2023/02/23 - 2023/02/28
akitaineさん
- akitaineさんTOP
とても楽しかったスリランカ。世界遺産やホテルのことを書きました。
振り返ると、やはり生活の隅々に仏教を感じました。
その他訪問したお店など書きます。
【行程】
2月23日(木)成田ースリランカ(コロンボ)ーネゴンボ泊(ホテル ペガサスリーフ)
2月24日(金)ネゴンボーピンナワラ(象の孤児院)ータンブッラ(タンブッラ石窟寺院)ーシギリヤ泊(ホテル シギリヤビレッジ)
2月25日(土)シギリヤロックーキャンディ(仏歯寺・キャンディ湖・キャンディマーケット・宝石店)ーキャンディ泊(ホテル アマヤヒルズ)
2月26日(日)ホテルーキャンディ市内お買い物ーゲラガマ紅茶工場ーゴール旧市内見学ーアフンガラ泊(ホテル ヘリタンスアフンガラ)
2月27日(月)アフンガラーコロンボ市内見学ーコロンボ空港ー成田
- 観光バス
- スリランカ航空
ツアー2日目、象の孤児院に行く途中で、カシューナッツの産地を通りました。お店に立ち寄り、まず500gの大袋をお買い上げ。
このあたりは何軒もカシューナッツ屋さんが並び、こんな大きなカシューナッツを模した網細工が店頭に下げられています。 -
近くの木に実際にカシューナッツがなっていました。
初めて見ました。
こんな風になるんだ~。 -
その後、象の孤児院に到着。施設ゲート前の広場。
お土産物屋さんがずらりと並んでいました。 -
タンブッラ石窟寺院近くの駐車場。
このバスで5日間移動しました。
たまたま撮影しましたが、左側にいる男の子と歩いている西洋風の男性、スカートのようなものをはいています。スリランカの男性がはくスカート・サロンでしょうか。または、これから寺院に入るので半パンツでは不敬で入場できないから、布をまとっているのでしょうか。
バスの右側に立っている男性は、私たちツアーのスタッフです。 -
この方は、ガイドさんのアシスタントです。(撮影OKと言われ撮りました)
今回、ガイドさん、ガイドアシスタント、ドライバー3名のクルーが私たちを案内してくれました。
なかなかのイケメンですね。3人の子供を持つパパ。 -
バスの中にはフロントに仏陀がいつもおられました。
3日目、シギリヤロックに登った日、バスの前のワイパー部分にお線香が炊かれていました。ちょっとびっくり。
なぜかとドライバーさんに聞いたところ、旅の安全を祈願して、というお答え。日本人の心情にぴったりくるではありませんか。 -
各地の観光地を巡る途中は、田舎道も多い。
水田や畑もたくさんありました。
水田は、熱帯地方なので当たり前に2期作。
こんな風景もみていて楽しい。
昼間暑い時期に働いている姿も見え、ご苦労様の気持ちでいっぱい。 -
キャンディ市内の雑踏。
バスの中から撮影。
いつか、個人的に街中を歩いてみたいものです。
キャンディは高原地域にあるため、海岸沿いの蒸し暑い地域と違い、乾いて涼しい風が吹いていました。 -
キャンディの街では、3軒土産物屋に行きました。
一つはバティック(ろうけつ染め)のお店。
バティックといえばインドネシアと思っていましたが、スリランカでも技術としてあるのですね。
花や歴史的叙事詩、風景などを描いた作品が並べられていました。
当初、あまり興味がなかったのですが、1点、寺院の前にあるムーンストーンの図柄がありました。これはきれいでした。
飾る場所があれば買って帰りたかった。 -
宝石屋さんにも行きました。
スリランカのお土産として有名な産物は、宝石と紅茶。
この九州ほどの面積の島に、サファイア・ルビー・キャッツアイ等、45種類以上にもなるそうです。 世界には85種類の宝石があるとされていますが、その半分以上がスリランカで採掘されるとか。品質も良いとの定見。
