザインも和テイストで素敵。

博多駅に戻って来ました。

博多駅

ホテル日航福岡にチェックイン。
    全国旅行支援使用の宿泊だったのでクーポンゲット。
    レディースフロアでのご案内です、とのこと。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

レディースフロア by lunaさん

ツインにエキストラベッド。
    何故か二日とも私がエキストラベッド。
    寝心地悪くなかったですよー

お水はちゃんと3本。

奥に小さめソファ。

入り口右にクロゼット。
    ズボンプレッサーが置いてあります。

お風呂とトイレは一緒。

お酒のミニボトルやお茶類。

一休の特典のチョコレート。
    レディースフロアにして下さったのがアップグレードなのかな。

夕食は予約しておいた「もつ鍋一藤博多店」
    ホテルからすぐ近く。

もつ鍋 一藤 博多店 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気の入り口。
    通された席は個室でラッキー。

とりあえず3年ぶりの旅に乾杯!

ごま鯖ならぬ博多名物ごまカンパチと酢もつ。

やってきました、もつ鍋。
    ほとんどの方が頼む、と聞いて味噌味にしました。
    もつが美味しい。
    全く臭みがなくぷりぷり。
    最後はチャンポン麺で締めました。

まだ夜は終わりません。
    次は博多名物とり皮を食べにKITTE博多に向かいます。

KITTE博多 ショッピングモール

これこれ、これも食べたかった。
    塩とタレ、両方食べてみました。
    外がカリカリで中はしっとり。
    両方美味しくて甲乙つけがたい。
    他にもトマト巻きや野菜などを頂き、満足、満足。

ホテルに帰ってからは部屋飲み。
    夜中まで飲み続けました(^^;;

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

二日目のメインイベントはライブ。
    当初は朝からマリンワールド海の中道に行く予定でしたがそれだと会場に着くのがギリギリになるかも、と却下されちゃいました。
    なので近場を観光です。
    ホテルから歩いて櫛田神社へ。

櫛田神社 寺・神社・教会

楼門の天井に吊り下げられている干支恵方盤。
    毎年大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が回転されるそうです。
    すごーい。

本殿にお参り。

博多祇園山笠の本拠地で展示されています。
    大きくて迫力あり!

長寿延命のシンボルとされる御神木。

次に向かったのは大濠公園。
    天気も良いのでお散歩日和。

大濠公園 公園・植物園

広くて綺麗な公園ですね。

浮見堂。
    足漕ぎのスワンボートや普通のボートもあって楽しそう。

博多に戻り、ライブ前にお昼ご飯。
    またまたKITTEにやって来たのですが日曜日ともあってどこも行列。
    その中で列が短めだった「博多坦々麺とり田」に決定。
    普通の辛さの坦々麺。
    辛いものはそんなに得意ではないのですが美味しく食べられるくらいの辛さでした。
    よかった!
    友人は10辛食べてました…
    今調べて知ったのですがミシュラン獲得の水炊き店「とり田」が本気で作った坦々麺と唐揚げのお店だそうです。

博多から臨時で出ていたバスに乗り開場1時間前、開演2時間前にやってきましたマリンメッセ福岡。

マリンメッセ福岡 名所・史跡

グッズはご当地ものなどもあって可愛い。
    そのご当地ものはあっという間に売り切れだそうです。

TBちゃんというお名前だそうです。
    自分には推し、というものがいないので友人もそうですがこんなふうに熱狂的になれるものがあるって羨ましい。

友人手作りのうちわを持たされ…いえいえ、持たせて頂いて立ちっぱなしの3時間。
    事前にセトリを送ってもらって予習もしていたので楽しめました。
    ライブはやっぱり楽しい。
    東方神起、カッコいいです!

博多ポートタワーも綺麗にライトアップ。
    帰りも臨時バスが出ていたのですが絶対並ぶし、混み混みのバスも恐ろしいし、ということで博多駅まで歩くことに。
    徒歩30分。
    寒くなかったし、喋りながらだったので苦もなく到着。

博多ポートタワー 名所・史跡

二日目は以前博多に住んでいた方お薦めの居酒屋を予約しておきました。
    こちらもホテルからすぐの「肴やだんじ」

肴や だんじ グルメ・レストラン

このお通しが可愛い。
    楊枝で突き刺すと中からお豆腐。
    昔こんなアイスありましたよね?

そのお豆腐にしらすを好きなだけかけてくれます。
    なんか楽しい。

鮮魚のウィスキー樽盛り5種。
    ごま鯖やマグロが入った刺身盛り。

ローストビーフだったかな。
    これ美味しかった。

鶏もも炭火焼き。
    この他にもしいたけのアヒージョや五島うどんのぶっかけ、締めには明太子のおにぎりまで食べちゃいました。

それでもまたまた部屋に帰ってからも喋り続けます。
    この日は2時半くらいまでだったかな。

三日目こそマリンワールド海の中道へ行こう、と思っていたのですがなんせみんな二日酔い気味(^^;;
    次の日友人の仕事が早出のため帰りの飛行機の時間が15時半でその時間に空港に行くには早めにマリンワールド海の中道に向かわなくてはいけなくて。
    朝起きるのが辛くて予定変更。
    私は以前行っているし…
    調べて福岡市動植物園が近くて良さそう、とチェックアウト後バスで行きました。
    広くて綺麗そうな施設に心躍ったものの…無情にも「休園日」の文字。
    あー月曜日だった。
    悲しい。
    休園日くらい調べなくてはダメですよね。
    詰めが甘い。
    仕方なく博多駅にトンボ帰り。

福岡市動植物園 動物園・水族館

お昼は博多ラーメンShinShinと決めてました。
    東方神起とコラボした?こともあるらしく友人の希望です。
    またまたKITTE博多にやってきました。
    ここに来れば博多の美味しいものたくさんある!
    平日12時前だというのに行列。
    どのくらい時間がかかるのか分からないから並ぶことに。

博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン

30分で入店。
    店内には東方神起のサイン入りポスター。
    友人はしっかり写真に収めていました。
    煮卵ラーメン。

お腹も一杯になり、少しでも観光しなきゃ。
    徒歩で楽水園に向かいました。
    茶室と日本庭園からなる施設です。

楽水園 名所・史跡

天気が良くて気持ちいい。

広くはないですが落ち着いた日本庭園。

茶室には雛飾りと…

柳川伝承まり、さげもんが展示されていました。

その後すぐ近くにある住吉神社へ。

住吉神社 寺・神社・教会

日本三大住吉のひとつだそうです。
    広くてとても立派な神社。

この反対側に小さな鳥居があり、そこから中をのぞき込んで、自らの姿を中の御鏡に写して、ひとつ願いをかけると祈りが聞き届けられると言われているそうです。
    しっかり願掛けしてきました。

ここで時間切れ。
    歩いてホテルに戻り、荷物をピックアップ、空港に向かいました。

あっという間の二泊三日。
    楽しかったなぁ。
    次のライブは名古屋辺りがいいかな(笑)

福岡空港駅

• salsaladyさん 2023/03/22 09:19:37
    東方神起パワー全開!!
    ☆実にエネルギッシュな生活ですね!I envy you ~

☆東方神起全盛の頃(最初の5人組)はサポーターとまではいかないけれど、遠くから応援!

☆しかし韓国芸能界の歪んだ組織に愛想を尽かした三人と残ったユノ&チャンミン~今ではこの二人組が実力を発揮して。。。ジェジュンもソロで良く来日する仲間!偉いよね~

☆その程度のサポーター感覚ですが、中学からの同級生ミーハーを持続する底力になるとは❓

☆グルメでは無いから、ご当地飯には参加できないけれど心理的についていきたいな~

luna

lunaさん からの返信 2023/03/22 19:06:56
    RE: 東方神起パワー全開!!
    salsaladyさん、初めまして。

東方神起全盛の頃のパフォーマンスはキレッキレで迫力があって凄かったみたいですね!
    K-popの世界はいろいろ大変でそんな素敵なグループが分裂してしまったのは悲しいです。

中学からの友人はもちろん同じ推し仲間と何回もライブに行くのですが
    私たちにもこんなに素敵なんだから観て!という親切心のようです(笑)

福岡は美味しいものがたくさんあってお喋りも止まらず楽しい旅になりました。

コメントを頂き、ありがとうございます。
    また是非見に来て下さい。
    今後ともよろしくお願い致します。

• ma-yuさん 2023/03/17 10:24:13
    楽しそう!!
    lunaさん

おはようございます(^^)

旅行に行ってまして投稿が遅くなりました。
    今回は中学生の頃からの友人と博多でライブと飲んで、食べての旅行ですね。 楽しそう( ´艸`)
    太宰府天満宮、櫛田神社、大濠公園に行って散策していますね。
    それにメインの東方神起のライブも見て十分に博多を満喫してますね!! チケット取るのが大変だったのでは?
    東方神起は根強い人気がありますね。私も好きです!!

私も昔はEXILEのファンクラブに入って関西、名古屋中心に各ドームへ行きました。
    孫もいる年齢なのに笑わないでくださいね(^^♪

「肴やだんじ」のウィスキー樽盛り5種やローストビーフも美味しそう。
    博多もしばらく行っていないのでもつ鍋やラーメン食べに行きたくなりました。

次の旅行記楽しみにしています。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/03/17 22:15:35
    RE: 楽しそう!!
    ma-yu さん、こんばんは!

20代の頃は週に3日くらい一緒に過ごした友人ですので話が尽きずうるさいおばちゃまたちだったと思います(笑)
    それぞれには会っていたのですが三人揃うのが久しぶりで…
    本当に楽しい時間でした(^^)

ma-yuさんはEXILEのファンだったのですね!
    遠征してライブなんてカッコいい。
    笑うなんてとんでもない、すごく羨ましいです。

そうなんです、今チケットがなかなか取れないそうで…
    友人も他に地方を何日か申し込んでいたのですが取れたのがこの福岡だけだったそうです。
    行けて良かった!

旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    ma-yuさんの旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