当初、それほど期待していなかったのですが、入店すると、もうダメ。その美しさに目がくらみました。
実際、自分が持っていたピンククオーツのネックレスとスリランカのピンククオーツを比べたら、その透明度に驚きました。
お土産にオススメ、という声があるのもわかります。 -
4日目、キャンディからコロンボ方面に向かう途中で立ち寄った紅茶工場。
この建物が工場兼販売所。
近くの茶畑でお茶摘みをしている仕草を、スタッフの女性にやっていただきました。
紅茶製造工程を見学した後、試飲し、お買い物しました。
単に紅茶といってもいろいろあります。
日本茶だと結構銘柄や作り方を知っているつもりでしたが、紅茶はあまりなじみがなかったので、面白かったです。
一概には言えないですが、大きな葉のままお茶になっている方が高級。
DUST(直訳すればホコリ)は品質が低くティーバッグのお茶に使われるものです。粒子が細かい分、色の出は早いのですが。 -
最終日、コロンボに戻ってきて街の中心部にあるベイラ湖の中にあるシーマ・マラヤ寺院を訪問しました。
ぱっと見、お寺には見えませんでした。
この寺院、昨日泊まったヘリタンスアフンガラを設計した建築家ジェフリー・バワの作品です。
水の中に浮かぶお寺。バワらしいといえばらしい。
ちなみにバワは、国会議事堂も設計しています。今回見学はしませんでしたが、どんなおしゃれな建物でしょう。 -
ぐるりと仏像が囲む。壁の装飾柱が斜めのギザギザ。
お堂の内部。
本尊。
右側の建物は、仏教関係の土産物販売棟。
外にも仏像。
たくさんあり、混乱します。 -
ヒンズーの神様もいます。
そして入口にはムーンストーン。
新旧のセンスが交じり合った斬新なお寺でした。
結局、スリランカを総括すれば、穏やかで明るい仏陀に見守られている国、という結論です。
現在の経済的問題や半世紀少し前まで多国から支配を受けていた歴史(1948年独立)など、過酷な経験をしてきたと思うのですが、5日間、各地を回り人々に接し、がさついた雰囲気が少なく礼儀正しい印象を持ちました。
乞食もいない。観光客と見られてもあまりねだられませんでした。
またホテルのレセプションなど重要なポストで活躍する女性も見ました。
日本との関係においても、戦後1951年サンフランシスコ講和会議において、連合国側が日本に制裁を加えようとしたことに、スリランカ代表は、「憎しみは憎しみで越えられない、愛で対応しなければ」と仏陀の言葉で発言して他国代表を説得した。日本を米ソ英による分割支配を防いでくれました。
仏陀の静かな寛容に感謝いたします。
これからも同じ仏教国として、静謐な寛容をもってお付き合いしていきたいものです。 -
バスの車窓から。
丁度学校が終わり帰宅する生徒たち。
公立学校は初等教育から高等教育まで無償。
識字率90%です。これが人の穏やかさにつながっていることもあるでしょう。
しかし、各段階に上がるときに試験があり、ふるい落とされていく。
そのため、大学進学率は15%だそうです。
見方によれば、経済的状況によって大学進学が左右されることなく、真に優秀な人材が教育を受け、社会で活躍できるということです。
子供たちは、どの国の子供も可愛い。 -
同じくバスの車窓から。
学校終了後、親がバイクで子供をお迎えしています。
これまた、どの国も同じ。微笑ましい光景でした。
- masaさん 2023/03/13 21:53:12
- スリランカの旅総括編
- 数回に渡り楽しく拝読させて頂きありがとうございました。いつもながら、akitaine
さまの鋭い洞察力と優しさに満ちた文脈、目線に感服と同時にほっこりと癒されます。
SF講和会議の件初めて知りました。(英国領ですから敵国側だったのですね。)
akitaineさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる